|
|
05.08.2017, 22:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
ВСЕ играют свою роль. Её просто невозможно не сыграть.
|
Все заботятся о собственной самооценке, а родители ещё и о самооценке своего ребёнка. Больше некому.
|
|
|
05.08.2017, 22:29
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Цитата:
Сообщение от Ясна
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Цитата:
Сообщение от Ясна
кого выберет объектами травли малолетняя... не сказать стая...
|
С интеллектом это никак не будет коррелировать?
|
Ну, трудно съясновидничать, в каком именно плане будет. Зверствовать
|
При чем тут ясновидение и при чем тут зверства?
|
Дверь? Котора дверь? Действительно, при чём. Кто на ком стоял.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не подскажешь, кто это утверждал?
|

Цитата:
Сообщение от полуэкт
Препод является формальным лидером, он по определению не может не повлиять на самооценку. Более того, одна из его основных функций - оценка, которая индуцирует самооценку у оцениваемого.
|
Зопесала. 
Множество
Цитата:
Сообщение от Ясна
школьных оболтусов-двоечников-троечников
|
не является подмножеством множества оцениваемых.
Всё ясно. Тогда, значит, картине ничего не угрожает. Это хорошо.
Только надо как-то заранее оговаривать такие неявные моменты. А то кто ж мог бы догадаться-то. Вот как тут без ясновидения.
|
|
05.08.2017, 22:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Цитата:
Сообщение от Марго
1. Этот педагог не педагог.
|
Здрасьте, приехали...
|
полуэкт, ты не мог бы определяться заранее, что именно ты хочешь сказать, и не швыряться велосипедом на переправе? 
Весьма непросто пытаться уловить смысл, когда он меняется на полном ходу на противоположный.
Сначала было:
Цитата:
Сообщение от полуэкт
а другого постоянно чморит и ставит заниженные оценки
|
А потом, вдруг, оказалось, что:
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Один учится на отлично и получает заслуженно свои "5", и похвалы учителя. Его другим в пример ставят совершенно справедливо. Другой бездельник и оболтус, либо соцпедзапущенный, либо и то и другое. Второму ставят "2" по его знаниям
|
|
|
05.08.2017, 22:47
|
|
|
За рамками собственно препирательств, для разнообразия.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Детям, обделенным интеллектом, общий класс формирует не обоснованно низкую самооценку.
|
С чего необоснованную.
От дитя до института, в который то не попадёт, хотя, теперь поди найди тот институт, одни новорситеты да академии, куда ни ступи, нужно скрывать любые достоверные сведения об уровне его способностей? Чтобы бедолага всерьёз полагал, будто он ого-го, хотя на самом деле жы-шы не разумеет?
Столкнуться с, как бы сказать, неоднородностью возможностей различных людей по усвоению различного рода дисциплин он должен аккурат к совершеннолетию?
Или, может, для индивида безопасней начать заранее учиться оценивать свои и чужие силы (не говоря уж о требованиях)?
|
|
05.08.2017, 22:52
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Сначала было
...
Цитата:
Сообщение от Ясна
потом, вдруг, оказалось
|
|
Ясна, это два разные класса (хотя, учитель, возможно, тот же) и четыре разных ученика...
В первом варианте два "хорошиста", но категорически по-разному оцениваемых учителем.
Во втором случае отличник и "бездельник и оболтус, либо соцпедзапущенный, либо и то и другое".
|
|
|
05.08.2017, 23:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
и четыре разных ученика... 
|
Тут смайл такой был. Наоборот, к сожалению, не тут. (
Его Бижу носит. Вроде. Я уже ни в чём не уверена. Давно.
Вот. ((
Да как же тогда вся их толпа переход-то совершила (вернее, приехала)?
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Цитата:
Сообщение от Марго
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А если педагог одного ученика постоянно хвалит и "5" ставит, а другого постоянно чморит и ставит заниженные оценки?
|
1. Этот педагог не педагог.
|
Здрасьте, приехали... Один учится на отлично и получает заслуженно свои "5", и похвалы учителя. Его другим в пример ставят совершенно справедливо. Другой бездельник и оболтус
|
|
|
05.08.2017, 23:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
вся их толпа переход-то совершила
|
Не...
Это наблюдатель не заметил, как из класса в класс перешёл - видать двери в мозгу в школе рядом были.
(Я шучу, Ясна. И улыбаюсь вместе с тобой... И смайлик тот же... похожий -  )
|
|
|
05.08.2017, 23:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
похожий
|
Ааа, это почти мой любимый дайревский смайлик! ))
|
|
05.08.2017, 23:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ааа
|
|
|
|
06.08.2017, 01:13
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
травли ... зверства?
|
Я не ожидал, что ты под травлей понимаешь зверства  Я об обычной школе говорю и обычной учебе. Не о зоопарке и не об охоте.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Всё ясно.
|
Странная логика. Как тебе будет угодно.
Цитата:
Сообщение от Ясна
надо как-то заранее оговаривать такие неявные моменты
|
Я даже не могу понять из твоих постов, чего небе не явно или не ясно.
Цитата:
Сообщение от Ясна
полуэкт, ты не мог бы определяться заранее, что именно ты хочешь сказать,
|
До того как сказать?  Едва ли.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Весьма непросто пытаться уловить смысл,
|
Ничего не менялось. Ты вернись в начало и посмотри. И скажи без выкрутасов, с чем не согласна. А еще лучше сформулируй собственное суждение на тему.
|
06.08.2017, 01:18
|
|
|
полуэкт, у тебя "поменялись" исходные ученики - так уж невнятно, позволяя большие допуски, был приведён первый пример с "завышенными" и с "заниженными" оценками.
|
|
|
06.08.2017, 01:42
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
заниженные оценки
... по его знаниям
|
Хорошо, согласен, тут не последователен, но это не принципиально в данном контексте. И то и другое является негативной оценкой, индуцирующей снижение самооценки.
Цитата:
Сообщение от Ясна
С чего необоснованную.
|
А с того не обоснованную, что у человека только интеллект низкий, а на него будет распространена отрицательная оценка более общего характера. Соответственно, самооценка будет занижена не только в отношении интеллекта (если вообще уровень интеллекта отразится в восприятии этой самооценки). Человек будет чувствовать себя хуже других вообще, в том числе по ряду параметров, в которых он не хуже.
Проще говоря, даже олигофрены бывают очень добрыми, трудолюбивыми, ответственными и пр. и пр. Но в классе им тяжелее других, над ними довлеет их "неполноценность", которая подчеркивается в окружении более умных. И это всё в период формирования характера.
Цитата:
Сообщение от Tresor
полуэкт, у тебя "поменялись" исходные ученики - так уж невнятно, позволяя большие допуски, был приведён первый пример с "завышенными" и с "заниженными" оценками.
|
Да, сбился с мысли. Отвечая на то, что "педагог - не педагог". И повторюсь, это не имеет решающего значения, оценка адекватно низкая или заниженная, а также педагог-педагог или педагог-не педагог. В любом случае низкая оценка понизит самооценку. А поскольку самооценка в основном вне сознания, она имеет очень общий характер. У ребенка только интеллект слабее других, а чувствовать и оценивать себя он будет хуже по многим другим характеристикам.
|
06.08.2017, 08:14
|
|
Постоянный участник
|
Интересное обсуждение. Рассматривая абстрактных педагогов и абстрактных учеников тут делают вполне конкретные выводы.) Ну откуда мы знаем, что у ученика только интеллект слабее? И откда возникает вывод, что у него от плохой оценки занизится вся самооценка полностью? Да может насрать ему (прошу прощения за мой французский) и на свой интеллект, и на учительские оценки, да и на весь педколлектив, вкупе с Песталоцци и Макаренко. Все люди разные. Один, получив случайную четвёрку, на фоне сплошных "отлично", ночей не спит, и есть не может. Другой, награждённый полновесной очередной "единицей" и выгнанный из класса, спокойно идёт курить за школу, сопровождаемый восхищёнными взглядами одноклассниц.
|
|
|
06.08.2017, 09:39
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Да может насрать ему (прошу прощения за мой французский) и на свой интеллект, и на учительские оценки, да и на весь педколлектив, вкупе с Песталоцци и Макаренко
|
таких все больше....
у меня один откормленный 4 классник..не выучив мааленького стихотворения..заявил ,сыто щурясь...что Пушкин -дебил..
В результате Вью ночь не спит..переживает..себя грызет..успокоительные жрет . а дитя спокойно жрет чипсы..
|
|
06.08.2017, 10:07
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Рассматривая абстрактных педагогов и абстрактных учеников тут делают вполне конкретные выводы.)
|
Можно и конкретных обсуждать
В конце учебного года к нам привели ребёнка. Директор мне говорит: Посмотри, как он вообще. Сможет - нет?
Я посмотрела. За 40 минут, что я могу посмотреть? На вопросы отвечает, значит язык понятен. Слова по-русски за мной договаривает, значит пассивный запас лексики есть. Ребёнку 6,5 лет. Ручку держит, буквы перевести может. Так и рассказала. Получаю вопрос: Не, а он вообще нормальный? Я прям так и села. В смысле? - спрашиваю. - Ну с головой у него всё в порядке?.. А то он смеётся странно как-то. Ну да, смеётся... "Аутический" смех проскакивает. Но, блин, 40 минут на общем уроке с другими детьми! И я не специалист-психиатр по детским отклонениям!
Это пример конкретного ребёнка и конкретного директора, который привык, что преподаватели говорят ему: "нормально всё с головой у ребёнка или нет". Ни один из преподавателей не имеет профильного образования, но вот зато диагнозы раздавать. Одна такая пришла позаниматься с девочкой, проверить её уровень русского языка - ребёнок на трёх языках говорит с рождения (русский, литовский и французский). Но, как многие дети в начале своего обучения письму переворачивает алфавит. То есть вместо вместо и пишет y, так как по-французски это и есть фонетическая И. Преподавательница, которая больше аниматор, чем преподаватель, даёт маме заключение - у ребёнка дислексия, она не обучаема  Я бы на месте мамы после этого забрала бы просто документы из школы.
|
06.08.2017, 10:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Я не ожидал, что ты под травлей понимаешь зверства
|
И то. Было бы что понимать под такой ерундой. Подумаешь, прорву народа искалечили психически на всю жизнь. Чужая шкурка — дел-то.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Странная логика.
|
Какая есть, вся твоя.
Сначала ты говоришь:
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Препод является формальным лидером, он по определению не может не повлиять на самооценку. Более того, одна из его основных функций - оценка, которая индуцирует самооценку у оцениваемого.
|
Я — на это — отказываюсь верить в это весьма неправдоподобное предположение (что для любых оцениваемых, включая идейных «оболтусов-двоечников-троечников», которые ту учёбу в гробу видали, отметка может быть значимой).
И тут оказывается, что первое утверждение-то было не твоё. Подбросили враги? А чьё-то:
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не подскажешь, кто это утверждал?
|
То есть, ты, надо понимать, не говорил того, что говорил?
Ну, или же пытаться понять тебя бесполезно: бо я обделена потребными для этого когнитивнымии навыками. Что выяснилось слишком поздно.
|
|
06.08.2017, 12:27
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Но, как многие дети в начале своего обучения письму переворачивает алфавит. То есть вместо вместо и пишет y, так как по-французски это и есть фонетическая И.
|
У меня было такое при переходе из восьмого класса в одной школе в девятый класс другой школы. Дело в том, что я начал самостоятельно (в условиях сельской местности) учить английский язык. В школе был немецкий. Учил по школьным учебникам, а что неясно спрашивал у городских ребят и девчёнок: как читается и прочее. И примерно 25-го августа все "городские" уехали и первого сентября я пришёл в чужую школу в другом селе. На уроке немецкого меня заставили читать текст и я начал путать фонетику. А отвечая на вопросы выскакивали английские слова. Ненароком.
И в школе решили, что дебил и почему это в документах весьма успевающий. Английского в моей округе не знал совершенно никто. И мои объяснения на них не действовали. Наверное "блатной" так решили. У меня по многим классам были похвальные грамоты. Не за все восемь, но за пять-то точно. И навалились меня "разоблачать" всем учительским коллективом. Ну Пойс выдержал.
Мой девиз: "Ничего не бойся, если ты один".
|
06.08.2017, 12:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Здрасьте, приехали... Один учится на отлично и получает заслуженно свои "5", и похвалы учителя. Его другим в пример ставят совершенно справедливо. Другой бездельник и оболтус, либо соцпедзапущенный, либо и то и другое. Второму ставят "2" по его знаниям, а что надо натягивать на 3? Чморить, конечно, не обязательно, но педагоги тоже люди, и не всегда могут держать себя в руках. Если их всех таких считать не педагогами, то придется оставить одного из 20, остальных разогнать.
|
Как-то плоско ты рассуждаешь. Нельзя сравнивать детей друг с другом, а уж тем более ставить в пример. Ребёнка надо сравнивать с самим собой, с тем, что у него было раньше и чего он достиг. Умный педагог, даже если ставит низкую отметку, не должен при этом позволять себе давать оценку личности ребёнка. И что значит, педагоги не могут держать себя в руках? Ну не работай тогда педагогом, а овладевай какой-то другой профессией. ИМХО. Конечно, всякое бывает, чего греха таить. Но в том и заключается мастерство учителя, чтобы отметка для ребёнка носила позитивно-обучающий и оценивающе-мотивированный смысл, а не была дубинкой, которой отбивают желание учиться.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Референтная группа или личность вовсе не обязана быть любимой и уважаемой. С чего бы вдруг?
|
Да что ты говоришь? Всю жизнь, сколько себя помню, учителей либо любили и уважали, либо терпеть не могли. Кстати, очень часто нелюбовь к учителю влияет на отношение к предмету, который он ведёт. В школе равнодушных нет. ИМХО.
|
|
|
06.08.2017, 20:52
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Ну откуда мы знаем, что у ученика только интеллект слабее?
|
Это начальная посылка, "дано".
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Талант - качественная тренированная способность. Гений - уникальная программа. Таланты можно воспитывать в школах для одаренных. Гений выращивается только индивидуально, обучение среди других ему вредит. Я за раннее тестирование и сегрегацию детей по способностям и наклонностям. Ураниловка губит таланты, а гению не позволяет даже родиться. Детям, обделенным интеллектом, общий класс формирует не обоснованно низкую самооценку.
Игровое обучение для младших классов - это превосходный метод, который трудно переоценить. Но трудно и воплотить. Если, действительно, заиграться, то есть играть без реального обучения, то смысла в том нет. Нужна хорошая методика, нужны хорошие педагоги, нужны малочисленные учебные группы. Играть классом в 25 чел - это фикция. Максимум 8-9. Это дорого. Поэтому пока будем массово учиться по старинке, зубрить и ставить "2".
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
И откда возникает вывод, что у него от плохой оценки занизится вся самооценка полностью?
|
Если из твоей фразы убрать определение "полностью" за неуместностью, то отвечу: самооценка формируется в т.ч. на основе оценок значимых других (референтных групп и личностей). Это уже обсуждалось и это давно известный факт. Даже когда эта оценка не явная, человек сам сравнивает себя с другими по значимым критериев. В этом случае он имеет воображаемую оценку себя социумом, как бы смотрит на себя со стороны.
Цитата:
Сообщение от УмНик
Да может насрать ему (прошу прощения за мой французский) и на свой интеллект, и на учительские оценки, да и на весь педколлектив, вкупе с Песталоцци и Макаренко. Все люди разные.
|
Всё в разной степени. Кому-то, может быть, это мало значимо, но кому-то более значимо. Можно было бы учитывать эту разницу и дифференцировать в зависимости от степени значимости, но вряд ли есть надежная методика определения степени значимости этого качества для самооценки. Я надеюсь, всем очевидна бесполезность опроса ребенка на тему: "насколько важно для тебя быть не глупее других?".
Так не лучше ли создать условия, в которых потенциальная проблема не возникает в принципе? Чем рассуждать, что из группы детей не у всех эта проблема возникнет? Да, не у всех, но у какого процента? И с какой степени выраженности это следует считать проблемой?
|
06.08.2017, 20:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Так не лучше ли создать условия, в которых потенциальная проблема не возникает в принципе?
|
Каждому по персональной одноместной резервации.
До пенсии.
И о размере чужих пенсий не сообщать. А то вдруг чья-то больше, а люди-то и не привымкши.
|
|