|
|
19.01.2015, 14:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Представил англичанина в московском магазине, которого арестовывают за то, что он разговаривает на английском.
|
в данном случае речь всё таки только о работниках.
Цитата:
Закон о госязыке не распространяется на использование языка в неофициальном общении жителей Латвии, но если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, — то такое общение нельзя считать неофициальным, указывает ЦГЯ.
|
Народ больше всего возмущается, что русский назвали иностранным.
|
|
19.01.2015, 14:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Кстати, я вполне понимаю почему в Латвии пытаются, по сути, запретить русский язык. Если этого не делать, то он вытеснит латышский и получится как в Белоруссии: носителями белорусского языка, со слов самих белоруссов, являются только учителя в школе. И не потому что русский чем-то лучше белорусского, а просто потому что им удобнее общаться на русском.
|
сейчас даже стали создавать бесплатные курсы по изучению языка. Правда пока туда не всем удаётся попасть.
Сам по себе запрет ничего не даёт.
|
|
19.01.2015, 14:37
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Мне тоже не очень нравится, когда продавщицы общаются друг с другом, скажем, на турецком... или водители автобусов по своим рациям... Так же может не нравиться аборигенам, когда те же продавцы или водители общаются на русском. И я их понимаю. Откуда мне известно что они сейчас обсуждают?!..
А вам понравится в московском универмаге, если продавцы будут мило беседовать друг с другом на, скажем, татарском языке (что вполне неудивительно в России), который вы не понимаете?
|
|
|
19.01.2015, 14:47
|
|
Постоянный участник
|
кстати, Латвия сейчас председательствуют в ЕС, на что был отклик отного битанского полтика
Цитата:
Латвии необходимо сначала разобраться со своими проблемами, прежде чем президентствовать в ЕС, заявил заместитель руководителя Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Полл Натолл, выступая перед Европарламентом.
http://www.gorod.lv/novosti/250218-b...bkah-evrosouza
|
|
|
19.01.2015, 14:49
|
|
|
Ну, британцам пошпынять кого-нибудь - святое...
|
|
|
19.01.2015, 14:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мне тоже не очень нравится, когда продавщицы общаются друг с другом, скажем, на турецком... или водители автобусов по своим рациям... Так же может не нравиться аборигенам, когда те же продавцы или водители общаются на русском. И я их понимаю. Откуда мне известно что они сейчас обсуждают?!..
А вам понравится в московском универмаге, если продавцы будут мило беседовать друг с другом на, скажем, татарском языке (что вполне неудивительно в России), который вы не понимаете?
|
в Латвии очень большой процент населения понимают и говорят по-русски. Пример не корректен
|
|
19.01.2015, 14:57
|
|
|
Веяна, но страна-то Латвия, а не Россия.
И они вправе бороться за свою идентификацию, размазанную российской империей.
|
|
|
19.01.2015, 15:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
в Латвии очень большой процент населения понимают и говорят по-русски
|
Ого, даже бОльший, чем на Украине. Удивлен.
Цитата:
Сообщение от Tresor
И они вправе бороться за свою идентификацию, размазанную российской империей.
|
Вправе. Альтернатива - умирание самого языка. Но если более половины активно использует русский, то как-то странно, что этот язык не является одним из государственных. Понятно почему это не делается, но назвать эту ситуацию нормальной - тоже язык не поворачивается.
|
19.01.2015, 15:12
|
|
Постоянный участник
|
при чём здесь Россия?
Бельгия не Германия, но немецкий им не мешает и даже является государственным.
|
|
19.01.2015, 15:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вправе. Альтернатива - умирание самого языка. Но если более половины активно использует русский, то как-то странно, что этот язык не является одним из государственных. Понятно почему это не делается, но назвать эту ситуацию нормальной - тоже язык не поворачивается
|
После отсоединения от СССР язык воссоздавался заново. Сами носители языка латыши порой его знают плохо. Именно как общий государственный, а ни как региональный диалект. Только сейчас в детских садах начали появляться воспитатели, которые действительно могут научить детей разговаривать по-латышки.
|
|
19.01.2015, 15:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
немецкий им не мешает и даже является государственным
|
Только на территории немецкого сообщества - небольшая площадь на границе с ФРГ.
|
|
|
19.01.2015, 15:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
назвать эту ситуацию нормальной - тоже язык не поворачивается
|
Лишь потому, что ты русскоязычный человек.
Но если задуматься о латышах...
Не о тех, кому наплевать, а тех, кто, как наши национально настроенные патриоты, борется за полное самоопределение своей нации.
Правда, тогда не фиг им было вступать в ЕС. Самоопределение... Всё - вперёд с песнями!!! "Сама-сама-сама..."(С)
|
|
|
19.01.2015, 15:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Только на территории немецкого сообщества - небольшая площадь на границе с ФРГ.
|
В Латвии наоборот, в крупных городах (Рига, Даугавпилс) русский существует наравне с латышским. А в мелких русскую речь и не услышишь.
|
|
19.01.2015, 15:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
в мелких русскую речь и не услышишь
|
Правильно.
Что было делать пришлым на мелких хуторах?
Батрачить?
Вот, и приезжали, так сказать, поднимать индустриализацию страны.
|
|
|
19.01.2015, 15:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но если задуматься о латышах...
Не о тех, кому наплевать, а тех, кто, как наши национально настроенные патриоты, борется за полное самоопределение своей нации.
Правда, тогда не фиг им было вступать в ЕС. Самоопределение... Всё - вперёд с песнями!!! "Сама-сама-сама..."(С)
|
я не против развития латышского языка. Но когда они сопоставляют его с русским и начинают запрещать одно ради другого, получается обратный эффект.
Оставим русский. В школах дети учат охотней английский и знают его порой лучше латышского. Есть о чём задуматься.
|
|
19.01.2015, 15:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Есть о чём задуматься.
|
|
|
|
19.01.2015, 16:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ого, даже бОльший, чем на Украине. Удивлен. Вправе. Альтернатива - умирание самого языка. Но если более половины активно использует русский, то как-то странно, что этот язык не является одним из государственных. Понятно почему это не делается, но назвать эту ситуацию нормальной - тоже язык не поворачивается.
|
Не знаю откуда эта таблица, но сильно сомневаюсь, что в Украине есть люди, не понимающие по-русски. А ведь понимание и есть "пассивное владение".
|
|
|
19.01.2015, 17:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Алаверды.
|
Видал, сколько в Грозном на демонстрацию за Пророка вышло? Это только Порошенко может одним глазом рыдать по жертвам, а другим целиться в них. Кадыров - цельный человек, Путин - суперценный - для своих наций. Вам бы таких лидеров. Вот тебе алаверды. Зависть и злоба не даст вам возможности себе Лидера создать. Каковы вы - таков и ваш лидер.
|
|
|
19.01.2015, 17:40
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
при чём здесь Россия?
|
Наивный вопрос.
Потому что русские - это не люди. На них права человека не распространяются.
Звучит вызывающе, но по сути так оно и есть.
|
19.01.2015, 17:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Видал, сколько в Грозном на демонстрацию за Пророка вышли? Это только Порошенко может одним глазом рыдать по жертвам, а другим целиться в них. Кадыров - цельный человек, Путин - суперценный - для своих наций. Вам бы таких лидеров. Вот тебе алаверды. Зависть и злоба не даст вам возможности себе Лидера создать. Каковы вы - таков и ваш лидер.
|
Не видал, но верю, что много. Но они за пророка вышли, а не за Кадырова. Про Путина ничего не буду, а вот Кадыров несколько другая история. И в России это всем известно. Но все старательно делают вид, что он настоящий патриот России. Может и так. Пока Россия ему платит. До того, он был патриотом Ичкерии. А резать русских ему не впервой.
|
|
|