Совершенно иррациональное чувство - обида на кого-то, кто пальцем её не тронул
Это обида не на "кого-то", а на Создателя.
Мне с такими порывами помогло справиться осознание того, что справедливости (в человеческом понимании) в мире не существует.
Цитата:
Сообщение от Светлана
Но это уже как бы следующая стадия, когда бурные эмоции схлынули и включился разум.
Я вспомнила момент из "А зори здесь тихие", когда, командир, после гибели своих девчат, в одиночку идет в бой. Думаю, что в тот момент им владели очень сильные эмоции, в числе которых была и ненависть.
А фашистам он тогда очень даже навредил, насколько я помню.
Так что не все так однозначно.
На мой взгляд, здесь несколько смещены весьма немаловажные акценты.
Зависть может кого-либо сподвигнуть на что-либо, только если она так называемая "белая" - то есть, когда человек оценивает чьи-то достижения, видит, каким трудом и упорством этот некто достиг успеха, и стремится приложить собственные усилия к тому, чтобы добиться таких же положительных результатов - в карьере ли, в познании ли непознанного, и так далее. Проще говоря, когда человек, завидующий "белой" завистью, находит пример для подражания, учится у другого человека чему-либо полезному.
"Чёрная" же зависть, по типу - "У него, мол, это есть, а у меня нету," - способна только "выкачивать" из человека соки и силы, заставлять испытывать беспричинную злобу к кому-либо, кто добился чего-то большего, нежели завидующий ему гражданин. Причем, соображение "у него это есть, а у меня нету" относится, разумеется, не только к деньгам, допустим, а и к каким-то качествам характера, которыми завидующий индивид не обладает. Или, скажем, к красоте - "Почему это он (она) такой красивый (красивая), это несправедливо, я тоже хочу быть таким же (такой же) прекрасным (прекрасной!)"
Мне одна случайная знакомая (эпизодически общались на курорте, в дальнейшем не встречались) как-то призналась: "Когда кто-то знает больше меня или умеет что-то делать лучше меня, мне так завидно и обидно становится!" Совершенно иррациональное чувство - обида на кого-то, кто пальцем её не тронул, просто что-то у него (неё) лучше получается, допустим, рисовать человек умеет, а эта гражданка - нет. И она завидует... глупо и бессмысленно. Была бы это "белая" зависть - она бы попробовала научиться рисовать. Нет у неё способностей к рисованию - попробовала бы реализовать себя каким-то иным способом. Все люди - разные, об этом-то она и забыла. Ей казалось, что её личность недооценивают, потому что она чего-то не знает или не умеет делать. То есть, причиной для такой негативной эмоции, как "чёрная" зависть, явился её комплекс неполноценности, чувство ущербности.
На мой взгляд, здесь несколько смещены весьма немаловажные акценты.
Зависть может кого-либо сподвигнуть на что-либо, только если она так называемая "белая" - то есть, когда человек оценивает чьи-то достижения, видит, каким трудом и упорством этот некто достиг успеха, и стремится приложить собственные усилия к тому, чтобы добиться таких же положительных результатов - в карьере ли, в познании ли непознанного, и так далее. Проще говоря, когда человек, завидующий "белой" завистью, находит пример для подражания, учится у другого человека чему-либо полезному.
"Чёрная" же зависть, по типу - "У него, мол, это есть, а у меня нету," - способна только "выкачивать" из человека соки и силы, заставлять испытывать беспричинную злобу к кому-либо, кто добился чего-то большего, нежели завидующий ему гражданин.
Ох Светочка, я тоже был весьма романтичен, и когда услышал фразу: Жадность, зависть, лень и ненависть, могут быть стимулами прогресса или просто помочь человеку добиться большего. Тоже возмутился, просто меня господь не наказал не жадностью, не завистью, и мне такие люди были неприятны. Поэтому сработали эмоции отторжения. Дальнейшая моя жизнь, и то что прочитал, из бесед с умными людьми, психологами, дали мне основания для того что бы я это написал вам. Тут, есть определённое сходство с темой благотворительности, всем хочется что бы она шла от души, а она бывает замешана и на тщеславии, но в результате всё равно польза. Так и с жадностью, завистью, ленью и ненавистью. Почитайте:
А тут ещё и про то, что говорили Вы: О зависти белым по черному
Саму статью приносить не стал, а то за количество букФ ругать начнут, а кто хочет и там прочитает.
Цитата:
Но это уже как бы следующая стадия, когда бурные эмоции схлынули, и включился разум.
Светочка, будет время и желание поразмышлять, дайте себе выходной от форума и почитайте - Николай Бердяев ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА
Дан, спасибо. Бердяева я читала (я уже указывала, что по образованию я историк), и, как человек мыслящий (надеюсь), далеко не во всём с ним согласна. По ссылкам схожу, положила их в свои "Закладки". Но моя позиция выстроилась довольно-таки давно, и вряд ли она существенно изменится, даже под воздействием каких-либо признанных авторитетов. Ведь на позицию человека влияет не только то, какие книги он читает, но и его личный опыт. Я высказала именно свои личные взгляды на этот вопрос. Вот такие они у меня, а у всех-всех других людей они, разумеется, могут от моих отличаться. И даже должны отличаться! Иначе было бы неинтересно обсуждать подобные моменты. )))
Цитата:
Сообщение от Ида
Я вспомнила момент из "А зори здесь тихие", когда, командир, после гибели своих девчат, в одиночку идет в бой. Думаю, что в тот момент им владели очень сильные эмоции, в числе которых была и ненависть.
А фашистам он тогда очень даже навредил, насколько я помню.
Так что не все так однозначно.
Если ненависть выступает стимулятором - в данном случае, я с тобой согласна. )))) Но сама по себе эта эмоция - разрушительная.
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
Найда Векшину месяц недолюбливала, год не любила и тридцать лет ненавидела.
С того самого момента, когда начальник КБ привёл новую чертёжницу.
За месяц Векшина осмотрелась.
За год тихой сапой охмурила Котовского, инженера по стандартизации.
Найдин двухлетний роман треснул, накренился и рассыпался в прах.
Поняла это не сразу: Котовский действовал как опытный двойной агент.
В декабре 1982-го Векшина впорхнула в отдел свежеокольцованной, с тортиком и шампанским.
Найда сколько могла терпела эти воркования на публике, эти держания за ручку, сочувственные взгляды сослуживцев, но каждый раз как по живому.
Как-то проснулась и поняла – всё, хватит.
И принесла заявление по собственному.
Устроилась в первую же попавшуюся контору, в поганое застойное болото, населённое климактерическими тётками с исковерканной личной жизнью.
Ближе к вечеру тётки закрывались на ключ и распивали бутылочку-другую под аккомпанемент жалоб на мужиков, детей и свекровей. Это те, у кого были мужики, дети и свекрови. Остальные подпевали платонически.
Сначала закрывались раз в неделю, потом чаще.
Через год Найда обнаружила, что ждёт вечера.
Ещё через пару лет – что ждёт с нетерпением.
В перестройку контора не выжила.
Через Найдину жизнь пронеслась череда невразумительных работ и невнятных мужей, завершившаяся должностью дворника и в меру выпивающим аптекарем Юрой, женатым на одной змее подколодной пожизненно, без права на досрочное освобождение.
Неизменным оставалось одно – перед сном подумать про Векшину и сказать: – Сдохни, тварь!
Изредка Найде звонила бывшая сослуживица, с удовольствием повествовала про то, что у Векшиной всё замечательно, и дом полная чаша, и Котовский на неё не надышится, детей только нет, оно и к лучшему, сейчас такие дети – с ними сам в гроб запросишься, добровольно.
А в позапрошлом феврале сообщила, что Котовский умер, что на девять дней Векшина заказала кафе и что из кафе её увезли с инсультом, 53 года, рановато, ну, не всё ж по заграницам раскатывать, и вот что теперь, родственников никого.
Найда два дня яростно мела двор, рявкая на вовремя не увернувшихся жильцов, а в пятницу поехала в больницу.
Векшина лежала страшная, бледно-зелёная, с перекошенным лицом, но Найду узнала, пыталась что-то сказать, но только просипела – оиа, оиа.
Найда поняла – Олечка, Олечка.
Ездила по несколько раз на дню, переодевала, кормила, всё молча.
Доктор спросил, кто Найда такая – родственница, подруга. Больную надо выписывать, сможете обеспечить уход?
– Да, – сказала Найда.
В апреле Векшина научилась сидеть сама, без поддержки.
В мае встала и прошла несколько шагов, в ходунках, но сама.
К осени и в магазин выбиралась, и в парк, даже в парикмахерскую.
Правда, речь не восстановилась полностью.
Но Найда понимала.
Оиа иа.
Олечка пришла.
Аио оиа.
Спасибо, Олечка.
Найда сходила в собес, написала заявление, чтоб выделили соцработника.
Первую тётку сразу же забраковала, больно пронырлива с виду, а ко второй, Терезе Вацлавовне, присмотрелась пару дней, хорошая, душевная женщина, надёжная.
Оставила ключи на полочке для телефона и ушла.
По дороге купила бутылку водки, дома хлопнула пол-стакана, за девять месяцев вкус не изменился, такая же гадость, но внутри теплеет, подошла к окну и, глядя в сырое холодное ноябрьское небо, сказала: – Сдохни, тварь!
Прочла первый пост. Чаще всего слышу негодование (это мягкое слово) на всё, что характеризует режим, бывший и настоящий, от бати. Пожил, хлебнул, понятно. Но, даже хорошо понимая, слушать негодование не могу, становится даже физически дискомфортно, при полном отсутствии каких-либо мыслей по предмету возмущения. Вот ненависть какие физические "возмущения" вызывает. Когда с другими делимся наболевшим в ключе ненависти, не факт, что они суть конфликта слышат.
Прочла первый пост. Чаще всего слышу негодование (это мягкое слово) на всё, что характеризует режим, бывший и настоящий, от бати. Пожил, хлебнул, понятно. Но, даже хорошо понимая, слушать негодование не могу, становится даже физически дискомфортно, при полном отсутствии каких-либо мыслей по предмету возмущения. Вот ненависть какие физические "возмущения" вызывает. Когда с другими делимся наболевшим в ключе ненависти, не факт, что они суть конфликта слышат.
Совершенно согласен, общаться с позитивно настроенным человеком гораздо комфортнее, чем с переполненным ненависти, даже если эта ненависть имеет вполне объективные причины. Например, совершенно не могу слушать Владимира Соловьева - его всего просто переполняет ненависть к миру вообще и к слушателям в частности.
В последние годы всё чаще ловлю себя на том, что теряю политкорректность к людям, интеллектуально одарённым альтернативно.
Нет, я не имею ввиду действительно больных людей; я говорю о людях, чья глупость зашкаливает.
Особенно озадачивает меня глупость, отягощённая амбициями и подлостью.
Могу ли я сказать, что я таких людей ненавижу? Нет.
Я испытываю к ним примерно те же чувства, что и к тараканам. Хочется раздавить и выбросить в помойку это гадкое насекомое, омерзительно шевелящее усами. Ну, или хотя обработать его дустом.