|
|
17.09.2012, 20:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
)Если бы у нас было всего два чувства,
|
Легко свести все к двум. Страх потерять ( жизнь, здоровье, человека, имущество) - и все следующие из этого чувства - в общем, это страх. Как бы не были безопасны и логичны действия, исходящие из страха, они позволяют человеком манипулировать. Страх выключает любовь и включает ум, логику (не разум), если вообще не превращает всё в инстинкт.
Действия из любви (Иисус - высокий, но безукоризненный пример) - всегда подскажут, как дОлжно. И цеплять станет гораздо сложнее.
Конкретные примеры только подчеркнут, как мы боимся терять, и как нами возможно управлять, давя на наш страх. Больше всего боится давящий - у него (них) просто крах, если нами нельзя манипулировать.
|
|
|
17.09.2012, 21:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Голову включать не пробовали?
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Можно и ум включить, проанализировав предыдущую историю. Но не универсально
|
Леди, был же вариант.
|
|
|
17.09.2012, 21:20
|
|
|
Постоянный участник
|
У человека только пять внешних чувств, а если включить ещё и внутренние, то к двум никак не свести. Может это и проще, но не всегда правильней. Любящие тоже боятся.
|
|
17.09.2012, 21:30
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Страх выключает любовь и включает ум, логику (не разум),
|
 Страх? Включает ум?
|
|
17.09.2012, 22:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Страх? Включает ум?
|
А разве нет? Например, стремление к безопасности заставляет нас совершать логичные поступки, чтобы избежать опасности. Не ходить в темное время по безлюдным местам, не подставлять голову под пули, застраховать своё имущество и ты пы. Вполне логичные действия от ума. Когда животный страх – тут уж инстинкты рулят.
Цитата:
Сообщение от Веяна
Любящие тоже боятся.
|
Это они за себя боятся. Останутся без предмета любви. Это действие из страха.
И страх, и любовь - в моих рассуждениях - категории. Страх - страх потери. Любовь - безусловная.
Цитата:
Сообщение от Веяна
У человека только пять внешних чувств,
|
Не имела в виду обоняние, осязание... вкус... предмета любви.
|
|
|
17.09.2012, 22:34
|
|
|
|
Стремление к безопасности - это инстинкт самосохранения. Ты его называешь страхом?
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Не ходить в темное время по безлюдным местам, не подставлять голову под пули, застраховать своё имущество и ты пы.
|
Все это можно делать из любви к близким- ну чтоб они не волновались. Или из любви к себе.
|
|
17.09.2012, 22:58
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Стремление к безопасности - это инстинкт самосохранения.
|
Безопасность – широкое понятие. Безопасность бизнеса, безопасность имущества – не с лишком много мы хотим от инстинкта? Между страхом потери жизни и страхами других потерь - дистанция.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Все это можно делать из любви к близким- ну чтоб они не волновались. Или из любви к себе.
|
Можно, конечно, но не поверю. Избегать пули в лоб исключительно для спокойствия близких? А самим-то совершенно не страшно.
|
|
|
17.09.2012, 23:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
И страх, и любовь - в моих рассуждениях - категории. Страх - страх потери. Любовь - безусловная.
|
понятно. Философия
Цитата:
Сообщение от Островок
Избегать пули в лоб исключительно для спокойствия близких? А самим-то совершенно не страшно.
|
Самый древний инстинкт - инстинкт сохранения жизни. И действует он через эмоции. Так, что бояться нормально. На эмоциональном уровне.
|
|
18.09.2012, 00:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Так, что бояться нормально.
|
Конечно, нормально, если речь об инстинкте самосохранения. Для того нам и даны инстинкты, чтоб не задумывались, что именно нам нужно сохранять. Жизнь, конечно. Инстинкты только на это и заточены – на жизнь и её сохранение и продолжение.
Но я рассуждала несколько о другом. Об игре на эмоциях и о том, как не вовлекаться в чужие игры. Просто найти исток, начало чувства и понять, что именно нам предлагают. Если в исходном варианте (пусть за логичными посылами) всё же расчет на то, чтобы держать нас в страхе, это манипуляция. А заверения в том, что это для нашего блага - двусмысленны. Благо - это для тех, кто дальше собственного носа не видит.
|
|
|
18.09.2012, 00:45
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Повспоминал, не нашел ни одного случая рационального поведения в состоянии страха. Если ты о страхе говоришь, а не о всякой фигне типа опаски.
|
18.09.2012, 01:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
не нашел ни одного случая рационального поведения в состоянии страха
|
Мы несколько о разных состояниях. Видимо, ты говоришь о том, когда уже зубы стучат и мысли путаются от ужаса – здесь, бывает, только на инстинктах.
Я же говорю о том, когда боятся последствий: тогда предпринимаются действия, предваряющие опасность, либо заранее продуманные и доведенные тренировкой до автоматизма – чтобы опасность не случилась. Именно на этом этапе они рационально обдумываются. Мои примеры – со страховкой или предосторожностью – как раз об этом.
Но опять – не об этом говорила, когда имела в виду раззадоривание религиозных битв.
|
|
|
18.09.2012, 02:27
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Если ты о страхе говоришь, а не о всякой фигне типа опаски.
|
О фигне...
Цитата:
Сообщение от Островок
о том, когда боятся последствий
|
|
|
|
18.09.2012, 10:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
О фигне...

|
Ну прям уел...
Да.  Можно сказать, что это какая-то странная опаска, и последствия вызвать страха не могут, разве что у хронических недотеп, не знающих, чего надо бояться. Ну, например: боятся таких последствий, как: потерять любимого, работу, ребенка, всё нажитое непосильным трудом, здоровье. Это "фигня", и никакого отношения к страху не имеет? Именно для того, чтобы этого не произошло, люди и предпринимают предварительные, страховочные шаги: страхуют имущество, здоровье, ограждают себя и детей от опасных ситуаций, так как последствия могут быть ужасными, и пр. Это не рациональные действия из страха потерять? Ведь это и делается для того, чтобы страх не перешел в стадию широких зрачков. Предварительно.
|
|
|
18.09.2012, 10:50
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Об игре на эмоциях и о том, как не вовлекаться в чужие игры. Просто найти исток, начало чувства и понять, что именно нам предлагают.
|
Это и называется - думать головой, ты уж извини.
То есть ты, конечно, можешь называть это страхом. Или любовью. Или путать чувства и эмоции, благо психологи сами договориться не могут. Как угодно, хоть дискинезией желчевыводящих путей. Но по-русски это называется думать головой.
|
|
18.09.2012, 11:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Это и называется - думать головой, ты уж извини.
|
Вот не так. Ты уж сама извини. Голова здесь в помощь, когда осознаешь, какое чувство в тебе вызывает провоцируемое действие. Осознаешь не при помощи ума. Умом можно и так, и сяк надумать. А чувство реально, очень хорошо отличаешь, заботу о ком или о чем имеют в виду манипуляторы. Вот голова - чтоб разрулить дальнейшие действия, когда чувство понятно. Включаться или нет, в процесс, станет ли эта игра твоей - зависит от того, что именно ты чувствуешь.
|
|
|
18.09.2012, 11:05
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Осознаешь не при помощи ума.
|
А мне больше нечем... 
|
|
18.09.2012, 11:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А мне больше нечем...
|
Есть чем… Многие вещи не анализируются умом, но происходят в оптимальном варианте без участия ума. Просто потому, что чувствуешь, что что-то верно без всяких умозаключений. Интуиция – это знание откуда?
Чувствовать и различать чувства – это определенный опыт, ему тоже надо учиться. Различить любовь и страх – это достаточно просто в однозначной ситуации, с этого можно начать.
Сложнее различать тогда, когда понятия подменяются и маскируются для достижения нужного эффекта манипуляторами. Вот тут-то и нужно найти исток, а его не найти умозаключениями – всегда будет противоречивая информация. Только погрузившись в чувство, различаешь – просто потому, насколько оно комфортно или дискомфортно. Голова этого не умеет.
|
|
|
18.09.2012, 11:25
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Голова этого не умеет.
|
Тренировать не пробовала?
|
18.09.2012, 11:28
|
|
|
Постоянный участник
|
пока писала ответ, сообщения перенесли в другую тему и Островок ответила. Мои предположения про чем осознаешь подтвердились. Но вот не всё умеют слушать и слышать интуицию. Я яркий тому пример. А когда не умеешь её слушать и путать с чем-то другим, то остаётся только логика.
|
|
18.09.2012, 11:45
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Но вот не всё умеют слушать и слышать интуицию.
|
Это не более чем еще один тип мышления.
|
|