Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 21.06.2011, 22:05   #161
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Просто всё, что пока здесь перечислено :
Цитата:
Сообщение от Чиффа Посмотреть сообщение
человек с чувством собственного достоинства и уважением к окружающим.
Бесконечно стремящийся к знанию, самосовершенствованию
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
внутреннее благородство.
Цитата:
Сообщение от Чиффа Посмотреть сообщение
Чувство юмора, чувство меры, хороший вкус.
Цитата:
Сообщение от funnyego Посмотреть сообщение
ум, культура, свобода сердца и духа
так вот, это все характеристики аристократии. В идеале, конечно, - но мы и интеллигента тоже описываем сферического в вакууме
Можно спорить о том, была ли уничтожена российская интеллигенция, но полное уничтожение российской аристократии - факт бесспорный.
А элита, видимо, обществу все-таки нужна - вот и предъявляются к интеллигенции требования занять эту пустующую нишу. И обладать теми качествами, которые изначально требовались от другого социального класса.

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 23:28   #162
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
но полное уничтожение российской аристократии - факт бесспорный.
Остались одни аристогады
Старый 22.06.2011, 13:33   #163
червонец
Постоянный участник

Альбомов(фоток): 2(2)
червонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутацию

У Трофима есть песня "Аристократия помойки". Мы не о них, случайно, говорим?
червонец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2011, 14:45   #164
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от червонец Посмотреть сообщение
У Трофима есть
А у тебя есть собственное понимание термина "интеллигент"?
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 14:38   #165
Tresor

Terra intellegentium persönärum
Земля умных личностей

Как-то так сложилось, что для меня понятие "интеллигентность" отличается от западного и вполне вписывается в воспитанное в СССР - интеллект, культура, толерантность... последнее не очень русское слово вполне можно заменить на русское - терпимость.
Интеллект. С ним (как бы) понятно - ум, эрудиция, способность понимания...

Культура. С ней сложнее, потому что в разных регионах планеты или страны существуют разные возможности для развития личной культуры. Тем не менее, ясно, что развивать вкус и расширять кругозор в своём культурном развитии сегодня значительно легче, чем 20-30 лет назад - интернет открыл массу возможностей, позволяя увидеть многое (пусть не оригиналы, но лучше, чем ничего) интересующимся, да и ездить люди стали по миру больше... и чаще... некоторые.

Толерантность... Хорошо-хорошо - терпимость. Тут совсем сложно. Воспитанные в детстве стереотипы ломаются очень тяжело. Фильтры восприятия не заметны, и люди, искренне полагая, что им видна истинная суть вещей, пребывают чаще всего в неведении, рисуя образы окружающих людей по привычным стереотипам. Эта горькая особенность нашего мира - разделение.

Последний кризис форума лишний раз показал, что можно быть умными, культурными и даже тешить себя мыслями о собственной терпимости к чужим... особенностям, но при даже самой невинной встряске, идущей наперекосяк с собственным мнением, люди (ваш покорный слуга, например) начинают стойко отстаивать именно свою точку зрения, не желая растворять её в противоположенной. Можно сколько угодно оправдываться борьбой с пошлостью, с излишней инфантильностью, с категоричностью или с проявлениями нетолерантности (снова это "ругательное" слово), но в любом случае борьба останется действием, направленным на разделение, потому что, пока мы боремся, мы разделяем на то, "за что боремся", и на то, "против чего боремся".
Наших любителей покривляться в стиле инфантилизма никто не гнал с форума - их, всего лишь, админ отправил с их играми туда, где и положено быть играм. Но, к сожалению, это действие не было корректно прокомментировано. Результатом стало очередное разделение.

Мы уже не раз бывали в кризисах. Это естественно.
Мы уже не раз признавались публично в собственной неинтеллигентности. Это тоже нормально.
Нет смысла выглядеть аристократами, не являясь ими. Тем более, что благородство аристократов не обещает их интеллигентности.
Граф, это камень не в твой огород. Честно. Просто, здесь уже писали выше, что перечисленные качества интеллигентов относятся к почему-то к аристократическим. Мы же с тобой, как и все остальные, понимаем прекрасно, что благородное рождение может дать титул, но не даёт автоматически ни ума, ни культурного воспитания, ни чести, ни достоинства - это всё ещё надо воспитать - что-то удаётся, а что-то остаётся не развитым.

Я искренне прошу прощения у обиженных за то, что позволил себе непозволительные намёки и таким образом попытался возвысить одних над другими.

Как вы догадываетесь, персонаж, пытавшийся одеть маску дракона, к обиженным мной не относится - у меня не было причин его обижать - он высек себя сам.
Старый 24.06.2011, 15:02   #166
червонец
Постоянный участник

червонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
А у тебя есть собственное понимание термина "интеллигент"?
Нет. А знаешь почему? Потому что даже среди бандюганов есть интеллигенты. А среди интеллигентов есть такие бандиты, что мама не горюй. Поэтому понятие "интеллигент" для меня размыто...(ну всё - теперь здесь со мной не будут разговаривать).
Старый 24.06.2011, 15:49   #167
Tresor

Цитата:
среди бандюганов есть интеллигенты
Это фантазии...
Цитата:
среди интеллигентов есть такие бандиты
Вот, и интересно в связи с таким мнением твоё видение интеллигента.
Старый 24.06.2011, 17:20   #168
червонец
Постоянный участник

Цитата:
Это фантазии...
Отнюдь.

Цитата:
Вот, и интересно в связи с таким мнением твоё видение интеллигента.
Я ж говорю : размытое
Старый 24.06.2011, 18:26   #169
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Отнюдь.
А можно примеры? Заинтересовало, ибо эта сторона жизни прошла мимо меня ))))
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 19:53   #170
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Я тоже сталкивалась с весьма примечательной личностью)) Интеллигент в n-ном поколении. Без дураков. Была очень сильно ошарашена, когда узнала, что очень серьёзный "авторитет", уважаемый "ворами в законе".. И это в период "малиновых пиджаков".. Видно, бандиты тож нуждаются в мозгах)))))
Но вообще-то, я хотела о другом
Я не только никогда не заявляла о своей "неинтеллигентности", но пожалуй оскорбилась, если бы мне об этом заявили)) И неважно, что возможно мне не хватает многого, чтобы "гордо нести по жизни это бремя"))))) Гораздо важнее, что я ни в коем случае не отношу себя к тем, кто противопоставляет себя интеллигентам.
При этом, мне нисколько не стыдно отстаивать свои собственные интересы и мнения. Потому что, я вовсе не навязываю их, а всего лишь внятно о них сообщаю. По возможности доходчиво. Я всего лишь очерчиваю сферу своих интересов. Она совпадает с вашими? Замечательно. Искренне рада. Не совпадает? Нормальное дело. Я вполне толерантна: очертите свою и будьте счастливы, я не нарушу ваших границ. Но если в сферу моих интересов будут вваливаться в грязных сапогах - извините. На этом моя толерантность немедленно заканчивается. И я считаю, это справедливо. Я могу понять чужие чаяния, но с какой стати я должна под них прогибаться? Или интеллигентам уже отказано в чувстве собственного достоинства?
Интеллигентов вечно упрекали в беспомощности.. Что теряются перед силой и напором. Но с другой стороны - это же наиболее прогрессивная часть общества, с пытливым умом, с интересом ко всему новому; это - подвижники, несущие в "народ" всё, что считали ценным, прежде всего культуру и образование, вспомните разночинцев.. Их даже не смущало, что народу нафиг не надо ничего..
Так неужели интеллигенция - это нечто закостенелое, застывшее на уровне 19 века? Почему бы ей не научиться постоять за свои взгляды?
Почему, Трезор, ты считаешь, что если человек настаивает на своём мнении - так он уже и виноват, гордыня и всё такое? Ведь это же всего навсего жизненная позиция. Которая так же имеет право на существование, как и любая другая.
Старый 25.06.2011, 01:26   #171
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Почему, Трезор, ты считаешь, что если человек настаивает на своём мнении - так он уже и виноват, гордыня и всё такое? Ведь это же всего навсего жизненная позиция. Которая так же имеет право на существование, как и любая другая.
ИМХО : согласна полностью. С Инной.
Старый 25.06.2011, 02:24   #172
Tresor

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Почему, Трезор, ты считаешь, что если человек настаивает на своём мнении - так он уже и виноват, гордыня и всё такое?
Инночка, настаивать можно по-разному - можно с ядом и метёлкой, а можно с... ну, ты же знаешь историю, когда в XIX веке новоявленная русская интеллигенция несла знания и воспитание в народ. У некоторых получалось...
Можно бороться, а можно интегрировать. Причём, заметь, не интегрироваться, а интегрировать. В принципе, у нас получалось. Вспомни - и кто-то попридерживал язык по поводу своих расистко-антипидорских воззрений до момента, когда понадобилось побряцать сучностью, и кто-то другой(-ая) удерживались от колких и язвительных замечаний в ситуациях, когда это не требовалось...
Я не о том, что не надо отстаивать! Надо! Но надо это делать, стараясь не унижать других людей, щадя их человеческое достоинство. Кто, если не интеллигенты, должен об этом думать?..
Старый 25.06.2011, 02:33   #173
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Позвольте привести высказывание одного моего знакомого. Увы. процитировать дословно не могу, поскольку он не издается, а просто общается по роду своей работы с различными людьми (мой знакомый - рядовой сотрудник Пушкинского музея в Москве):
"По-моему, - сказал он как-то раз, - интеллигент - это прежде всего тот, кто способен спокойно, отстраненно, без эмоций воспринять точку зрения другого человека, положить с ней рядом свою точку зрения и признать, что эти две точки зрения - различны и спорить им просто не о чем, поскольку каждый воспитанный человек имеет право на свою позицию. При этом, - добавил он, - я не имею в виду экстремистов, фашистов и им подобных, поскольку они не попадают в категорию интеллигентных людей а"приори.".
Вот такое соображение.
Старый 25.06.2011, 08:35   #174
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
это прежде всего тот, кто способен спокойно, отстраненно, без эмоций воспринять точку зрения другого человека, положить с ней рядом свою точку зрения и признать, что эти две точки зрения - различны и спорить им просто не о чем, поскольку каждый воспитанный человек имеет право на свою позицию.
верно, но...а поговорить?
Я учусь такому отношению, но иногда в душе дикое недоумение - вот же моя совершенно ясная, логическая, выверенная позиция. Как ее могут не понимать и не принимать.
Еще есть вариант, когда твой собеседник настроен "додавить" тебя. Или воспринимает как уход от спора как признание его позиции.
Танцующая вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 12:55   #175
Tresor

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
уход от спора как признание его позиции
Ну, и пусть остаётся с ней!..
Жалко тебе, что ли?!..
Даже, если он будет полагать себя победителем, что для тебя важнее - ты или победа над ним?
Можно взглянуть на общение в интернете - человек пишет одно, а многие понимают совершенно другое. Так и в жизни - мы подчас не вкладываем в наши фразы борцовского или негативного смысла, но собеседники, настроенные совсем иначе к материалу, видят в этих фразах "углы" и "подводные камни".

Давно ли я сам начал так рассуждать?!.. Почему-то мне кажется, что совсем недавно...
Старый 25.06.2011, 13:00   #176
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
они не попадают в категорию интеллигентных людей а"приори.".
"Ich war als Deutschdenkender und Naturwissenschaftler selbstverständlich immer Nationalsozialist" Konrad Zacharias Lorenz
(«Как немецкомыслящий и естествоиспытатель я, разумеется, всегда был национал-социалистом» Конрад Цахариас Лоренц) Взглядам людей свойственно меняться. А Александр Степанович Гриневский (Грин) тоже априори не попадает в эту категорию...
Старый 25.06.2011, 13:04   #177
funnyego
Постоянный участник

funnyego отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Можно сколько угодно оправдываться борьбой с пошлостью, с излишней инфантильностью, с категоричностью или с проявлениями нетолерантности (снова это "ругательное" слово), но в любом случае борьба останется действием, направленным на разделение, потому что, пока мы боремся, мы разделяем на то, "за что боремся", и на то, "против чего боремся"
Ты вот всё "ругаешься"... , а мне думается, что здесь больше не о толерантности, а о великодушии мысли напрашиваются...
funnyego вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 13:08   #178
Tresor

Цитата:
о великодушии мысли напрашиваются...
Тоже хороший вопрос...
Что такое великодушие?
Нет, не то, что там пишет нам википедийское сообщество или философы всех мастей, а то, что мы понимаем под этим понятием сами в данный момент - что же такое великодушие?!..
Старый 25.06.2011, 13:17   #179
funnyego
Постоянный участник

funnyego отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
что же такое великодушие?
Умение снизойти к чужим слабостям, не обижая при этом и не утверждаясь в собственной значимости.
Уметь понять... Тогда, естественным образом, придет и ... терпимость...
funnyego вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 13:21   #180
Tresor

Цитата:
Умение снизойти...
Уметь понять...
Великодушие - это умение?..
Ответ Вверх   Новые сообщения