|
|
21.06.2011, 22:05
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Просто всё, что пока здесь перечислено :
Цитата:
Сообщение от Чиффа
человек с чувством собственного достоинства и уважением к окружающим.
Бесконечно стремящийся к знанию, самосовершенствованию
|
Цитата:
Сообщение от Вега
внутреннее благородство.
|
Цитата:
Сообщение от Чиффа
Чувство юмора, чувство меры, хороший вкус.
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
ум, культура, свобода сердца и духа
|
так вот, это все характеристики аристократии. В идеале, конечно, - но мы и интеллигента тоже описываем сферического в вакууме
Можно спорить о том, была ли уничтожена российская интеллигенция, но полное уничтожение российской аристократии - факт бесспорный.
А элита, видимо, обществу все-таки нужна - вот и предъявляются к интеллигенции требования занять эту пустующую нишу. И обладать теми качествами, которые изначально требовались от другого социального класса.
|
|
21.06.2011, 23:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
но полное уничтожение российской аристократии - факт бесспорный.
|
Остались одни аристогады
|
22.06.2011, 13:33
|
|
Постоянный участник
|
У Трофима есть песня "Аристократия помойки". Мы не о них, случайно, говорим?
|
|
|
22.06.2011, 14:45
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от червонец
У Трофима есть
|
А у тебя есть собственное понимание термина "интеллигент"?
|
|
|
24.06.2011, 14:38
|
|
|
Terra intellegentium persönärum
Земля умных личностей
Как-то так сложилось, что для меня понятие "интеллигентность" отличается от западного и вполне вписывается в воспитанное в СССР - интеллект, культура, толерантность... последнее не очень русское слово вполне можно заменить на русское - терпимость.
Интеллект. С ним (как бы) понятно - ум, эрудиция, способность понимания...
Культура. С ней сложнее, потому что в разных регионах планеты или страны существуют разные возможности для развития личной культуры. Тем не менее, ясно, что развивать вкус и расширять кругозор в своём культурном развитии сегодня значительно легче, чем 20-30 лет назад - интернет открыл массу возможностей, позволяя увидеть многое (пусть не оригиналы, но лучше, чем ничего) интересующимся, да и ездить люди стали по миру больше... и чаще... некоторые.
Толерантность... Хорошо-хорошо - терпимость. Тут совсем сложно. Воспитанные в детстве стереотипы ломаются очень тяжело. Фильтры восприятия не заметны, и люди, искренне полагая, что им видна истинная суть вещей, пребывают чаще всего в неведении, рисуя образы окружающих людей по привычным стереотипам. Эта горькая особенность нашего мира - разделение.
Последний кризис форума лишний раз показал, что можно быть умными, культурными и даже тешить себя мыслями о собственной терпимости к чужим... особенностям, но при даже самой невинной встряске, идущей наперекосяк с собственным мнением, люди (ваш покорный слуга, например) начинают стойко отстаивать именно свою точку зрения, не желая растворять её в противоположенной. Можно сколько угодно оправдываться борьбой с пошлостью, с излишней инфантильностью, с категоричностью или с проявлениями нетолерантности (снова это "ругательное" слово), но в любом случае борьба останется действием, направленным на разделение, потому что, пока мы боремся, мы разделяем на то, "за что боремся", и на то, "против чего боремся".
Наших любителей покривляться в стиле инфантилизма никто не гнал с форума - их, всего лишь, админ отправил с их играми туда, где и положено быть играм. Но, к сожалению, это действие не было корректно прокомментировано. Результатом стало очередное разделение.
Мы уже не раз бывали в кризисах. Это естественно.
Мы уже не раз признавались публично в собственной неинтеллигентности. Это тоже нормально.
Нет смысла выглядеть аристократами, не являясь ими. Тем более, что благородство аристократов не обещает их интеллигентности.
Граф, это камень не в твой огород. Честно. Просто, здесь уже писали выше, что перечисленные качества интеллигентов относятся к почему-то к аристократическим. Мы же с тобой, как и все остальные, понимаем прекрасно, что благородное рождение может дать титул, но не даёт автоматически ни ума, ни культурного воспитания, ни чести, ни достоинства - это всё ещё надо воспитать - что-то удаётся, а что-то остаётся не развитым.
Я искренне прошу прощения у обиженных за то, что позволил себе непозволительные намёки и таким образом попытался возвысить одних над другими.
Как вы догадываетесь, персонаж, пытавшийся одеть маску дракона, к обиженным мной не относится - у меня не было причин его обижать - он высек себя сам.
|
|
|
24.06.2011, 15:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А у тебя есть собственное понимание термина "интеллигент"?
|
Нет. А знаешь почему? Потому что даже среди бандюганов есть интеллигенты. А среди интеллигентов есть такие бандиты, что мама не горюй. Поэтому понятие "интеллигент" для меня размыто...(ну всё - теперь здесь со мной не будут разговаривать).
|
|
|
24.06.2011, 15:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от червонец
среди бандюганов есть интеллигенты
|
Это фантазии...
Цитата:
Сообщение от червонец
среди интеллигентов есть такие бандиты
|
Вот, и интересно в связи с таким мнением твоё видение интеллигента.
|
|
|
24.06.2011, 17:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это фантазии...
|
Отнюдь.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вот, и интересно в связи с таким мнением твоё видение интеллигента.
|
Я ж говорю : размытое
|
|
|
24.06.2011, 18:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от червонец
Отнюдь.
|
А можно примеры? Заинтересовало, ибо эта сторона жизни прошла мимо меня ))))
|
|
|
24.06.2011, 19:53
|
|
Постоянный участник
|
Я тоже сталкивалась с весьма примечательной личностью)) Интеллигент в n-ном поколении. Без дураков. Была очень сильно ошарашена, когда узнала, что очень серьёзный "авторитет", уважаемый "ворами в законе".. И это в период "малиновых пиджаков".. Видно, бандиты тож нуждаются в мозгах)))))
Но вообще-то, я хотела о другом 
Я не только никогда не заявляла о своей "неинтеллигентности", но пожалуй оскорбилась, если бы мне об этом заявили)) И неважно, что возможно мне не хватает многого, чтобы "гордо нести по жизни это бремя"))))) Гораздо важнее, что я ни в коем случае не отношу себя к тем, кто противопоставляет себя интеллигентам.
При этом, мне нисколько не стыдно отстаивать свои собственные интересы и мнения. Потому что, я вовсе не навязываю их, а всего лишь внятно о них сообщаю. По возможности доходчиво. Я всего лишь очерчиваю сферу своих интересов. Она совпадает с вашими? Замечательно. Искренне рада. Не совпадает? Нормальное дело. Я вполне толерантна: очертите свою и будьте счастливы, я не нарушу ваших границ. Но если в сферу моих интересов будут вваливаться в грязных сапогах - извините. На этом моя толерантность немедленно заканчивается. И я считаю, это справедливо. Я могу понять чужие чаяния, но с какой стати я должна под них прогибаться? Или интеллигентам уже отказано в чувстве собственного достоинства?
Интеллигентов вечно упрекали в беспомощности.. Что теряются перед силой и напором. Но с другой стороны - это же наиболее прогрессивная часть общества, с пытливым умом, с интересом ко всему новому; это - подвижники, несущие в "народ" всё, что считали ценным, прежде всего культуру и образование, вспомните разночинцев.. Их даже не смущало, что народу нафиг не надо ничего..
Так неужели интеллигенция - это нечто закостенелое, застывшее на уровне 19 века? Почему бы ей не научиться постоять за свои взгляды?
Почему, Трезор, ты считаешь, что если человек настаивает на своём мнении - так он уже и виноват, гордыня и всё такое? Ведь это же всего навсего жизненная позиция. Которая так же имеет право на существование, как и любая другая.
|
25.06.2011, 01:26
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Почему, Трезор, ты считаешь, что если человек настаивает на своём мнении - так он уже и виноват, гордыня и всё такое? Ведь это же всего навсего жизненная позиция. Которая так же имеет право на существование, как и любая другая.
|
ИМХО : согласна полностью. С Инной.
|
|
25.06.2011, 02:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Почему, Трезор, ты считаешь, что если человек настаивает на своём мнении - так он уже и виноват, гордыня и всё такое?
|
Инночка, настаивать можно по-разному - можно с ядом и метёлкой, а можно с... ну, ты же знаешь историю, когда в XIX веке новоявленная русская интеллигенция несла знания и воспитание в народ. У некоторых получалось...
Можно бороться, а можно интегрировать. Причём, заметь, не интегрироваться, а интегрировать. В принципе, у нас получалось. Вспомни - и кто-то попридерживал язык по поводу своих расистко-антипидорских воззрений до момента, когда понадобилось побряцать сучностью, и кто-то другой(-ая) удерживались от колких и язвительных замечаний в ситуациях, когда это не требовалось...
Я не о том, что не надо отстаивать! Надо! Но надо это делать, стараясь не унижать других людей, щадя их человеческое достоинство. Кто, если не интеллигенты, должен об этом думать?..
|
|
|
25.06.2011, 02:33
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Позвольте привести высказывание одного моего знакомого. Увы. процитировать дословно не могу, поскольку он не издается, а просто общается по роду своей работы с различными людьми (мой знакомый - рядовой сотрудник Пушкинского музея в Москве):
"По-моему, - сказал он как-то раз, - интеллигент - это прежде всего тот, кто способен спокойно, отстраненно, без эмоций воспринять точку зрения другого человека, положить с ней рядом свою точку зрения и признать, что эти две точки зрения - различны и спорить им просто не о чем, поскольку каждый воспитанный человек имеет право на свою позицию. При этом, - добавил он, - я не имею в виду экстремистов, фашистов и им подобных, поскольку они не попадают в категорию интеллигентных людей а"приори.".
Вот такое соображение.
|
|
25.06.2011, 08:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
это прежде всего тот, кто способен спокойно, отстраненно, без эмоций воспринять точку зрения другого человека, положить с ней рядом свою точку зрения и признать, что эти две точки зрения - различны и спорить им просто не о чем, поскольку каждый воспитанный человек имеет право на свою позицию.
|
верно, но...а поговорить? 
Я учусь такому отношению, но иногда в душе дикое недоумение - вот же моя совершенно ясная, логическая, выверенная позиция. Как ее могут не понимать и не принимать.
Еще есть вариант, когда твой собеседник настроен "додавить" тебя. Или воспринимает как уход от спора как признание его позиции.
|
|
|
25.06.2011, 12:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
уход от спора как признание его позиции
|
Ну, и пусть остаётся с ней!..
Жалко тебе, что ли?!..
Даже, если он будет полагать себя победителем, что для тебя важнее - ты или победа над ним?
Можно взглянуть на общение в интернете - человек пишет одно, а многие понимают совершенно другое. Так и в жизни - мы подчас не вкладываем в наши фразы борцовского или негативного смысла, но собеседники, настроенные совсем иначе к материалу, видят в этих фразах "углы" и "подводные камни".
Давно ли я сам начал так рассуждать?!.. Почему-то мне кажется, что совсем недавно...
|
|
|
25.06.2011, 13:00
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
они не попадают в категорию интеллигентных людей а"приори.".
|
"Ich war als Deutschdenkender und Naturwissenschaftler selbstverständlich immer Nationalsozialist" Konrad Zacharias Lorenz
(«Как немецкомыслящий и естествоиспытатель я, разумеется, всегда был национал-социалистом» Конрад Цахариас Лоренц) Взглядам людей свойственно меняться. А Александр Степанович Гриневский (Грин) тоже априори не попадает в эту категорию...
|
25.06.2011, 13:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Можно сколько угодно оправдываться борьбой с пошлостью, с излишней инфантильностью, с категоричностью или с проявлениями нетолерантности (снова это "ругательное" слово), но в любом случае борьба останется действием, направленным на разделение, потому что, пока мы боремся, мы разделяем на то, "за что боремся", и на то, "против чего боремся"
|
Ты вот всё "ругаешься"...  , а мне думается, что здесь больше не о толерантности, а о великодушии мысли напрашиваются...
|
|
|
25.06.2011, 13:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
о великодушии мысли напрашиваются...
|
Тоже хороший вопрос...
Что такое великодушие?
Нет, не то, что там пишет нам википедийское сообщество или философы всех мастей, а то, что мы понимаем под этим понятием сами в данный момент - что же такое великодушие?!..
|
|
|
25.06.2011, 13:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
что же такое великодушие?
|
Умение снизойти к чужим слабостям, не обижая при этом и не утверждаясь в собственной значимости.
Уметь понять... Тогда, естественным образом, придет и ... терпимость...
|
|
|
25.06.2011, 13:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
Умение снизойти...
Уметь понять...