|
|
11.09.2011, 16:17
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
Дура! - заорал Конфуций. - Такую притчу испортила!
|
Вот уж правда - хоть в подпись бери
|
|
13.09.2011, 17:02
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
- Ребе, я не понимaю: приходишь к бедняку - он приветлив и помогaет, кaк может. Приходишь к богaчу - он никого не видит. Неужели это только из-зa денег?
- Выгляни в окно. Что ты видишь?
- Женщину с ребенком, повозку, едущую нa бaзaр. . .
- Хорошо. А теперь посмотри в зеркaло. Что ты тaм видишь?
- Ну что я могу тaм видеть? Только себя сaмого.
- Тaк вот: окно из стеклa и зеркaло из стеклa. Стоит только добaвить немного серебрa, и уже видишь только себя.
|
13.09.2011, 17:09
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Стоит только добaвить немного серебрa, и уже видишь только себя.
|
Здоровски! И как жизненно...
|
18.10.2011, 11:04
|
|
Постоянный участник
|
Сладкая притча
В давние-давние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий - ловил рыбу... Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
- Всe есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.
Господь дал им тесто и сказал:
- Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится
- полная, худая, высокая, маленькая... А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
- Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмeт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой. Все так и сделали.
А потом Господь сказал:
- Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара.
Кто взял два куска?
Все молчали. Господь забрал у них жeн, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам...
|
|
|
18.10.2011, 11:11
|
|
Постоянный участник
|
провокаторы всегда отрицательные персонажи...
|
23.11.2011, 09:37
|
|
Постоянный участник
|
Отсюда
К Мудрецу пришел Человек и попросил совета:
- Я живу в дымном и душном городе, много работаю и очень устаю. Похоже, что мир сошел с ума, потому что в нем стало слишком много скрытого соперничества, открытой агрессии, непонятных нападок и взаимных обвинений. Негатив льется отовсюду, и порою мне кажется, что все мы вот-вот захлебнемся в этом мутном потоке. И от этого нет ни отдыха, ни спасения. А так хочется иногда просто покоя…
- А ты создай себе Оазис, – посоветовал Мудрец. – Островок покоя и тишины в бурном океане Жизни. Ты не можешь изменить Большой Мир, но можешь изменить свое маленькое Личное Пространство, сделав его комфортным и уютным.
Вскоре человек опять предстал перед Мудрецом.
- Я построил Оазис, и теперь у меня есть место для отдохновения и созерцания. Там тихо, спокойно и безопасно. Мне там хорошо, но очень одиноко…
- Наполни свой Оазис тем, что привлечет туда других ищущих тихих бесед, покоя и созерцания, – предложил Мудрец. – Пусть там каждый найдет что-то для себя, и если ему понравится, он будет приходить вновь и вновь, и ты будешь уже не один.
И Человек вырыл в Оазисе Колодец Желаний, построил Лестницу Успеха, открыл Источник Изобилия… Он поставил везде скамейки для отдыха, украсил клумбы сказочными цветами, и в Оазис потянулись люди. Одни, заглянув на полчасика, уходили и больше не возвращались, другие оставались надолго, а некоторые любую свободную минутку старались провести в этом благословенном месте, куда не долетали звуки тревожного и суетного города. Отдохнув в Оазисе, можно было с новыми силами продолжать свой жизненный путь и выполнять то, что предначертано судьбой.
- Как хорошо, что теперь есть Оазис, где можно на время спрятаться от ветра и непогоды, – часто говорили те, кто побывал в этом чудесном местечке, и Человек был счастлив, что его детище дало отдых еще одному усталому путнику. Многие охотно помогали благоустраивать Оазис, а некоторые даже стали строить поодаль собственные Оазисы, и это тоже радовало Человека.
Но однажды в Оазисе появился странный незнакомец. Он был не похож на других. Если все остальные искали в Оазисе отдыха и занимательных бесед, старались говорить друг другу приятные слова и давать добрые советы, то он, казалось, жаждал прямо противоположного. Там, где он появлялся, привычное спокойствие куда-то пропадало. Если он вмешивался в разговор, то речи его были полны оценочности, а порою – дерзости и скрытой насмешки, словно он бросал вызов собеседнику, вытягивая его на бой. Впрочем, в бой никто не желал ввязываться – обычно спешили покинуть это место. Но пришельца это нисколько не смущало: похоже, ему было совершенно все равно, что там чувствуют и думают остальные. Казалось, он считает себя вправе делать все, что заблагорассудится. Может быть, поэтому вскоре в Оазисе его стали называть меж собой Возмутителем Спокойствия. И многие шептались: в Оазисе становится неуютно, и сюда проник негатив из Большого Мира, и недоумевали – почему Человек ничего не предпринимает?
А вот Возмутителя Спокойствия этот факт невмешательства нисколько не огорчал. Он появлялся там, где хочет и тогда, когда захочет, бесцеремонно вмешивался в чужие беседы и раздавал рекомендации, о которых его не просили. Если же ему возражали, он яростно набрасывался на собеседника, обвиняя его во всех возможных грехах – в гордыне, непринятии, отсутствии любви, непроработанности, и так далее, до бесконечности. В конце концов, ему просто перестали отвечать. Но это его, похоже, только подзадорило. Теперь он уже не стеснялся в выражениях и стал высказываться еще более резко и безапелляционно, доставая всех, кто оказывался в поле его досягаемости.
И вновь Человек пошел к Мудрецу.
- Возмутитель спокойствия принес в Оазис те самые агрессивные энергии Большого Мира, которые и побудили меня построить Оазис. А теперь мое тихое местечко становится все более похожим на любое место в городе. Подскажи, что с этим делать?
- Сделай то, что тебе хочется, – предложил Мудрец. – Возмутитель пришел возмущать тебя, ну и возмутись! Чего тебе стоит?
- Ну уж, посоветовал! – укорил его Человек. – Не хочу я уподобляться ему. Постараюсь решить дело миром. Я скажу ему о том, каковы правила пребывания в Оазисе.
Но вскоре он опять предстал перед Мудрецом, и вид у него был обескураженный…
- Я пытался поговорить с ним, но он всегда обращает мои же слова против меня. У него отличная защита.
- Нападение – распространенный способ защиты, – согласился Мудрец. – А кто мешает тебе поставить себе такую же?
- Я же объяснил! – воскликнул Человек. – Я так, как он, не хочу. Я хочу по-другому. Пожалуй, теперь я буду его просто игнорировать.
- Ну что ж, попробуй, – согласился Мудрец.
Прошло какое-то время, и Мудрец вновь имел удовольствие лицезреть человека. Тот выглядел расстроенным.
- Ну как, проигнорировал? Помогло? – сочувственно спросил Мудрец.
- Нисколько, – смущенно признался Человек. – Этому Возмутителю Спокойствия, кажется, все нипочем. Я его игнорирую, а он меня – нет. От него нигде не спрятаться. И главное – я не понимаю, что ему нужно? Я попросил его уйти, если ему тут не нравится. Но он ответил, что я не вправе тут распоряжаться, что мой Оазис создан не для того, о чем я говорю, и не в моей власти его прогнать.
- Ай, молодца! – расхохотался Мудрец. – Отличный ход! Думаю, когда ты найдешь ответ на этот вопрос, ты поблагодаришь этого самого Возмутителя.
- За что? – изумился Человек. – От него только проблемы и неприятности. Он мешает мне наслаждаться покоем. Еще немного, и я выйду из себя!
– Ну, выходить из себя время от времени даже полезно – взгляд со стороны, знаешь ли, очень многое может показать.
- Выйти из себя – не проблема. Но тогда я сам стану Возмутителем Спокойствия! – воскликнул Человек.
- Ага, станешь, – спокойно подтвердил Мудрец. – И что с того? Хочешь понять мотивы другого – поставь себя на его место.
- Ладно. Пожалуй, в этом что-то есть. Я подумаю, – и Человек решительно зашагал назад, к Оазису.
|
23.11.2011, 09:38
|
|
Постоянный участник
|
… Прошло совсем немного времени, и Человек вновь стоял перед Мудрецом.
- Как твои дела? Как процветает твой Оазис? – поинтересовался он. – И как там твой Возмутитель Спокойствия?
- Я обозначил границы и прогнал его из Оазиса за их пределы, – доложил Человек.
- Это поступок, – кивнул Мудрец. – И что же, теперь все хорошо? Ничего больше не возмущает гладь твоих прудов?
- Как бы не так. Он ходит по кругу и все время старается найти какую-нибудь лазейку. Он стучится и требует, чтобы его впустили. Он угрожает, обвиняет и обещает отомстить.
- Это расстраивает тебя? – с интересом спросил Мудрец.
- Еще как! – сердито ответил Человек. – Ведь вместо того, чтобы заниматься Оазисом, я все чаще занимаюсь Возмутителем. Он будоражит, дергает, не дает мне покоя.
- Обычно мы занимаемся тем, что для нас является наиболее важным, – подсказал Мудрец. – Если ты увлечен Возмутителем, значит, он стал для тебя важнее Оазиса. На какое-то время. Тебе осталось только понять, почему.
- Я размышлял над этим, – сказал Человек. – Я думал о том, что ему надо на самом деле и что мог бы дать ему Оазис. Покоя? Но он не ищет покоя. Любви? Но он не принимает Любви. Советов? Но он не просит советов. Получается, что все, что ему надо – это возмущать спокойствие.
- Ну что ж, может быть, в этом его Предназначение, – усмехнулся Мудрец. – Кто-то строит Оазисы и прочие тихие заводи, а кто-то гонит волну и устраивает ураганы. Каждый занят своим делом.
- Но почему надо устраивать ураганы именно в моем Оазисе? – гневно топнул ногой Человек. – Я-то тут причем???
- Хороший вопрос, – одобрил Мудрец. – Действительно, стоит подумать: а причем тут ты?
… На этот раз Человека не было долго, очень долго. А когда он вернулся, это был уже не тот Человек. Глаза его были ясны, тело энергично, а походка упруга.
- Здравствуй, Мудрец! Я пришел поблагодарить тебя, – сказал человек.
- Давай, – одобрительно кивнул Мудрец. – Люблю, понимаешь ли, благодарности.
- Я покинул свой Оазис, удалился в пески и развел там костер. Я сел у костра и стал смотреть на пламя. Вокруг меня была только пустыня, надо мною – звезды, предо мною – огонь, и через какое-то время все мысли улетучились из моей головы. Я сам стал частью этого пейзажа. И я не сразу заметил, что у костра нас уже двое. Я и он. Возмутитель Спокойствия…
- Продолжай, продолжай, – попросил страшно заинтересованный Мудрец.
- Я задал ему всего один вопрос. «Кто ты?» – спросил я его. И он мне ответил: «Я – это ты». «Но мы совсем не похожи», – возразил я. Он молча смотрел в огонь и ничего не отвечал. И тогда я вдруг понял, что мы действительно похожи. Вот мы оба сидим в пустыне и смотрим на огонь. Мы оба хотим жить так, как нам нравится, и делать то, что хочется. Мне хочется строить оазисы, а ему – возмущать спокойствие. Но там, в глубине души, ему иногда хочется строить дворцы, а мне – разрушать города. Это наше непроявленное, но оно в нас есть. То есть, по сути, мы ничем и не отличаемся – ну, разве что предпочтениями? И тогда, повинуясь душевному порыву, я спросил его:
- Хочешь, я научу тебя строить Оазисы? Пусть и у тебя будет свое местечко для отдыха!
- Не знаю, – улыбнувшись, ответил он. – Я не думал об этом. Может быть, когда-нибудь… Но пока мне нравится делать то, что я делаю. Налетать неизвестно откуда, подобно тайфуну, раздувать и разметать все вокруг. Возмущать спокойствие! Тогда привычный порядок вещей нарушается, и всем приходится делать генеральную уборку, менять конфигурации, осознавать границы и находить новые места для старых вещей. А может, просто выбрасывать их, как отжившие и ненужные. По крайней мере, я заставляю двигаться и шевелиться, с этим-то ты спорить не будешь? – вот такие слова он мне сказал.
- Ну, надеюсь, ты ему дал достойный отпор? – хихикнул Мудрец. – Объяснил ему, как он осложнил тебе жизнь, нарушив все твои планы?
- Действительно, его появление сильно изменило мои планы. Но я, пожалуй, теперь даже рад этому. Мой Оазис стал краше прежнего, а главное – крепче. Я многое узнал и многому научился. И теперь смогу научить этому других. Ну разве это не здорово?
- Согласен, это и правда здорово. И что же было дальше? Чем закончилась ваша встреча?
- Я почувствовал благодарность к Возмутителю Спокойствия, и мне захотелось его обнять. Наверное, ему захотелось сделать то же самое, потому что он тоже двинулся мне навстречу. И вдруг, когда мы были уже совсем близко, я увидел, что у него – мое лицо. Как будто я смотрелся в зеркало. И тогда произошло странное: каким-то образом мы слились в единое целое. Он стал мной, а я – им. Не было больше Возмутителя Спокойствия, понимаешь? Только я, и он – как какая-то моя часть.
- Поздравляю тебя, мой мальчик! – от души сказал Мудрец. – Ты стал еще на один шаг ближе на пути к Целостности.
- И тебе я тоже благодарен, Мудрец. Ты очень хороший человек! Не понимаю, как тебе не жаль времени, чтобы столько возиться со мной…
- Ну, разгадка проста, – улыбнулся в усы Мудрец. – Дело в том, что я – это тоже ты. Какая-то твоя часть. Как и Возмутитель. Только я тебе нравился, а он – нет. Поэтому ты охотно бегал ко мне, но в то же время убегал от него, а по большому счету – от себя. Но теперь все в порядке. Мы все встретились.
- Ты – это я? – пораженно уставился на него Человек. – Как же я сам не догадался?
- А зачем тебе догадываться, если я для этого и существую? Иди и делай свое дело. Строй новые Оазисы, укрепляй границы, воюй с разными Возмутителями… Ты же знаешь, что я всегда тут. Если надо будет совета, просто спросишь. И знаешь что? Давай, обнимемся! Очень, знаешь ли, хочется слиться и почувствовать Целостность…
Автор: Эльфика
|
26.11.2011, 19:26
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: «Как вы думаете, сколько этот стакан весит?»
Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!
Учитель сказал: «Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?»
Ученики ответили: «Ничего».
«Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?» — продолжал учитель.
Один из учеников сказал: «У Вас заболит рука».
— «Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?»
Другой ученик ответил: «Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью», — и все засмеялись.
«Отлично, — подтвердил учитель, — но изменится ли в течение дня вес стакана?»
— «Нет».
— «Тогда чем же вызваны такие последствия?»
Ученики молчали в замешательстве.
«Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?» — спросил учитель.
Несколько голосов ответило: «Поставить стакан на стол».
—«Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет - и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать.
Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя «ставить их на стол». Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба».
|
|
|
26.11.2011, 20:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
«ставить их на стол»
|
мудро
|
08.12.2011, 16:54
|
|
Постоянный участник
|
Любовь и потеря. 1000 рублей и календарик.
Вы идете по улице и видите в целлофане свернутые 1000 рублей. Вы начинаете нервничать, подходите, берете это и кладете себе в карман. Идете дальше радостные и счастливые. Представляете, что купите на эти деньги, жизнь прекрасна. Затем, отойдя, вынимаете ЭТО из кармана и видите, что в целлофан завернуто не 1000 рублей, а календарик с обманувшей вас картинкой. Вы расстраиваетесь, ощущение потери, день испорчен, покупки откладываются. Ощущение обмана. Как будто у вас забрали эту 1000.
Вы в этот момент ощущаете, что вы потеряли 1000, и вы, можно сказать, начинаете по ним страдать. Но ведь у вас ее и не было. Вы выбрасываете этот календарик. Ведь он вам не нужен, а думать продолжаете о том чего у вас и не было, об этой злосчастной 1000.
Вот так и с человеком который оказался не тем, а всего лишь вашим представлением о нем.
То что есть, на самом деле вам было не нужно. Но вы не можете забыть то, чего у вас и не было. А ведь нельзя потерять, то чего вы не имели. Но почему то все равно обидно...
|
08.12.2011, 17:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Но почему то все равно обидно...
|
Своя собственная сказка - это же так прекрасно. И так обидно, когда это не воплощается. Разочарование - исчезновение очарования )))
|
|
|
08.12.2011, 17:05
|
|
Постоянный участник
|
сказка прекрасно.. но разочарование от того чего небыло... неправильно это
|
08.12.2011, 17:07
|
|
Постоянный участник
|
Это иллюзии. Распространено повсеместно, увы
|
|
|
08.12.2011, 18:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Вы начинаете нервничать, подходите, берете это и кладете себе в карман. Идете дальше радостные и счастливые. Представляете, что купите на эти деньги, жизнь прекрасна.
|
А вы не нервничайте и не представляйте, делов-то... Разверните сначала, потом радуйтесь.
|
|
08.12.2011, 18:11
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А вы не нервничайте и не представляйте, делов-то... Разверните сначала, потом радуйтесь.
|
А еще лучше - не поднимайте. Такие деньги счастья все равно не принесут.
|
08.12.2011, 18:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Такие деньги счастья все равно не принесут.
|
А мне от них счастья не надо  Заплатить за покупку - меня вполне устроит.
|
|
31.12.2011, 18:15
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Спасение человека
Цитата:
Благословенный сидел под струями глубокого озера. В глубине можно было рассмотреть целый мир рыб и водорослей.
Благословенный заметил, как этот мирок сходен с царскими дворами. Если туда опустится человек, он ступнёй сокрушит все призрачные чертоги, но сам задохнется. Из таких глубин не подымается дух человека.
"Впрочем, - улыбнулся Учитель, - на всё есть средство. Можно пробить скалу и выпустить озеро. Улитки должны будут или засохнуть, или найти другое существование, но человек уже не погибнет".
|
|
|
26.01.2012, 16:33
|
|
ангел во плоти
|
надеюсь, никому не надо представлять Пауло Коэльо. Сегодня у нас 3 его притчи: Укрощение слонов, Настоящий рай и Эхо наших дел.
Укрощение слонов
Укротитель животных в цирке способен повелевать слонами, используя очень простую хитрость: когда животное находится ещё в юном возрасте, он привязывает одну из его ног к стволу дерева. Независимо от того, насколько сильно он борется, молодой слон не в состоянии освободить себя. Постепенно он начинает думать, что ствол дерева более мощный, чем он.
Когда слон становится взрослым, обладающим огромной силой, достаточно просто привязать его тесёмкой к молодому деревцу, и он даже не будет пытаться освободить себя.
Как и у слонов, наши ноги часто связаны тонкими нитями. Но с детства мы привыкаем к силе ствола дерева и не осмеливаемся бороться, не понимая, что для обретения свободы достаточно простого храброго действия.
Настоящий рай
Как-то раз шли по дороге человек, конь и собака. Когда проходили они мимо огромного дерева, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с конём и собакой (порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи).
Путь был долог и шёл в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним — площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.
— Здравствуй.
— Здравствуй.
— Как называется это прекрасное место?
— Это — рай.
— Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.
— Можешь войти и пить, сколько захочешь.
— Но мои конь и собака тоже страдают от жажды.
— Очень сожалею, — ответил страж. — Но животным сюда нельзя.
Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошёл дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот, наконец, увидели некое поселение, обнесённое покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней — немощёную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.
— Здравствуй, — поздоровался путник. Тот молча склонил голову в знак приветствия. — Я, мой конь и моя собака умираем от жажды.
— Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.
Путник, конь и собака пошли к источнику и утолили жажду. Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.
— Приходите, всегда будем вам рады, — отвечал тот.
— А не скажешь ли, как называется это место?
— Рай.
— Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай там.
— Нет, там не рай. Там — ад.
— Отчего же вы не запретите им называться чужим именем? — растерялся от неожиданности путник. — Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!
— Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей.
Эхо наших дел
Человек шёл по долине в Пиренеях, когда встретил старого пастуха. Он поделился с ним своей едой, и долгое время они сидели и говорили о жизни. Человек сказал, что если кто-нибудь верит в Бога, он должен также понимать, что он не свободен, поскольку Бог управляет каждым его шагом. В ответ на это пастух провёл его в овраг, где он мог услышать с абсолютной чистотой эхо каждого звука.
— Жизнь является этими стенами, а судьба — это тот крик, который делает каждый из нас, — сказал пастух. — Всё, что мы делаем, отражается в Его сердце и возвращается к нам в том же самом виде.
Бог — это эхо наших собственных дел.
|
27.01.2012, 15:57
|
|
ангел во плоти
|
Однажды некий погонщик ослов обратился к Ходже Насреддину:
- О, мудрейший, объясни мне одну вещь, иначе я сойду с ума. Мне дали десять ослов для перегонки в другой город и я отправился в путь. Перед дорогой я их пересчитал, их было 10. Я сел на осла и мы поехали. По дороге я решил вновь пересчитать ослов, и, к моему ужасу, их стало девять. Тогда я решил сделать привал, спешился, и снова пересчитал свое стадо, их вновь было десять! С облегчением я вновь тронулся в путь, но когда решил снова пересчитать ослов, их опять было девять! И так каждый раз и всю дорогу, в пути их всегда 9, а на привале 10. Взгляни сам, о Насреддин, и скажи, сколько ты здесь видишь ослов?
- Одиннадцать.
|
27.01.2012, 17:47
|
|
Постоянный участник
|
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. Тело лежало на кровати а у него осталась только душа. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее, — как он первый раз в жизни влюбился, как он ухаживал за старой больной тетушкой, как плакал, когда у него умерла собачка, как радовался рассвету, который ему довелось увидеть в горах после долгой и страшной снежной бури.
И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолетно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний: как он изменил своей любимой, как он радовался, когда тетушка умерла и ему досталась квартира, как спьяну пинал ластящуюся к нему собачку, как грыз в темной холодной палатке припрятанный шоколад, пока его голодные друзья спали, и многое, многое другое, о чем ему вовсе не хотелось вспоминать. Человек обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу. «Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь Я не закрывал перед тобой врата рая». «Господь, — сказал человек, — мне плохо в Твоем раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох». «Чего же ты хочешь?» — спросил Бог, поскольку Он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому. «Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души все плохое, что там есть!» «Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты».
И Бог взял из души человека все то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлетах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет… Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно все, что её наполняло. И тогда человек снова спросил: «Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?» «Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо Я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой».
И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом. «Творец! — сказал человек. — Мне плохо в Твоем раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи». «Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты».
И Бог простил человеку все, что тот совершил. И человек ушел в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу. «Чего же ты хочешь теперь?» — спросил Бог. «Творец! — сказал человек. — Мне плохо в Твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне!» «Я ждал этой просьбы,
— ответил Бог. — Но это тот камень, который Я не смогу поднять».
Лукьяненко "Спектр"
|