|
|
28.04.2014, 13:27
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Такое мнение...
Цитата:
Где находятся истоки нищеты? Какова вероятность, что она заложена в нас самих? Бизнес-тренер и популярный лектор Наталья Грэйс в одной из своих книг попыталась ответить на эти вопросы. Она уверена, что существует Закон Генетической Нищеты — причина того, почему люди сами программируют себя на бедность. Оказывается, на это влияют всего 4 фактора.
AdMe.ru внимательно ознакомился со всеми четырьмя и советует это сделать каждому. В этих причинах легко узнаются наши российские и постсоветские реалии.
1. Менталитет
В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.
Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» — подумала я... Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.
Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю.
Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь — это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь — это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета — это своеобразный менталитет.
Нищета находится в немытой голове.
2. Мещанство
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе — Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.
Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.
3. Комплекс Золушки
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра».
Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.
Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.
Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.
4. Подсознательное программирование
Дети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.
Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.
Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство — это состояние ума». Так вот, нищета — это тоже состояние ума.
Богатство и нищета — это состояние вашего ума и ваших мыслей.
|
По книге Н. Грэйс «Законы Грэйс»
|
|
|
28.04.2014, 16:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать.
|
Это что за диссидентская книжка? Кому нужны пыльные рассусоливания прошлого века? Этой женщине надо было с мужем жить, поменьше бы голова болела, побогаче бы жила. А участок спокойно можно было взять, и отстроиться.
Вот этот дом выстроила в советское время одинокая женщина врач, да еще и сына подняла. Два этажа, веранда, сад, огород.
С???а эта грейс продажная
|
|
|
28.04.2014, 16:45
|
|
Постоянный участник
|
Грэйс всего лишь показала одну из сторон, верней один тип людей.
|
|
28.04.2014, 17:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Такое мнение...
|
Во многом правда.
Это из серии "в детстве у меня не было велосипеда".
То, что впитано в детстве, выбить порой невозможно - вросло.
Но есть один момент, который тут не описан.
Богатство напоказ. Я сама ловилась на это: общаешься с человеком, скажем, на работе, и он производит впечатление очень обеспеченного, ни в чем не нуждающегося и благополучного.
"Но если к этой Любочке вы придете в дом..."
|
23.01.2015, 13:27
|
|
Пользователь
|
Хорошая статья, все правильно говориться. Вот только если бы хватило ума и терпения это все выполнять, уверена, что жить можно было бы лучше.
|
|
|
23.01.2015, 13:30
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от lenara
Хорошая статья
|
Какая?
|
23.01.2015, 18:04
|
|
Постоянный участник
|
Ну раз тему подняли, прокомментирую мемуар фуаграстки
Менталитет.
Говорить это слово любят, а что это не знают, но это так, к слову. Так вот, зашла она к подруге и увидела не грязь - диван. Грязь она разглядела потом, не могла не разглядеть - менталитет. Жизнь подруги остается за скобками, разве это важно?
Мещанство
Пить из старой кружки. Как просто! Можно еще проще, но придется периодически править пост, меняя номер айфона. Потому кружка удобнее.
Я вот пью из кружки, которая крепко приучена к своему месту, я с ней давно знаком и мы друг к другу основательно привыкли. Ее мне подарили в девяностые на день рождения, и если разобьется, уйдет целая эпоха. Иногда я забываю ее у компьютера или в спальне, и тогда беру чашку из набора
|
|
|
24.01.2015, 09:58
|
|
Постоянный участник
|
"Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка" - а вот это менталитет. Я бы стал прикидывать что и как сделать, объем работ, время.
3. Комплекс Золушки -
- это ожидание принца. Вот уж чего не делала Золушка, так это денег не копила.
"Страх потратить деньги на себя делает вас нищим."
Вот оно что! Значит как только начинаешь их тратить, разбогатеваешь! Какое чудное ноухау! Аффтар случайно не кредитный менеджер?
4. Подсознательное программирование
"Дети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету". Вовсе не потому что нет блата в банковской сфере, возможности отучиться в МГИМО или Оксфорде. Проблема исключительно в неправильном пейзаже! Значит война на Украине из за того что они в детстве видели войну, а газа нет потому что не видели газ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Чушь все это собачья, бред возомнившей о себе дамочки. Дамочка просто пытается доказать что она не та, которой бог послал кусочек сыра. Если хотите знать правду, вспомните Облонского, как к жизненному успеху пришел он. Лев Николаич никогда не обманывал, он докапывался до зернышка и писал как есть. За то его и ценят.
|
|
|
24.01.2015, 10:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Чушь все это собачья, бред возомнившей о себе дамочки
|
Не думаю, Че. Рациональное зерно понятно.
Разруха начинается у нас в головах(с). Мне совершенно непонятна нищета. Потому что прекрасно знаю, как материально просто из дерьма сделать конфетку. А потом, с возрастающими умениями, не упускать благоприятных возможностей. Условие одно: делать. Те, кто не делают, а ждут, когда им кто-то даст, сделает за них, живут в этом всю жизнь.
|
|
|
24.01.2015, 12:48
|
|
Постоянный участник
|
Я тоже прекрасно знаю как из куска металла сделать шестеренку. Очень хорошо знаю. А толку? Завода нет.
Рациональное зерно действительно понятно. Но рациональное зерно есть во всем. Лежит к примеру у меня на столе отрезанный штекер с куском провода, я его грызу. Рациональное зерно есть - дать работу зубам и челюстям, которым не хватает нагрузки. Котлеты, сосиски, спагетти , щи - все это не то, нагрузки не дает, и тело своевольничает. Ну и кому такое зерно нужно? Даже я сейчас встану, и уберу этот штекер в коробочку.
|
|
|
24.01.2015, 12:50
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Условие одно: делать. Те, кто не делают, а ждут, когда им кто-то даст, сделает за них, живут в этом всю жизнь.
|
Да это просто лень обыкновенная. У меня такое тоже есть и у меня есть также и чёткое понятие этому названию. Меня вполне устраивает определённый уровень, а не постоянное стремление всё улучшить.
Разумная достаточность. У авторши чисто потребительская гонка "вылезть из кожи вон" и "не ударить в грязь лицом". И собаку только породистую итд. Именно это потребительское соревнование воспитывается сейчас. Не тихо встретить Рождество (день рождения Христа) в молитве, а обязательно опустошив магазины на всякие вряд ли нужные прибамбасы.
Должно быть прилично, не облезло и чисто. Это главное. Остальная жизнь должна быть "для души".
|
24.01.2015, 12:56
|
|
Постоянный участник
|
Способ как разбогатеть мне попадался в более четкой и ясной форме, полностью исключавшей стенания о грязи и нищете. Он поразил меня чеканной четкостью формулировки:
Оторви ж_пу от дивана. Между диваном и ж_й бабло не пролетает
|
|
|
24.01.2015, 12:58
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Че
Способ как разбогатеть мне попадался в более четкой и ясной форме, полностью исключавшей стенания о грязи и нищете. Он поразил меня чеканной четкостью формулировки:
Оторви ж_пу от дивана. Между диваном и ж_й бабло не пролетает
|
Вот именно. Опять же лень.
Но это не единственное препятствие. Но главное.
|
24.01.2015, 15:55
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Потому что прекрасно знаю, как материально просто из дерьма сделать конфетку.
|
Ммм... И как?
По-моему, из дерьма получается только дерьмо. А конфетки делают все-таки из чего-другого.
|
|
24.01.2015, 16:01
|
|
|
Lady, но некоторые строят свой бизнес на дерьме, имея дома конфетки...
|
|
|
24.01.2015, 16:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот именно. Опять же лень.
Но это не единственное препятствие. Но главное.
|
а я даже не считаю, что главное. Просто одно из. У меня очень много знакомых, которые совершенно не ленивы, но при этом даже обеспеченными их назвать сложно.
А ради интереса - на форуме есть люди, которые считают себя в категории богатый?
Я б себя отнесла к обеспеченным, но по самой нижней планке, в моем понимании.
Цитата:
Сообщение от Tresor
но некоторые строят свой бизнес на дерьме, имея дома конфетки...
|
был у меня клиент. Занимался чисткой канализации. Вот с полным правом говорил, что зарабатывает на дерьме)))
|
24.01.2015, 16:21
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
У меня очень много знакомых, которые совершенно не ленивы, но при этом даже обеспеченными их назвать сложно.
|
Вообще, софизм, в большой степени (о лени).
Это дворник-то ленив, который весь рабочий день лёд с тротуара скалывает?
Или те, кто сельским хозяйством занимаются? Можно ли последних назвать обеспеченными — и долго ли без них «т.н. обеспеченные» протянут, еслишо (сами-то они себе пропитание [в прямом смысле — пищу] добыть смогут, если понадобится)?
Не петрушку в балконном ящике, а хлеб и мясо.
Всё, КО заткнулся.
|
|
24.01.2015, 16:23
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
на форуме есть люди, которые считают себя в категории богатый?
|
Люди этой категории по форумам не шляются)))
1. У них просто нет для этого свободного времени.
2. У них другие интересы совсем в другой плоскости.
3. У них совсем другой круг общения, они зависают на престижных тусовках, курортах, яхтах, ресторанах и т.д, а не в инете.
Пареллельный мир, практически не пересекающийся с нашим.
|
24.01.2015, 16:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Люди этой категории по форумам не шляются)))
|
ну, ты ошибаешься в абсолютном выражении. Но если взять относительное, то да, процент таких людей в общей массе инетных людей - низок. Скажем так. Очень обеспеченных но не богатых, я встречала на форуме аудиводов....
|
24.01.2015, 16:33
|
|
|
Танцующая, я извиняюсь за своё невежество. Но кто такие аудиоводы?
|
|
|