|
|
28.08.2012, 19:18
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Поэтому не понимаю, какой тут поклёп
|
Ну как же...  Если бы тебе не твои слова приписали.
|
|
28.08.2012, 19:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ну как же... Если бы тебе не твои слова приписали.
|
вообще-то между нами есть существенное отличие. Я здесь и сейчас. А его уже больше 60 лет это не волнует и волновать не может.
|
|
28.08.2012, 19:34
|
|
|
Но напраслина-то возведена (если возведена). И тогда это факт. Поклёпа. 
Это в любом случае: 1) несправедливо; 2) вводит в заблуждение потребителей информации. 
И мне дюже протестовать хочется в таких случаях.
|
|
28.08.2012, 19:46
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
мне дюже протестовать хочется в таких случаях
|
Ясна, скажи просто "Нисудх" - типа "Фиг с ним"...
|
|
|
28.08.2012, 19:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
И мне дюже протестовать хочется в таких случаях.
|
Ну, протестуй, раз так хочется )))
Цитата:
Сообщение от Ясна
вводит в заблуждение потребителей информации
|
кстати, иногда эти потребители информации и не знают, кто такой автор и чем он знаменит
|
|
28.08.2012, 19:55
|
|
Постоянный участник
|
А знаете, что я подумала? 
Почему знаменитость имеет такое удивительное свойство - любое слово ея, знаменитости т.е., возводится в ранг великой истины? Они не ошибаются или не говорят глупости? 
Надо срочно стать знаменитостью
|
|
|
28.08.2012, 20:01
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Надо срочно стать знаменитостью
|
А ты шо, разве ещё не??
Цитата:
Сообщение от Ясна
2) вводит в заблуждение потребителей информации.
|
Ясна, радость моя, попытайся объяснить моему монитору, нафига я его только что йогуртом забрызгала, а?
|
28.08.2012, 20:03
|
|
Постоянный участник
|
я однажды наблюдала чудесную картину, когда два оппонента обменивались афоризмами и фразами знаменитостей, опровергая слова друг друга.
|
|
28.08.2012, 20:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А ты шо, разве ещё не??
|
А чё дразнисся?
Цитата:
Сообщение от Веяна
два оппонента обменивались афоризмами и фразами знаменитостей, опровергая слова друг друга.
|
Респект оппонентам! Это надо помнить, чтобы обмениваться
|
|
|
28.08.2012, 20:11
|
|
Фей драконий
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это надо помнить, чтобы обмениваться
|
Замётано , срочно печатать цитатники .
|
|
|
28.08.2012, 20:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Респект оппонентам! Это надо помнить, чтобы обмениваться
|
если бы это в реальности и по памяти. А так... В наш век интернета главное знать, где это найти.
|
|
28.08.2012, 20:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Почему знаменитость имеет такое удивительное свойство - любое слово ея, знаменитости т.е., возводится в ранг великой истины?
|
Смотря кем.  В смысле, некоторыми не возводится.
А вообще, это для солидности. Чтоб цитату приводить.
|
|
29.08.2012, 06:40
|
|
Постоянный участник
|
По поводу цитаты 
Ее и на английском цитируют часто коротко, от чего несколько теряется смысл и возникают разные интерпретации. Но в ней ирония, свойственная Шоу  Он совершенно мастерски владел языком, и сам английский язык богат, красив в смысле обыгрывания значения словами.
Смысл же...
Если вернуться к источнику (Music in London 1890–94. Criticism Contributed Week by Week to the World, 1932.), более полному высказыванию Шоу, то речь, вероятно, идет о критиках и рецензиях музыкальных произведений. Или, возможно, критике какого-то конкретного (тогда) произведения, которое оказалось не понято и впечатление о нем разрушено критикой ( Pasteboard pies and paper flowers are being banished from the stage by the growth of that power...) как раз тех, кто считал себя способными видеть-оценивать безошибочно-точно-метко, (что, как правило, и понимается как цинизм, ммм?), но, в действительно же, не обладающими этим качеством. И в этом ирония
Б. Шоу и сам писал рецензии на музыкальные и театральные произведения, и рецензии его были остроумными и иногда бОльными для авторов, кто не соответствовал его высоким стандартам.
|
|
|
29.08.2012, 12:49
|
|
Постоянный участник
|
funnyego, спасибо за разъяснения.
Это мне напомнило про крылатые фразы и парадокс недосказанности
Цитата:
Из всех искусств для нас важнейшим является кино (пока пролетариат безграмотен)
Религия - опиум для народа (она облегчает его страдания)
У нас в стране секса нет (на телевидении)
|
Ну, а теперь по теме. Про Бернарда Шоу и цинизм.
Илья Эренбург в недалеком прошлом был очень похож на изображенное Пушкиным «древо яда».
«Мертвая зелень» его творчества была напоена ядом универсального безверия, скептицизма и — мы сказали бы — цинизма. Афористически-публицистический и сатирический его стиль некоторыми своими сторонами похож на стиль таких художников, как, например, Анатоль Франс или Бернард Шоу. Но Франс и Шоу - скептики, но не циники.
(Марк Моисеевич Розенталь. О советской литературе: критические статьи. 1936)
В числе тех, кто не без изрядной доли цинизма оправдывал "отдельные недостатки", оказался, увы, Бернард Шоу. [речь идёт о Советском Союзе]
(Land und die Welt, Выпуски 7-12. 1986)
Бернарда Шоу: Я не был ни скептиком, ни циником, просто я понимал жизнь не так, как средний респектабельный гражданин… (Эмрис Хьюз "Бернард Шоу". Пер. Б. М. Носик)
"Некоторые назвали бы его циником; на самом же деле он был идеалистом чистой воды. (Беатрис Уэбб)
И ещё одни слова Бернарда Шоу:
«Я, правда, считаюсь мастером классической иронии, но боюсь, что даже я не смогу перенести вида статуи Свободы». (Под тенью статуи Совбоды // Ogoniok. 24 авг. 1952)
Таким образом вырисовывается три определяющих слова - цинизм, скептицизм, ирония. Думаю, что зачастую именно со скептицизмом или иронией и путают цинизм.
|
|
29.08.2012, 12:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Думаю, что зачастую именно со скептицизмом или иронией и путают цинизм.
|
Соглашусь
|
|
|
29.08.2012, 13:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
"Некоторые назвали бы его циником; на самом же деле он был идеалистом чистой воды. (Беатрис Уэбб)
|
Я сегодня еще о нем почитала - поскольку заинтересовала сама книга, Шоу как музыкального критика, гуглила. Да, он был идеалистом.
Цитата:
Сообщение от Веяна
Таким образом вырисовывается три определяющих слова - цинизм, скептицизм, ирония. Думаю, что зачастую именно со скептицизмом или иронией и путают цинизм.
|
+1 согласна ))
Меня, так же как Вегу, однажды назвали циничной - меня это удивило, задело немного. Иронична, скептична порой - да, но знаю, что не цинична.
|
|
|
29.08.2012, 13:14
|
|
Постоянный участник
|
А может Лёха меня скептиком назвал? Я не помню
|
|
|
29.08.2012, 13:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
Я сегодня еще о нем почитала - поскольку заинтересовала сама книга, Шоу как музыкального критика, гуглила. Да, он был идеалистом.
|
на английском?
Цитата:
Сообщение от funnyego
Меня, так же как Вегу, однажды назвали циничной - меня это удивило, задело немного. Иронична, скептична порой - да, но знаю, что не цинична.
|
Я некоторых людей ну никак не воспринимаю как циников. Хотя их кто-то так называет или они сами себя. То что в них мне нравится - это ирония. Одним из высшим уровнем иронии является сарказм, язвительная насмешка. Видимо именно это и воспринимается как цинизм. Но всё таки цинизм грубее и жестче.
|
|
29.08.2012, 13:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Одним из высшим уровнем иронии является сарказм, язвительная насмешка.
|
Ирония это бывает интересно, а сарказм мне не нравится. По крайней мере такой, который приближён к цинизму. Уже перебор.
|
|
|
29.08.2012, 13:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ирония это бывает интересно, а сарказм мне не нравится. По крайней мере такой, который приближён к цинизму. Уже перебор.
|
"Беспощадность, резкость изобличения — отличительная особенность сарказма.". Особенно когда это направленно лично на тебя - то кому понравится  Такой персонаж как доктор Хаус многим нравится, а он как раз и сарказм используют, и циником является.
Когда сарказм использует, скажем так, не умный человек, то это уже ёрничество и ехидство, когда глумятся и не задумываясь о последствиях и смысле.
|
|