|
|
04.10.2013, 12:44
|
|
Непреклонен
|
А вы знаете, что Несколько денежных купюр, выполненных на принтере, надолго отучает тёщу шарить по карманам зятя.
|
|
04.10.2013, 13:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Несколько денежных купюр, выполненных на принтере,
|
Деяние подпадает.
|
04.10.2013, 13:15
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
Деяние подпадает.
|
Поэтому зять долго отсутствует. Вместе с карманами.
|
|
04.10.2013, 20:05
|
|
Постоянный участник
|
Михаил Девятаев: дерзкий побег из Заксенхаузена на бомбардировщике «Хенкель -111»
Имя прославленного героя Великой Отечественной войны Михаила Петровича Девятаева почти
не известно современным школьникам. По непонятным причинам, рассказ о его подвиге исключен
из современных школьных учебников. Пионерские дружины его имени исчезли в связи с отменой
пионерии. Но на каких же тогда примерах учить подрастающее поколение настоящей любви и
верности Родине, возникает правомерный вопрос. Неужели на героях американских, а то и
немецких фильмов о войне, или статьях современных либеральных писателей, зачастую
воспевающих предателей и выдающих трусость и измену
|
|
|
04.10.2013, 22:21
|
|
Постоянный участник
|
Таблица носкости мехов в процентах (первая цифра) и срок носкости (меховых сезонов, вторая цифра)
Мех Носкость Сезоны | Выдра--- 100%--- 20(лет) | Россомаха---90--- 18 | Бобер--- 90--- 18 | Котик морской--- 85--- 12 | соболь--- 80--- 12 | нерпа(тюлень)--- 75--- 10 | котик морской--- 70--- 10 | норка натуральная--- 70--- 10 | енот--- 70--- 9 | соболь крашенный--- 65--- 9 | песец--- 60--- 7 | куница натуральная--- 60--- 7 | енот крашенный--- 60--- 7 | песец голубой--- 60--- 7 | норка крашенная--- 55--- 7 | овчина(цигейка)--- 55--- 6 | ондатра--- 45--- 5 | лисица--- 45--- 5 | рысь--- 45--- 5 | песец белый(полярный)--- 45--- 5 | корсак--- 45--- 5 | волк крашеный--- 40--- 5 | нутрия шипаная--- 40--- 5 | опоссум--- 40--- 5 | лисица крашеная--- 35--- 4 | ондатра крашеная--- 35--- 4 | хорь некрашеный ---35--- 4 | белка натуральная--- 30--- 4 | кролик стриженый--- 30--- 4 | лисица крашен. в черный цвет--- 25--- 3 | горностай и колонок--- 25--- 3 | суслик(сурок)--- 20 ---3 | каракульча--- 15--- 3 | шиншила--- 15--- 2 | козлик крашенный ---15--- 2 | кролик обычный--- 12--- 2 | крот--- 10--- 2 | заяц--- 5--- 1 |
Цитата:
Следует говорить не просто о носкости меха, а различать: износостойкость и сроки носки. Износостойкость шкурок определяется тремя свойствами: 1). прочностью самого меха, т.е. волоса; 2). прочностью кожевеной ткани, 3). прочностью связи волоса с кожевой тканью.
Чем лучше все эти свойства, тем, естественно, выше прочность шкурки и, следовательно, дольше срок носки изделия из такого меха.
|
|
|
|
04.10.2013, 23:09
|
|
Постоянный участник
|
при это самый теплый мех у песца, северного оленя и морского котика
|
|
04.10.2013, 23:37
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
при это самый теплый мех у песца, северного оленя и морского котика
|
Не всегда. Есть подобная таблица, но там указывается количество волосков подшерстка на кв./мм. И лидирует, как мне кажется соболь... Это для "одежной" носки. У сев. оленя - этот показатель очень низкий, и мех паршивый - ломкий волос, однако!!! - как ты верно сказала - очень теплый. Но не ммех. а именно волос. Он ломкий, потому, что трубчатый. (у белых медведей тоже). И вот всякие подстилки, матрасы, стельки, спальники из него - самое то!
А при высокой влажности - самый интересный будет россомаха. Не знаю чем это вызвано, но он не обмерзает как другие. Северные народы из него делают опашку на капюшоны и воротники. На него можно плевать, дышать паром, пролить чай - не обмерзнет.
|
05.10.2013, 00:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не всегда. Есть подобная таблица, но там указывается количество волосков подшерстка на кв./мм. И лидирует, как мне кажется соболь..
|
сижу, роюсь в интернете в попытке найти эту таблицу. Пока только
Цитата:
Теплозащитные свойства ПМП делят на пять групп. Особо высокие теплозащитные свойства имеет первая группа меха, тепловое сопротивление которых находится на уровне теплоизоляционных прокладок толщиной 15–16 мм. Зимняя одежда из них для III климатической зоны может изготавливаться в основном без дополнительных теплоизоляционных прокладок. Вторая группа меха по своему тепловому сопротивлению находится несколько ниже обычных ватных прокладок толщиной 7–10 мм. Зимняя одежда из них для III климатической зоны должна изготавливаться с утепляющей прокладкой толщиной до 3 мм. В третью группу входит ПМП, имеющий тепловое сопротивление на уровне ватных прокладок толщиной 7–9 мм. Зимняя одежда из них для III климатической зоны должна изготавливаться с дополнительной утепляющей прокладкой толщиной в 3–5 мм. В четвертую группу входит ПМП, тепловое сопротивление которого находится на уровне обычных ватинов. Зимняя одежда из них для III климатической зоны должна изготавливаться с дополнительной утепляющей прокладкой толщиной в 5–7 мм. Пятую группу составляют шкурки с особо низкими теплозащитными свойствами. Их тепловое сопротивление находится на уровне тепловых сопротивлений тканей типа бобриков, драпов, толстых сукон. Зимняя одежда из них для III климатической зоны должна иметь дополнительную утепляющую прокладку толщиной 7–8 мм.
|
Цитата:
Группировка пушно-мехового полуфабриката по теплозащитным свойствам (по Ю.В. Игнатову)
Особо высокие ТЗС 0,487—0,275 Песец голубой, росомаха, олень, лисица красная, заяц-беляк, бобр, рысь, куница, соболь, енотовидная собака
Источник: http://www.znaytovar.ru/new3547.html
|
Здесь песец и соболь в одной группе 
из оленя у нас в Сургуте только кисы носили. А песец довольно популярен был.
|
|
05.10.2013, 01:22
|
|
Младший ученик мастера
|
Ты знаешь, у меня это где-то в охотничьей энциклопедии было в разделе выделки. Посмотри именно количество волоса на единицу площади...
|
05.10.2013, 09:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
из оленя у нас в Сургуте только кисы носили.
|
Да. Но зато какая это вещь!  В 30-градусный мороз можно одевать их чуть ли не на босу ногу, и - тепло.
|
05.10.2013, 13:09
|
|
Постоянный участник
|
Читала я, что меха водных животных хороши тем, что водо- и грязеотталкивающие и отлично чистятся, но сухопутные с хорошим подшерстком теплее - им от ветров надо защищаться.
Исходя из этого можно предположить, что мех горных животных (архары? яки? белые медведи?) должен быть самым защищаемым от морозов и ветров
П.С. В мехе белых медведей водоросли живут - когда-то читала об этом.
|
|
|
05.10.2013, 22:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
В мехе белых медведей водоросли живут
|
Ты хочешь шубу из белого медведя?
|
06.10.2013, 14:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Да. Но зато какая это вещь!В 30-градусный мороз можно одевать их чуть ли не на босу ногу, и - тепло.
|
здесь не поспоришь. Где-то в 2006/2008 гг. они в Сургуте были популярны, даже молодежь не гнушалась носить. Мороз он вносит свои коррективы в понятие модно.
Цитата:
Сообщение от Вега
сухопутные с хорошим подшерстком теплее - им от ветров надо защищаться.
Исходя из этого можно предположить, что мех горных животных (архары? яки? белые медведи?) должен быть самым защищаемым от морозов и ветров
П.С. В мехе белых медведей водоросли живут - когда-то читала об этом
|
читая про белого медведя и водоросли, наткнулась на информацию о том, что чем в более холодных условиях живет зверь, тем больше полость в шерстинке. "Середина волоска у шерсти белого медведя - полая, в ней содержится воздух, именно это позволяет шерсти хорошо удерживать тепло".
Это как раз то о чём t_d_ говорил, имея в виду трубчатый волос.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты знаешь, у меня это где-то в охотничьей энциклопедии было в разделе выделки. Посмотри именно количество волоса на единицу площади.
|
нашла я энциклопедию охотника 1998 года выпуска, авторы В.Б. Петрунин, Е.Б. Никашина, Ф.Г.Куприянов и др. Там в третьем томе как раз про выделку и характеристику пушнины. Таблицы нет, на каждую шкурку определенного зверя даётся статья с описанием.
Цитата:
Соболь — наиболее ценный пушной зверёк фауны России. Мех его густой, шелковистый, блестящий,
средней высоты. Длина остевых волос у полностью закончивших осеннюю линьку зверьков 34-48 мм,
пуховых волос — 28-34 мм.
Густота волос на спинной стороне шкурки, где мех самый плотный, 13500 волос на 1 см2 поверхности
кожи. Кожа нетолстая (0,45-0,65 мм на хребте), но весьма прочная и плотная.
|
Цитата:
Росомаху добывают в тайге Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. ... Остевые волосы
густые, их длина на спине достигает 10 см, пуховых волос — 3,5 см, на хвосте длина волос до 28
см.
Мех росомахи — редкая добыча охотника, поэтому шкурки росомахи дефицитны. Из них
изготовляют воротники, муфты, шапки и другую женскую одежду. Замечательно свойство росомашьей
шерсти не индеветь на морозе, не свойлачиваться и мало намокать. Поэтому изделия из меха росомахи
особенно ценны для Севера. Толстую тяжелую кожу росомахи при скорняжной обработке часто
искусственно истончают состругиванием. Носкость меха оценивают до 100%.
|
Цитата:
По густоте меха песец стоит на третьем месте после выдры и
бобра. На хребте его шкурки количество волос на 1 см2 составляет почти 26 тыс. Длина остевых волос
у песца на загривке достигает почти 6 см, пуховых волос — 5 см
|
Нажмите для просмотра целиком
Характеристики волосяного покрова диких северных оленей, как и домашних, сильно изменяются
в зависимости от возраста животных. Поэтому шкуры оленей подразделяются на четыре основных
вида: выпороток, пыж (пыжик), неблюй и постель.
Выпороток — это шкурки телят-недоносков, выкидыши или выпоротки (т.е. извлечённые из
утробы добытых оленух). Меховой покров низкий, прилегающий к поверхности кожи, ость длиной
до 1 см, пуховые волосы редковатые. Кожевая ткань выпоротков тонкая, неплотная. Поскольку шкуры
выпоротка получают от недоношенных телят разного срока внутриутробного развития, они имеют и
различную степень развития волосяного покрова. По этому признаку различают выпороток нормальный
(с волосом высотой до 1 см) и выпороток голяк (с только начавшим расти волосом). Окраска меха бывает
белая, светло-серая, палевая, светло- и тёмно-коричневая, иногда встречаются шкурки с пятнами (в
основном у домашних оленей).
Съёмка шкурок выпоротков производится трубкой, консервация после мездровки — пресно-сухим
способом (см. в п. “Консервация шкур”) с правкой на вильчатых правилках мехом наружу. Шкурки
используются на шапки, воротники, отделку верхней одежды. Оленеводы шьют из выпоротка детскую
и домашнюю одежду.
Пыжик (пыж) — шкурки телят в возрасте приблизительно до одного месяца, питавшихся только
молоком оленух. Мех пыжика пышный, мягкий, блестящий. Остевые волосы частые, упругие длиной
1-2,5 см. Пух густой, хорошо развитый. Кожевая ткань тонкая, но плотная и довольно прочная. В
зависимости от состояния волосяного покрова меховщики подразделяют шкурки пыжика на три сорта.
1-й сорт — шкурки уже окрепших после рождения телят с ровным, блестящим, густым мехом с остью
длиной более 2 см. 2-й сорт — шкурки телят с остью короче 2 см и более редким пухом. К 3-му
сорту относят шкурки переросших телят с начинающейся сменой утробного волоса, потускневшим и
поредевшим мехом.
Пыжик снимают трубкой, шкурку с ног снимают до копыт. Консервируют пресно-сухим способом,
оправляя на вильчатых правилках.
Шкурки пыжика — наиболее ценные для меховых изделий из всех видов шкур северного оленя.
Из пыжика шьют мужские, женские и детские шапки, детские и женские шубы, меховые подкладки
на пальто и т. п. У оленеводов пыжик вместе с неблюем является основным материалом для пошива
тёплой одежды (кухлянок, парок, унтов и пр.). Носкость пыжика оценивается в 40-60%.
Неблюй — шкуры подросших, уже перешедших на растительный корм телят. Первичный
(утробный) волос у них полностью сброшен или частично сохранён. Новый, вторичный волосяной
покров находится в стадии роста. Кожевая ткань плотная, более толстая, чем у пыжика. По степени
развития вторичного волоса и наличию остатков первичного шкуры неблюя делятся на три сорта. 1-й
сорт — шкуры, покрытые ровным, плотным вторичным волосом высотой не более 2,5 см, с полностью
сошедшим первичным волосом. 2-й сорт — шкурки с остатками (кустами) первичного волосяного
покрова, покрывающими до четверти площади шкуры. 3-й сорт — шкурки с большим количеством
несошедшего первичного волоса, покрывающего до половины площади шкуры.
|
|
06.10.2013, 15:19
|
|
Постоянный участник
|
По густоте меха в другом месте нашла таблицу
Группировка пушно-мехового полуфабриката по густоте волосяного покрова (по Б.Ф. Церевитинову)
Группа // Густота волос на хребте, тыс. шт./см2 // Вид полуфабриката | Особо густоволосые // Свыше 20 // Выдра, бобр речной, песец, калан, заяц-беляк | Густоволосые // От 12 до 20 // Соболь, заяц-русак, кролик, ондатра | Среднегустоволосые // От 6 до 12 // Лисица, волк, куница, хорь, белка, крот, овчина тонкорунная | Редковолосые // От 2 до 6 // Росомаха, барсук, сурок, тарбаган, каракуль, овчина | Особо редковолосые // До 2 // Суслик, хомяк, медведь |
|
|
07.10.2013, 11:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ты хочешь шубу из белого медведя?
|
Это предложение?
|
|
|
07.10.2013, 12:48
|
|
Непреклонен
|
Щас гринпис вызову. Буде вам на орехи!
|
|
07.10.2013, 13:37
|
|
Постоянный участник
|
вот уже и помечтать нельзя 
|
|
07.10.2013, 16:18
|
|
Постоянный участник
|
Кстати, про шубу сейчас будет моя история в модах
|
|
|
07.10.2013, 18:37
|
|
Постоянный участник
|
Россия: как дети из тундры в школу на вертолете летают...
В конце августа в тундру прилетает вертолет, долго ищет чум кочующих оленеводов и забирает оттуда детей в школу-интернат... в следующий раз ребенок увидится с родителями только перед Новым годом. Это и есть самая распространенная модель школьного образования детей кочующих общин оленеводов. Мы с вами отвозим детей в школу на машине, забираем после уроков… На севере у коренных народов школьное образование имеет совсем другие правила. Об этом моя статья сегодня, я расскажу о замечательных педагогах, с которыми познакомился в Нарьян-Маре, а также об опыте Якутии, который перенимает даже Канада и США.
Подробней:
http://alexcheban.livejournal.com/164502.html
+
|
|
|
07.10.2013, 18:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это предложение?
|
Предложение? Хм. Можно сделать и предложение. Только не из белого медведя, а из бурого. И не шубу, а, пожалуй, накидку. Прикрыта спина, правое плечо, правая грудь и левое бедро. Это так для интересу. 
|