|
|
26.08.2015, 19:21
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Самый лучший способ увести разговор в сторону - начать обсуждать терминологию.
|
Не согласен.
Цитата:
|
"Договоримся о терминах!" Именно этими словами нередко начинают обсуждение своих проблем научные работники и производственники, экономисты и юристы, деятели искусства и культуры. Собственно говоря, все человечество не смогло бы ни о чем договориться, если бы не существовали общепризнанные термины и четкие их дефиниции
|
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4649/ (Наука и жизнь, ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ)
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
И начать заяснять значения терминов, используя википедию, тому, кто значения терминов окучивает по первоисточникам.
volenter, вот у меня под ником написано- безбашенная. Ты можешь объяснить значение сего в контексте данного форума?
|
А не надо заяснять значения терминов - от темы не отклоняйся и не пускай "туман" терминов, не от носящихся к теме. Вот к чему мне объяснять термин "безбашенная"? Это, что поможет продвижению темы? Это твоё личное.
|
|
|
26.08.2015, 19:25
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Именно этими словами нередко начинают обсуждение своих проблем научные работники и производственники, экономисты и юристы, деятели искусства и культуры.
|
Перед началом дискуссии.
Но это не наш случай. Тут термины вбрасываются как козыри из рукава.
Да и форум-то не профессиональный, он общественный. Простота приветстоваться должна бы.
Именно простота есть индикатор того, что человек материалом владеет по-настоящему.
|
26.08.2015, 19:26
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Под дефиницией что понимать будем? А то я тут как-то подрастерялась. Тоннель или туннель?
Цитата:
Сообщение от pois
простота есть индикатор того, что человек материалом владеет по-настоящему.
|
Ну для пойсов, обучившихся заполнять нулевую отчетность, можно считать, что они овладели экономикой в полном объеме.
|
26.08.2015, 19:31
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от pois
Перед началом дискуссии.
Но это не наш случай. Тут термины вбрасываются как козыри из рукава.
Да и форум-то не профессиональный, он общественный. Простота приветстоваться должна бы.
Именно простота есть индикатор того, что человек материалом владеет по-настоящему.
|
Точно! Плюс к этому опять добавлю: «Если ученый не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает» — приписывается Резерфорду.
Цитата:
Под дефиницией что понимать будем? А то я тут как-то подрастерялась. Тоннель или туннель?

|
Давай отдельную тему заводи - я тебя буду "стерять" ( то есть совершать действие обратное подрастерялась).
|
|
|
26.08.2015, 19:39
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от volenter
«Если ученый не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает» — приписывается Резерфорду.
|
А Резерфорд предусматривал вариант, что уборщица не может объяснить Резерфорду смысл своей деятельности?
Цитата:
Сообщение от volenter
я тебя буду "стерять" ( то есть совершать действие обратное подрастерялась).
|
Действие обратное растерялась - собралась. А ты чего собрался делать? Будь точен в определениях, если сие продекларировал.
|
26.08.2015, 19:43
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Не согласен.
|
Согла́сие (Соглас) — группа объединений верующих в старообрядчестве, придерживающаяся той или иной разновидности обрядовой практики. Обычно под согласием понимают крупное течение в старообрядчестве, в отличие от более мелких подразделений — толков, хотя эти слова могут употребляться как синонимы (практика речевого употребления этих слов как в старообрядческой среде, так и за её пределами крайне противоречива).
Те́рмин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и т. п.[1]
Термины служат специализирующими, ограничительными обозначениями характерными для этой сферы предметов, явлений, их свойств и отношений. В отличие от слов общей лексики, которые зачастую многозначны и несут эмоциональную окраску, термины в пределах сферы применения однозначны и лишены экспрессии.
Дальше
Термины существуют в рамках определённой терминологии, то есть входят в конкретную лексическую систему языка, но лишь через посредство конкретной терминологической системы. В отличие от слов общего языка, термины не связаны с контекстом. В пределах данной системы понятий термин в идеале должен быть однозначным, систематичным, стилистически нейтральным (например, «фонема», «синус», «прибавочная стоимость»).
Термины и нетермины (слова общенародного языка) могут переходить друг в друга. Термины подчиняются словообразовательным, грамматическим и фонетическим правилам данного языка, создаются путём терминологизации слов общенародного языка, заимствования или калькирования иноязычных термино-элементов. В некоторых случаях при таком вхождении слова в терминологию различных предметных областей возникает омонимия: так, например, заимствованное из латыни слово «лигатура» (лат. ligatura) в металлургии имеет значение «сплавы для легирования», в хирургии — «нить, используемая при перевязке кровеносных сосудов», в теории музыки — графема, в которой несколько простых «разновысотных» нотных знаков записывались слитно, как единый знак.
В современной науке существует стремление к семантической унификации систем терминов одной и той же науки в разных языках (однозначное соответствие между терминами разных языков) и к использованию интернационализмов в терминологии.
В логике, то же, что терм — элемент формализованного языка, соответствующий подлежащему или дополнению в обычном грамматическом смысле, и субъект суждения в традиционной логике. Наиболее распространённое понимание: элемент посылки суждений (высказываний), входящих в так называемый категорический силлогизм. Различают больший термин, служащий предикатом («логическим сказуемым») суждения, являющегося заключением данного силлогизма, меньший термин — субъект («логическое подлежащее») заключения и средний термин, вообще не входящий в заключение силлогизма (но входящий в его суждения-посылки).
|
26.08.2015, 19:53
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
А Резерфорд предусматривал вариант, что уборщица не может объяснить Резерфорду смысл своей деятельности?
|
Я не знаю предусматривал ли Резерфорд, но уборщице объясняют, что она должна делать и зачем. При приёме на работу.
Цитата:
|
Действие обратное растерялась - собралась. А ты чего собрался делать? Будь точен в определениях, если сие продекларировал.
|
Ты написала не растерялась, а "подрастерялась".
Цитата:
Сообщение от ADv
Согла́сие (Соглас) — группа объединений верующих в старообрядчестве, придерживающаяся той или иной разновидности обрядовой практики. Обычно под согласием понимают крупное течение в старообрядчестве, в отличие от более мелких подразделений — толков, хотя эти слова могут употребляться как синонимы (практика речевого употребления этих слов как в старообрядческой среде, так и за её пределами крайне противоречива).
Те́рмин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и т. п.[1]
Термины служат специализирующими, ограничительными обозначениями характерными для этой сферы предметов, явлений, их свойств и отношений. В отличие от слов общей лексики, которые зачастую многозначны и несут эмоциональную окраску, термины в пределах сферы применения однозначны и лишены экспрессии.
Дальше
Термины существуют в рамках определённой терминологии, то есть входят в конкретную лексическую систему языка, но лишь через посредство конкретной терминологической системы. В отличие от слов общего языка, термины не связаны с контекстом. В пределах данной системы понятий термин в идеале должен быть однозначным, систематичным, стилистически нейтральным (например, «фонема», «синус», «прибавочная стоимость»).
Термины и нетермины (слова общенародного языка) могут переходить друг в друга. Термины подчиняются словообразовательным, грамматическим и фонетическим правилам данного языка, создаются путём терминологизации слов общенародного языка, заимствования или калькирования иноязычных термино-элементов. В некоторых случаях при таком вхождении слова в терминологию различных предметных областей возникает омонимия: так, например, заимствованное из латыни слово «лигатура» (лат. ligatura) в металлургии имеет значение «сплавы для легирования», в хирургии — «нить, используемая при перевязке кровеносных сосудов», в теории музыки — графема, в которой несколько простых «разновысотных» нотных знаков записывались слитно, как единый знак.
В современной науке существует стремление к семантической унификации систем терминов одной и той же науки в разных языках (однозначное соответствие между терминами разных языков) и к использованию интернационализмов в терминологии.
В логике, то же, что терм — элемент формализованного языка, соответствующий подлежащему или дополнению в обычном грамматическом смысле, и субъект суждения в традиционной логике. Наиболее распространённое понимание: элемент посылки суждений (высказываний), входящих в так называемый категорический силлогизм. Различают больший термин, служащий предикатом («логическим сказуемым») суждения, являющегося заключением данного силлогизма, меньший термин — субъект («логическое подлежащее») заключения и средний термин, вообще не входящий в заключение силлогизма (но входящий в его суждения-посылки).
|
Текст под фрагментом из моего сообщения как-то служит возвращению темы в русло "Кое-что об экономике"?
|
|
|
26.08.2015, 19:55
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Текст под фрагментом из моего сообщения как-то служит возвращению темы в русло "Кое-что об экономике"?
|
Он служит уточнению используемых в дискуссии слов. Ты ведь сам сторонник точности терминологии и не считаешь, что это уводит в сторону разговор.
Фрагме́нт (лат. fragmentum — обломок, кусок, осколок) — какая-либо часть целого. Жанр литературы. Фрагменты могут быть почти от любой вещи.
Текст (от лат. textus — «ткань; сплетение, связь, сочетание») — зафиксированная на каком-либо материальном носителе человеческая мысль; в общем плане связная и полная последовательность символов.
Существуют две основные трактовки понятия «текст»: «имманентная» (расширенная, философски нагруженная) и «репрезентативная» (более частная). Имманентный подход подразумевает отношение к тексту как к автономной реальности, нацеленность на выявление его внутренней структуры. Репрезентативный — рассмотрение текста как особой формы представления знаний о внешней тексту действительности.
|
26.08.2015, 19:57
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Ты написала не растерялась, а "подрастерялась".
|
Да зарадибога, да я и подсобраться могу, от меня не убудет.
И зря ты про дефиниции забубнел. Мы ж с ADv, чай не пальцами деланы, как терминами обложим, обкладем и облажаем. И будешь с нами разговаривать терминами, понятными не только тебе. Придется учить и понятные нам.
Например - угандошить, с дуба рухнуть, марлезон 2-й акт и прочее.
|
26.08.2015, 20:27
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Он служит уточнению используемых в дискуссии слов. Ты ведь сам сторонник точности терминологии и не считаешь, что это уводит в сторону разговор.
|
Так как Дафна Дюморье постоянно вводя новые термины, уводила тему в сторону, я предложил закрепить термины, употреблённые ей. Всё остальное - это лишнее.
Цитата:
Да зарадибога, да я и подсобраться могу, от меня не убудет.
И зря ты про дефиниции забубнел. Мы ж с ADv, чай не пальцами деланы, как терминами обложим, обкладем и облажаем. И будешь с нами разговаривать терминами, понятными не только тебе. Придется учить и понятные нам.
Например - угандошить, с дуба рухнуть, марлезон 2-й акт и прочее.
|
Это прекрасно. И я рад за вас и вашу просвещённость. Но, какое это всё имеет отношение к экономике? По теме, что уже нечего сказать?
И ещё. Я за свою жизнь и с уголовниками общался, бомжами и с академиками. которые ни слова по русски сказать не могли, но прекрасно понимали друг друга, рисуя формулы. А говорить с разными людьми с их жаргонизмами мне приходилось. Ничего.
|
|
|
26.08.2015, 20:31
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Так как Дафна Дюморье постоянно вводя новые термины, уводила тему в сторону, я предложил закрепить термины, употреблённые ей.
|
Дафночка употребляла термины исключительно почерпнутые ею в первоисточниках, экономической литературе и у компетентных авторов, таких как Кейнс, Шумпетер, Гэлбрейт, даже Кругмана не обошла, не говоря о Стиглице, который соединил учение Кейнса с элементами теории Маркса. Ну не виновата Дафна, что для тебя Вики и http://dic.academic.ru - основной источник информации.
|
26.08.2015, 20:35
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Дафночка употребляла термины исключительно почерпнутые ею в первоисточниках, экономической литературе и у компетентных авторов, таких как Кейнс, Шумпетер, Гэлбрейт, даже Кругмана не обошла, не говоря о Стиглице, который соединил учение Кейнса с элементами теории Маркса. Ну не виновата Дафна, что для тебя Вики и http://dic.academic.ru - основной источник информации.
|
Если бы она, приводя термины, ссылалась на авторов было бы замечательно. Я бы посмотрел и обогатился. А так это превращение дискуссии в базар.
|
|
|
26.08.2015, 20:43
|
|
|
|
Вы тут с Пойсом себя спозиционировали, как разбирающихся, о чем разговор идет. А выясняется, что Дафне вам все термины пережевывать надо и расшифровывать. Никому не надо, а вам надо. Так невольно возникает вопрос, а вы вообще понимаете, о чем речь, кроме того, что Маркс какую-то хню сочинил?
Сами базар развели и тут тыдыщ, а разъясни нам, Дафна, термины.
|
26.08.2015, 20:57
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
А выясняется, что Дафне вам все термины пережевывать надо и расшифровывать. Никому не надо, а вам надо.
|
Это экономический форум? И всем понятны пердимонокли и монплезиры?
Тема называлась: "Кое - что об экономике".
Цитата:
|
Вы тут с Пойсом себя спозиционировали, как разбирающихся, о чем разговор идет.
|
Мы вели разговор в рамках "Кое-что об экономике". Потом тема перешла в бенефис Дафны.
Цитата:
|
Так невольно возникает вопрос, а вы вообще понимаете, о чем речь, кроме того, что Маркс какую-то хню сочинил?
|
Думаю, что да. Я 20 лет возглавлял предприятие очень маленькое, но научно-производственное. Работал и в 90-х, когда многие не знали, что , вообще, делать. И в "чёрный вторник" и в кризис 2008 и сейчас. Причём успешно. Пойс несколько раз писал, что сам вёл бухгалтерию, пока не надоело. И весьма успешно.
То есть, Маркс всё-таки какую-то хню сочинил? Ай-ай! Я так и думал!
Цитата:
|
Сами базар развели и тут тыдыщ, а разъясни нам, Дафна, термины.
|
Где и кто просил разъяснить термины?
|
|
|
26.08.2015, 21:15
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Маркс всё-таки какую-то хню сочинил? Ай-ай! Я так и думал!
|
Так я знаю, что ты именно так и думал. А я теперь с тобой нежно, бережно.
Цитата:
Сообщение от volenter
Я 20 лет возглавлял предприятие очень маленькое, но научно-производственное.
|
|
26.08.2015, 21:26
|
|
|
Постоянный участник
|
Базар....он тоже часть экономики.
|
27.08.2015, 10:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Китай обвинил США в обвале мирового рынка акций
Желание ФРС США увеличить ключевую ставку в сентябре – это главная причина обвала мирового рынка акций. Если Вашингтон исполнит задуманное, то это может спровоцировать новый мировой финансовый кризис. Такие обвинения в адрес США высказал представитель китайского центробанка. «Повышение процентных ставок может привести к падению котировок американских акций, за этим может последовать продажа активов по всему миру, что в итоге может закончиться новым мировым финансовым кризисом», – прогнозирует эксперт. Яо Юйдун полагает, что ФРС США следует «сохранять спокойствие» до тех пор, пока уровень инфляции в Соединенных Штатах не достигнет отметки в 2%. Учетная ставка ФРС США – это процентная ставка, под которую Центробанк США выдает кредиты коммерческим банкам. Благодаря этим деньгам банки повышают объемы своих резервов, чтобы соответствовать требованиям самой ФРС. На основе учетной ставки ФРС высчитываются все остальные процентные ставки в стране. С кризиса 2008 года ФРС держит учетную ставку на нулевом уровне, однако постоянно говорит о том, что может ее поднять, как только экономика страны станет более устойчивой после случившегося кризиса. Однако с тех пор американский центробанк так и не прибегал к этому шагу. На этот раз ситуация несколько иная. ФРС США заявила более конкретные сроки повышения учетной ставки – в этом сентябре. И рынки верят, что это может наконец произойти, тем более что экономическая статистика из США идет неплохая. Этот еще не свершившийся факт уже оказывает влияние на фондовые рынки. Высокие ставки приводят к росту стоимости капитала компаний, чьи акции котируются на биржах, провоцируя падение рынков акций (с облигациями картина обратная). Чего добиваются США На чем основано мнение центробанка Китая, что желание ФРС США поднять учетную ставку так больно бьет по китайскому фондовому рынку, который начал обвал еще во второй половине июня и перекинулся теперь на мировые рынки акций? Экономики Китая и США очень сильно переплетены.
http://rusila.su/2015/08/26/ekonomik...-rynka-aktsij/
Экономисты, что скажете?
|
|
|
27.08.2015, 13:48
|
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от pois
Главное в том, чтобы получить эту прибыль. "Съесть-то он съесть, дык хто же ему дасть?"
|
Ну как - сколько-то десятков автоответчиков продали.
Значит, нашелся тот, кто покупал по такой цене.
А потом, что значит "в коротких штанишках" - ты опять прочел только половину поста? Есть многие, у которых бизнес-план не сработал.
Есть многие, которые еле-еле сводят концы с концами. Это все не противоречит Марксу.
А есть те, кто делает деньги из воздуха, как МММ. Вот это и есть основные олигархи, они же вредящие народу люди. Все три категории точно описаны в Капитале. Надо просто внимательно его прочесть.
|
|
27.08.2015, 13:51
|
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от pois
А ты что сейчас обсуждаешь? Дафну? Вот интересно: почему именно Пойса, а не других?
|
Вот лично я обсуждаю Маркса.
Если упоминаю кого-то из пользователей, то просто чтобы указать, на какое предложение отвечаю или не уверен, что прочли мое предложение
|
|
27.08.2015, 14:21
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
Вот лично я обсуждаю Маркса.
|
Это не к тебе был вопрос.
Ты в нападках на личности не замечен. Тебе плюс в этом аспекте.
Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
Ну как - сколько-то десятков автоответчиков продали.
|
А сколько выпустили? И сколько осталось нераспроданными или проданы по сниженной цене?
И каждый раз с рабочим надо делать перерасчёт?
А если убыток, то и вычесть с зарплаты?
А если рабочий не хочет рисковать?
Мои рабочие часто отказываются от "халтур" и посылают заказчиков "к шефу".
Хотим через шефа работать. Этим они страхуются от риска. Патамушта у меня зарплата каждую пятницу и неважно получили ли я деньги за объект. Они за свою работу деньги-то получат. А шеф пусть сам эти траблы разруливает.
Это грабёж или нет? А где тут Маркс?
|
|