|
|
01.11.2012, 19:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Горчица хорошо с плесенью борется.
|
А горчичный газ?
Цитата:
Сообщение от Веяна
а на стенах она есть?
|
Практически нет.
|
01.11.2012, 19:54
|
|
Постоянный участник
|
Бижуль, а у вас дома вентиляция в принципе есть?
Не возможно столько надышать - хоть убей меня совсем!
Когда я жила в однушке с сыном, у меня было около 40 горшков с цветами - жила практически в зимнем саду. Первый этаж, на лоджии прорублен подвал. Плесени не было ни капли.
Правда, квартира сухая была, угловая, углом строго на юг. Ну и утеплили всё, что смогли, по максимуму.
|
|
|
01.11.2012, 20:01
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Бижуль, а у вас дома вентиляция в принципе есть?
|
В принципе - есть. Плюс, обязательное регулярное проветривание. Плюс - это же не квартира, а частный дом, где постоянная ходьба туда-обратно.
Но вот смотри - сейчас ещё тепло. Двери-окна регулярно нараспашку. Недавно достала из шкафа на кухне (где хранится сухая посуда, бутылки и консервы) запечатаный бумажный пакет муки. Простоял с месяц. Выкинуть - заплесневел. У нас воздух сам по себе очень влажный, с одного ската крыши за ночь выпадает ведро росы мне на полив цветочков.
Сегодня видела в новостях подтопленную Венецию, пытаюсь сообразить - как же там люди с плесенью воюют?
|
01.11.2012, 20:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
У нас воздух сам по себе очень влажный, с одного ската крыши за ночь выпадает ведро росы мне на полив цветочков.
|
Поэтому и говорю - стены утепляй. Они у вас, судя по всему, пропитаны водой.
И пусть мужчины меня осудят!
|
|
|
01.11.2012, 20:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
У нас воздух сам по себе очень влажный
|
С нашей сыростью не сравнится никакая сырость. Однако плесени там, где нет постоянно мокнущих поверхностей - нет. А вот где контакт с атмосферным влиянием ( неизолированное от улицы) или течь какая-нибудь ( неочевидная м.б, по стене снаружи течет) - там - прорастает во всю толщу стены, даже бетонной. Суши всё, что можешь и влагоизолируй.
|
|
|
01.11.2012, 20:08
|
|
Постоянный участник
|
У нас когда появилась на стене плесень, мы позвали родственника-строителя, он сказал ,что во-первых нужно исправить вентиляцию, ибо влажность большая. А во-вторых, обработать стену. Название средства ,что он сказала не помню. Я по совету другого человека обработала уксусом. Очень долго плесени не было, но так как вентиляцию мы не исправили, то снова стала появляться, правда рядом.
|
|
01.11.2012, 21:29
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ты ж моя умничка! Дай я тебя расцелую!
|
*подставляя обе щеки* Насчет плесени я солидарен с Вегой. Тут подход нужен не со стороны биологии, а со стороны физики. Нужно минимизировать конденсат на стенах и потолке, для чего максимизировать их теплоизоляцию. Несмотря на то, что и так тепло. Плюс подогрев помещения. А окна не слишком утепленные. Вся влага, содержащаяся в воздухе в помещении должна конденсироваться строго на стеклах окон, там ее легко вытереть, там нет пищи для плесени. Таким образом воздух в помещении сушится. При хорошем подогреве изнутри скорее все высохнет без проветривания, чем с оным. То есть задачу надо ставить по борьбе с влагой, а не с плесенью. С плесенью бороться практически бесполезно, она всесильна. Аллергия - это ж боже упаси. Это ж вплоть до смены климата. Полумеры, конечно, возможны, если случай не запущенный. Всяко-разно укреплять иммунную систему, фикультурой там, здоровым питанием и пр. Но это отдельная тема. А что по борьбе с влагой скажут у нас парни со строительными навыками и специальностями?
|
01.11.2012, 21:31
|
|
Фей драконий
|
Бижу, привет. Когда то работал с плесенью, выращивали сельскохозяйственные антибиотики ----
плесень дающую споры.Полезное знание только одно : более живучей гадости трудно припомнить.
Тут правильно говорили : главное сушить----пусть она подлая почивает в спорах.
Далее надо применять фунгициды : медный купорос, железный купорос.
Можно покрыть строительным фунгицидом ( он пополам с лаком) , название биотекс.
|
|
|
01.11.2012, 22:47
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
То есть задачу надо ставить по борьбе с влагой, а не с плесенью.
|
Понятно.. То есть покупки осушителя не избежать, а сократить процент спор практически невозможно.
Цитата:
Сообщение от Martin
Далее надо применять фунгициды : медный купорос, железный купорос.
Можно покрыть строительным фунгицидом ( он пополам с лаком) , название биотекс.
|
Мартин, у нас со строением всё нормально - стены толстые и утеплённые снаружи пенопластом, по большй части дома галереи, то есть даже под дождь наружные стены не попадают.)) Внутри на стенах тоже всё нормально - обои не бумажные, а потолки натяжные, так что жрать ей там нечего, обрастают исключительно продукты и вещи. Их-то я купоросом не покрою.
Но всё же электростатику жуть как хочется попробовать... Это самый дешёвый вариант. Можно ещё принудительную фильтрацию воздуха с HEPA и лампой забабахать, но там свои заморочки, пока связываться неохота.
|
01.11.2012, 22:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
обои не бумажные, а потолки натяжные
|
Ой, я могу ошибаться, но кажется мне, что именно здесь может таиться опасность
На них плесень не живёт, а под ними может. Плюс такие материалы (не дышащие) дают эффект парника.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Можно ещё принудительную фильтрацию воздуха с HEPA и лампой забабахать
|
Лампа должна рассчитываться по мощности на площадь. Учитывать, что закрытые шкафы для лампы не доступны. Хотя бы иногда поверять мощность самой лампы в ЦСМ на предмет эффективности и учитывать время горения лампы, т.к. чем больше времени её юзать, тем больше времени потребуется для достижения эффекта. Сейчас цифры не скажу, но рассчёт приблизительно такой -
лампа горит 10% от времени годности - добавляется сколько-то % ко времени экспозиции.
50% - времени добавляется больше.
и т.д.
Фильтры. Здесь нужно учесть размер спор разных видов плесени - чаще всего в СЭС их не определят. Разве что за дополнительную благодарность, т.к. виды её не нормируются и спецам нафик нать определять её вид.
Если есть дома микроскоп, могу проконсультировать на предмет определения вида.
Сам фильтр тоже необходимо регулярно мыть и чистить, иначе он будет рассадником спор.
|
|
|
01.11.2012, 23:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
На них плесень не живёт, а под ними может. Плюс такие материалы (не дышащие) дают эффект парника.
|
Именно это и хотела написать. В воздух это попадает не с улицы, а из самой конструкции.
|
|
|
01.11.2012, 23:07
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Не, ну вы гляньте на них. Флудилка называется.
|
|
01.11.2012, 23:13
|
|
Постоянный участник
|
да это уже нома на этом форуме
|
|
01.11.2012, 23:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
это уже нома на этом форуме
|
Это ужас что сегодня с терминами. То про экстирпацию, то про ному. Какая-то медицина катастроф.
ТТТ не про этот форум.
|
|
|
01.11.2012, 23:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это ужас что сегодня с терминами. То про экстирпацию, то про ному. Какая-то медицина катастроф.
ТТТ не про этот форум
|
это не медицина, это опечатка. буква "р" потерялась
Пошла про эту ному почитала, какой кошмар....А картинки лучше вообще не смотреть
|
|
01.11.2012, 23:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
буква "р" потерялась
|
Это я уже потом поняла. Сначала у меня именно картинка в голове нарисовалась. Ужос!
|
|
|
01.11.2012, 23:32
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ой, я могу ошибаться, но кажется мне, что именно здесь может таиться опасность
|
Вега... Прежний домик был деревянный, мазанный глиной, беленый известью гашёной, потолок бутован глиной с опилками, пол дощатый.. В конструкции кроме редких гвоздей - ни единого искусственного материала! Плесень - была!
|
01.11.2012, 23:37
|
|
Постоянный участник
|
С собой её возите, чтоли?
|
|
|
01.11.2012, 23:42
|