Допустим, что волшебным образом возникла ситуация, когда нет необходимости ходить на работу. То есть можно тупо сидеть дома и с голоду не умрешь и в своих желаниях особо ограничен не будешь. Но сидеть без дела скучно и вряд ли кто-то выдержит слишком долго. Поэтому после некоторого обязательного отдыха возникает вопрос: "Что делать дальше? Чем заниматься?".
У меня есть знакомая, которая работала в банке кассиром. Пришлось оставить работу по причине пенсионного возраста. Устроилась продавцом в книжный отдел. Так нравится работа, что говорит, даже если обратно в банк позовут низачто не пойдет. Но, справедливости ради, надо сделать пометку, что пенсия у нее ооочень неплохая, поэтому 4000 рэ, которые ей платят как продавцу не угнетают.
Цитата:
Бухгалтер Галина хотела бы быть перебиральщиком бисера и бусин, чтобы разбирать их по цветам и складывать в пакетики.
Это наверно от усталости. У меня был момент в карьере. Так уставала, что мечтала перейти на "тупую" работу типа горничной: пришел постелю поменял, полы подмел, пылюку протер...
А заметь, народу не хватает творческого самовыражения. Если говорить про себя, то я бы также не отказалась от творческой работы. Есть одно но... когда оно (творчество) начинает ставится на поток, то в скором времени такая работа начнет так же раздражать.
Но сидеть без дела скучно и вряд ли кто-то выдержит слишком долго. Поэтому после некоторого обязательного отдыха возникает вопрос: "Что делать дальше? Чем заниматься?".
Сразу замечу, что те кто планируют в таком случае заниматься творчеством - мечтатели...
Если говорить о работе (как в названии темы), то моя профессия мне очень нравится, и я все еще надеюсь, что в обозримом будущем к ней вернусь, независимо от уровня ЗП.
А если говорить о "тупо сидеть дома", то тут нет придела фантазии, творчеству и движению в любую сторону, на мой взгляд, и пусть назовут меня мечтателем
Кстати совсем недавно разговаривала с девочкой, с которой училась...она, получив образование, ни дня не проработала по специальности, сделала неплохую карьеру, сидит в теплом офисе, получает приличную зарплату, и вот по истечении 10 лет она вдруг решила все бросить и начать все сначала по специальности. Когда я спросила "почему?", она ответила, что рутина затянула, хочется разнообразия и движения.
предел есть - творчество доступно голодным, сытость его губит. А по условию задачи - заботиться о пропитании нет необходимости...
Тогда каким словом можно назвать все то, чем занимаются условно сытые люди?
На мой взгляд, творчество - процесс самовыражения, каким образом самовыражение зависит от уровня сытости мне не очень понятно.
Тогда каким словом можно назвать все то, чем занимаются условно сытые люди?
это Интеллигентный форум, я такие слова тут произносить не буду... (При этом не воспринимай буквально сытый - покушавший) Я о том, что если "не болит" то и сказать по серьезному нечего... Не так давно родилось словосочетание " болезненно талантлив". Творчество такого человека жгло, творчество это когда он не мог иначе. А от безделья рождается.... жвачка. Художник не может быть успокоенным. Как у Острового :
В жизни по-разному можно жить:
В горе можно и в радости,
Вовремя есть , вовремя пить,
Вовремя делать гадости ...
А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обнаженной солнце достать
И подарить его людям!!!
и у Дольского:
Нас голод сбил в компании шальные,
И, мудрые и злые огольцы,
Мы обходили рынки и пивные,
Хватая "беломор" и огурцы.
Мужчины ушли по смертельной дороге:
Грехи отпускала святая война.
И жалким старухам и старцам убогим
Последнюю мелочь бросала шпана.
Я сытости доныне не приемлю:
Набитое нутро смиряет злость.
Я землю даже ел, когда на землю
Варенье у кого-то пролилось.
ну и из Анатолия Зазнобкина
Песня о боли
А жизнь утекает и боль утихает...
Отсутствие боли пугает, пугает,
Отсутствие боли, как знак "остановка",
Ведь в жизни без боли неловко, неловко.
А жизнь, как дорога - их пройдено много,
А за перекрёстком - чужая дорога.
Ну, где она, боль? Видно, канула в воду...
Конечно же, сунулась в воду без броду.
Ну, как же тут быть? Помогите! Сыщите!
Она ведь была, как запал в динамите.
Та боль, что толкала хрипеть к перевалу,
Та боль, что вела на отвесные скалы,
Та боль, что с тобою в снегу ночевала
И что на перронах тебя не бросала.
Частичка души вдруг куда-то исчезла,
Царапнув смычком по натянутым нервам.
И сразу, как в вате, темно и неслышно,
Ведь боль не бывает ненужной и лишней.
Она твою руку тянула избитым,
Она помогала "врубить" паразитам
И перед могильной звездой из гранита
Слезу выжимала по нашим убитым.
И снова хоть вой! Я стою и бастую.
Ну, дайте же боль! Ну, давайте чужую!
Не надо, спокойствие, редкой оглядки.
Вот снова заныли той боли остатки,
Ведь где-то снаряды и всё полыхает...
Нормально! Болит! И уже не стихает...
У нас с тобой разные взгляды на понятие "творчество". t_d, ты говоришь о творчестве, как о гениальном результате гениального мастера, т.е. если не гений, то и нечего замахиваться....возможно...
Я, еще раз повторюсь, считаю творчество некием процессом создавания чего-либо, выходом "я". Это вовсе не означает, что результат этого "выхода" нужно позиционировать как гениальность. Кто-то пишет в стол, и хорошо, потому как написал-получил самоудовлетворение-остался в гармонии с самим собой. Ведь в условии (если мы исходим из условий, конечно) не сказано, что результат должен приносить доход, результат должен приносить удовлетворение автору.
У нас с тобой разные взгляды на понятие "творчество".
безусловно
и более того, я не отрицаю, что описанный тобой процесс имеет место быть, и имеет право на жизнь. Если он (процесс) доставляет удовольствие автору, то и ладненько. Только шкала "твердости" результата будет как между тальком и алмазом... В одном случае это будет литература (к примеру), а в другом - чтиво...
А обусловлено это, на мой взгляд, тем, что у "сытого" человека другая (меньшая) амплитуда жизни, амплитуда чувств... И о чем такой автор может рассказать? О потере любимой зажигалки, что и стало величайшей трагедией его жизни? Или шутить на метр ниже головы? Жаль, что такого рода поделки ныне все чаще выдаются за творчество и авторство... Эстрада, к примеру, из серии "поэтом можешь ты не быть, а композитором - не можешь"...
Как говорил один не глупый человек - "если можешь не писать - не пиши!"
не сказано, что результат должен приносить доход, результат должен приносить удовлетворение автору.
Пожалуй уточню...
сказано - где бы я РАБОТАЛ... а не "как я хочу проводить свободное время". А работа, на мой взгляд, предполагает профессионализм в ее выполнении. Соответственно - если творчество - работа, то оно должно быть на безупречном уровне и ему надо учиться. А если это времяпрепровождение... пусть так... Бог ему судья... Но не стоит выдавать это людям как работу... Как то так...
Призадумался... пожалуй я бльшую часть жизни и работал не ради денег, а или ради удовольствия, или ради идеи. Часто из-за народа в компании. Своих не бросают, а команды практически всегда были хорошие. Паразиты не задерживались... А так: спасатель, техник геолог, отделочник, охранник на фурах (в 90-тые), торгаш на рынке, землекоп-плотник, консультант - инструктор ненормальных видов спорта, ну вот теперь мал-мал манагер... Ну и какие деньги?
сказано - где бы я РАБОТАЛ... а не "как я хочу проводить свободное время". А работа, на мой взгляд, предполагает профессионализм в ее выполнении. Соответственно - если творчество - работа, то оно должно быть на безупречном уровне и ему надо учиться.
Позволю себе поспорить
В твоих словах, дорогой t_d_, подразумевается, что человек не в состоянии учиться больше никогда и ничему, кроме того, что он изучил в молодости. Фигня! Желание, если оно истинное и сильное, даёт силы и учиться, и воплощать это. Не всегда только мы готовы пожертвовать более-менее благополучным настоящим ради эфемерного будущего.
Неужели ты сомневаешься, что, если человек с азартом и удовольствием чем-то занимается, то он не будет искать возможности делать это лучше? По крайней мере на столько, на сколько у него способностей.
А профессионализм имеет несколько тонкостей - он бывает истиным, а бывает только по образованию и занимаемой профессии. Иногда профессионалы не такие уж и профи.
Например, мы все часто ругаем врачей, учителей, сантехников и т.д. Многие ли из них делают свою работу, как можно более профессионально, выкладываясь по максимуму? Нет, увы. И тут я вспоминаю книжку Владимира Серкина Шаманский лес, где он рассказывает о браконьерах, которые построили лодку сами и ловят лосося. Только вот лодка классная и лосося ловят нежно - заботясь, понимая, что рыба будет их кормить не одно десятилетие.
А, так называемые профи в кабинетах и реки вспять поворачивали, и виноградники уничтожали.
Спорь, только я не о том... Читай посты с начала...
На данный момент развелось очень много "творческих" людей, которые (пардон) нихрена не умеют, и думают, что такое вот "вот слепилось" - выдают за работу...
о чем и хочу сказать - или пусть учатся делать по человечески, или пусть людям не показывают.