|
|
21.09.2014, 15:23
|
|
Пользователь
|
Четверти и триместры
С этого учебного года лицей моего ребенка осчастливил нововведением: учиться теперь будем триместрами, состоящими из пятинедельных полутриместров, разделённых пятидневными каникулами. То есть выглядит это так: 5 недель учимся - 5 дней отдых, опять 5 недель - 5 дней и т. д. Оценки выставляться будут по итогам триместра. Пока я кроме минусов в этой системе ничего хорошего не вижу: сын будет отдыхать тогда, когда друзья учатся. На каникулы теперь так просто семьей не сорваться в поездку какую-нибудь. Ну, и 5 дней каникулярных - ни туда, ни сюда: и не отдохнул вроде толком, а только расслабился.
Может я просто не вижу плюсов?
У кого-нибудь дети так учатся? Как получается?
|
|
|
21.09.2014, 16:11
|
|
Постоянный участник
|
Могу только посочувствовать. У дочери моей подруги тоже смещены каникулы, относительно других школ. Действительно неудобно, что когда мы свободны - она учится. И по этому поводу было не мало огорчений. А администрация лицея как то аргументировала такое расписание?
|
21.09.2014, 16:31
|
|
Пользователь
|
Танцующая, беда в том, что наш лицей объединили с обычной школой. По идее должны были школу присоединять к нам, но фактически наш маленький лицей "растворяют" в громадной школе, которая уже несколько лет практикует такой режим работы. Соответственно, нам теперь навязывают новые порядки(((
|
|
|
21.09.2014, 19:23
|
|
Постоянный участник
|
Хороший режим.
Дети намного меньше устают в течение года. Осенью это еще не так заметно. Но дополнительные каникулы в феврале и марте очень берегут здоровье и детей и учителей. Недельная передышка (даже просто не ходить в школу) очень нужна и как психологическая разгрузка. Да и эпидемии, которые ходят зимой-весной, легче проходят.
В Москве, к сожалению, с этого года отменили работу школ по такому графику, мотивируя это несовпадением каникул в разных школах. А какая разница, когда у кого каникулы? Чтобы всем дружно поехать на экскурсии? Так туроператоры давно этим пользуются, сильно поднимая цены на путевки в дни школьных каникул. А при разных графиках можно и цены не такие высокие на поездки поймать. Или устроить столпотворение в театрах?
Вот три оценки за год мне не очень нравятся. Меньше условий для получения хорошей итоговой оценки.
(Из 4455 годовая получится 5. А из 445 ? Только 4. а жаль. )
|
21.09.2014, 19:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lennox
дополнительные каникулы в феврале и марте
|
В конце марта и так есть каникулы.
Но зато получается, что сокращаются новогодние каникулы в 2 раза.
|
21.09.2014, 19:38
|
|
Постоянный участник
|
Они никак не могут сократиться. Потому что в России государственные праздники с какого-то декабря до 11 января. Когда никто и ничто не работает. Особенно школы.
А весной еще и майские каникулы. (первая неделя мая, когда можно совершенно спокойно забрать ребенка и уехать хоть на дачу, хоть в Турцию и не ходить в школой 4 дня между первомайскими и 9майскими выходными.
А по новой системе от осенних каникул вообще оставили 4 дня. Потому что еще 3 совпадают с гос.праздниками 4 ноября.
|
21.09.2014, 19:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lennox
А весной еще и майские каникулы.
|
Как же они в программу укладываться собираются при таком количестве каникул? По 7 уроков каждый день делать?
У старшего сына уже 2 года подряд из-за длинных майских выходных продлевают учебный год на неделю в июне.
|
21.09.2014, 19:56
|
|
Постоянный участник
|
Суммарно каникулы осенние, зимние и весенние должны составлять 30 дней. Учебных недель 34 (у первоклассников 33, дополнительные каникулы в феврале). У нас по старинке четверти, но в городе есть много школ, где практикуется работа по семестрам. Работала и так, и так. В каждой системе есть плюсы и минусы. Дело привычки. Ничего ужасного. Лично мне привычней и больше нравятся четверти, но я с возрастом всё больше консерватором становлюсь.
|
|
|
21.09.2014, 19:58
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lennox
Недельная передышка (даже просто не ходить в школу) очень нужна и как психологическая разгрузка. )
|
Увы, у нас недели отдыха нет. Все промежуточные каникулы начинаются в среду, т. е. пропускаем 3 учебных дня, потом суббота-воскресенье и в понедельник в школу. А в музыкальной школе каникулы как у всех(((
|
|
|
21.09.2014, 20:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ЭлисМорган
Все промежуточные каникулы начинаются в среду
|
Вообще бред какой-то.
|
23.09.2014, 16:00
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от ЭлисМорган
Может я просто не вижу плюсов? У кого-нибудь дети так учатся? Как получается?
|
Мой сын так учился последние два года. Никаких проблем не было. Учебный года закончил вполне успешно. Лично мне нравилась полная предсказуемость учебы/отдыха и не приходилось гадать на какие числа выпадут каникулы. Кроме того, учебные "забеги" были равномерные, без убийственной третьей четверти.
|
25.09.2014, 05:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
полная предсказуемость учебы/отдыха и не приходилось гадать на какие числа выпадут каникулы
|
А при обычной системе четырех четвертей разве гадать приходится?
Наоборот, это всегда известно, потому что так было 5, 10, 15 лет назад... осенние каникулы всегда совпадали с ноябрьскими праздниками, зимние - с Новым годом и последующей неделей, весенние всегда были в конце марта. Что тут непредсказуемого?
|
25.09.2014, 09:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А при обычной системе четырех четвертей разве гадать приходится?
|
Однозначно. Даты каникул только приблизительно определяются: где-то в начале ноября или в конце марта... Кроме того, на каникулы, обычно, никуда с ребенком не выехать: все забито по завязку. А если каникулы нестандартные, то сразу выбор появляется.
Цитата:
Сообщение от Ида
всегда совпадали с ноябрьскими праздниками
|
Только ноябрьские праздники не всегда совпадают сами с собой.
Цитата:
Сообщение от Ида
Что тут непредсказуемого?
|
Точные даты непредсказуемы. Покупая билет на самолет или поезд ты обязана назвать точную дату и вариант типа "где-то в районе ноябрьских праздников" не подойдет. Когда каникулы жестко регламентированы по неделям, то ты без проблем сможешь вычислить хоть на полгода вперед.
Да, я знаю, что на сайтах школ, обычно, есть учебный план с указанием каникул на весь год. И можно ориентироваться на него. Но лично мне ритмичность обучения кажется более естественной.
|
25.09.2014, 15:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
и не приходилось гадать на какие числа выпадут каникулы
|
А зачем гадать? При любом графике учебы в начале года каждой школе известно, когда начинаются и заканчиваются четверти, триместры или каникулы. На это есть приказ.
И классный руководитель должен такую информацию донести до родителей. Ну уж если не донес
|
25.09.2014, 23:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lennox
При любом графике учебы в начале года каждой школе известно, когда начинаются и заканчиваются четверти, триместры или каникулы. На это есть приказ.
И классный руководитель должен такую информацию донести до родителей. Ну уж если не донес
|
у моей дочки в школе так, в её дневнике сразу всё расписано на год вперёд.
|
|
26.09.2014, 12:29
|
|
Постоянный участник
|
У нас про триместры в школах я пока не слыхал. Впрочем, пусть это моего малого волнует, когда у него дети появятся. А мне по барабану. Он уже школу проскочил.)
|
|
|
26.09.2014, 18:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А если каникулы нестандартные, то сразу выбор появляется.
|
То есть родители в любое время могут отпуск взять?
Ну что сказать, хорошая у родителей работа.
|
02.10.2014, 12:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
То есть родители в любое время могут отпуск взять?
|
Родители пусть заранее договариваются об отпуске - ведь даты известны. Выгода в том, что не все школьники страны в один момент едут отдыхать на каникулы, а в разное время.
|
02.10.2014, 20:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
не все школьники страны в один момент едут отдыхать на каникулы, а в разное время.
|
А многие вообще не едут. ))
|
02.10.2014, 20:29
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А многие вообще не едут ))
|
Достаточно тех кто едет. В детские каникулы очень многие города Золотого кольца переполнены экскурсионными группами. Это здорово и я рад, что школьники ездят, но когда все одновременно, то не всякий музей справляется.
|