|
|
31.10.2012, 12:03
|
|
женщина, умеющая любить
|
Надежда
Своего рода притча:
"...на столе лежала справка
о смерти..."
Наверное, каждый знает, как умирает надежда.
Иногда она умирает сразу, не успев зародиться и окрепнуть, не успев стать на ноги и заявить о себе во весь голос, мгновенно, стремительно, легко покидая этот мир. Иногда она угасает долго, в мучительных конвульсиях и безумной агонии, с щемящей болью под лопаткой и таблеткой валидола под языком, трепыхаясь как подбитая птица на пыльной автостраде. А иногда – всю жизнь. Знаете это как? Это когда вроде бы уже и умерла, ан нет, она глазками-то смотрит, смотрит в самую Душу, пронизывая всё естество этим взглядом, смотрит в самое Сердце. И ты живёшь с этим и не год, и даже не два, а вечность: вроде как убив надежду, но так её и не похоронив. И от этого ещё больше становится невыносимей жить, потому, как и нет её, Надежды этой…
...Моя умирала ранней осенью в страшных, но недолгих конвульсиях на Витебском вокзале в Питере. Да и дело вовсе не в том, где и когда она умирала. Просто запомнилось это место и теперь навсегда будет связано с её смертью.
Однажды Надежда робко и ненавязчиво постучалась в двери. Её впустили, ей обрадовались. Душа в порыве лёгкого волнения позволила ей поселиться, Разум тоже не возражал. Вернее, он просто не принял Надежду серьёзно: подумаешь, маленький росточек, какой от него вред? Такой слабенький, такой беззащитный и такой искренне наивный.
Вот так она и вошла. Душа расцвела как экзотический цветок, благоухала, лелеяла Надежду и улыбалась солнцу. Грелась маленьким пушистым комочком под тёплыми лучами счастья. Грозы уже не казались чем-то пугающим, беды стали мелкими неприятностями, а неприятности просто песчинками в море любви и тепла. Трудности преодолевались с лёгкостью, препятствия на пути оставались незамеченными, происки недоброжелателей вызывали улыбку. Счастьем был наполнен дом. И даже Разум поверил им.
Но всему наступает конец.
…Надежда металась в агонии от Души к Разуму. Она просила, она умоляла, она не хотела умирать. На коленях, заламывая в отчаянии руки, с болью и мольбой заглядывала ко всем в глаза. Разум был неприступен и холоден. Он вынес приговор и был готов к его осуществлению. Душа отвела взгляд и кровоточила слезами боли, захлёбываясь от беспомощности и обречённости, от нелепости ситуации и от своей наивной веры.
Надежда хваталась, как утопающий за соломинку, за малейшую возможность остаться, выжить, цеплялась за последние лучи уходящего дня.
- Разум, - взывала она, - прошу тебя. Остановись, оглянись, подумай. Умру я, погибнет Душа, такая ранимая и слабенькая, хрупкая и хрустальная. Не убивай. Я грела Душу, ластилась верным псом у её ног, тёрлась пушистым котёнком, спасала в минуты отчаяния. И вот теперь такая расплата! - еле слышно, одними губами, глотая боль жизненных перипетий обращалась Надежда.
Душа, слыша эти стенания и, ощущая боль Надежды на себе, сжималась в судорогах при каждом всхлипывании, однако, была бессильна перед доводами Разума. Он, как опытный хирург, вершил своё столь необходимое и важное дело: нанося боль, исцелял, спасал, даровал жизнь. Надежда угасала, таяла с каждой минутой. Время включило обратный отсчёт. Душа, истерзанная муками сомнения и угрызениями совести, беспомощно отвернулась.
Разум убивал Надежду.
Она замолкла внезапно, словно лопнувшая струна пронзила Мозг и врезалась в Память. Душа содрогнулась, сжалась от боли, съёжилась как-то неестественно и окаменела, покрываясь льдом. Колючки холодного кристалла острого инея вонзились в Душу, забрались в самые потаённые уголки её естества. Она не проронила ни единого звука. Только эхом отдавалось где-то в глубине биение ещё живого Сердца.
Могильный Холод обрадовался безмолвию, на минуту прислушался и поспешил продолжить своё триумфальное шествие. Цель была предельно ясна, а доносящиеся глухие звуки ударов указывали дорогу.
- Вот оно, - потирая руки, радовался он.
Сердце судорожно встрепенулось, учащённо забилось, испуганной первыми морозами птицей, и замерло в ледяных объятиях.
Наступило Безвременье. Оно окинуло всех пустым взглядом, полным безразличия, и медленно удалилось, чуть слышно шурша опадающей листвой...
...Наверное, каждый знает, как умирает надежда...
|
|
|
31.10.2012, 12:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Скарлет
...Наверное, каждый знает, как умирает надежда...
|
осталось узнать, как жить, когда она умерла.
|
31.10.2012, 12:28
|
|
женщина, умеющая любить
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
А с ней умирает и человек. Об этом, собственно, и притча.
Без неё жить невозможно
|
|
|
31.10.2012, 12:29
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Скарлет
Наверное, каждый знает, как умирает
|
Давит на эмоции - - не притча.
|
|
|
31.10.2012, 12:30
|
|
женщина, умеющая любить
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
не притча.
|
Назови как-нибудь иначе. Мне всё равно.
|
|
|
31.10.2012, 12:31
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Вздохнув с облегчением...
|
31.10.2012, 12:39
|
|
|
Облегчившись, говоришь?..
А вздыхать-то зачем? Неужели, только тогда появится возможность дышать?!..
Два риторических вопроса... Хм... Три.
|
|
|
31.10.2012, 12:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Скарлет
А с ней умирает и человек
|
это не так. Проверенно опытным путем
Цитата:
Сообщение от t_d_
Вздохнув с облегчением...
|
не верь, не бойся, не проси - правило урок.
|
31.10.2012, 12:58
|
|
Постоянный участник
|
как-то сразу возник вопрос, а кто что понимает под надеждой...
|
|
31.10.2012, 13:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
а кто что понимает под надеждой...
|
вики понимает
Цитата:
Наде́жда — положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности, а также философский, религиозный и культурный концепт, связанный с осмыслением состояния человека, испытывающего эту эмоцию.
|
Я бы добавила - связанная с ожиданием, которое не имеет под собой оснований
|
31.10.2012, 13:09
|
|
Постоянный участник
|
Другие словари дают немного иное токование - ожидание блага, осуществления желаемого. Разве она не стимулируют действовать и к чему-то стремиться?
|
|
31.10.2012, 13:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Разве она не стимулируют действовать и к чему-то стремиться?
|
думаю, что для всех это по-разному...
|
31.10.2012, 14:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Разве она не стимулируют действовать и к чему-то стремиться?
|
Ожидание не стимулирует...
Это лишь пассивное предпочтение подачки.
Стимулировать может намерение, если оно в самом деле есть.
Стимулировать может желание - истинное желание, когда без получения желаемого жизнь теряет смысл.
|
|
|
31.10.2012, 14:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это лишь пассивное предпочтение подачки
|
эээ...подачки от кого? Я надеюсь, что сегодня не будет дождя. Кто именно мне должен дать подачку?
|
31.10.2012, 15:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Я надеюсь, что сегодня не будет дождя.
|
На кого надеешься? "подачки от кого?"
На синоптиков?
На Бога?
На природу-матушку?
То, что ты привела в пример - лишь расхожая словоформа для передачи своего нежелания отыскать информацию о надвигающейся погоде - всего лишь навсего поверхностное желание желаемого без оглядки на действительность.
|
|
|
31.10.2012, 15:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Стимулировать может намерение, если оно в самом деле есть.
Стимулировать может желание - истинное желание, когда без получения желаемого жизнь теряет смысл.
|
желать тоже можно пассивно. Да и намерение, это ещё не само действие. Хотя, да, предпосылка к оному. Надежда же может стимулировать не просто стремление к чему-либо, а стремление к лучшему. Зачем человеку стремиться к чуму-либо, если по его представлением это не является чем-то положительным в его понимание?
Для меня пассивное ожидание, это стремление к разочарованию, а не к надежде.
|
|
31.10.2012, 15:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
На кого надеешься? "подачки от кого?"
На синоптиков?
На Бога?
На природу-матушку?
То, что ты привела в пример - лишь расхожая словоформа для передачи своего нежелания отыскать информацию о надвигающейся погоде - всего лишь навсего поверхностное желание желаемого без оглядки на действительность.
|
я всего лишь пыталась сказать, что в надежде не всегда должен присутствовать субьект, ответственный за исполнение этой надежды...
А про погоду....Вчера у нас было солнце. По прогнозу дожди не ожидались. По факту - были кратковременные и местами.
|
31.10.2012, 15:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
намерение, это ещё не само действие
|
Намерение - это действие. Причём, весьма сильное.
|
|
|
31.10.2012, 18:25
|
|
Постоянный участник
|
Надежда умирает последней, после того, как похоронит своего хозяина!
(с)
|
|
|
31.10.2012, 18:36
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Скарлет
Наверное, каждый знает, как умирает надежда.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Давит на эмоции - - не притча.
|
Мне тоже это притчей не показалось, ибо долго, эмоционально, ни о чем. Очень индивидуальное переживание, не годное в качестве поучительной, обобщающей, мудрой истории. Мой разум, например, наоборот, дает мне надежду, а не убивает ее. И вообще, если уж выбирать из них, я предпочел бы остаться с разумом без надежды, нежели наоборот.
Так что
Цитата:
Сообщение от Вега
Надежда умирает последней, после того, как похоронит своего хозяина!
|
скорее тут смысла больше.
Скарлет, надеюсь, ты это на свой счет не примешь.
|