|
|
30.04.2012, 23:27
|
|
Постоянный участник
|
Да поможет нам Бог! А поможет ли церковь?
Отвечаю этим постом на предложение ФФ тезисно показать, в чем же состоит, по моему мнению, манипулятивная роль церкви.
Само слово «церковь» может иметь разные смыслы. Возьмем, например, церковь, как институт религии.
В этом контексте у церкви, вообще-то, возможны разные роли, некоторые из которых она и должна играть.
Например, роль просветительскую. Но посмотрим, каким образом она нас просвещает. Для массового «потребителя» существует армия священнослужителей, которые для создания религиозных основ, намертво заложили в нас такие понятия, как – грех, вина, страх и страдание (хотя бы на примере христианства).
Убеди человека, что он – вместилище скверны, пригни его пониже – и вперед, на исправление, заслуживать рай (на топливе из страха). «Во имя», и под флагом «ради всего святого» многому можно придать нужное кому-нибудь направление. Примеров в истории великое множество, что творили фанатики от религии, ведомые церковью, общеизвестно.
Такое вот массовое «просветительство». Манипуляция? Она самая.
Вопрос: возможно ли при тех же вводных просветить как-то иначе, не на пользу религии, а на пользу человека? Думаю, возможно. Ведь и грех, и вина, и страдание могут рассматриваться совсем в другом контексте, не как повод для следования за теми, кто «знает», а как шанс обратиться к себе и своему Духу и свериться с ним, не передоверяя это никому. Грех и ошибки не кошмар жизни, а личные ступени восхождения.
Но такая постановка вопроса вряд ли будет приемлема для церкви.
Другая возможная роль церкви – сохранение религиозных традиций, также связана с просветительством. Объяснения же традиций – опять самые примитивные, чтобы человек даже не включился в суть явлений. Отпраздновал, или впал в грусть, так и не поняв, зачем ему лично все это. У каждого события – глубокий философский смысл, который может быть использован для личного опыта каждого (можно поговорить более конкретно о смысле праздников. Уже был начат разговор в «квантовом сознании»). Манипуляция? Она.
Трактуя священные писания, и предлагая следовать незыблемо заповедям (был период в жизни людей, когда им надо было на это опереться), церковь тысячелетия топчется на месте. И как бы в отрыве от религиозных учений, не отрицает, что в нас есть отличный механизм, называемый «совесть», указывающий на правильность выбора. А также есть непередаваемое словами состояние, обозначаемое, как «легкость и радость души», обнимающее любовью все сущее. При самых тяжелых жизненных ситуациях опора на эти критерии выверит дорогу в соответствии с Духом и сделает ненужным все ритуалы, изваяния, церкви и авторитеты. Мера определяется совестью, форма – состоянием души, движение – опытом души. Всё. Хочет ли этих знаний церковь? Думаю, ответ очевиден, ведь потребность в ней тогда исчезнет. Здесь ничего от манипуляции нет?
Это о церкви, как об институте религии.
Также в сознании большинства слово «церковь» (мечеть, костел ит.д.) связывается со зданием культового характера. Не суть важно, что культ – мировая религия. Все равно – одна из. И мы совершенно сознательно совершаем действия внутри этого сооружения в рамках данного культа. Где культ, там и кумир. Не? Это манипуляция на каком уровне?
Вот другое понимание термина «церковь». Такое:
церковь, как собрание людей, объединенных следованию вышеприведенным критериям. Это может быть в храме. В месте, куда можно придти, если жизнью не определен другой спокойный уголок, и, убрав свою личность, свериться с Единым. Где каждый через себя связан со всем и всеми в едином Духе. И каждому это, в той или иной степени, знакомо. Когда церковный храм помогает войти в храм души, это здорово.
Собрание многих, имеющих храм в душе, где обитает Бог – это есть Церковь, которую, по моему мнению, воздвигал Иисус.
В заключение хочу сказать, что, конечно же, вопрос глубже и ширше. Что «производят» и что «потребляют» в обществе потребления, затронул впрямую институт религии.
Пока мы находимся в невежестве, нами можно манипулировать. Пока мы в невежестве, мы не можем эволюционировать.
Все вышеизложенное – ИМХО.
Уффф…
|
|
|
01.05.2012, 00:56
|
|
Постоянный участник
|
Согласен с большинством тезисов Островка)
Хотел бы внести свои 5 копеек. Церковь была изначально оформлена исключительно как общины верующих с теми или иными правилами, текстами и пр. Движение Римской империи к распаду и проблема объединения народов чем то большим чем властью императоров привели к признанию христианства как единственной государственной религии в 310-320х годах н.э. Цель и задача Церкви были с самого начала - придание божественной святости власти императоров. Эту задачу церковь всегда и выполняла в первую очередь. Недаром Кирилл будет на днях совершать молебн во славу ВВП
|
01.05.2012, 01:22
|
|
Banned
|
|
|
|
01.05.2012, 01:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
|
Очень понравилась концовка
Цитата:
Он труден этот мой Бог,
этот мой хрупкий Бог
для тех, кто думает, что
торжествовать можно, только побеждая,
а защищаться – убивая.
Для тех, для кого спасение – это усилие, а не подарок,
для тех, кто считает все человеческое грехом,
для тех, для кого святой – это стоик,
а Христос – ангел.
|
|
01.05.2012, 09:16
|
|
Постоянный участник
|
Вопрос не стоит выеденного яйца. Верь в того Бога в которого считаешь нужным, поклоняйся тем идолам которых предпочитаешь. Можешь не верить ни во что - это твоё право. Но не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом. А то как-то не хорошо получается. На всех форумах визг стоит о вмешательстве церкви в личную жизнь и жизнь общества , но тут же вмешательство в дела церкви считается правилом хорошего тона .
|
|
|
01.05.2012, 11:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Семецкий
На всех форумах визг стоит о вмешательстве церкви в личную жизнь и жизнь общества , но тут же вмешательство в дела церкви считается правилом хорошего тона
|
На форумах обычн обсуждают, визжат обезьяны в клетке. И каким это образом, позвольте поинтересоваться, мы вмешиваемся в дела церкви? Если это касается ее внутренней жизни - никто на это и не посягает. Если только правоохранительные органы не вмешиваются, в случае преступлений в церковной среде. А вот обсуждать дела церкви, когда она вмешивается в жизнь общества - имеет право любой человек. Или у Вас есть должность и способ этому помешать?
|
01.05.2012, 13:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Killer Whale
И каким это образом, позвольте поинтересоваться, мы вмешиваемся в дела церкви?
|
А разве не Вам подобные указывают какие часы носить и на каких автомобилях ездить Патриарху, не они ли требуют просто таки простить хулиганов , не они ли , не зная ничего о церковных правилах, возмущаются непринятием суррогатного материнства православием, не они ли указывают на неприятие церковью гомосексуализма и т.д.? Или Вы считаете , что это нормально? Какое моральное право имеют люди не знающие ни одной молитвы и носящие крест , в лучшем случае как украшение, судить о делах церкви?
Но зато ОХ как подобные Вам возмущаются когда церковь высказывает свою точку зрения по какому-либо светскому вопросу.
И что-то я не вижу сильного возмущения по поводу заявлений Дагира Хасавова...Страшно? А вдруг найдут и башку отрежут. Мусульмане они же такие толерантные ...
|
|
|
01.05.2012, 14:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Семецкий
А разве не Вам подобные указывают какие часы носить и на каких автомобилях ездить Патриарху
И что-то я не вижу сильного возмущения по поводу заявлений Дагира Хасавова...Страшно? А вдруг найдут и башку отрежут.
|
А нечего кириллу везде о святости и нестяжательстве вещать. Делал бы он это в церкви перед своими прихожанами - флаг ему в руки. А когда он жиреет за счет налогов и бюдьетных денег, а требует всем жить в скромности, да еще с центральных каналов - он простой лживый чинуша.
А про Хасавова - что возмущаться, это уже совсем за гранью добра и зла
|
01.05.2012, 15:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
А нечего кириллу везде о святости и нестяжательстве вещать. Д
|
Он вещает для православных. А если Вы неправославный или неверующий, то смысл слушать?
Цитата:
А когда он жиреет за счет налогов и бюдьетных денег
|
Он конкретно? "Какие Ваши доказательства " - как говорил Арни в своё время. Льготы даны церкви а не лично Патриарху. Да и кто отменял подарки?
Цитата:
он простой лживый чинуша.
|
Это в полной мере можно отнести, в таком случае, ко всем без исключения главам церквей. Про коллекцию художественных произведения Ватикана стоит говорить ? Или может быть Папа Римский передвигается на велосипеде?
Цитата:
А про Хасавова - что возмущаться
|
Конечно. Тем более страшно оказаться в шкуре Салмана Рушди....
Цитата:
Особой разницы не вижу.
|
И я. Потому, что время было такое. Хотя существует некий дисбаланс между количеством жертв у нас и в Европе.
А в современном мире влияние церкви достаточна высокое , не в пример православию взять те же США, не говоря о мусульманских странах.
|
|
|
01.05.2012, 20:20
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
А нечего кириллу везде о святости и нестяжательстве вещать. Делал бы он это в церкви перед своими прихожанами - флаг ему в руки. А когда он жиреет за счет налогов и бюдьетных денег
|
Кирилл-патриарх,и вполне логично, что вещает он для ВСЕХ прихожан,а все в Москву не вместятся послушать. как-то так. Полностью согласна с Семецким-просто отрадно читать его грамотные ответы на безграмотные нападки.
|
|
|
02.05.2012, 00:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Кирилл-патриарх,и вполне логично, что вещает он для ВСЕХ прихожан,а все в Москву не вместятся послушать. как-то так. Полностью согласна с Семецким-просто отрадно читать его грамотные ответы на безграмотные нападки.
|
Если можно кириллу вещать на всю страну с телевизора за религию, то я имею право говорить на форуме против религии? Или нет?
|
02.05.2012, 01:14
|
|
Постоянный участник
|
Фигня всё это. Либо ты веришь в БОГА, либо нет.
К примеру про себя: потерял нательный крестик. Испереживался аж прям весь. Друг меня спросил: ты веришь в БОГА или в атрибуты? И знаете, успокоился я сразу (спасибо другу)
|
|
|
02.05.2012, 01:29
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Семецкий
И что-то я не вижу сильного возмущения по поводу заявлений Дагира Хасавова...Страшно? А вдруг найдут и башку отрежут. Мусульмане они же такие толерантные ...
|
Семецкий, ты плохо информирован
РПЦ считает, что мусульманам нельзя запрещать шариатские суды.
Об этом заявил в интервью «Русской службе новостей» председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, комментируя вчерашнее обещание мусульманского юриста залить Москву кровью, если такие суды не будут созданы.
«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», - подчеркнул Чаплин.
http://www.fontanka.ru/2012/04/25/041/
Цитата:
Сообщение от червонец
К примеру про себя: потерял нательный крестик. Испереживался аж прям весь. Друг меня спросил: ты веришь в БОГА или в атрибуты? И знаете, успокоился я сразу (спасибо другу)
|
|
|
|
02.05.2012, 02:29
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
РПЦ считает, что мусульманам нельзя запрещать шариатские суды.
|
А ты плохо читаешь. Он не РПЦ предлагал реагировать, а Киту...
|
02.05.2012, 05:10
|
|
Banned
|
А Кит уже отреагировал:
Цитата:
А про Хасавова - что возмущаться, это уже совсем за гранью добра и зла
|
или такая реакция тебя и Семецкого не устраивает?
Кстати, как ты относишься к реакции РПЦ?
|
|
|
02.05.2012, 11:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А ты плохо читаешь. Он не РПЦ предлагал реагировать, а Киту...
|
Мне реагировать как? Сказать что это говорит существо, не являющееся человеком? А разве может быть дана другая оценка? Вот то, что РПЦ поддерживает шариатские суды - это показательно. Наверное, некрофилию Чаплин тоже поддержит...
|
02.05.2012, 11:10
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
Кстати, как ты относишься к реакции РПЦ?
|
Торгуются. А что им в нынешней ситуации остается?
|
02.05.2012, 19:03
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Если можно кириллу вещать на всю страну с телевизора за религию, то я имею право говорить на форуме против религии? Или нет?
|
А тебе что, запрещала что-ли???
Цитата:
Сообщение от червонец
|
Ну я тоже недавно потеряла. И тем обиднее было, что это был подарок человека, который мне дорог. Переживала, а потом подумала-Бог от этого не исчез, и человек этот жив-здоров,слава Богу.Еще подарит. А крестик этот может кому кусок хлеба подарит,кому нужнее.Я так понимаю,в этой жизни ничего зря не пропадает.
|
|
|
02.05.2012, 19:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
|
Телевизор можно выключить.
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
|
Я имел ввиду блогосферу
|
|
|
03.05.2012, 14:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от червонец
|
А зачем тогда Церковь, если тебе важно только наличие Бога?
|