|
|
29.10.2011, 15:19
|
|
С'est du sucre
|
День рождения комсомола
29 октября - День рождения комсомола
29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, это целая эпоха в жизни страны.
Я в комсомоле не была (не, не по убеждениям, по времени не успела
Не писала я заявление на вступление
Не было у меня ни красной книжечки
ни значка
)
А что Вы скажите? Нужная была эта организация? Нет, ни партии - людям. Какие воспоминания остались?
|
29.10.2011, 15:44
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
У меня несколько значков осталось, комсомольский билет и даже печать "Уплачено ВЛКСМ". А вообще я даже номер своего комсомольского билета помню.
В ВЛКСМ вступил среди пятерых первых в классе. Потом, помню эти заседания ячейки, на которых мы давали рекомендации нашим одноклассником. Одного очень не хотели пускать, потому что он был жуткий драчун, но, как оказалось, у него и язык был неплохо подвешен, так что скрепя сердце дали... С остальными был чистой воды формализм. И мы это понимали и они.
В армии был секретарем бюро ВЛКСМ роты и несколько раз ездил в штаб (он у нас был в другом городе) в командировки по комсомольским делам (естественно, с заездом домой). И опять - был сплошной формализм. Везде и всегда. Но что удивительно, все очень дорожили своим комсомольским билетом и исключение воспринималось как позор.
|
|
|
29.10.2011, 15:55
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от ADv
что удивительно, все очень дорожили своим комсомольским билетом и исключение воспринималось как позор.
|
А не чувствовалось обязаловки в этом? Ну, например, нет комсомольского билета - заказано поступление в вуз?
|
29.10.2011, 16:00
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
А не чувствовалось обязаловки в этом? Ну, например, нет комсомольского билета - заказано поступление в вуз?
|
Скорее так: нет комсомольского билета - ты человек второго сорта. У нас в классе комсомольцами были все и наш секретарь этим гордилась, хотя я лично не мог представить, что где-то это может быть по-другому. С другой стороны, в комсомол принимали персонально и с некоторым отбором, в отличие от пионеров, а уж тем более, октябрят. Тут еще момент, к 14-ти годам носить пионерский галстук было не очень престижно, но пока ты не вступил в комсомол, ты обязан был это делать. Хотя, некоторые снимали заранее. Но все равно вступали.
|
|
|
29.10.2011, 16:12
|
|
ангел во плоти
|
А я с большой грустью расставалась с пионерским галстуком. Когда в 14 лет приняли в комсомол, я специально пошла вожатой к младшим пионерам, чтоб иметь возможность еще носить кроме комсомольского значка и галстук, т.е. это была не основная причина, конечно, но существенная.
Первые годы в комсомоле мы горели, а потом все больше стали понимать формальность его и показушность. В институте только взносы уже платила, всячески отлынивала от мероприятий и собраний. Но с моим характером меня много и не донимали.
|
|
29.10.2011, 16:48
|
|
Что было-то прошло
|
при приеме в райкоме секретарь сказал мудрую фразу - помните - каким вы будете для комсомола - таким и он будет для вас.
|
|
|
29.10.2011, 22:55
|
|
Постоянный участник
|
А я была комсоргом класса всё время. Бессменным. Пока комсомол не развалился
|
|
|
30.10.2011, 00:22
|
|
Постоянный участник
|
Тоже был комсоргом, когда учительствовал. Но недолго - всего один учебный год. Потом армия, потом перестройка, потом про комсомол все разом забыли. А комсомольский билет остался на память, лежит ждет своего часа *вдруг коммунисты к власти вернутся?*
|
|
|
30.10.2011, 00:38
|
|
Постоянный участник
|
У меня тоже есть, но я в нём фотку выдрала. Вступали на работе оптом в Партию регионов (с угрозой увольнения), я из комсомольского билета фотку взяла. Сколько мне там? 14-15?
|
|
|
30.10.2011, 00:45
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
...феерично! Буквально феерично!
|
|
|
15.12.2015, 13:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
У меня несколько значков осталось, комсомольский билет и даже печать "Уплачено ВЛКСМ". А вообще я даже номер своего комсомольского билета помню.
В ВЛКСМ вступил среди пятерых первых в классе. Потом, помню эти заседания ячейки, на которых мы давали рекомендации нашим одноклассником. Одного очень не хотели пускать, потому что он был жуткий драчун, но, как оказалось, у него и язык был неплохо подвешен, так что скрепя сердце дали... С остальными был чистой воды формализм. И мы это понимали и они.
|
Также вступил одним из первых.
Формализм? Когда после практики возвращались в учебку, у двоих в поезде во время сна украли документы.
По приезде в часть устроили комсомольское собрание, и замполит настаивал на исключении несчастных.
Конечно, я выступил против и подбил остальных голсовать также. Люди пребывали во сне. За что исключать?
Короче, ограничились строгим выговором, а я получил трое суток за пререкания с замполитом.
|
|
|
15.12.2015, 14:47
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Старецъ
я выступил против и подбил остальных голсовать также.
|
"Трокцист" ты батенька. Пошёл против линии Партии... Организовывал ревизионистские группы.
|
|
|
15.12.2015, 14:52
|
|
Младший ученик мастера
|
Да что там "линия Партии"!?! Против Веры Христовой пошел! Одним из первых вступил в ряды гонителей! Вот они истинные "оборотни в погонах со свечой"!
|
15.12.2015, 14:56
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Приспособленцы...
|
Конформисты.
|
|
|
15.12.2015, 14:57
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Конформисты.
|
Синонимы.
|
|
|
15.12.2015, 15:00
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Дык...
Современное слово. И не обидное...
А то - "приспосо-блееээ-нцы"... Фу!!!..
|
|
|
15.12.2015, 15:11
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Современное слово.
|
Иностранное. Засоряющее русский язык. Вона, у финнов в языке минимум иностранных слов, даже "футбол" и "хоккей" по-своему называют. Только для "видео" ничего не придумали.
|
|
|
15.12.2015, 15:58
|
|
Постоянный участник
|
Неправда ваша!
К зрелым годам я все осознал, раскаялся и крестился.
|
|
|
15.12.2015, 16:05
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Старецъ
Неправда ваша!
К зрелым годам я все осознал, раскаялся и крестился.
|
Старецъ, ну нет совсем желания тебя обижать, а даже напротив есть - только хвалить.
Но всёж ты, как ни крути, попадаешь под значение слова - "ренегат". По отношению к комсомолу. Ну и сам разрешил мне тебя критиковать. Благословил, ткскзть. Ну я стараюсь...
|
|
|