|
|
01.05.2009, 22:32
|
|
Постоянный участник
|
Где-то фраза попалась: " упрекать кого-то в пошлости - тоже пошлость"
Думаю, к "пошлому анекдоту" о сексе больше подошло бы определение "скарбезный"..
Для меня "пошлый" - это нечто низкого качества.. А качество у каждого своё..
Скажем так: пошло для меня то, что у меня вызывает чувство неловкости..
А это может вызвать и банальность, и мысль, претендующая на оригинальность, но таковой не являющаяся, и, в общем-то, совсем непошлая мысль, но просто у меня настроение, например, критиканское ..
|
01.05.2009, 22:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
совсем непошлая мысль, но просто у меня настроение, например, критиканское
|
ага...Например, если я считаю, что джинсы с заниженной талией это пошло, то это от критиканства. Так и запишем
|
|
|
01.05.2009, 22:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Скажем так: пошло для меня то, что у меня вызывает чувство неловкости..
А это может вызвать и банальность, и мысль, претендующая на оригинальность, но таковой не являющаяся, и, в общем-то, совсем непошлая мысль, ..
|
Фсё! Молчу, как рыба об лёд.
|
01.05.2009, 22:49
|
|
Постоянный участник
|
Тиана, ой, не могу.
Слава богу, я понимаю, когда человек шутит.
Понимаешь, пошлости обычно говорятся с самым серьёзным видом..
(опять же, "пошлые" для меня, но это не делает их пошлыми априори )
|
01.05.2009, 22:53
|
|
Постоянный участник
|
АаАа! я, может, уже разучилась и разговаривать и шутить по-умному
Как говорицца, с кем поведёшься. А у них тут шутки другие.. совсем
|
01.05.2009, 22:58
|
|
Постоянный участник
|
Тиана, ради бога, оставайся такой, как ты есть!!
Естественность не может быть пошлой по определению.
Зато в своих потугах выглядеть лучше, чем мы есть, мы выглядим чаще всего именно пошло. Всё ложное - пошло. Ну, или несёт оттенок пошлости..
|
01.05.2009, 23:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Зато в своих потугах выглядеть лучше, чем мы есть, мы выглядим чаще всего именно пошло. Всё ложное - пошло. Ну, или несёт оттенок пошлости..
|
Я пыталась думать и определить - что же пошлость для меня есть.
Инна спасибо.
Пошлость - неестественность и злая насмешка над естественным.
Может быть не естественным фантастика, сюрреализм и т.д. Но, когда идет уничижение жизни и ее проявлений, тогда это пошло. Имхо.
|
|
|
01.05.2009, 23:15
|
|
Постоянный участник
|
Ой, я неправильно выразилась.. Не просто ложное (та же фантастика - выдумка чистой воды, может быть наивной, но редко - пошлой..), а ложное, выдаваемое за истинное.. То есть, приправленное неким пафосом и безапелляционностью..
Ща, мы совместными усилиями, таки, дадим определение тому, что никаким определениям не поддаётся. Уж, больно всё субъективно..
|
02.05.2009, 12:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Естественность не может быть пошлой по определению.
|
То есть проявления естественности у всех людей одинаковое и личные границы не влияют?
Цитата:
Сообщение от Инна
|
А кокетство может выглядеть пошлым или являться таковым?
Цитата:
Сообщение от Инна
ложное, выдаваемое за истинное.. То есть, приправленное неким пафосом и безапелляционностью.
|
Превознесение себя над другими людьми или их частью - пошлость?
|
|
|
02.05.2009, 12:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лана
Превознесение себя над другими людьми или их частью - пошлость?
|
можно, можно я отвечу?! Да! Это пошло ВСЕГДА! Потому что всегда не естественно
|
|
|
02.05.2009, 12:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
можно, можно я отвечу?!
|
Разумеется. Это же ресурс, а не личная территория.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Да! Это пошло ВСЕГДА! Потому что всегда не естественно
|
Даже в том случае, если люди совершенно искренне считаю себя выше - другими словами занимаются самообманом?
|
|
|
02.05.2009, 12:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лана
если люди совершенно искренне считаю себя выше
|
когда человек искринне считает себя Бонапартом, его помещают в лечебницу. Не вижу причин, почему для тех, кто считает себя выше других нужно делать исключение.
|
|
|
02.05.2009, 14:19
|
|
Постоянный участник
|
Наверное, у пошлости, как и у всего, много степеней и нюансов..
И от субъективности никуда не деться. Но я уже писала, что если мне что-то кажется пошлым, это вовсе не означает, что это действительно пошлость.
Естественность - это нечто, что я отнесла бы к "вечным ценностям", к тому, что в любом случае подкупает, даже когда раздражает (не зря же говорят, что простота - хуже воровства). Манерные люди вызывают у меня брезгливость, что ли.. не могу даже подобрать подходящего слова.. Но я отдаю себе отчёт, что для манерного человека такой стиль поведения абсолютно естественный; наверняка, он (она) общается, в основном, с такими же; скорее всего, от них же и "нахватался"... Это же происходит незаметно.. Кто из нас, приехав в гости в южные области, не начинал на третий день говорить так же, как местные жители? Причём, это происходит само собой..
Но если человек "поджимает губы" специально, пытаясь продемонстрировать, что он относится к определённой категории людей ( с его точки зрения, к касте), то это пошло на мой взгляд..
А что касается ощущения своего превосходства..
Ну, мы все его время от времени чувствуем: в какой-то области мы знаем, например, больше, чем другой. Или умеем что-то лучше, чем наши знакомые.. Нам есть, чем гордиться и слава Богу. В конце концов, на этом базируется наша уверенность в себе, а без неё никуда.
Но вот демонстрировать это самое превосходство (так же, как и богатство; удачливость, etc) - просто дурной тон. Не знаю, насколько точно подойдёт здесь определение "пошлость", но по-настоящему интеллигентный (деликатный) человек никогда себе подобного не позволит..
|
02.05.2009, 20:21
|
|
Склонна к флирту
|
Заставили меня вы призадуматься. Я пошлось понимаю как безвкусицу, вульгарность, пристрастие к сальным шуткам…
У большинства из вас иное мнение. Пришлось лезть в гугл.
http://wordhist.narod.ru/poshlij.html
"Пошлость обозначает не только свойство пошлого, но и пошлый быт, пошлый поступок, пошлые выражения, замечания. Экспрессивная окраска слов пошлый, пошлость становится к середине XIX в. все более резкой. В. И. Даль в своем словаре, указав старинные значения слова пошлый — в соответствии с словарем 1847 года, так характеризует современные, т. е. свойственные русскому языку 50—60-х годов, значения слова пошлый: «ныне: `избитый, общеизвестный' и `надокучивший, вышедший из обычая'; `неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным'; `вульгарный, тривиальный'. Эти пошлые романы надоели. Пошлые шутки или речи» (сл. Даля, 1882, 3, с. 386). Вместе с тем, В. И. Даль подчеркивает, что в народно-областных русских говорах еще продолжает развиваться и эволюционировать древнерусская система значений: «Пошлый парень, пошлая девка мск. -вер. `дошлый, зрелый, возмужалый, во всех годах'».
Любопытно, что слово пошлый в силу своей яркой экспрессивности — обрастает около середины XIX в. семьей производных: пошляк, пошлячка, пошлянка, пошлятина, глаголы пошлеть, испошлиться, опошлиться. Все эти слова регистрируются Далем (сл. Даля, 1882, 3, с. 386 и сл.) (ср. у Тургенева — пошлец).
В русском литературном языке второй половиныXIX и начала XX века продолжают обостряться и определяются эти же значения и оттенки слова пошлый. В словаре Д. Н. Ушакова слово пошлый толкуется так: `Заурядный, низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов'.П. человек. Пошлая среда. Пошлые вкусы. // `Безвкусно-грубый, избитый, тривиальный.' П. комплимент. П. анекдот. Пошлая песенка. П. роман. (Ушаков, 3, с. 685)." (с)
|
|
|
02.05.2009, 20:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Ну, мы все его время от времени чувствуем: в какой-то области мы знаем, например, больше, чем другой. Или умеем что-то лучше, чем наши знакомые..
|
Я говорила о человеческих качествах - тактичность, деликатность, умение слышать, воспитанность, порядочность, знание меры, коммуникабельность, дружелюбие, свобода восприятия, выражение симпатии и расположения.
Цитата:
Сообщение от Sura
У большинства из вас иное мнение. Пришлось лезть в гугл.
|
Прописные определения являются определяющими?
|
|
|
02.05.2009, 21:13
|
|
Склонна к флирту
|
Цитата:
Сообщение от Лана
...
|
Нет. Сначала я написала свое понимание, и оно совпало с общепринятым. Мыслить иначе стандартов не возбраняется. Просто мнения ваши меня немного озадачили... В моем понимании некоторые ваши определения не являются пошлостью, чем-то иным. Но это мое мнение.
|
|
|
02.05.2009, 22:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лана
|
Вообще-то, хотелось бы оперировать понятиями, имеющими какое-то стандартное определение. Иначе понять друг друга не представляется возможным. Увы.
|
|
|
02.05.2009, 22:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Вообще-то, хотелось бы оперировать понятиями, имеющими какое-то стандартное определение.
|
При наличии однозначных единых для всех определений нечего будет обсуждать, кроме слухов.
Если я не ошибаюсь, изначально вопрос был:
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А что для вас пошлость?
|
Видимо, мне показалось, что речь не о стандартных определениях, а о собственном восприятии.
|
|
|
02.05.2009, 22:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лана
При наличии однозначных единых для всех определений нечего будет обсуждать, кроме слухов.
|
Не согласна. Отношение к этому может быть разное. Тонкости восприятия тоже. Но, какой-то единый смысл должен быть.
Это пофилософствовать на тему можно, смакуя разность понимания, а в жизни это сложно. Куча обид, ссор и т.д. только из-за того, что один представлял под словом "дерево" елку, а другой баобаб.
(как и сейчас в данный момент )
|
|
|