|
|
12.03.2018, 12:28
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Критиканство
Цитата:
Сообщение от pois
Критиковать всё, и на этом как бы возвышаться в прокурорском таком обвинительном ореоле.
Кто делает, тот, как правило, иногда (или чаще) ошибается, а кто не делает, тот может говорить: "растяпа"
|
Кто-нибудь сможет мне объяснить: неужели такая манера поведения (критиковать все и вся, и во всем выискивать недостатки) может приносить удовольствие и в чем оно? Особенно интересно услышать от самих носителей этой "идеологии", если, конечно, у них "хватит пороху" обсудить этот вопрос. Вдруг я тоже проникнусь и сменю свой взгляд на мир.
|
12.03.2018, 14:16
|
|
.
|
Я люблю критиковать Как носитель могу пояснить, что все относительно и познается в сравнении, поэтому когда кто-то плохой, значит я хороший. А когда я хороший, значит у меня появляется преимущество во внутривидовом отборе. Мозг дает мне порцию эндорфина и прочих медиаторов удовольствия, поощряя такое поведение, при котором мои шансы на продолжение рода повышаются. Разумеется, мозг не знает, что социальная эволюция ушла далеко вперед и нынче поощрять надо только многодетность, а не доминирование, ибо отбор генотипов почти иссяк. И еще мозг в попытках примирить противоречивые физиологические и социальные потребности не смог выработать безупречного механизма поощрения. Мы ж даром, что самые крутые интеллектуалы планеты, научились сами свой мозг обманывать ради получения дозы удовольствия. Нашли кнопки и жмем, жмем, жмем... Крыса тоже жмет, но она сама кнопку сделать не может, а мы могём!
Кнопка "я хороший - ты плохой" - почти физиологический атавизм, поскольку совсем бесполезной ее назвать нельзя, социальная роль все ж имеется, а вот эволюционно-биологическая роль утрачена.
|
12.03.2018, 14:16
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
такая манера поведения (критиковать все и вся, и во всем выискивать недостатки) может приносить удовольствие и в чем оно?
|
Конечно, может!
Психологически совершенная ситуация получения удовольствия при отсутствии пищи для основных психо-физических удовольствий.
Недостатки не выискиваются - они есть. А кто-то не может пройти мимо...
Перфекционизм - он, ведь, очень по-разному может проявляться в жизни.
Чаще всего это "критиканство" является результатом не очень удачного воспитания в юношестве.
P.S.
Это же надо - по-разному, но одинаково по сути, да ещё одновременно ответили. ))))
|
|
|
12.03.2018, 14:25
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Как носитель могу пояснить, что все относительно и познается в сравнении, поэтому когда кто-то плохой, значит я хороший. А когда я хороший, значит у меня появляется преимущество во внутривидовом отборе. Мозг дает мне порцию эндорфина и прочих медиаторов удовольствия, поощряя такое поведение, при котором мои шансы на продолжение рода повышаются.
|
А мысль о том, что "я или мое сообщество достигло каких-то успехов" не доставляет еще большего удовольствия? Давай посмотрим на болельщиков: мне кажется, что болеть за свою команду и видеть ее успехи гораздо приятнее, чем бухтеть, что они неправильно бегают. Я вообще не понимаю какое удовольствие во фразе типа "вот кривоногий урод", направленной на члена команды, за которую болеешь. Еще как-то могу представить удовольствие от критики соперников, но в чем кайф считать своих уродами - не понимаю.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Недостатки не выискиваются - они есть. А кто-то не может пройти мимо...
|
Мимо успехов же проходят, даже не зацепивших взглядом.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Перфекционизм - он, ведь, очень по-разному может проявляться в жизни.
|
Перфекционизм - это стремление к идеалу, а не желание видеть вокруг одни недостатки. Они их замечают, но не черпают удовольствие в негативе.
|
12.03.2018, 14:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Мимо успехов же проходят мимо
|
Во-первых, повышается чужое "преимущество во внутривидовом отборе"; во-вторых, нет возможности "надавить" на свою кнопку "я-хороший"; в третьих, многие не проходят мимо чужих успехов, оставляя в себе разъедающий нарыв зависти, позволяющий впоследствии из малейшего недостатка раздуть слона.
|
|
|
12.03.2018, 14:37
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
мимо чужих успехов
|
Тут главное слово "чужих". Если человек считает себя чужим, то ничего удивительного, что его поведение становится критиканским. Но ведь некоторые бьют себя кулаком в грудь уверяя в своей искренней любви и продолжают поливать грязью все вокруг себя. И сидят в этой жиже и, получают, наверное, какое-то недоступное мне удовольствие.
|
12.03.2018, 14:38
|
|
Постоянный участник
|
Критический подход - это важно и полезно. Он позволяет улучшать существующее, находить новое, это движущая сила искусства, науки, прогресса. Критиканство - исключительно показатель личностных качеств, ухудшает качество собственной жизни, жизни близких и не способствует развитию, т.к. любой выбор в итоге будет не таким, прицепиться всегда есть к чему. Критиканство психологи считают показателем заниженной самооценки, зависти, внутренних страхов и прочего деструктива. Критиканы никогда ничего не создают, они только разрушают. Но кайф они получают, т.к. на фоне свой оценки ситуации выглядят в собственных глазах лучше других. Это обычная психологическая защита, т.к. любой человек оценивает себя в сравнении с другими. А у критикана появляется подсознательное ощущение, что он лучше других, т.к. другие всё делают плохо, но он же умнее, умелее, только общество его не может оценить по достоинству, т.к. общество в принципе не достойно его, такого гениального и мудрого.
Васисуалии Лоханкины
|
|
|
12.03.2018, 14:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Если человек считает себя чужим, то ничего удивительного, что его поведение становится критиканским. Но ведь некоторые бьют себя кулаком в грудь уверяя в своей искренней любви и продолжают поливать грязью все вокруг себя.
|
А это уже другой аспект, и его вполне ясно объяснила Вега.
Человек совершенно искренне может считать свои действия критические размышления и высказывания путём к лучшему и прекрасному, да только это будет лишь его сугубо личное мнение, основанное лишь на его психологической карте, не имеющее к реальности и обществу практически никакого отношения.
|
|
|
12.03.2018, 14:58
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А мысль о том, что "я или мое сообщество достигло каких-то успехов" не доставляет еще большего удовольствия?
|
Это у кого как, но одно другому не мешает. Как верно заметил Tresor, в ходе воспитания, то бишь в личном жизненном опыте закрепляются те или иные предпочитаемые паттерны поведения (любимые кнопки). У тебя другой расклад клавиатуры, кнопка критики маленькая и на периферии. У кого эта кнопка совсем не работает, тоже не здорово. Они слишком конформны и внушаемы. Всякая кнопка в меру нужна.
|
12.03.2018, 14:59
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
только это будет лишь его сугубо личное мнение, основанное лишь на его психологической карте, не имеющее к реальности и обществу практически никакого отношения.
|
У меня вырисовывается мысль, что человек отражает на окружающее свой внутренний мир и чем гаже в его представлении реальность, тем гаже его внутренний мир.
Цитата:
Сообщение от Вега
Критический подход - это важно и полезно.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Критиканство - исключительно показатель личностных качеств
|
Критика вдохновляет на исправление, критиканство способствует опусканию рук.
|
12.03.2018, 15:00
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
какое-то недоступное мне удовольствие
|
Много потерял, это я тебе как носитель говорю. Только, как и от алкоголя, надо научиться воздерживаться, не превышать меру.
|
12.03.2018, 15:04
|
|
Постоянный участник
|
Есть прекрасная поговорка - любая медаль имеет две стороны. Надо уметь во всём, что нас окружает - в людях, событиях - находить и плюсы, и минусы. Исправлять минусы и развивать плюсы. Тогда всё будет хорошо
|
|
|
12.03.2018, 15:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Надо уметь во всём, что нас окружает - в людях, событиях - находить и плюсы, и минусы.
|
В чем "плюс" критиканства?
Ну должно же в нем быть что-то хорошее (с)
|
12.03.2018, 15:06
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
У меня вырисовывается мысль, что человек отражает на окружающее свой внутренний мир и чем гаже в его представлении реальность, тем гаже его внутренний мир.
|
Тоже небеспочвенно. Бытие и сознание взаимозависимы. Чем больше человек психически страдает, тем его линия защиты психики более атакующая (известно, что лучшая защита - нападение), что выражается в агрессии всяческого рода, в том числе и в критиканстве (это ж тоже агрессия, в социально-приемлемой форме).
Проще говоря: ему плохо, поэтому он видит плохое, поэтому и транслирует негатив.
|
12.03.2018, 15:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
В чем "плюс" критиканства?
Ну должно же в нем быть что-то хорошее (с)
|
В том, что оно может обратить внимание на проблему, толкать к решению проблемы. Решить проблему оно не может никогда. И в больших количествах даже мешает проблему решать тем, кто может это делать. Критиканство, как яд, может дать толчёк, но в больших количествах разрушительно. Прежде всего разрушительно для носителя критиканства, как у наркомана. Как пример - опиум помогает в медицине, но разрушает жизнь наркоману.
|
|
|
12.03.2018, 15:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Проще говоря: ему плохо, поэтому он видит плохое, поэтому и транслирует негатив.
|
И наоборот - он видит во всём негатив, поэтому ему плохо
|
|
|
12.03.2018, 15:15
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
И наоборот - он видит во всём негатив, поэтому ему плохо
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Но кайф они получают, т.к. на фоне свой оценки ситуации выглядят в собственных глазах лучше других.
|
Так плохо ему или хорошо?
|
12.03.2018, 15:20
|
|
Постоянный участник
|
Плохо, не комфортно, и он улучшает своё состояние доступными ему методами, повышая уровень комфорта.
|
|
|
12.03.2018, 15:24
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Плохо, не комфортно, и он улучшает своё состояние доступными ему методами, повышая уровень комфорта.
|
Замкнутый круг выходит: ему плохо потому что плохо вокруг и он критикует, делая свое представление о мире еще более негативным, в результате ему становится хуже, потому что вокруг, с его точки зрения, тоже поплохело. Кошмар. Как от этого можно получать удовольствие?
|
12.03.2018, 15:33
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Кошмар. Как от этого можно получать удовольствие?
|
А как алкоголики страдают? И-э-э-э-х... Пока под действием очередной дозы - вроде и ничего, можно жить. И так от дозы до дозы. От критики до критики. Так же живут паталогические хамы. Тоже ведь странно, какое от хамства удовольствие, а вот поди ж ты, находят.
|