|
|
27.08.2009, 20:17
|
|
Постоянный участник
|
Интеллигентные люди
КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ?
Возможно Вы удивитесь, прочитав заголовок, скажете, что интеллигентность воспитывают с молоком матери, что её определяют образованность, умение мыслить. Это всё правильно: и про воспитание, и про образованность, и про мыслительный процесс. И всё-таки интеллигентность можно в себе развивать и довольно успешно в любом возрасте, людям любой профессии, а не только связанным с мыслительной деятельностью, ведь интеллигентность прежде всего отражает состояние Вашей души.
Итак, начнём с доброжелательности: как она проявляется и как можно её развить?
Ваш взгляд уже определяет уровень доброжелательности, и об этом всегда следует помнить.
Доброжелательность надо проявлять не только во взгляде, но и в поступках: разговоре, манере поведения. Это ещё один шаг к интеллигентности и соответственно к коммуникабельности.
Учитесь вежливости в общении – постарайтесь выбросить из своего лексикона грубые слова с циничной иронией, примитивные короткие выражения, замените их тонким юмором, метким, не обидным сравнением, используйте афоризмы или просто научитесь выдерживать паузу молчания. Помните! Лучше быть сдержанным и промолчать, чем выпалить глупость и переживать за последствия сказанного.
Следите за культурой своего поведения в разговоре, быту, в общественных местах. Старайтесь не перебивать своего собеседника – это один из явных признаков неинтеллигентности. Если всё же по какой-то причине Вам приходится перебить разговор, то обязательно извинитесь и объясните, почему так поступили. Научитесь уважать чужое мнение, быстро анализировать мысли в сравнении и не торопиться с выводами.
Изучайте как можно больше книг по психологии, философии, истории, что позволит Вам не только получить большой объём знаний, но и научиться грамотно мыслить.
Развивайте интеллигентность, приобретайте новых друзей и живите счастливо!
ссылка: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2047/
|
|
|
28.08.2009, 09:35
|
|
наглая рожа.
|
В советское время меня учили что есть класс рабочих класс крестьян, и прослойка между ними - интеллигенция. Само понятие интеллигенция означало вроде ни рыба ни мясо, но культурный! Сиречь почитающий классическую музыку, ходящий в театр, умеющий тактично вести себя в обществе, любитель часами лицезреть вернисажи и почитающий музейную тишину..По крайней мере у меня, да и у большинства так сказать неинтеллигентов складывалось такое впечатление. Как и впечатление, что кроме перечисленых достоинств интеллигенции нам оставлось всё остальное - хамить, ругаться матом, топтаться по ногам соседу в переполненом транспорте, пить пиво и чего греха таить водовку не в ресторации а в лучшем случае в укромном месте. А как же, мы ж не интеллигенция, мы ж рабочий класс! Даже окончив ВУЗ и получив "корочки" иженера я не чуствовал принадлежащим себя к касте интеллигентов. Ведь в понятиях советских политологов было и такое понятие - трудовая интеллигенция, вроде как прослойка между интеллигенцией и рабочим классом...типа "засланый казачёк" Ну ходил на работу в костюме, как и большинство работяг, ну не менял его на спецовку в цеху. Пожалуй и вся разница была. В душе я оставался воспитаным на понятиях советской интеллигенции. Да и какой трудовой инеткллигенции может идти речь если в общении с рабочим к примеру из пяти слов - три матерных....Нас искуственно разделяли по классам, хотя мы все были одинаковые, но снисходительное, подчас несколько негативное отношение к интеллигенции было всегда. Я дескать пашу как лошадь, весь в машинном масле, а он в костюмчике видите ли... Это было. А ведь по большому счёту интеллигентность - умение тактично себя вести с окружающими, не бить к примеру сразу в морду наступившему тебе на ногу а тактично его спросить - милейший, а вам удобно на моей ноге стоять?...ну и в остальных случаях не быть хамом и грубияном. Можно даже в театр не ходить, но умение тактично вести себя с окружающими, умение грамотно вести диалог подчёркивает если даже не твою интеллигентность то по крайней мере порядочность, а это на мой взгляд и есть признак интеллигентности.
Созвучно только слово МАТЬ.
|
|
|
28.08.2009, 10:03
|
|
Постоянный участник
|
Мне не нравятся интеллигенты с оттопыренным пальчиком и подчеркнуто холодно-вежливым обращением к другим. Что-то есть в этом не настоящее и тухленькое.
И вообще, интеллигенты, как они в большинстве своем есть, не нравятся.
Ах, я весь в бэлом, я не могу ругаться, я стесняюсь высказать свое мнение, чтобы никого не обидеть, забочусь о благе ближнего и тайком, стыдясь сам себя мастурбирую на унитазе. Тьфу.
Пардон.
|
|
|
28.08.2009, 10:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ах, я весь в бэлом, я не могу ругаться, я стесняюсь высказать свое мнение, чтобы никого не обидеть, забочусь о благе ближнего и тайком, стыдясь сам себя мастурбирую на унитазе
|
ну, пожалуй, стыдиться маструбации не нужно. А все остальное то чем тебе не угодило?
|
28.08.2009, 10:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А все остальное то чем тебе не угодило?
|
Потому что чаще всего этим прикрывают трусость и равнодушие. А забота о благе ближнего какая-то ущербная, с переподвывертом души
|
|
|
28.08.2009, 10:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Потому что чаще всего этим прикрывают трусость и равнодушие.
|
бывают и такие варианты, но радует, что искренняя забота встречается чаще.
|
28.08.2009, 10:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
радует, что искренняя забота встречается чаще.
|
Только это не прерогатива интеллихентов. К большому счастью.
|
|
|
28.08.2009, 10:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Только это не прерогатива интеллихентов
|
откуда статистика?
|
28.08.2009, 10:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
откуда статистика?
|
Наблюдения за окружающей меня жизнью.
|
|
|
28.08.2009, 10:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Наблюдения за окружающей меня жизнью.
|
приезжай в гости. У нас намного лучше с окружающий жизнью
|
28.08.2009, 10:29
|
|
наглая рожа.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Мне не нравятся интеллигенты с оттопыренным пальчиком и подчеркнуто холодно-вежливым обращением к другим. Что-то есть в этом не настоящее и тухленькое.
|
Ты интеллигента спутала с новыми русскими или украинскими.
|
|
|
28.08.2009, 10:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Леман
Ты интеллигента спутала с новыми русскими или украинскими.
|
Нет, это я описала некоторых знакомых, не являющихся "новыми" и позиционирующими себя, как интеллигентов.
|
|
|
28.08.2009, 14:10
|
|
наглая рожа.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Нет, это я описала некоторых знакомых, не являющихся "новыми" и позиционирующими себя, как интеллигентов.
|
Ага, это очевидно про таких и пословица - с грязи та в кнЯзи...
|
|
|
28.08.2009, 14:13
|
|
Постоянный участник
|
Среди них есть интеллигенты в нескольких поколениях. Увы.
|
|
|
01.10.2009, 03:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Походи по темам, почитай, осмотрись получше.
Тут интересно.
|
На форуме интеллигентных людей интеллигентным людям посвящено 14 сообщений. Флудилке около 2500. Литература названа чтивом. Это я искала интересное.
|
01.10.2009, 06:52
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Божешьтымой, и каждый поц нас тут будет учить интелигентности....чтоб ему хватало на лекарство!
|
01.10.2009, 07:34
|
|
Пользователь
|
У Вас тоже нервы? Мне написали в комментарии под сообщением что меня пробуют на зуб старички. Если у старичков гнилые зубы то к ним надо бережно относится. Лечение зубов очень дорогое удовольствие.
Мне предложили найти интересное. Я нашла. Поделилась наблюдением. Третий раз наблюдаю реакцию непонятную мне.
|
01.10.2009, 07:46
|
|
Постоянный участник
|
Роксана, а почему только искать что-то "не так"? Развлечение такое?
И хочется быть на вашей стороне, но и понять вас тоже не могу.
|
|
|
01.10.2009, 07:46
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Сообщение от РОКСАНА
У Вас тоже нервы? Мне написали в комментарии под сообщением что меня пробуют на зуб старички. Если у старичков гнилые зубы то к ним надо бережно относится. Лечение зубов очень дорогое удовольствие.
Мне предложили найти интересное. Я нашла. Поделилась наблюдением. Третий раз наблюдаю реакцию непонятную мне.
|
Да ни кто не кого не пробует (боьно нужно), просто даже с учётом вашего "не родного Русского" резкость ваших высказываний вызывает раздражение. Если вы это не видите сами, мне вас жаль.
И не беспокойтесь за мои зубы, поберегите свою пятую точку....волшебный пендаль может появиться незаметно.
|
01.10.2009, 08:00
|
|
Пользователь
|
Узнала много нового. Значение слова пендель. Я раздражаю. Меня жалеют. Я резко говорю. Ищу не такое. Хотят быть на стороне но ни понимают. Пойду расширять кругозор дальше.
|