|
|
05.04.2010, 01:43
|
|
Постоянный участник
|
О жизни и... о смерти
Когда-то, очень давно, я панически боялась умереть. Позже, с возрастом, у меня появилась зависть, что меня может уже не быть, и этот мир не рухнет, а будет продолжать сущестововать... Бывали ли у вас моменты, когда вы стояли на краю, осознавая, что "завтра" наступит, но вы можете его не увидеть? Если да, что происходит в душе, в мыслях, в голове?
|
05.04.2010, 02:21
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Когда-то, очень давно, я панически боялась умереть. Позже, с возрастом, у меня появилась зависть, что меня может уже не быть, и этот мир не рухнет, а будет продолжать сущестововать... Бывали ли у вас моменты, когда вы стояли на краю, осознавая, что "завтра" наступит, но вы можете его не увидеть? Если да, что происходит в душе, в мыслях, в голове?
|
Было и не раз. Однажды я вспомнил "Отче наш" хотя не знал эту молитву, склон который я пересекал был лавиноопасен, и эту лавину я подрезал......однажды думал о том , как хочется умереть и перестать мучаться, но была очень молоденькая девочка, которая сорвалась и у неё отказали ноги, и её надо было тащить вниз...где то в 38 лет я понял что не боюсь смерти, потому что уже прожита жизнь которую большинство не проживёт и за сто лет.
|
05.04.2010, 02:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Однажды я вспомнил "Отче наш" хотя не знал эту молитву, склон который я пересекал был лавиноопасен, и эту лавину я подрезал....
|
что чувствует человек в тот момент, когда идет на шаг, который может быть фатальным?
|
05.04.2010, 03:04
|
|
|
Это когда как. Иногда очень стучит сердце и думаешь о сыне...иногда голова пуста и просто исполняешь свой долг.
|
05.04.2010, 12:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
осознавая, что "завтра" наступит, но вы можете его не увидеть? Если да, что происходит 1. в душе, 2. в мыслях, 3. в голове?
|
1. Даже не кольнёт )))
2. Всё тоже самое, просто нет меня и нет концентрации внимания со стороны других в мою сторону, у всех своя жизнь, ни чего не изменилось.
3. Спокойствие, умиротворённое состояние души и мыслей )))
зы, не ищу и не боюсь смерти.
|
|
|
05.04.2010, 13:46
|
|
Постоянный участник
|
Вот своей смерти я тоже как-то не боюсь (хотя никуда и не тороплюсь ), ррраз - и всё закончилось; а вот многолетней немощи..... На её фоне смерть начинает и выигрывает.
|
05.04.2010, 13:53
|
|
Постоянный участник
|
Ну, народ, не знаю...
Когда это дело не маячит перед глазами, то вроде бы и не страшно. А, когда, вдруг, узнаёшь, что финиш вот он, виднеется на горизонте, а у тебя планы... то первые эмоции страх, сопротивление, паника... Ну как же, с утра было всё более менее, а к обеду надо готовить саван.
Это потом уже соображать начинаешь, что фигушки, просто так не сдамся и думаешь, как наследство отписать, чтоб потомкам выгоднее было.
(написано по реальным автобиографическим ощущениям )
|
|
|
05.04.2010, 13:55
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Мне проще об этом не думать - что будет, то будет, независимо от моего мнения о ней. Конечно, вера помогает хоть как-то смириться со смертью, но это должна быть искренняя вера, иначе какой-то самообман получается.
В детстве помню случай - посреди ночи прибежал к родителям в слезах из-за мыслей о смерти, о том небытие которое наступает после нее. А потом как-то забылось и даже свыкся с мыслей, но задумываться всерьез все равно страшно. Мои дети, кстати, тоже прошли через эти слезы и я ничего не мог им сказать кроме того, что пытался хоть как-то успокоить.
|
05.04.2010, 14:02
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
и я ничего не мог им сказать
|
Мало людей было, что могли бы порассказать "о том небытии, что наступает после неё"...
Я теперь спокоен.
И совершенно не горюю ни по поводу своей смерти, ни по поводу близких, ни по поводу далёких.
Это не чёрствость.
Это взгляд на смерть, как на некий переход.
Цитата:
Сообщение от Инна
а вот многолетней немощи..... На её фоне смерть начинает и выигрывает.
|
Да, уж...
Хорошо бы заслужить мгновенной... ...сме... перехода!
|
|
|
05.04.2010, 21:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Парнишка
не боюсь смерти
|
А оставить близких людей, которые в тебе нуждаются, тоже не боишься? Я почему-то именно об этом думаю в первую очередь. И страшненько становится именно из-за того, как без меня будут родные.
|
|
|
05.04.2010, 22:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Глаша
как без меня будут родные
|
нормально будут. Потоскуют, поплачут. а потом будут со светлой памятью вспоминать и грустить, что тебя не хватает. Но жить будут. и радостно. и все сами преодалеют.
|
|
|
05.04.2010, 22:50
|
|
Постоянный участник
|
Ну, маленьким детям с мамой было бы повеселее..
|
05.04.2010, 23:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это взгляд на смерть, как на некий переход.
|
переход куда?
Цитата:
Сообщение от Tresor
Я теперь спокоен.
|
почему теперь, что было раньше?
|
05.04.2010, 23:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
переход куда? почему теперь, что было раньше?
|
До определённого возраста (не биологического, морального) все очень боятся смерти.
|
05.04.2010, 23:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Граф
До определённого возраста (не биологического, морального)
|
чем он характеризируеться или отличаеться?
|
05.04.2010, 23:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
чем он характеризируеться или отличаеться?
|
Как это обьяснить...человек прожил столько, сколько он помнит. А помнит он только то , когда жил, а не "проводил время". "Просто дни" сливаются в некую однородную, серую массу.
Впрочем это моя личная теория и с ней можно не соглашатся.
|
05.04.2010, 23:38
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Граф
До определённого возраста (не биологического, морального) все очень боятся смерти.
|
У меня бабушка была (точнее прабабушка). Ей уже было лет 90, когда она мне сказала, что не боится смерти. Я ее тогда не понял, а сейчас, кажется понимаю, но не уровне чувств, а головой. До того, чтобы принять это я еще не дорос. Да и вряд ли когда дорасту... Вот даже сейчас пишу, а в душу себе сами ощущения не пускаю, как будто и не я пишу.
|
05.04.2010, 23:52
|
|
Постоянный участник
|
а у меня чувство- успеть все доделать. И приходит вопрос, а что из этого действительно важно? А что из всего, если меня не будет, важно, а что, не будет уже иметь никакого значения, что даже не стоит тратить свое время...
И оказываеться, что важных вещей не так уж и много, но они в большинстве на вторых местах, и я проживаю жизнь, занимаясь чем-то совершенно не нужным
|
06.04.2010, 00:36
|
|
Постоянный участник
|
а что ВСЕ? Важное? Ну так сегодня важно одно. Завтра - другое.
Вот моя бабушка дожила до правнуков. И если бог даст, то лет через 5 может увидеть пра-правнуков.
А мне тоже интересно - как сложится жизнь детей. Хочется внуков потешкать. Хочется увидеть - чего там придумают эти люди будущего)
А смерти не боюсь. Боюсь, что она будет сложной. Смерть - это неизбежность и логическое завершение жизни. Это правильно....
Она страшит своей неопределенностью. Умираем то один раз. Вот если б умирали по 10 раз на день то это стало б обыденностью. "Ой, извините, мне тут бежать пора. У меня через 15 минут смерть начинается! Завтра поболтаем!"
А с другой стороны.....Может мы как те зародыши спорим есть ли жизнь после родов....
|
|
|
06.04.2010, 00:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а что ВСЕ? Важное?
|