|
|
21.04.2012, 16:55
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Мировые Религии
Предлагаю говорить в этой теме, всё что вы знаете (или думаете) о религиях.
Предлагаю начать с вопроса, как по вашему - для чего было необходимо создание религий в древности, и какова их роль в современной жизни? И означает-ли это что человек, с тех пор, нифига не поумнел?
Дело в том, что все основные религии зарождались во времена, когда большинство людей не могли найти ответ на основополагающие вопросы жизни: "Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?"
Для тогдашнего уровня сознания человека религии предлагали вполне логичный и стройный набор объясняющих всё псевдофактов, а главное, записанных на древних (как говно мамонтов) скрижалях.
Современный Мир отличается от древнего тем, что в течение уже одного поколения стало возможным несколько раз сменять политико-экономические формации в странах, а так же и в религиозном плане, люди видят картинки быстро сменяющие одна-другую, как в калейдоскопе.
К тому же мы имеем скоростную возможность наблюдать за возникновением и упадком множества современных религий. Это даёт нам возможность понять как (и зачем) происходили эти процессы в прошлом.
В качестве иллюстрации к вышесказанному я хотел бы привести в пример религию "Культ Карго", возникшую и угасшую, практически, на наших глазах (образно).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Культ_карго
|
|
|
21.04.2012, 16:59
|
|
Постоянный участник
|
О_о! Хотелось бы, чтобы в теме не переходили на личности, ибо практика показывает, что самый животрепещущий момент - наступление кого-то на твои собственные, выбранные и взлелеянные нравственные правила. Эх...
|
|
|
21.04.2012, 21:43
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Предлагаю говорить в этой теме, всё что вы знаете (или думаете) о религиях.
|
Васенька,что-то меня настораживает..А ты не сексот?
|
|
|
21.04.2012, 22:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
я хотел бы привести в пример религию "Культ Карго"
|
Что ещё раз доказывает, что нет такой идиотской идеи, за которой бы не пошли её апологеты.
|
|
|
22.04.2012, 00:28
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Васенька,что-то меня настораживает..А ты не сексот?
|
Если скажу что нет, всё равно ведь не поверишь?
Цитата:
Сообщение от Вега
Что ещё раз доказывает, что нет такой идиотской идеи, за которой бы не пошли её апологеты.
|
А меня заставило задуматься, так-ли далеки мы в своём развитии от этих папуасов (как нам хотелось бы)?
|
|
|
22.04.2012, 07:43
|
|
Постоянный участник
|
Очередной дерзкий карикатур-акт прогремел вчера в Копенгагене, —
сообщает газета "Аль-Дания". Подкравшись к месту большого скопления
мусульман, карикатурист-смертник внезапно распахнул плащ и
продемонстрировал всем карикатуру на пророка, закрепленную на поясе. В
результате десятки людей были госпитализированы с психическими травмами,
а один человек погиб на месте. Президент России призвал цивилизованные
страны к еще более решительной борьбе с международным карикатуризмом, а
президент США объявил награду в 50 миллионов долларов за голову
карикатуриста номер один, скрывающегося где-то в горах Дании.
|
|
|
22.04.2012, 12:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
карикатурист-смертник
|
Забавная профессия у человека
|
|
|
22.04.2012, 12:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
как по вашему - для чего было необходимо создание религий в древности,
|
Котик, а мне кажется или ты же задавался этим вопросом в какой то другой теме? Чем же тебя так зацепил этот вопрос?
*в смысле разве не очевиден ответ?*
|
22.04.2012, 12:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
"Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?"
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
*в смысле разве не очевиден ответ?*
|
Я так пОняла, ответ уже есть?
|
|
|
22.04.2012, 13:41
|
|
Постоянный участник
|
Религия - это осознанное выражение религиозных чувств, обретшее социальный и общественный статус. Большинство людей чувствуют что есть что то высшее, но понять не могут. И всегда находятся предприимчивые люди, которые облекают такую веру в религиозное движение. Моисей, Будда, Христос, Мухаммет... Как Мавроди облекает веру людей в халявные деньги и создает МММ
|
22.04.2012, 13:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Killer Whale
всегда находятся предприимчивые люди, которые облекают такую веру в религиозное движение. Моисей, Будда, Христос, Мухаммет..
|
Бизнесмены.
Ну хотя бы ответ на один вопрос, как вариант, есть. Мы - оттуда.
|
|
|
22.04.2012, 13:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
|
Содержательный ответ))) Откуда оттуда?
Даже ответ на первый вопрос дать не смогли. Кто мы. Homo sapiens sapiens. Но уже кто такой человек и что такое разум - возникли разночтения. А уж откуда мы и каков смысл нашей жизни - это движущая сила философии, науки, искусства... Ответов тысячи, на любой вкус)
|
22.04.2012, 14:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
всегда находятся предприимчивые люди, которые облекают такую веру в религиозное движение. Моисей, Будда, Христос, Мухаммет.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Бизнесмены.
|
Цитата:
Содержательный ответ))) Откуда оттуда?
|
Ну, сформировались мы под влиянием ярких представителей бизнес-сообщества. Наслали их на нашу голову. Разве не понятно, кто ими рулит? Босс.
Не нравится вариант? Предлагайте другой.
|
|
|
22.04.2012, 14:43
|
|
Постоянный участник
|
Босс - это типа мирового правительства?)
|
22.04.2012, 14:53
|
|
Постоянный участник
|
Всё чаще стал задумываться о создании собственной религии. Надоело чёта в бедняках ходить...
|
|
|
22.04.2012, 15:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от червонец
Всё чаще стал задумываться о создании собственной религии. Надоело чёта в бедняках ходить...
|
Попробуй) Везет же кому то... Одну креативную идею, побольше тумана и парочку обещаний) Ну и харизмы напустить
|
22.04.2012, 15:43
|
|
Постоянный участник
|
Рассматривая историю религии возникла мысль, что религия возникла как способ познания мира. Разные религии объединяет то, что присутствует вера в существование неких сил, находящихся как бы над природой и человеком, которые управляют миром в целом.
Человек не может возлагать на себя права управителя в первую очередь потому что он не властен над самим собой, а затем и над всем окружающим (с). В результате возникает представление о чем-то, что сильней и могущественней человека. То есть когда человек не может что-то объяснить он называет это сверхъестественным.
Любопытна религия в древнем Китае, где упор в основном делался на настоящую жизнь человека, на необходимые правила поведения и обряды для исполнения.
ну а если заменить их законами и правилами? что изменится?
Как-то мне попалась статья "Возникновение религии и ее первая, исходная форма - магия", где автор отмечает
Цитата:
Человеческая практическая деятельность с самого начала была раздвоена на свободную и несвободную, причем в течение крайне длительного периода сфера второй была неизмеримо более широкой, чем сфера первой. Именно это раздвоение при гигантском преобладании сферы несвободной, зависимой деятельности над сферой свободной с неизбежностью и вызвало к жизни религию.
Религия возникла не в процессе размышления над причинами каких бы то ни было природных или социальных явлений. Осознание зависимости исхода человеческих действий от сил иных, чем естественные способности человека, пришло в ходе практических попыток во что бы то ни стало обеспечить достижение желаемых результатов
...магические обряды представляют собой не что иное, как иллюзорное восполнение бессилия несвободной практической деятельности. Магия, как и любая другая форма религии, порождена бессилием человека перед непознанной необходимостью, проявляющейся в господстве над ним случайностей. Она очень своеобразная, но, тем не менее, форма отражения практической беспомощности человека перед силами, действующими в объективном мире.
С возникновением классового общества формы верований постепенно меняются. Возникают сложные системы религиозных представлений, отражающие новые общественные отношения, Новые социальные установления. Формируется пантеон божеств, причем в нем опять-таки находит свое отражение существующая на земле иерархическая общественная система
|
А обществе религия всегда находилась на службе господствующих эксплуататорских классов.
|
|
|
22.04.2012, 15:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vejana
Рассматривая историю религии возникла мысль, что религия возникла как способ познания мира.
А обществе религия всегда находилась на службе господствующих эксплуататорских классов.
|
Насколько я знаю, без гугления, признаки наличия веры в загробную жизнь и культ мертвых возник еще у неадертальцев и был передан кроманьонцам, нашим предкам. Как и первые изображения женщин с гипертрофированными первичными половыми признаками, что приписывают вере в богинь плодородия... И магические ритуалы - тогда же... Так что, первым все же шла магия и вера во что то иное... А оформилось в культы и религии только в развитом обществе Шумера и Египта... Когда правителям и потребовалась высшая сила для поддержки их авторитета
|
22.04.2012, 16:11
|
|
Постоянный участник
|
Религия, видимо, возникла в связи с появлением у человека абстрактного мышления. Без фантазии вряд ли бы появилось нечто подобное.
|
|
|
22.04.2012, 16:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Религия, видимо, возникла в связи с появлением у человека абстрактного мышления. Без фантазии вряд ли бы появилось нечто подобное.
|
Т.е. все таки сначала было мышление и язык, а потом и религия!
|