"Русская Элизабет Тейлор", "советская Софи Лорен", "самая красивая девушка СССР" - какими только эпитетами не награждали популярную российскую актрису Наталью Фатееву, которой завтра исполнится 75!
Она и сейчас выглядит превосходно, даже улыбается точь-в-точь так же, как ее Зоя из культовой комедии "Три плюс два", которая и принесла Фатеевой всесоюзную популярность. После выхода этого фильма, женщины по всей стране просили сделать прическу "как у Фатеевой", а мужчины сходили с ума от ее голливудской улыбки…
"Она всегда была заносчивой, амбициозной и дерзкой, - припоминает преподавательница Харьковского университета искусств Нина Логвинова, у которой училась юная Фатеева. - Бывало, совсем не считалась с мнением сокурсников, а их просьбы всегда вызывали у нее только возмущение. Она редко им в чем-то уступала.
Был случай, что на каком-то экзамене ей поставили тройку. Тогда я в шутку сказала главе комиссии, мол, такой красавице лишь за внешность можно пять ставить. Оценку и вправду исправили на "отлично", но Наташа, узнав об этом, только плечами пожала: "Ну да, вы были правы, я действительно красавица!".
Подлинная красота не стареет - Наталья Николаевна и сейчас безусловно привлекательна. И все так же не признает вокруг себя лишней шумихи. "Торжеств по поводу юбилея устраивать не собираюсь, - заявила актриса. - Я вообще юбилеи воспринимаю как обычный день рождения. Так что праздник отмечу дома, в тесном кругу друзей…".
От поклонников у Фатеевой всегда отбоя не было. Чего стоит роман с Андреем Мироновым, вспыхнувший на съемках "Три плюс два". Говорят, актер чуть не плача уговаривал Наталью выйти за него замуж, но актриса, только пережив болезненный развод с режиссером Владимиром Басовым, от которого у нее есть сын Владимир, не собиралась вновь связывать себя узами брака, пишет Сегодня.
Фатеевой, у которой было четыре мужа, вообще в семейных делах не везло. "Я очень любила Володю Басова, - не скрывает актриса. - Но он меня жутко ревновал, даже говорил порой: "Ну когда же ты наконец постареешь?.. Даже после развода не успокоился, бегал по киностудиям, умолял, чтобы меня не снимали…".
Ее следующий брак, с космонавтом Борисом Егоровым, которого у Фатеевой увела актриса Кустинская, продлился пять лет. "Когда мы разводились, от его благородства не осталось и следа, - до сих пор обижается Наталья Николаевна. - Утащил у меня машину, отсудил квартиру, я осталась жить в коммуналке с сыном и маленькой дочерью Наташей…".
Тем не менее, в семье признанная красавица всегда старалась быть обычной женой: "И готовила, и носки стирала, все как у всех, хотя быт - это же пытка. А в моей профессии - тем более. Надо же следить, чтобы руки были красивые, чтобы лицо не старело…".
Актриса до сих пор тщательно следит за своей внешностью - занимается гимнастикой, соблюдает строгую диету, не употребляет алкоголь, хотя иногда и покуривает сигары... "Мне не стыдно за мою жизнь. Я прожила ее достойно", - говорит Наталья Фатеева.