|
|
15.10.2015, 23:20
|
|
in the flesh
|
Любовь к себе как залог любви к другим
Восполнить недостаток любви к себе за счет чувства другого человека невозможно, объясняет социопсихолог Жак Саломе. По крайней мере, счастья такие отношения ни одному из партнеров не принесут.
Цитата:
Любовь к себе – это источник доброжелательности и уважения. Если этих чувств не хватает, отношения становятся авторитарными или строятся по типу «жертва – преследователь». Если я не люблю себя, то не смогу любить и другого, потому что буду стремиться только к одному – самому быть любимым.
Тот, кто не любит себя, сначала использует, а потом разрушает доверие партнера. «Поставщику любви» становится неловко, он начинает сомневаться и в конце концов устает непрерывно доказывать свои чувства. Навязанная ему миссия невыполнима: нельзя дать другому то, что тот может дать себе только сам, – любовь к самому себе.
Недостаток любви к себе буквально гонит нас на поиски человека, которого мы пытаемся заставить любить себя. Тот, кто не любит себя, часто ставит под сомнение чувства другого: «Зачем ему такое ничтожество, как я? Значит, он еще хуже меня!» Это происходит бессознательно, но сильно портит близкие отношения.
Недостаток любви к себе может принимать и форму почти маниакальной преданности, одержимости любовью к другому. Но такой «душевный дар» маскирует потребность быть любимым, которая никогда не будет полностью удовлетворена.
|
* ЖАК САЛОМЕ (JACQUES SALOME) – известный французский социопсихолог,
методолог с 20-летним стажем практической работы в области межличностных отношений, писатель
Журнал "Психология"
Как Вы понимаете любовь к себе, в чем она выражается в Вашей жизни, в ежедневном быту, в принятии решений?
Согласны ли Вы с тем, что человек, лишенный самолюбия, не способен любить других?
Как дифференцировать самолюбие и чувство собственного достоинства? Одно без другого невозможно?
|
15.10.2015, 23:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Восполнить недостаток любви к себе за счет чувства другого человека невозможно, объясняет социопсихолог Жак Саломе. По крайней мере, счастья такие отношения ни одному из партнеров не принесут.
* ЖАК САЛОМЕ (JACQUES SALOME) – известный французский социопсихолог,
методолог с 20-летним стажем практической работы в области межличностных отношений, писатель
Журнал "Психология"
Как Вы понимаете любовь к себе, в чем она выражается в Вашей жизни, в ежедневном быту, в принятии решений?
Согласны ли Вы с тем, что человек, лишенный самолюбия, не способен любить других?
Как дифференцировать самолюбие и чувство собственного достоинства? Одно без другого невозможно?
|
Aurum, тебя интересуют межличностные отношения почему?
|
16.10.2015, 00:04
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
тебя интересуют межличностные отношения почему?
|
люблю людей)
|
16.10.2015, 01:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
люблю людей)
|
Значить человеколюб. А изучаешь почему?
|
16.10.2015, 05:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
люблю людей
|
какое то людоедское замечание
А по вопросам, я считаю начать надо с определения терминов. Что такое самолюбие и что такое чувство собственного достоинства, что понимается под термином "любовь к себе"?
Проблема в том что в определение человеческих качеств люди, как и в политике, обычно склонны к двойным стандартам. Типа "благородный разведчик - подлый шпион". (самолюбивый эгоист - человек с чувством собственного достоинства). Причем и та и другая сторона медали в принципе справедлива, все зависит от кочки зрения говорящего и от того выгоден ли ему, или зависим ли от него обсуждаемый им человек.
|
16.10.2015, 09:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
я считаю начать надо с определения терминов. Что такое самолюбие и что такое чувство собственного достоинства, что понимается под термином "любовь к себе"?
|
Хорошо бы определиться с понятием любви.
Я люблю своего внука, мужа, сына, родителей, сестру, свою работу, свой коллектив, наш форум, фрукты, чистую постель, хорошую погоду и мн.др. Что со всем этим делать?
|
|
|
16.10.2015, 10:39
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от oleg
|
Скорее людолюбское.
|
16.10.2015, 10:41
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
А изучаешь почему?
|
Потому что то, что любишь, вызывает интерес)))
Цитата:
Сообщение от oleg
|
Вспоминается Ганнибал Лектер))) Хотя он, как раз, поглощал тех, кто ему не нравился. "При любой возможности надо есть грубиянов"
|
16.10.2015, 10:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Потому что то, что любишь, вызывает интерес
|
Скорее наоборот: то что вызывает интерес возможно полюбить
|
16.10.2015, 10:55
|
|
Постоянный участник
|
Я не знаю как можно любить себя. Но я понимаю, что значит любить детей, мужа, родителей и т.д. Поэтому исключительно для себя я вывела - когда я делаю что-то, что мне идет на пользу - то это любовь к себе
|
16.10.2015, 11:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
|
Для меня это процесс, в ходе которого начинаешь понимать себя, свои желания и возможности, учишься менять, то что можно изменить и принимать то, что нельзя.
Цитата:
Сообщение от Aurum
|
Логику в этом нахожу, но не скажу что согласна. Одна из крайних точек самолюбия - нарциссизм.
Цитата:
Сообщение от Aurum
|
Первое процесс, второе ощущение от этого процесса.
|
|
16.10.2015, 12:00
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Для меня это процесс
|
)))я тоже отношусь к категории людей, для которых любовь - это не состояние, а именно процесс, развивающийся, живой, подвижный, меняющий взаимоотношения с окружающими и собой.
|
16.10.2015, 12:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
я тоже отношусь к категории людей, для которых любовь - это не состояние, а именно процесс, развивающийся, живой, подвижный, меняющий взаимоотношения с окружающими и собой.
|
Мне помог определится Фромм с рассуждениями на тему иметь или быть.
|
|
16.10.2015, 15:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Потому что то, что любишь, вызывает интерес)))
Вспоминается Ганнибал Лектер))) Хотя он, как раз, поглощал тех, кто ему не нравился. "При любой возможности надо есть грубиянов"
|
Почему то всё больше молодых людей виртуально интересуются людьми и любят общаться, а реально не очень. В чем по твоему причина? Они решают свои проблемы или любят очень людей ? Обычно в молодом возрасте человеку нужны действия, эмоции любовь... А рассуждать о том как любишь не продуктивно.
|
16.10.2015, 15:23
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Почему то всё больше молодых людей вертуально интересуются людьми и любят общаться, а реально не очень. В чем по твоему причина?
|
Я не знакома с такими людьми я знаю людей, которые не любят текстовое общение, потому что им трудно доносить мысли, не прибегая к мимике и интонации - но это скорее отсутствие желания учиться новым способам общения, видимо, нет такой потребности. Не знаю ни одного человека, который не любил бы общение за пределами в сети и активно общался в ней)
Цитата:
Сообщение от Liubov
А рассуждать о том как любишь не продуктивно.
|
Если для тебя это не продуктивно, не занимайся этим. Если для других это продуктивно, они будут
|
16.10.2015, 15:34
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Почему то всё больше молодых людей виртуально интересуются людьми и любят общаться, а реально не очень.
|
А чем виртуальное общение хуже реального? Это точно такое же общение РЕАЛЬНЫХ людей посредством интернета. При этом, в отличие от реального, оно обладает большими возможностями как по форме, так и по географии. Помнится, в свое время точно так же в 80-х говорили насчет телефонов - типа теперь никто не хочет встречаться, а предпочитает просто позвонить.
|
16.10.2015, 15:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
когда я делаю что-то, что мне идет на пользу - то это любовь к себе
|
Хорошо сформулировала)
|
16.10.2015, 16:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А чем виртуальное общение хуже реального? Это точно такое же общение РЕАЛЬНЫХ людей посредством интернета. При этом, в отличие от реального, оно обладает большими возможностями как по форме, так и по географии. Помнится, в свое время точно так же в 80-х говорили насчет телефонов - типа теперь никто не хочет встречаться, а предпочитает просто позвонить.
|
Я бы назвала это заместительной терапией.Интернет хорош,да Это и средство связи и налаживание контактов и получения информации, обучения и решения своих личных проблем. Общение вертуальное-это паллиативная помощь для молодёжи. Да, это способ решить свои проблемы, но не сама жизнь.
|
16.10.2015, 16:34
|
|
Постоянный участник
|
Любовь к себе, это обычный эгоизм. Если не принимать во внимание клинические случаи, типа "нарциссизма". Причём данная любовь имеет в своей основе обычный инстинкт самосохранения. С точки зрения выживаемости Матросов или японский камикадзе, находятся в конце списка. И потомства не оставят. Компенсацией данного инстинкта в человеческом обществе являются различные моральные установления. "Долг, обязанность, патриотизм, самопожертвование". Идеология. На одних работает. На других, нет. Зависит от развития вышеупомянутого инстинкта на момент идеологической обработки. В связи с этим, название темы мне кажется не верным. Любовь к себе, скорее залог неприязни к другим, как к прямым конкурентам в борьбе за выживаемость. В реалиях современного мира, борьба за ресурсы, работу, источники материальных благ.
|
|
|
16.10.2015, 16:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Я не знакома с такими людьми я знаю людей, которые не любят текстовое общение, потому что им трудно доносить мысли, не прибегая к мимике и интонации - но это скорее отсутствие желания учиться новым способам общения, видимо, нет такой потребности. Не знаю ни одного человека, который не любил бы общение за пределами в сети и активно общался в ней)
Если для тебя это не продуктивно, не занимайся этим. Если для других это продуктивно, они будут
|
Ну хорошо.Я много чего не знаю. Будем откровенны.
Обычно, к 30 годам люди заканчивают или продолжают своё образование, обзаводятся или нет семьёй или детьми и продолжают общаться в онлайне и в реале . Это современная жизнь.Каждому своё.
Вообщем устраивают свою жизнь, решая свои проблемы. Мне кажется, они это делают в первою очередь для себя , а не потому что любят людей и любят общаться. Если вертуальная жизнь преобладает над реальным общением, то у человека скорее всего проблемы. Не так ли ?
|