|
|
18.08.2013, 13:25
|
|
Постоянный участник
|
Кострома
Этим летом у меня были очень счастливые моменты в этом прекрасном городе.
Кострома небольшой город, но, как говорится мал золотник, да дорог! Город весьма приветливый, и более солнечный, нежели мой родной Новосиб. Нет этой серости зданий, особенно при не самой солнечной погоде.
Далековато получилось, но памятник видно
Это торговые ряды, в центре города. Все самое необходимое можно приобрести там. Существуют они с позапрошлого века
Это центр города. Город старинный, вот в августе месяце исполнилось 861 год, а центр остался все тем же, что и в начале ХХ века. Строить высотные здания здесь не разрешается, все должно соответствовать историческому центру
Это символ города,ладья, находится все там же - в центре
Немного дальше центра, но тем не менее город компактный и все находится достаточно близко
Камень, где была основана Кострома
Это вид на Волгу во время прогулки на теплоходе.
Это вид на набережную
Вид на Ипатьевский монастырь
Это в самом Ипатии
Говорят, что Кострома - душа России. Возможно это так, но то, что город с душой это совершенно точно. Город очень уютный, в нем чувствуется теплота и радость. Я очень рад, что побывал в этом городе, там я провел, возможно, одни из лучших своих дней в жизни
Бесконечная череда -
поезда,
самолеты,
отели.
Промелькнули,
прошли,
пролетели.
Города,
города,
города.
Убеждаемся скоро мы,
Что тоскливо в них
так,
хоть вой,
что хватило бы нам с лихвой
Костромы,
Костромы,
Костромы.
|
18.08.2013, 14:53
|
|
С'est du sucre
|
Очень люблю старые русские крепостные сооружения и палаты. Красиво.
Интересно, они [стены сооружении] изначально тоже были белые?
|
|
|
18.08.2013, 17:06
|
|
Постоянный участник
|
По-моему, осталось что-то от советского прошлого. Настроение.
Или нет?
|
|
|
18.08.2013, 17:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Это центр города. Город старинный, вот в августе месяце исполнилось 861 год, а центр остался все тем же, что и в начале ХХ века. Строить высотные здания здесь не разрешается, все должно соответствовать историческому центру
|
благодаря низким постройкам столько неба и ощущение простора.
|
|
18.08.2013, 18:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Интересно, они [стены сооружении] изначально тоже были белые?
|
Интересный вопрос Но вроде как да, цвет Ипатия не менялся. Только во времена коммунизма он был музеем, хотя это и сейчас музей, там экспонаты выставлены, но уже в руках церкви.
Цитата:
Сообщение от Вега
По-моему, осталось что-то от советского прошлого. Настроение.
Или нет?
|
Ленин! Которого видно, когда плывешь на теплоходе по Волге. В 20-ые годы была даже инициатива переименовать Кострому в "Ленин-на-Волге"
Но если смотреть на старые, дореволюционные, фото Костромы то можно увидеть, что весь исторический центр сохранился, ну разве, что церквей стало меньше. Настроение? Оно в нашем городе такое - серое и неприветливое! Но конечно что-то и от страны Советов осталось, но не все так плохо
Цитата:
Сообщение от Веяна
благодаря низким постройкам столько неба и ощущение простора.
|
Интересное наблюдение
Согласен, простора гораздо больше
|
18.08.2013, 19:02
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Кострома небольшой город, но, как говорится мал золотник, да дорог!
|
Спасибо за фотографии Костромы! В этом году была в этом городе (и в прошлом году тоже). Очень хороший, красивый, зелёный город.
|
|
18.08.2013, 19:08
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
ALex,
Цитата:
Сообщение от ALex
Этим летом у меня были очень счастливые моменты в этом прекрасном городе.
|
Знаешь, по фотографиям заметно. Я рада за тебя.
|
|
18.08.2013, 21:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Знаешь, по фотографиям заметно. Я рада за тебя.
|
Спасибо
В этом городе живет прекрасная девушка, она...она... ну вы меня поняли
Эх...Нас разделяет ужас под названием три тысячи км
|
18.08.2013, 21:49
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Эх...Нас разделяет ужас под названием три тысячи км
|
|
|
|
18.08.2013, 21:49
|
|
Постоянный участник
|
Алекс, надо что-то делать!
|
|
|
18.08.2013, 21:50
|
|
|
А работы там нет по твоей специальности??? Ты мог бы переехать.
|
|
18.08.2013, 22:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Алекс, надо что-то делать!
|
Я был аналогичного мнения, но не уверен, что действительно надо! Как в одной песне сказано:
А может я не там искал и где-то есть этот край, идеальный мир - рай, Давай покажи на карте, расскажи маршрут, Я оставлю всё и отправлюсь в путь. Босяком, через равнины и хребты. Отпугивая криком зверей, до хрипоты. Только вот пока никто из тех кто нашел, Не позвонил, не написал: "приезжай, мы ждем".
Вот и меня никто не ждет
Цитата:
Сообщение от Светлана
А работы там нет по твоей специальности??? Ты мог бы переехать.
|
Ну работы и в нашем городе то не особо
Переехать? Да все возможно, возможно и ко мне, да вот только надо ли?
|
18.08.2013, 23:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALex
да вот только надо ли?
|
На этот вопрос только вы двое можете ответить.
|
|
19.08.2013, 10:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Это символ города,ладья, находится все там же - в центре
|
Памятник на фотографии - Ивану Сусанину. Ага, он именно там водил по лесам поляков.
Цитата:
Сообщение от ALex
Вид на Ипатьевский монастырь
|
В Ипатьевском монастыре был выбран на царство 16-летний Михаил Романов в 1613 году.
Цитата:
Сообщение от ALex
Ленин! Которого видно, когда плывешь на теплоходе по Волге.
|
В 1913-м году собирались поставить памятник 300-летию дома Романовых, но не успели, а начавшаяся война и потом революция поставили крест на этой инициативе, тем не менее построенный постамент не стал пустовать - на него поставили памятник Ленину. Диссонанс стилей и отсутствие барельефов очень хорошо виден на фотографии. Помимо того, заметен наклон вождя революции в полупьяной позе. Костромичи говорят, что он указывал на пивной киоск.
|
19.08.2013, 10:23
|
|
Постоянный участник
|
Все верно, ADv
И в Ипатьевский монастырь приезжали все из династии Романовых! Сегодня, наши "царьки" решили продолжить данную традицию, благодаря Медведеву идет строительство в Ипатии, после того как он побывал в нем.
А Ленин очень хорошо с Волги виден, указывая путь! И там действительно не должен был стоять Ленин, но революция и большевики решили, что вождю будет там "комфортно"
Плюс в городе есть памятник Островскому, и местный театр носит его имя
|
19.08.2013, 10:30
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Плюс в городе есть памятник Островскому, и местный театр носит его имя
|
Именно в Костроме Островский написал "Грозу". Долгое время считалось, что сюжет драмы был взят Островским из жизни костромского купечества. Костромичи в начале XX века могли с точностью указать место самоубийства Катерины. Но и сейчас есть беседка, с которой она якобы бросилась в Волгу. Хотя там до берега метров 50...
|
19.08.2013, 10:44
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Неужели до сих пор никто не вспомнил?
|
|
19.08.2013, 11:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Именно в Костроме Островский написал "Грозу".
|
Совершенно верно Во всяком случае так считается. Беседка весьма симпатичная, и вообще набережная мне очень понравилась. Весьма романтично там вечером гулять
|
19.08.2013, 12:21
|
|
Младший ученик мастера
|
А меня всегда подкупало то, что Кострома, один из "парадоксов" истории. Город основанный в 12 веке (по преданию) - имеет не только дохристианское, но и культовое языческое название. Возникает ряд сомнений. В любом случае мне ближе считать Кострому - славянской девушкой.
Цитата:
Кострома (дочь Купальницы и Семаргла, сестра Купалы).
В русской культурной традиции – сезонный мифологический персонаж, являющийся воплощением весны и плодородия.
В славянских мифах рассказывается, что однажды, когда Кострома и Купала были еще маленькими, то побежали они в чисто полюшко слушать птицу смерти Сирин, и там случилось несчастье. Птица Сирин унесла Купалу в Темное царство. Прошло много лет, и вот Кострома (сестра) гуляла по берегу реки и сплела венок. Ветром венок сорвало с головы и унесло в воду, там его подобрал Купала, проплывая мимо в лодке. Купала и Кострома полюбили друг друга и поженились, не зная, что они брат и сестра, а когда узнали - решили утопиться. Кострома стала русалкой, или мавкой. Но боги сжалились над братом и сестрой и превратили их в цветок который мы сейчас знаем под названием Иван-да-Марья.
Образ Костромы связан с празднованием Зеленых святок - проводов весны и встречи лета, обрядами, иногда принимающих форму похорон.
Кострому могла изображать молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. При ритуальных похоронах Костромы её воплощает соломенное чучело женщины или мужчины. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но Кострома воскресает.. Значение обряда связано с идеей возрождения сил природы. Его исполнение являлось магическим действом, направленным на получение урожая, а сама Кострома воспринималась как символ плодородия.
В народном сознании ритуальные похороны знаменовали собой переход от весны к лету. Не случайно в текстах обрядовых песен слово «весна» нередко используется как синоним Костромы:
Костромушку да наряжали,
Девки весну провожали.
Пройдет весна, да Троица,
Все забавы скроются.
Кострубонька - так именовали Кострому в украинских весенних ритуалах. Кострубоньку изображало чучело мужчины (с подчёркнутыми физическими атрибутами, что роднит ее с Ярилой) или женщины (украинское соответствие Костроме, Купале и др.). Ритуальные похороны Кострубоньки знаменовали переход к летнему циклу.
|
Цитата:
Кострома, в восточнославянской мифологии воплощение весны и плодородия.
В русских обрядах "проводов весны" ("проводов Костромы") Кострома - молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода.
При ритуальных похоронах Костромы её воплощает соломенное чучело женщины или мужчины. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом (ср. похороны Кострубоньки, Купалы, Германа, Ярилы и т.п.), но Кострома воскресает. Ритуал призван был обеспечить плодородие.
Название "Кострома" связывают с рус. "костерь", "костра" и другими обозначениями коры растений; ср. также чеш. kostroun, "скелет" (шутливое).
Мифы народов
Лит.: Скв-ва С., Проводы Костромы - весны в Самарском уезде, "Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете", 1892, т. 10, в. 1; Пропп В. Я., Русские аграрные в восточнославянской мифологии воплощение весны и плодородия.
|
|
15.09.2013, 17:42
|
|
Главный Маг Царства
|
На набережной есть домик, за которым город (власти) не хочет ухаживать. В результате...
|
|