|
|
10.09.2009, 10:16
|
|
Comme il faut
|
Электронный дневник
К нам в школу сегодня канал РЕН-ТВ приедет, будут снимать сюжет о введении электронных дневников.
|
10.09.2009, 10:31
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Satu
К нам в школу сегодня канал РЕН-ТВ приедет, будут снимать сюжет о введении электронных дневников.
|
О! Это супер! Не канал, конечно, а электронные дневники. Когда моя дочь училась в 179 школе, то там тоже они вводились и я принимал самое активное участие в процессе. К сожалению, реальный уровень школы оказался куда как ниже их притязаний и дочь оттуда ушла, поэтому я так и не смог воспользоваться продвинутой системой фиксации оценок. А жаль. Потенциально это очень удобная штука и значительно сближает родителей и школу.
|
|
|
10.09.2009, 10:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Satu
введении электронных дневников.
|
А в чем там суть?
|
10.09.2009, 10:39
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А в чем там суть?
|
Фактически это портал для учеников, учителей и родителей. Там есть расписание, домашние задания, оценки, замечания, общение, библиотека. Родители могут "посетить школу" не выходя из-за компьютера. Посмотреть объявления, пообщаться с учителями, проверить успеваемость ребенка. Я, к примеру, реально общался с учителями на форуме школы. Это было весьма удобно. И хотя сам по себе "электронный дневник" тогда еще не был подключен, но даже просто общение очень сильно помогало.
Вот пример такого дневника с картинками. http://company.dnevnik.ru/guide/school/
|
|
|
10.09.2009, 10:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А в чем там суть?
|
Я так думаю,это то самое предверие внедрённых когда-нибудь чипов под кожу учеников,а потом и всех людей.Ну типа для удобства-не потеряется ведь...А может я просто фантастики начиталась
|
|
|
10.09.2009, 10:45
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от ФАОНА
Я так думаю,это то самое предверие внедрённых когда-нибудь чипов под кожу учеников,а потом и всех людей.Ну типа для удобства-не потеряется ведь...А может я просто фантастики начиталась
|
Тогда и наш форум можно рассматривать как шаг к этому.
|
|
|
10.09.2009, 10:55
|
|
Comme il faut
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Фактически это портал для учеников, учителей и родителей. Там есть расписание, домашние задания, оценки, замечания, общение, библиотека. Родители могут "посетить школу" не выходя из-за компьютера. Посмотреть объявления, пообщаться с учителями, проверить успеваемость ребенка.
|
Да, совершенно верно. У нас уже эта система введена, но не во всех классах. Мой сынуля в прошлом целыми днями в школе торчал, базу данных вводил в компьютер.
Удобная вещь, кстати.
|
10.09.2009, 10:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Тогда и наш форум можно рассматривать как шаг к этому.
|
Думаю что весь инет можно рассматривать уже не как шаг,а как стремительное движение к этому.Ну конечно это ИМХО
|
|
|
10.09.2009, 11:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Фактически это портал для учеников, учителей и родителей.
|
Даже не знаю, как к этому относиться.
Наверное, для "деловых" родителей (которые на работе с утра до ночи) это очень удобно. Хоть как-то контактировать с учебным заведением. Лучше, чем никак.
А вот ученикам я не завидую. Никакой личной жизни. Всевидящее око.
|
10.09.2009, 11:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А вот ученикам я не завидую. Никакой личной жизни. Всевидящее око.
|
Личная жизнь остается. И у учеников, и у учителей. Внесение оценки или замечания в электронный дневник сродни внесению оценки в журнал. А журнал, как известно, доступен родителям. Так что разница только в оперативности и удобстве. Причем удобстве не только родителей, но и учеников. Самая "пострадавшая" в данном вопросе сторона - учителя, потому что на них повышается нагрузка. Именно поэтому без волевого решения директора такую систему ввести не представляется возможным.
|
|
|
10.09.2009, 11:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А журнал, как известно, доступен родителям.
|
А тут еще и всем проходящим мимо будет доступен?
|
10.09.2009, 11:33
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А тут еще и всем проходящим мимо будет доступен?
|
Конечно, нет. http://company.dnevnik.ru/guide/security/
Цитата:
Новых пользователей в Дневник добавляют только администраторы школ, поэтому никто посторонний попасть в Дневник не может.
Дневник.ру гарантирует отсутствие посторонних: ученики, учителя и родители регистрируются на сайте после получения в школе пригласительных кодов. Все коды хранятся у администрации школы и не подлежат разглашению.
|
И это касается не только данного проекта, но и любого "электронного дневника". Полная аналогия с "электронным кошельком".
Я, кстати, отправил заявку на подключение школы, где мои дети учатся. Есть надежда, что удастся "протолкать" идею, поскольку учитель информатики (по совместительству и системный администратор школы) моя одноклассница.
|
|
|
10.09.2009, 12:11
|
|
Постоянный участник
|
И не жалко тебе её?
У моего ребёнка в школе вообще не было дневников, в конце полугодия ученикам выдавалась лишь бумажка с оценками, по виду напоминавшая квитанцию.
Конечно, родитель мог придти в любой день в школу и полистать классный журнал, но учителями это не приветствовалось: они считали, что детей с малолетства надо приучать к ответственности, а не контролировать каждый шаг. На род.собрании (а это раз в три месяца примерно) - пжалста, смотри - "любуйся", сколько хочешь.
На сайте школы пользовалась только расписанием. Оч. удобно. А то приходит такой весь умный и заявляет, что "завтра к третьему уроку". Я сразу же - ррррраз, и на сайт. А потом: "Ах, ты подлец! Ты кого надуть решил?? "
И в МГУ такая же система. Там вообще расписания индивидуальные выложены.
|
10.09.2009, 12:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
А домашние задания? А замечания? А информация для родителей? А общение с учителями?
Цитата:
Сообщение от Инна
они считали, что детей с малолетства надо приучать к ответственности, а не контролировать каждый шаг.
|
Иметь возможность и использовать ее - разные вещи. Ведь дневник в обычной школе ты имеешь возможность каждый день смотреть. А еженедельно даже и обязана это делать. Дети бывают разные и за некоторыми может требоваться постоянный контроль (это, кстати, практикуется, например, детской комнатой милиции).
Цитата:
Сообщение от Инна
И не жалко тебе её?
|
Жалко. Но что делать? Надо. Все равно придется, но лучше оказаться в первых рядах, а не делать из-под палки. Я уверен, рано или поздно все школы подключатся к этой системе.
|
|
|
10.09.2009, 12:27
|
|
Постоянный участник
|
Важное уточнение: я говорю про физмат.школу, а она у нас с 7-го класса. Тойсть, дети уже старше 12.
У нас учителя разбирались сами. Если совсем кранты, звонили или вызывали в школу. Причём звонили не только с жалобами, но и с рекомендациями по поводу учёбы и пр.
Мне, например, практически каждый педагог позвонил с вопросом, во сколько сын ложится спать, потому что он "просыпался" и начинал работать только со второго урока. Но что я могла поделать, если он у нас весь в меня - ярко выраженная сова.
Ещё хорошо, что занятия начинались в 9, а не в 8.30 и школа была во дворе, а не за тридевять земель.. Но это просто традиция школы, которой они оч. гордятся.
И результаты впечатляют, надо сказать. Фактически, индивидуальный подход.
|
10.09.2009, 12:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А домашние задания?
|
Сам запишет.
Цитата:
Сообщение от ADv
А информация для родителей
|
Там же, в бумажном дневнике, либо вложенная записка.
Цитата:
Сообщение от ADv
А замечания?
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А общение с учителями?
|
Приду, сама спрошу.
Или учитель позвонит.
|
10.09.2009, 12:33
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Сам запишет.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Там же, в бумажном дневнике, либо вложенная записка.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Приду, сама спрошу. Или учитель позвонит.
|
Да. Да. Да. Все то же самое, но просто гораздо удобнее. Ведь и общаться можно при встречах или по телефону, но мы почему-то идем в форум и загружаем аськи. Кстати, никто не говорит, что прежние возможности при этом теряются. Просто добавляются новые. И совсем не обязательно ими пользоваться. Электронной почтой тоже очень долго не пользовались, предпочитая бумажные письма.
|
|
|
10.09.2009, 12:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ведь и общаться можно при встречах или по телефону
|
С кем могу, я так и общаюсь.
А форумы - в основном для тех, кто далеко.
Либо для тех, личное общение с кем даже в планы не входит (но ведь учитель к этой категории не относится).
Да и потом, личное посещение школы дает много дополнительной невербальной информации. Если идти не спеша, посматривать вокруг, наблюдая за учителями и учениками. Интересно смотреть, КАК учитель общается с классом в повседневной обстановке.
Интернет этого не покажет.
|
10.09.2009, 12:39
|
|
Постоянный участник
|
Насчёт "запишет": сейчас такие задания, что в дневник и половины не помещается.. Всё равно, записывают в тетради.
Кста, было бы здорово, если бы задания вывешивались на форуме (в плане борьбы с "ничегонезадали" ), но лишняя нагрузка учителям, на которых и без того писанины висит немеряно, да и о какой самостоятельности можно говорить?
|
10.09.2009, 12:48
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Интернет этого не покажет.
|
Да-да. Именно так и говорили про электронные письма.
Ида, я согласен - реальное общение дает то, чего не достичь никакими виртуальными изысками. Я и не предлагаю отказываться от него. Но дополнить, дать новые возможности. Мне гораздо проще пообщаться с учителем в форуме, чем идти в школу, отлавливать ее, отвлекать... Часто бывают такие мелочные вопросы, что ради них не будешь отпрашиваться с работы.
|
|
|