|
|
01.06.2017, 12:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от homefit
они ж не рядовые работяги, а преданные своему делу люди
|
рядовой работяга не может быть "преданным своему делу" человеком? А артист не может быть в статусе "рядовой работяга"?
Если вспомнить 18-19 век, то артисты чаще зарабатывали гораздо меньше чем рядовые работяги. И это было логично.
|
01.06.2017, 12:52
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от oleg
отдавать свои денюжки за продукт который не нравится, вот это точно глупость. Но! "Пока живут на свете дураки, обманом халтурой жить нам стало быть с руки"
|
Так всегда было. И будет...
Увы.
Цитата:
Сообщение от t_d_
По "Мосфильму": народный - 56; без звания 10 - 12,50; студенты - 8,50; массовка - 3,50.
|
Без звания - это категорийные артисты?
2 категория, насколько помню, получала 10,50
1 категория - 12,50
Высшая категория - 16,50
С народными всё было слегка сложнее - у них были персональные ставки, которые начинались от 56-ти.
|
|
|
01.06.2017, 13:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Tresor, признаться, мне показалось, что ты слишком хорошо о некоторых "творцах" думаешь.
|
Честно говоря, я не думаю о них ни хорошо, ни плохо. Я о них вообще не думаю. Потому и взял это слово в кавычки.
В творчестве почти всегда так - каждый "творец" предполагает, что он вот-вот сотворит шедевр, а получается то, что мы видим.
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Среди моих... кхм... знакомых... один из них снял недавно кинокартину. На мой вопрос об отзывах о фильме в Домжур-е, где картина была показана после получения прокатного удостоверения, он мне предъявил "отзыв":
Цитата:
...
никогда не смогу забыть фильмы Тарковского, Бергмана, Феллини, потому что это было кино - настоящее живое кино, сращенное с душой режиссера и образами актеров, это была живая и подвижная плазма неведомого нам собственного мира наших душ, живой космос, который проливался в наши глаза, не просто зрителей, но соучастников величайшего события рождения некого нового открытия, озарений режиссера, которые в момент просмотра становились нашим достоянием, и мы вместе с ним и актерами и операторами переживали эти озарения, вспышки света высшего разума, и приобщались к божественному состоянию.
...
я все время ждала, что оно, настоящее кино, вернется. И вот меня взбудоражило название «...» Я почувствовала каким-то скрытым механизмом моего подсознания, что время возрождения кино возвращается. Конечно, я не надеялась встретиться с героем, который сам себя перекроил и противопоставил себя себе самому иному. Я ожидала чего-то такого, что оставит след в мой душе, и ждала с волнением начала картины.
И мои надежды оправдались. Главным героем данного кино действительно стал незримый девственный свет тех мыслей и идей, которые принесли мне великие режиссеры прошлого века. Свет, как всегда чистый и девственный, незримый эфир тончайших состояний кино в созвучии с актерами и режиссером, и всеми членами группы явился тут, и открыл новый портал времени. Все. Я вздохнула с легкостью!
|
Как не "окрылиться" после таких рецензий?!..
|
|
|
01.06.2017, 13:12
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
которые начинались от 56-ти.
|
56 - была максималка, остальное, как понимаю - если и бывало - то это всяческие "доплаты", и это уже скорее концертные, а не съемочные. А "вышка", была, да... Но там тоже как-то с выслугой, должностью и прочее... Уже не помню...
|
01.06.2017, 13:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
56 - была максималка
|
t_d_, это была тарифная ставка. Как и все низшие категории. Но никто не мешал директору картины и артисту подписать договор на другую сумму. Если это было не фантастическое превышение. Причём, снявшись где-то за сумму, превышавшую тариф, актёр и в дальнейшем снимался уже за эту более повышенную "личную ставку", хотя в театре, скажем, продолжал получать соответствующую тарифу зарплату. Так возникали "суммы за день съёмки" - и 17,30... и 27 рублей, и 35, например... и те самые 61 или того больше.
|
|
|
01.06.2017, 13:44
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
у некоторых актеров были персональные ставки, утвержденные в госкино. Еще как-то подразделялось, когда актер не был трудоустроен в театре, а только снимался в фильмах. Мне эти все тонкости довелось узнать в годы бурной молодости, водя знакомства со всякой богемой
|
01.06.2017, 13:47
|
|
Младший ученик мастера
|
Могу ошибаться, но вроде "личку" надо было как-то не то "утверждать" не то "подтверждать"...
Ну да не принципиально. В любом случае все это не те суммы, которые фигурируют в коммерческом кино и эстраде верхнего уровня.
|
01.06.2017, 13:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
это была тарифная ставка.
|
были доплаты за поле, за ночные, даже если гримироваться и одеваться для съемок дольше норматива нужно было, то тоже чего-то подкидывали. Съемки в павильоне дешевле, чем на выезде. Целый талмуд был расценок толщиной с Войну и мир.
|
01.06.2017, 13:55
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
в годы бурной молодости,
|
Цитата:
70-е.
|
Ты меня пугаешь... 
|
01.06.2017, 13:57
|
|
|
в начале 80-х пользовались талмудом с расценками от 76 года. Я его в руках держала и нос в него пихала
|
01.06.2017, 14:08
|
|
|
Цитата:
Съемки в павильоне дешевле, чем на выезде.
|
Впервые слышу!
Даже читаю впервые...
Но оспорить не могу - не всё же я в своей жизни читал. Или видел...
Цитата:
были доплаты за поле, за ночные, даже если гримироваться и одеваться для съемок дольше норматива нужно было, то тоже чего-то подкидывали
|
Не было.
Во всяком случае, мой не шибко большой опыт в этой области... не сталкивался с этим. Разве только в конкретном чьём-то договоре были указаны соответствующие условия. Для чего и были созданы "толмуды с расценками". (Чтобы директора картин могли прикрыть свои задницы) В типовых договорах подобных граф не было.
|
|
|
01.06.2017, 14:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
"личку" надо было как-то не то "утверждать" не то "подтверждать"
|
"Личка" утверждалась министерством культуры. Оспорить её было невозможно. Но "можно" было приподнять планку описываемыми Дафной процедурами с мелочами, вписываемыми в договор. Хотя, персональные ставки были достаточно велики, чтобы мелочиться с ночными натурами со сложным гримом".
|
|
|
01.06.2017, 14:14
|
|
.
|
Да нормально платили артистам, но ведь нерегулярно. То густо, то пусто. По итогу некоторые жили в роскоши, другие (кого снимали редко) в нищете. Отчасти поэтому артистам очень дорого обходились принципиальность и не лояльность руководству. Не все могли себе это позволить.
|
01.06.2017, 14:15
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не было.
|
Вот тоже не припоминаю, хотя и по талмудам не лазил... Во всяком случае разницы между режимкой, натурой и павильоном точно не припоминаю.
|
01.06.2017, 14:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
нормально платили артистам
|
Начальная тарифная ставка артиста 2-й категории кукольного театра 90-100-110 рублей в месяц.
Начальная тарифная ставка артиста 2-й категории драматического театра 100-110-120 рублей в месяц.
Тарифные ставки в кино я уже указывал выше.
Электромеханики по ремонту лифтов после окончания ПТУ, скажем, получали не меньше ста двадцати рублей в месяц. Это не считая всяких особенностей для "несунов" - лампочки какие в дом или инструменты...
"Нормально платили артистам" (с) полуэкт
"А что артист несёт домой?.." (с) из артистического капустника
|
|
|
01.06.2017, 14:42
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
"А что артист несёт домой?.." (с) из артистического капустника
|
Кстати, спасибо, напомнил... Вот он:
Артисту на день рождения подарили чемодан. Он интересуется:
- А зачем мне чемодан?
- Ну как, - отвечают-поедешь на гастроли, положишь в него смену белья, рубашку, костюм...
- Да???? А в чём я поеду????
|
01.06.2017, 14:45
|
|
|
Да я уж несколько раз его в последнее время выставлял...
В том числе и здесь... повторно.
|
|
|
01.06.2017, 14:51
|
|
Младший ученик мастера
|
Ну значит я пропустил... Все равно порадовал.
|
01.06.2017, 14:52
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
"Нормально платили артистам" (с) полуэкт
|
Чего придираешься?  На съемках нормально платили. Выше Дафна писала расценки. Ну не написал про съемки, так ведь написал "не регулярно" и "снимали редко". Зарплату платили регулярно, в отличие от "съемочных". Без съемочных - это и есть
Цитата:
Сообщение от полуэкт
другие (кого снимали редко) в нищете
|
|
01.06.2017, 15:24
|
|
Младший ученик мастера
|
Да никогда съемки основной работой не были... Вот ёлки и бригады - да. Это прилично поддерживало.
|