|
|
24.02.2025, 13:21
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Поигралась я с ChatGPT.
Разочарована. Просто плохой поисковик, который даёт неверные ответы.
|
Так ты не подходи к нему как к поисковику. Это все равно, что требовать от самолета хорошо ездить по дорогам. Лучше использовать его для более "творческих" заданий. Нет, стихи он тоже отвратительно пишет, а вот на вопрос "Вирусы живые?" ответил очень корректно.
|
24.02.2025, 15:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Лучше использовать его для более "творческих" заданий. Нет, стихи он тоже отвратительно пишет, а вот на вопрос "Вирусы живые?" ответил очень корректно.
|
Цитата:
Вопрос о том, являются ли вирусы живыми существами, вызывает много споров среди ученых. Вот несколько ключевых моментов:
Необычная природа: Вирусы не обладают всеми характеристиками, которые обычно определяют живые организмы. Например, они не могут размножаться самостоятельно — для этого им необходимо заражать клетки других организмов.
Отсутствие клеточной структуры: Вирусы не состоят из клеток и не имеют клеточных органов, что отличает их от всех живых существ.
Метаболизм: Вирусы не имеют собственного метаболизма и не могут производить энергию или обмениваться веществами без помощи клетки-хозяина.
Генетический материал: Вирусы содержат генетический материал (ДНК или РНК), который позволяет им передавать информацию и эволюционировать, что характерно для живых организмов.
В итоге, вирусы можно рассматривать как нечто среднее между живым и неживым: они проявляют некоторые признаки жизни, когда находятся внутри клетки, но вне клетки ведут себя как неживые частицы. Это делает их уникальными в биологии! ��
|
Так это и есть наиболее распространённый ответ. Понятие жизни постоянно меняется. Лично я, как медицинский микробиолог, с ним не согласна. В таком случае и споры бактерий можно считать не живыми ))
Цитата:
Сообщение от ADv
Так ты не подходи к нему как к поисковику. Это все равно, что требовать от самолета хорошо ездить по дорогам. Лучше использовать его для более "творческих" заданий.
|
Я так понимаю, чтобы определиться с его ответом, надо самому этот ответ знать.
|
|
|
24.02.2025, 16:15
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я так понимаю, чтобы определиться с его ответом, надо самому этот ответ знать.
|
Совершенно не обязательно. Ты можешь спросить о том, чего не знаешь, а потом проверить с помощью поисковика.
Цитата:
Сообщение от Вега
Лично я, как медицинский микробиолог, с ним не согласна.
|
Ты не согласна с чем именно? Вот с этим:
Цитата:
Вопрос о том, являются ли вирусы живыми существами, вызывает много споров среди ученых.
|
Вот ты как раз относишься к категории "среди ученых".
Deepseek мне дал примерно похожий ответ, правда чуть более подробный:
Цитата:
Вопрос о том, являются ли вирусы живыми, остается предметом научных дискуссий. Вирусы обладают некоторыми характеристиками живых организмов, но им также не хватает ключевых свойств, которые обычно ассоциируются с жизнью. Вот основные аргументы за и против:
Аргументы за то, что вирусы живые:
1. Генетический материал: Вирусы содержат ДНК или РНК, что позволяет им хранить и передавать генетическую информацию.
2. Эволюция: Вирусы способны эволюционировать через мутации и естественный отбор.
3. Размножение: Вирусы могут размножаться, хотя для этого им нужна клетка-хозяин.
Аргументы против того, что вирусы живые:
1. Отсутствие клеточной структуры: Вирусы не имеют клеточного строения, что является основным признаком живых организмов.
2. Неспособность к самостоятельному метаболизму: Вирусы не могут самостоятельно производить энергию или синтезировать белки, они полагаются на клетки-хозяева.
3. Неактивность вне хозяина: Вне клетки-хозяина вирусы находятся в состоянии, похожем на кристаллическое, и не проявляют признаков жизни.
Таким образом, вирусы находятся на границе между живой и неживой природой. Некоторые ученые считают их "квазиживыми", в то время как другие относят их к неживым объектам, способным к эволюции.
|
На уточняющий вопрос про споры бактерий тоже был подробный ответ (не привожу его целиком) с выводом:
Цитата:
Споры бактерий — это не живые организмы в активном состоянии, но они представляют собой уникальный механизм выживания, который позволяет бактериям сохранять жизнеспособность в экстремальных условиях. Их можно рассматривать как "законсервированную жизнь".
|
Лично я использую эти лингвистические модели в качестве консультанта. Очень удобно, что можно задавать уточняющие вопросы, которые позволяют лучше разобраться и, если уж так случилось, найти ошибку. В отличие от обычного поисковика, он отвечает на конкретно мой вопрос, а не на вопрос, который кто-то кому-то когда-то задавал и это проиндексировалось поисковиком. Удобно просить объяснить строки конфигурации, найти ошибки в скрипте или создать совершенно новый скрипт, нужный мне.
|
25.02.2025, 01:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вот ты как раз относишься к категории "среди ученых".
|
Ну если так, то убедил
Цитата:
Сообщение от ADv
В отличие от обычного поисковика, он отвечает на конкретно мой вопрос, а не на вопрос, который кто-то кому-то когда-то задавал и это проиндексировалось поисковиком.
|
Это удобно, да. Но называть это интеллектом?.. Я всё же пока с той стороны учёных, кто пока решил погодить с таким понятием для программульки ))
|
|
|
28.02.2025, 01:24
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
28.02.2025, 06:48
|
|
Постоянный участник
|
Думаю дело не в злокознености Яши. Просто если он станет отвечать иначе, попадет под санкции в других странах и лишится денег
|
|
|
28.02.2025, 12:35
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Че
Думаю дело не в злокознености Яши
|
Помнится мне Алиса, в самом начале СВО, никак не могла ответить на вопрос о расстоянии между Белгородом и Харьковом. С другими городами у нее такой затычки не было. Потом, после скандала, поправили.
Кстати, они сейчас выпустили обновление своей языковой модели и, надо признать, весьма качественно она отвечает: https://alice.yandex.ru Можете сами проверить - 20 вопросов в день в профессиональном режиме бесплатно.
|
28.02.2025, 17:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Думаю дело не в злокознености Яши. Просто если он станет отвечать иначе, попадет под санкции в других странах и лишится денег
|
Эта цитата для меня была как иллюстрация "интеллекта" подобных программ, но больше меня вводит в ступор отношение к таким действиям, как у Яндекса, с принятием, что это же норма, это же деньги, а вдруг санкции.
А чем это отличается от того, что укровласти переметнулись на сторону Запада? Это же просто выгодно, это же прибыль. Вы думаете Зеля ненавидел Россию и русских? Нет. Просто он любит деньги и хочет заработать больше. Он отлично был пророссийским в мультике Сказочная Русь. Никакого нацизма там не было.
А что можно принять и оправдать за прибыль? Разве не деньги были важными в первую очередь для Галкина, Макаревича и пр? А за какой процент прибыли можно оправдать и принять продажу ребёнка? А убийство деда с бабкой?
И не стоит говорить, что русские чем-то отличаются от остальных народов. Тем более сейчас, когда страна капиталистическая.
|
|
|
01.03.2025, 03:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Эта цитата для меня была как иллюстрация "интеллекта" подобных программ
|