|
|
18.08.2014, 22:17
|
|
смешливая валькирия
|
Ревельская мозаика
Колывань.. Линданиса,.Ревель.. Таллинн.. Кому-то он покажется серым и чопорным..кому-то- нарядным марципановым..Честно ? Не видела человека,которому бы не понравился мой город.Хотяяя.Он может быть брррр каким хмурым-в ноябре,скажем.Но Таллинн входит в душу и остается в ней навсегда- со своими малююсенькими кохвиками,цветочными рядами,тягучим ликером Вана Таллинн, узорными шерстяными носками, упоительно вкусными пирожками с килькой,красными черепичными крышами.
А за последние10-15 лет он еще стал стильным европейским городом- бутики -рестораны-СПА.и прочие навороты..
Я люблю его..Люблю,когда наступает волшебная пора белых ночей, и город просто благоухает сиренью.Люблю ожидание Рождества,когда горят огоньки,пахнет глинтвейном и особым перечным печеньем,а на улице можно встретить деловитых гномов в красных шапочках. Люблю теплую осень- ну если повезет,Бродишь по паркам, шурша листвой,любуешься хмурым морем,наслаждаешься кофе и покупаешь у аккуратных эстонских старушек желтые хризаниемы,похожие на маленьких пушистых цыплят.
Буду вам понемногу рассказывать ..О зданиях, легендах,кафе. И не только о Таллинне ,а вообще о моей стране, маленькой ,но самобытной.
эта акварелька называется "Пьяный Таллинн".. Даа, мы такие..
А вот это иллюстрация к повести Александра Шарова "Человек-горошина и простак", я о ней написала в "Детских книгах". Иллюстрации обожаемой мною Ники Гольц.. И сдается мне,что это тоже Таллин, хм хм.заслуженный Копенгаген,Стокгольм , Берн и прочее Советского Союза
|
|
18.08.2014, 22:22
|
|
наглая рожа.
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
Буду вам понемногу рассказывать
|
толллькоо не очччень медллленнооо
Созвучно только слово МАТЬ.
|
|
|
18.08.2014, 22:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
Таллинн
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
Таллин
|
А как правильно и с чем связано?
Я бы написала Тталлинн. Симметричнее
|
|
|
18.08.2014, 22:33
|
|
смешливая валькирия
|
У нас по правилам пишут Таллинн, а в России- Таллин .
Сорри, хоть я и филолог, иногда фразы строю уже не по -русски.Оторвана от корней, так сказать. Заранее прошу прощения.
Обожаю городские вывески..Можно часами бродить по городу, находя что-то новенькое. Ресторанчики, музеи, кафе, магазинчики просто стараются перещеголять друг друга
.
Это итальянский ресторан "Шустрый кролик", разорился, к сожалению, и перехал в Хаапсалу
|
|
19.08.2014, 01:06
|
|
смешливая валькирия
|
а это престижный ресторан "Ящерица "
Эээх..какой в этом кафе чернично- безешный рулет.Мням- с!
|
|
19.08.2014, 01:10
|
|
дык...Оксана
|
Вью, обожаю твои рассказы!
|
|
|
19.08.2014, 01:19
|
|
смешливая валькирия
|
угу..завтра про "Вана Таллинн "расскажу..
|
|
19.08.2014, 01:50
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
про "Вана Таллинн "расскажу..
|
И про крем, и про ликер? Это хорошо, мне нравится. Заодно про рижский бальзам хотелось бы.
|
19.08.2014, 01:59
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
И про крем, и про ликер? Это хорошо, мне нравится. Заодно про рижский бальзам хотелось бы.
|
вот про рижский мало знаю.. У вас же тут есть люди из Латвии.. я вииидела...
Ну я к ликерам равнодушна, на самом деле.. А вот рижский классный черносмородиновый.не такой противный..
|
|
19.08.2014, 02:38
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
Обожаю городские вывески.
|
Интересно, очень! )))
А люки ты любишь? Какие люки в мостовых в Праге - о-о! )))) Как-нибудь выложу свою коллекцию. Если никто не будет против...
|
|
19.08.2014, 13:01
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Когда-то был бар под название "Нарва", в простонародье получивший кликуху "Чикаго".
Пяток лет назад, будучи в Таллине, я его уже не увидел. Действительно, прекратил существование?..
А ещё я очень любил, приезжая в студенческие времена, бывать в пивном ресторане, который находился в подвале - там была своеобразная атмосфера, очень способствовавшая ощущению старины. Интересно, "жив" ли он?.. При всём желании теперь уже и не найду, приехав в город...
|
|
|
19.08.2014, 14:07
|
|
смешливая валькирия
|
Tresor, Бар "Нарва " не помню..наверное.я тогда еще не пила пива.. но кафе "Нарва " есть и по сей день.. сохранилось с советских времен.. Пивных ресторанов - море...разные.. вот недавно открылось новое местечко.. по -эстонски называются такие места.. локаааал.." Пыргу ".." Преисподняя " то есть.. Самоеды шибко хвалят... Может, схожу на неделе...
А вчера мы были в одном из популярнейших мест" Кассисаба".."Кошачий хвост ".. так у нас один из райончиков города нвзывается..что меня поразило.. именные пивные кружки литровые.. стояи себе на полочках..ждут хозяев"
Надежда, не так то и далеко... в Европе все близк о..
|
|
19.08.2014, 20:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
вот про рижский мало знаю.. У вас же тут есть люди из Латвии.. я вииидела...
|
есть, но мне сам рижский бальзам не нравится. Что не удивительно, его изобретали как лекарственное средство. А то что полезно, не всегда вкусно
А остальную продукцию Latvijas balzams я и не пробовала. Так что
|
|
19.08.2014, 22:23
|
|
смешливая валькирия
|
Итак, Знаменитый ликер Вана Таллинн..До сих пор россияне ,приезжающие в Таллинн, обязательно покупают заветную бутылку. А уж модификаций наделали.....В этом году выпустили летний вариант... вкусненько.. хоть я и не любитель.. Есть и специальный зимний вариант.. со специями..
А уж в советское время сей ликер был своебразной жидкой валютой.Все командировочные везли его как презент. Маменька помнится отправляла командиру части, в которой служил братец.
Почему этот напиток так любят россияне , не знаю.Сама пью его очень редко, добавляя к кофе. В основном дарю.
но история сего ликера весьма интересна.. Недавно праздновали его 50 летие.Вот нашла интересную статью, приведу пару абзацев.Статья посвящена эскурсии на Ливико.это производство , выпускающее алкоголь.
«В 1960-ых в моде были сладкие крепкие алкогольные напитки. Было время многочисленных производственных планов и пятилеток, – рассказала Анна-Кай во время нашей прогулки по заводу и его музею. – В рамках одной из таковых Эстонской ССР поступило задание разработать новый алкогольный продукт».
И в 1962 году он вышел на рынок: темно-коричневый ликер на основе рома. Вкус подчеркнули различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей и ванилью, что придало напитку характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Дружественные республики поставляли ингредиенты: ром везли с Кубы, специи – из Индии. Сейчас поставщики немного изменились: ром используем Ямайский, остальное едет к нам со всего света, в том числе из Индонезии и Китая. Таким образом, Vana Tallinn – это еще и очень космополитный продукт, в его изготовлении принимает участие много стран.
При этом ликер остается самым популярным эстонским продуктом. И в этой связи здорово, что для него было выбрано название, напрямую связанное со страной производства.
Вообще, вариантов имени было три: помимо нынешнего, еще предлагалось назвать ликер Vana Toomas (от эст. «Старый Тоомас» – в честь стража города, ныне символ Таллина) и Kevade Uim (от эст. «Весенний хмель»). Никто не знает, откуда взялось это последнее название – наверно, кто-то связал эффект ликера с дурманом весны.
Интересен и дизайн самой бутылки – с самого начала производства используется форма городской башни."
В музее Liviko на почетном месте стоит литровая стомиллионная бутылка Vana Tallinn. Бутылку ликера под номером 100 000 001 получила в подарок ученица автора рецепта – специалист по ликерам Махта Лайдвеэ.
На церемонии вручения она сказала: «Vana Tallinn похож на сам Таллин – город, который никогда не будет до конца построен (существует легенда о том, что зеленый человек из городского озера затопит столицу, если когда-либо ее достроят): он дает массу возможностей для разработки новых продуктов».
Как раз этим и занимаются специалисты Liviko, экспериментируя со специями – ведь именно в них секрет неповторимого вкуса ликера. «Настойки специй выдерживаются в специальных емкостях в течение месяца, потом к ним добавляют ром и сахар. Подчеркну, что мы используем лучшее специи мира – к примеру, одна палочка корицы для Vana Tallinn может в магазине стоить три евро», – говорит Тырс.
|
|
20.08.2014, 04:23
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Последний раз был я в Таллинне летом 2005-го...
Проездом. Пролётом.
Вот, так. Не очень стандартно. Приехал из Питера на автобусе. А через два или три часа улетел на самолёте в Гамбург.
Успел быстро прогуляться по центру города. Сделал несколько фотографий...
Время не бережёт ничего. CD-диски, будучи пластмассовыми, сумели "потерять" возможность показать мне записанное на них - система их просто не видит. Мне удалось отыскать с той прогулки лишь несколько кадров...
А эта сладкая парочка...
...за 15 эстонских денюх...
...налила мне вкусного супчика в булку.
|
|
|
20.08.2014, 10:52
|
|
смешливая валькирия
|
Tresor, три часа это преступно мало...с 2005 Таллин еще похорошел.. ну по легенде.. про старичка из Юлемисте..щас расскажу.. А фотки чудо как хороши! Я ,как существо безрукое, всегда завидую тем..кто умеет фоткать!
Расскажу легенду и продолжу про спиртное..
Почему Таллинн никогда не будет достроен
Раз в году, в темную осеннюю полночь из озера Юлемисте выходит седой старичок, Ярвевана; спускается с холма к городским воротам и спрашивает у стражи:
- Ну как, готов город, или все еще строится?
В больших городах работы строителям всегда хватает: если не строятся новые здания, то и со старыми домами хлопот немало. То тут, то там надо подправить, подкрасить или перестроить, работа идет непрерывно, и не бывает дня, чтобы все мастера отдыхали одновременно. Но если вдруг случится небольшой перерыв, то об этом озерному старичку нельзя говорить и полслова. Страже у городских ворот дан наказ отвечать, ему всегда одинаково:
- Город еще далеко не готов. Пройдет много лет, прежде чем все работы будут закончены.
Тогда чудной старичок сердито качает головой, бормочет что-то невнятное, резко поворачивается и уходит обратно в озеро - его вечное жилище.
Но если озерному старичку ответят, что город готов и строить там больше нечего, воды Юлемисте устремятся с холма Ласнамяги на прибрежную низменность и затопят Таллинн.
Вот такая легенда..их у нас в городе мноого... как писалось в одном хорошем путеводителе, Талллин полон легендами,как бабушкин сундук пестрыми вышивками.. Про рукоделье мы еще поговорим.. а щас о ликерах...не таких известных как Вана Таллинн..но очень славных.И "если будете у нас на Колымее"-обязательно купите... оригинальные
Как про злобного старичка.. хи хи..у нас есть остановка ,название которой переводится"Седобородый старичок "..это вам не № улица строителей..ага... Халли ванамехе
|
|
20.08.2014, 16:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
Халли ванамехе
|
на финский ваш язык чем то похож..)
Спасибо за рассказ! Как интересно) Да.. И Трезор ваши фотографии впечатлили) Шпили и девушки в нарядных национальных костюмах. Своеобразная культура, здОрово!))
|
|
|
20.08.2014, 18:54
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
на финский ваш язык чем то похож..)
|
так языковая группа то одна..вестимо похож..финны и эстонцы в принципе друг друга понять могут..хотя.. мне кажется,что наш язык мелодичнее и изящнее.
отпишу уж сразу о ликерах. Не многие знают,что у нас есть еще одна гордость- ликер Кянну Кукк.."Петух на пне".переводится. Он был редкостью в советские времена,аоэтому не так популярен как Вана Таллин. Его особенность- сахарные кристаллы на дне. Мама говорит,что раньше там была сахарная фигурка петуха,но я не застала такой красоты. На любителя, сладкий очень. Но красииивый!Ое такой рубиново -красный, с эстрактом тмина.Выпускают уже 75 лет
В советское время был очень популярен ресторан Кянну Кукк. Это в моем районе. К сожалению, давно закрыт. Да и здание скоро снесут
|
|