|
|
10.05.2009, 13:35
|
|
Постоянный участник
|
Имитация образа
Цитата:
Имитация (от лат. imitatio - подражание)
* Подражание (голосом, почерка и т.д.) — уподобление кому или чему-либо, воспроизведение, повторение, копирование.
|
Есть люди, которые пытаются имитировать других людей, их поведение или образы. Они копируют стиль общения, выражение реакций, отношение к некоторым предметам... Любопытно, что ими движет? Желание занять чье-то место, получить аналогичное отношение, утвердиться в своей самооценке или может возвысить себя над тем, кому они подражают.... Причин, вероятно, множество и далеко не все могут быть понятны, а уж тем более очевидны окружающим. Как и самому имитатору может быть незаметно, насколько плохой копией он является и насколько грубы и неумелы его действия. Ведь вроде бы все делает один в один, а чужой образ из всех щелей лезет...
Так что же способно дать подобное подражание, кроме иллюзий?
|
|
|
10.05.2009, 13:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лана
Так что же способно дать подобное подражание, кроме иллюзий?
|
Может быть человек воспитывает в себе понравившиеся качества?
Ну, как раньше на примерах героев показывали, каким должен быть настоящий советский пионер.
|
|
|
10.05.2009, 13:47
|
|
Главный Маг Царства
|
Может человеку свое поведение не нравится, и он копирует несознательно.
Может, человек думает, что он больше понравится другим людям, копируя того, кто по его мнению многим нравится.
|
|
10.05.2009, 13:49
|
|
Постоянный участник
|
Или ему нравится поведение другого, и опять же, неосознанно может копировать. Просто потому, что нравится.
|
|
|
10.05.2009, 14:15
|
|
Постоянный участник
|
Имитация - это один из способов саморазвития.
Не только внешнее связано с внутренним, но и внутреннее с внешним.
Но имитатору стоит всегда помнить, что пока он не достиг гармонии между наполнением и проявлением - его поведение может выглядеть смешно и нелепо.
|
10.05.2009, 14:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Может быть человек воспитывает в себе понравившиеся качества?
|
Имитация качеств не означает, что они разовьются в этом человеке.
Ну а копировать целый образ (!) - так тем более бессмысленно.
Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
Может, человек думает, что он больше понравится другим людям, копируя того, кто по его мнению многим нравится.
|
А не считает ли он при этом тех, кому хочет понравится, несколько недалекими?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Но имитатору стоит всегда помнить, что пока он не достиг гармонии между наполнением и проявлением - его поведение может выглядеть смешно и нелепо.
|
Вот примерно об этом и речь. Спасибо.
|
|
|
10.05.2009, 14:56
|
|
Постоянный участник
|
А как он достигнет гармонии, если не будет проб и ошибок?
Чаще всего это происходит в подростковом возрасте.
Ну, а если взрослый человек, то может ума маловато...
|
|
|
10.05.2009, 14:56
|
|
Склонна к флирту
|
А меня такое поведение раздражает. Была у меня одноклассница, которая почему то решила меня копировать. Даже жесты повторяла. Как же меня это бесило! Когда терпение лопнуло спросила ее зачем она это делает. Ответ оказался простой и глупый - мне нравиться Саша, а он ходит за тобой. Если я стану такой как ты, он будет ходить за мной.
|
|
|
10.05.2009, 15:00
|
|
Постоянный участник
|
Мне иногда знакомые девочки говорят - вы такая-растакая, я бы хотела быть на вас похожей. Умиляет, конфузит, но я их где-то понимаю. Пройдет, как повзрослеют.
|
|
|
10.05.2009, 16:12
|
|
Постоянный участник
|
А сколько барышень копировали Мерилин Монро..
|
10.05.2009, 16:27
|
|
Постоянный участник
|
Но от этого они ею не становились.
И своими действиями далеко не всегда вызывали восторг.
|
|
|
10.05.2009, 18:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лана
Но от этого они ею не становились.
|
А никто и не может стать кем-то другим.
Каждый может быть таким, какой он есть.
Можно копировать почерк прически, макияж, одежду, обувь. Это называется - мода.
Копировать приветливую улыбку при встрече и изображать радость - дань вежливости.
Можно, конечно, скопировать жесты, чьи-то улыбку, походку, но сути своей не спрятать за искусственным....и...как всё это удержать на себе? Ведь, всё равно сущность будет прорываться наружу. Улыбка одна из трёх получится своя, жест один из пяти получится свой, походка - три шага чужих, десять своих, почерк первые пять строчек будут копированными, а остальные строчки страницы будут написаны своим, индивидуальным почерком.
Мы родились каждый со всем своим. Это и пройдёт с нами по жизни.
Копировать кого-то в таком смысле, по меньшей мере смешно.
|
10.05.2009, 19:16
|
|
Постоянный участник
|
Тиана, но человек развивается, он не заморожен в своих способностях и их проявлениях. Мы все можем корректировать и делать себя.
Понравилось походка балерины, путем тренировки можно наработать определенные изменения в своей собственной. Походка не будет точно такой, как у Майи Плесецкой, но она уже и не будет той, которая была до тренировок. Так рождается индивидуальность - путем выбора, наработки и изменения себя самого.
Если кто-то хочет добитсЯ профессионализма в какой-то области, он трудится и становится собой, создает свое собственное имя. Почему это невозможно в каких-то внешних качествах? Или нравственных?
Наверное, тут, как и везде, нужен вкус, мера, самокритика и самооценка.
|
|
|
10.05.2009, 21:52
|
|
Постоянный участник
|
Думала-думала, всё пыталась вспомнить, хоть кого-нибудь, кто пытался бы копировать чей-то образ.. У меня нет таких знакомых.. Отдельные какие-то моменты - да, перенимаются.. Особенно, слова паразиты. Но это ведь всё непроизвольно..
Ещё приходят на ум многочисленные "Пресли", которые съезжаются на ежегодный праздник.. Но можно ли фанатов рассматривать всерьёз?
Ещё как-то слышала про барышню, которая сделала себе несколько пластических операций, чтобы выглядеть точно, как теннисистка Анна Курникова. Но она это делала с определённой целью: ей нужен был другой теннисист, Томми Хаас. Но тот был безответно влюблён в Курни. По-мойму, той барышне таки удалось охмурить Томми. Так что, цель оправдала средства.
Ну, а если серьёзно, то я наоборот чаще сталкиваюсь с людьми, которые не только ни за что не будут никому подражать, но и впадут в уныние, если они окажутся "вторым номером". Попробуй им сделать комплимент: "Боже мой, ты же просто второй Пушкин!!".. Это будет воспринято, как оскорбление..
Каждый претендует на свою исключительную неповторимость.. Причём, зачастую безо всяких на то оснований..
|
10.05.2009, 21:58
|
|
Постоянный участник
|
Ой, ну это уж выдающиеся примеры
Если брать обычные житейские, то я в годы юности пробовала что попало: то один образ, то другой. Сын тоже самое: то он был Тимати, то пай-мальчиком с галстуком и примерными манерами. Я это имела ввиду.
|
|
|
10.05.2009, 22:22
|
|
Постоянный участник
|
Нууууууу, мой тоже в младших классах ходил в школу исключительно в костюме и с галстуком. "Как папа"
Кста, было так удобно... Не было этих дурацких стенаний по утрам: "Ма! Что мне надеть?!"
Но я думаю, это не тянет на "имитацию образа", о которой писала Лана...
|
10.05.2009, 22:31
|
|
Постоянный участник
|
Я думаю имелась ввиду имитация не внешнего, а внутреннего.
Например, человек, не являясь лидером начинает вести себя так.
|
10.05.2009, 22:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Возможно, я не так ее поняла. О фанатах и людях, зарабатывающих на имитации внешности, вроде бы и говорить нечего.
|
|
|
10.05.2009, 22:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Да, я о совсем другой имитации образа.
Когда совершенно взрослый человек позиционирует себя, как отличного от других, не входящим в группы и т.д. Но при этом он именно копирует чужой образ. Даже не человека, а именно образ.
Вот и думаю: человек взрослый, прекрасно понимает, что он делает. Так почему же он считает окружающих дураками?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Например, человек, не являясь лидером начинает вести себя так.
|
Да, и это тоже есть.
|
|
|
10.05.2009, 22:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лана
Так почему же он считает окружающих дураками?
|
А он так считает?
|
|
|