|
|
21.05.2009, 22:33
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
"Под колпаком" у Мюллера или поговорим об электронных документах
Представьте, что у вас нет ни паспорта, ни медицинской книжки, ни прав, ни банковский карточек, ни вообще каких-либо документов. А есть всего только одна электронная карточка, на которой записано все-все. Имя, адрес, фотографии, история болезней, страховки, водительский стаж, правонарушения, сведения о счетах и кредитах, информация о собственности и etc. Это ужасно удобно. Не надо ничего с собой носить. Даже кошелька. Входите в транспорт и расплачиваетесь карточкой. Останавливает милиционер - считывает доступную ему информацию с нее же. В поликлинике оттуда получают историю болезни. А компьютер идентифицирует пользователя. В общем, вся информация, которая может понадобится в тот или иной момент момент - всегда доступна уполномоченным лицам. Очень просто и доступно. Но есть и некоторые нюансы. Вот об этом я и хотел бы услышать Ваше мнение.
|
|
|
21.05.2009, 22:35
|
|
Постоянный участник
|
Если есть электронная информация - значит есть базы данных.
Которые очень скоро окажутся в интернете.
Кто знает, как этой информацией воспользуются нечестные люди?
|
21.05.2009, 22:37
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
А если придумать систему идеальной защиты? Ну, или, по крайней мере, очень сильной. Такой, что взламывание окажется совершенно нерентабельно.
|
|
|
21.05.2009, 22:41
|
|
Постоянный участник
|
А если сбой системы. Или авария и нет электричества. Так можно оказаться в ситуации "Без бумажки ты -букашка", а бумажку взять неоткуда.
|
|
|
21.05.2009, 22:51
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Иришка
А если сбой системы. Или авария и нет электричества. Так можно оказаться в ситуации "Без бумажки ты -букашка", а бумажку взять неоткуда.
|
Хорошо, и на это придумаем аргумент. Допустим, вся информация записана на саму карточку, не требующую питания, а считывали тоже автономные и работают от аккумуляторов.
|
|
|
21.05.2009, 23:00
|
|
Постоянный участник
|
И все-таки, возникает внутреннее сопротивление. Есть же пословица "все яйца в одной корзине не носят". А тут получается, что все в одном месте. Есть какой-то фильм, когда один потерял бумажник, а другой нашел и смог на какое-то время занять место потерявшего. А потерявшему было не сладко.
|
|
|
21.05.2009, 23:06
|
|
Постоянный участник
|
У меня тоже такая же мысль мелькнула.
А и правда, что делать, если вдруг потерял? Или что-то заглючило? Или отдал на обмен. Меняем же мы документы.. У нас бумажный паспорт оформляют по месяцу.. Да и кредитную две недели могут мурыжить.. И что делать "без всего"??
|
21.05.2009, 23:15
|
|
Постоянный участник
|
мне почему-то страшно становится от такого.
Но идея не нова, над этим уже давно работают.
|
22.05.2009, 01:24
|
|
Главный Маг Царства
|
... и все продавцы пиратских дисков выплывут наружу
Думаю, этой идее будут ОЧЕНЬ сильно сопротивляться криминальные элементы, так как для них возможны только следки наличными.
|
|
22.05.2009, 01:25
|
|
Постоянный участник
|
И оживут фантазии фантастов (сорри). Тебя удаляют из базы данных и ты перестаешь существовать вообще
|
22.05.2009, 09:11
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Инна
А и правда, что делать, если вдруг потерял? Или что-то заглючило? Или отдал на обмен. Меняем же мы документы..
|
Ну с потерями можно бороться так же как и с потерей пластиковой карточки: пин-код плюс возможность заблокировать. Более того, уже сейчас есть возможность сделать так, что вообще невозможно потерять: вшивать чип под кожу. И не пугайтесь - в этом нет ничего страшного.
С глюками сложнее, но и тут можно сделать как в свое время было с магнитными билетами на метро - все информация дублировалась дважды в двух физически различных местах.
Переоформление документов будет очень быстрое, поскольку не требуется бумажной работы - перепрошил и все.
Цитата:
Сообщение от Vivre
мне почему-то страшно становится от такого.
|
А сможешь объяснить почему именно страшно? Мне кажется, что наши с тобой страхи совпадут.
|
|
|
22.05.2009, 10:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А сможешь объяснить почему именно страшно? Мне кажется, что наши с тобой страхи совпадут.
|
У человека не будет свободы, он будет рабом.
|
22.05.2009, 10:49
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
|
Рабом чего? Никто же не ограничивает его передвижений или выбора занятий.
|
|
|
22.05.2009, 11:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Рабом чего? Никто же не ограничивает его передвижений или выбора занятий.
|
а кто знает, не будет ли ограничено? если будет полный контроль, это уже не свобода.
|
22.05.2009, 11:32
|
|
Постоянный участник
|
А я вот тут што подумала. В свете, только что отключившейся электроэнергии (на 20 мин). Нам тут взрывы на солнце пообещали и энергетический катаклизЬм на планете. А, ну, как всё поотключается? Система зависнет? И куда мы со своими "пластиками"? или чипами?
|
23.05.2009, 00:58
|
|
Пользователь
|
В разработке техзадания на подобную систему я принимал участие в начале десятилетия. Кроме всего прочего, техзадание включало в себя еще и полное исключение любых форм наличных расчетов. Понятно, что такая система не нужна никакой власти. Она исключает любые способы незаконного дохода (кроме "борзых щенков").
Модель же до сих пор лежит на полках. Готова к использованию в любой момент.
Вопросом владею хорошо, поэтому готов "развеять любые сомнения".
Цитата:
Сообщение от Инна
Которые очень скоро окажутся в интернете.
|
Система предполагает отсутствие людей, имеющий доступ ко всей базе данных целиком.
Цитата:
Сообщение от Иришка
Или авария и нет электричества.
|
Этот вопрос решен еще задолго до изобретения компьютерных систем. Например, в ракетных войсках. Интересующимся могу объяснить механизм.
Цитата:
Сообщение от Иришка
А тут получается, что все в одном месте.
|
Системы резервирования изобретены тоже весьма давно.
Цитата:
Сообщение от Инна
У нас бумажный паспорт оформляют по месяцу..
|
Это бюрократический вариант. Восстановление идентифицирующих документов в рамках системы занимает не больше времени, чем восстановление забытого пароля на сайте.
Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
Думаю, этой идее будут ОЧЕНЬ сильно сопротивляться криминальные элементы, так как для них возможны только следки наличными.
|
Правильно. Даже в процессе разработки этой идее сильно сопротивлялись криминальные элементы (в моем случае ими были Областное УФСБ и Областное УВД). Других криминальных элементов замечено не было.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Тебя удаляют из базы данных и ты перестаешь существовать вообще
|
Я это и с бумажными документами проходил. Когда я уволился из армии, МО меня вычеркнуло из списков личного состава. Паспорта у меня тогда не было. Регистрации - тоже. Военкомат, налоговая, паспортные столы и т.д. про меня ничего не знали. Больничных карточек не было. И далее в том же духе. В режиме полной невидимости для государства я прожил больше года.
Цитата:
Сообщение от Vivre
|
Неужели в этой стране вам достаточно свободы? По-моему, меньше только в карцере.
|
|
|
23.05.2009, 22:40
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от dennica
Неужели в этой стране вам достаточно свободы? По-моему, меньше только в карцере.
|
С этого момента поПодробнее, плиз
Кто-то запрещает мне выйти из дома ? Вроде нет.
Кто-то запрещает мне поехать на курорт (был в Ейске) ? Нет.
Кто-то запрещает мне уволиться с одной работы и пойти на другую ? Нет.
Кто-то запрещает мне вообще послать нахрен работу и дома сидеть, слушать музыку (я меломан) все 24 часа и балдеть от счастья ? Нет.
Кто-то запрещает мне покупать музыку ? Нет.
(Наоборот, даже качают люди музыку бесплатно, только сейчас опомнились, что это строго по закону воровство, но пока ни 1 чел не наказан.)
Кто-то мне запрещает свою музыку писать ? Нет, пишу себе на здоровье.
Кто-то мешает мне раздавать эту музыку даром ? Или продавать ? Нет.
Вот разве что бандитов много стало, ночью ходить опасно.
Но это - ЧРЕЗМЕРНАЯ СВОБОДА, которая на самом деле называется анархия.
Вот это главная беда России - чрезмерная свобода.
|
|
23.05.2009, 22:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
С этого момента поПодробнее, плиз
|
А к чему подробности? У нас с вами совершенно разное представление о свободе. На вашу музыкально-гастрономическую никто и не покушается. Даже Красные Кхмеры не запрещали людям выходить из дома или слушать музыку.
|
|
|
23.05.2009, 23:58
|
|
Главный Маг Царства
|
Как сказать.
"Сегодня он играет джаз - завтра Родину продаст"
Когда -то вот такое ограничение свободы было
|
|
24.05.2009, 00:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Когда -то вот такое ограничение свободы было
|
Ну если в этом плане... Попробуйте попасть на концерт "Телевизора" или "Корейских LEDчиков". Они вне закона. Записываться могут только за рубежом. Если бы не интернет, то вряд ли они вообще могли бы где-то звучать.
|
|
|