|
|
02.02.2025, 22:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Лженаука
|
Понятия не имею кто такой Скулачёв, впервые читаю эту фамилию, но штамп "лженаука" стал слишком модным.
|
|
|
02.02.2025, 23:02
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Понятия не имею кто такой Скулачёв
|
В том-то и дело, что широкой публике он стал известен не за свои действительно научные работы в области биохимии, а в связи с изобретением "лекарства от старости", которое назвали ионы Скулачева. Лженаучность в том, что нет никаких доказательств существенного влияния этих препаратов на продолжительность жизни. Попутно обнаружено влияние на развитие катаракты - и это хорошо, но поначалу предлагалось продлевать жизнь. Да, видимо авторитетом ученого воспользовались недобросовестные дельцы (включая родственников), выдали гипотезу за открытие и до сих пор продают.
|
03.02.2025, 07:22
|
|
Постоянный участник
|
Вообще-то он мне известен по книге "Рассказы о биоэнергетике" 
Купил ее чтобы узнать про экстрасенсов, а прочитал про то, как клетка обеспечивает себя энергией. Зато подряд два раза.
|
|
|
03.02.2025, 10:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
У мозга не 1 -0, а много вариантов синапсов с разными медиаторами (торможение, возбуждение), которые еще и модулируются. И количество синапсов таково, что еще не скоро будет достижимо техническими средствами. И они постоянно меняются (добавляются, разрываются, модулируются опять же).
|
Цитата:
Сообщение от Че
Возбуждение 1, торможение 0, где "много вариантов"? Ну можно добавить высокоимпедансное состояние. так и оно есть в электронных схемах. Троичная логика, а чё? Даже полуторная есть.
|
Не, ребята, вы немного про разное.  Одни и те же термины используются в разных темах.
Для конкретного нейрона Че прав. На выходе только 1 или 0. Дендритов, через которые идут входящие сигналы, у нейрона много, а аксон, через который идет исходящий сигнал, один. На конце аксона может быть несколько отростков (терминалей), поэтому он может передавать сигнал нескольким нейронам. Но потенциал действия формируется в начале аксона, поэтому либо сигнал проходит (1) сразу всем получателям, либо никому (0).
А Полуэкт говорит о разных медиаторах, торможении и возбуждении в нейронных сетях. Здесь, действительно богатство вариантов. Причем, медиаторы не перемешаны, как попало. В центральной нервной системе (ЦНС) есть возбуждающие сети, использующие только медиатор глутамат. Есть тормозные сети, использующие медиатор ГАМК. И множество других сетей со своими медиаторами: дофамин, серотонин, адреналин, норадреналин и т.д. Эти сети переплетаются и модулируют друг друга. Одна тормозная ограничивает возбуждающую, чтобы не сильно возбуждала. Другая тормозная ограничивает тормозную, чтобы не сильно тормозила. 
Разработчики искусственных "нейросетей" пока не пытаются, на сколько я знаю, моделировать возбуждающие и тормозные сети. Они просто вводят параметр - вероятность прохождения сигнала по данной цепочке. В процессе обучения "нейросети" эти параметры хаотически варьируются, пока не будет достигнут нужный результат.
Цитата:
Сообщение от Вега
Очень странный подход писать своим фанатам, отвечая, якобы, мне. Я не умею читать мысли, я вижу факт - цитата моя, написано мне. Пиши им напрямую.
|
У тебя очень странное понимание форума. Что за детский сад: у тебя своя песочница, не лезь в мою песочницу. 
Ты предъявляешь форуму свой взгляд, я-свой, который порой с твоим не совпадает. Я объясняю форуму свою позицию. Больше форуму, чем тебе. 
Ну если ты обижаешься, могу тебя не цитировать.
|
03.02.2025, 10:40
|
|
спокойствие
|
Отвечать не цитируя? Непонятно на какой вопрос отвечаешь. Отвечаешь публично, но ведь и переписка не частная, а общественное обсуждение. Мне малоинтересно обсуждение личностей оппонентов, а для кого-то это главный вопрос.
Мне нравится эрудированность участников обсуждений на этом форуме. Многими вопросами я даже не интересовался. Полезно почитать.
Часто Дафну вспоминаю.
|
03.02.2025, 12:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
У тебя очень странное понимание форума. Что за детский сад: у тебя своя песочница, не лезь в мою песочницу.
Ты предъявляешь форуму свой взгляд, я-свой, который порой с твоим не совпадает. Я объясняю форуму свою позицию. Больше форуму, чем тебе.
|
Странный подход. Обычно люди что-то пишут вначале используемой цитаты, если не собираются отвечать автору. Варианты: Хочу написать своё мнение по..., Хочу разбяснить своё мнение по..., Навеяло, что...,Прочитав данный пост, мне подумалось, что... и прочие фразы, из которых понятно, что ты не отвечаешь конкретному человеку, а просто используешь цитату для своих целей. Извини, но почему я должна проглатывать поучение, что дважды два четыре, чтобы не обидеть тебя лично, а тебе впадлу написать так, чтобы было мне понятно , что ты отвечаешь не мне?
Вот уж не ожидала такое непонимание от человека, много лет тусуещегося на форумах.
Писать надо так, чтобы тебя понимали собеседники, если цель взаимопонимание, а не самолюбование.
Ещё раз простыми словами повторю для понимания - когда мне пытаются объяснить элементарные вещи, у меня ощущение, что участвую в разговоре тупых, что вызывает недоумение - нахрена мне это рассказывают. С одной стороны становится понятно, что собеседнику вообще пофигу твой интеллектуальный багаж, с другой стороны, что разговор вообще не имеет смысла, т.к. я про Фому, а мне про Ерёму.
Посему просьба учитывать, что обращение ко мне я воспринимаю, как обращение ко мне, если нет дополнительной информации.
И ещё - я не пишу форуму, я пишу конкретному человеку или пощу просто инфу, которой может воспользоваться желающий.
|
|
|
03.02.2025, 12:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Отвечать не цитируя? Непонятно на какой вопрос отвечаешь. Отвечаешь публично, но ведь и переписка не частная, а общественное обсуждение.
|
Речь вообще о другом.
П.С. Это хороший пример разности в понимании одной и той же информации. Поэтому так важно пояснять нюансы, если это нужно собеседнику.
Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно. (закон Мерфи)
|
|
|
03.02.2025, 18:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
И ещё - я не пишу форуму, я пишу конкретному человеку
|
Конкретному человеку ты могла и в личке написать. А раз пишешь на общей площадке, значит даешь возможность участникам это обсудить. Мне казалось это очевидным.
Но я услышал тебя. При цитировании тебя буду использовать фразы в стиле:
Цитата:
Сообщение от Вега
Хочу написать своё мнение по...
|
|
03.02.2025, 19:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А раз пишешь на общей площадке, значит даешь возможность участникам это обсудить.
|
Разве я запрещаю обсуждать?
Надоело это тупое перемешивание - я пишу одно, ты меня понимаешь через свой внутренний фильтр очень искаженно. Ощущение, как в болоте.
Посему
Цитата:
Сообщение от adrenalin
При цитировании тебя буду использовать фразы в стиле:
|
спасибо.
Буду знать, что отвечать нет смысла. Это просто твои фантазии на тему отдельных моих слов.
|
|
|
03.02.2025, 20:12
|
|
Постоянный участник
|
Не надо, не ссорьтесь! Нас и так осталось мало.
|
|
|
05.02.2025, 14:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Понятия не имею кто такой Скулачёв, впервые читаю эту фамилию, но штамп "лженаука" стал слишком модным.
|
Основатель и декан факультета МГУ, где училась моя дочь. Я его видел на дне открытых дверей, когда она поступала.
|