|
|
07.01.2013, 23:39
|
|
Постоянный участник
|
О медитации
Цитата:
Никакая форма сознательной медитации не является подлинной медитацией; она и не может ею быть. Намеренная попытка медитировать — не медитация. Это должно случиться; это не может быть вызвано. Медитация — не игра ума, желания или удовольствия. Всякая попытка медитировать сама по себе отрицает медитацию. Только лишь осознавать, что вы думаете и делаете, и ничего больше. Видение, слушание есть действие, не зависящее от награды и наказания. Умение действовать заключено в умении видеть, слушать. Любая форма медитации с неизбежностью ведёт к обману, иллюзии, ибо желание ослепляет.
|
я теперь поняла почему езда там хорошо на меня влияет
Цитата:
Он всегда любил механизмы; он разбирал мотор автомашины, и мотор он начинал работать как новый. Когда вы ведёте машину, медитация возникает естественно, сама собой. Вы осознаёте сельскую местность, дома, фермеров, поле, марку проходящей машины и синее небо сквозь листву. Вы даже не замечете, что продолжается медитация, медитация, начало которой теряется в глубине веков и которая будет длиться бесконечно. Фактором медитации не являются ни время, ни слово, являющееся медитирующим. В медитации нет медитирующего. Если же есть, то это не медитация. Медитирующий — это слово, мысль и время, тот субъект, который может изменяться, приходить и уходить. Это не цветок, который цветёт и умирает. Время — это движение. Вы сидите на берегу реки, наблюдая ее воды, течение и проплывающие предметы. Когда же вы в воде — наблюдающего нет. Красота не заключается просто в выражении, она — в уходе от слова и выражения, от холста и книги.
|
"Дневник Кришнамурти"
|
08.01.2013, 00:20
|
|
Постоянный участник
|
Честно говоря ничего не понял из цитаты
Медитация ж подразумевает расслабление, абстрагирования от всего извне, или как?
А водить просто кому-то нравиться, кому-то не очень. Если делаешь что нравится, настроение должно повышаться, только причем тут медитация... такая моя арифметика
|
08.01.2013, 00:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
или как?
|
Не знаю не эксперт, интересно мнение других, если есть что сказать.
Цитата:
Сообщение от Stanley
Честно говоря ничего не понял из цитаты
|
не знаю, мне все понятно
Просто захотелось поделиться тем, что самой понравилось.
|
08.01.2013, 00:35
|
|
Постоянный участник
|
Определений, что есть медитация, так много.
Цитата:
Сообщение от Vivre
Когда же вы в воде — наблюдающего нет.
|
- это ближе других.
|
|
|
08.01.2013, 00:36
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
|
Вивр,согласна...только езда на дальние расстояния,не по городу...И по знакомой дороге,где можно включить подсознание и наслаждаться процессом.
|
|
|
08.01.2013, 02:40
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
Медитация ж подразумевает расслабление, абстрагирования от всего извне
|
Stanley, медитация - это вовсе не сеанс аутогенной тренировки. Островок, собственно, права, написав о том, что определений масса...
Цитата:
Сообщение от Vivre
езда так хорошо на меня влияет
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
езда на дальние расстояния,не по городу...
|
Согласен. Лучше - по автостраде. Хотя, у меня получалось и в городе... при важном условии - ничто не торопит, цель либо не важна, либо предельно известна, либо будет нескоро.
Цитата:
Сообщение от Stanley
Если делаешь что нравится, настроение должно повышаться, только причем тут медитация...
|
Кришнамурти имеет в виду, что в то время, когда твой ум частично занят вождением автомобиля и частично не занят ничем - ни обдумыванием шахматных задач или планов на завтра, ни мечтаниями о любимых ножках или миллионных выигрышах в лотерею и т.п. ... ни попытками медитировать - в то время и возникает процесс медитации: ты сливаешься сенситивно (потому что вынужден за ним следить из-за быстрого движения) с пространством, не пытаясь его оценивать ни художественно, ни ещё как-то, а просто вкушая его, изменяющегося ежесекундно вокруг.
|
|
|
08.01.2013, 08:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кришнамурти имеет в виду,
|
я понимать понимаю, а обьяснить не умею
Спасибо Трезор.
|
08.01.2013, 12:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кришнамурти имеет в виду, что в то время, когда твой ум частично занят вождением автомобиля и частично не занят ничем - ни обдумыванием шахматных задач или планов на завтра, ни мечтаниями о любимых ножках или миллионных выигрышах в лотерею и т.п. ... ни попытками медитировать - в то время и возникает процесс медитации: ты сливаешься сенситивно (потому что вынужден за ним следить из-за быстрого движения) с пространством, не пытаясь его оценивать ни художественно, ни ещё как-то, а просто вкушая его, изменяющегося ежесекундно вокруг.
|
Может и так. У кого как получается
|
09.01.2013, 09:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
У кого как
|
конечно, абсолютного ничего нету. Кроме Бога, наверное. Но это уже отдельная тема.
Ты, например, когда нибудь осознанно медитировал? Или оно тебе не нужно?
Что есть медитация для тебя?
Я пробовала медитировать по Чарльзу Хаанелю, которого уже упоминала. Там есть лекция, а после нее время для медитации. Мне было трудно. Забила я на это дело, слушала только лекции. Потому что мне сложно было найти место где бы мне не мешал и я ничего бы не слышала (условия урока).
Но даже те пару раз что я пробовала сделать дали мне свою, хоть и маленькую пользу.
|
09.01.2013, 10:50
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
|
Ага, мне тоже понравилось. Хотя, во время вождения, даже довольно продолжительного, все равно самоосознание присутствует. Даже мысли какие-то возникают, но основное внимание сосредоточено на "созерцании" дороги.
|
09.01.2013, 23:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Ты, например, когда нибудь осознанно медитировал? Или оно тебе не нужно?
Что есть медитация для тебя?
|
Нет, не пробовал. По крайней мере этого не помню... может и случалось чего непреднамеренное...
Хотя нет, было как-то, сидел в знаменитой позе, пытался сконцентрироваться на дыхании. Только толку не помню... наверное телевизор нужно было выключить одно слово - баловство)
|
09.01.2013, 23:19
|
|
Постоянный участник
|
Все дело в том, что медитировать, наверное, можно на штатовских дорогах, на немецких дорогах. Но на русских... Простите, тут не до медитаций. То лихач идет на тебя в лобовую атаку, то тебе надо на двухрядке в плотном потоке умудриться обогнать грузовик, то ухабы на дороге, то все вышеназванное вместе.
|
09.01.2013, 23:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Все дело в том, что медитировать, наверное, можно на штатовских дорогах, на немецких дорогах. Но на русских... Простите
|
прости adrenalin,
|
10.01.2013, 01:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
медитировать, наверное, можно на штатовских дорогах, на немецких дорогах. Но на русских...
|
Полагаешь, индийские дороги лучше русских?..
Напрасно.
А Кришнамурти имеет в виду и их тоже.
Езда по дорогам - дело привычки. Даже в городах... Даже с лихачами вокруг...
А привычным вождением в привычной обстановке занимается часть ума, контролирующая езду на автомобиле.
adrenalin, я не меньше полумиллиона (наверное, чуть больше) километров проездил по питерским улицам в конце 80-х и в начале 90-х. И хорошо помню, что на вождение у меня уходило меньше всего энергии.
|
|
|
10.01.2013, 04:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
се дело в том, что медитировать, наверное, можно на штатовских дорогах, на немецких дорогах. Но на русских...
|
Да почему? Садишься в междугородний автобус на какое-нибудь мало загруженное направление и едешь несколько часов без перерыва, смотря в окно. И за дорогой следить не надо.
|
10.01.2013, 09:13
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Все дело в том, что медитировать, наверное, можно на штатовских дорогах, на немецких дорогах. Но на русских... Простите, тут не до медитаций.
|
Tresor прав: все дело в привычке. Ко всему, тобой перечисленному, вполне можно привыкнуть и делать это на полном автомате. И именно отсутствие необходимости к разумному мышлению, но, в то же время, не простаивающий мозг позволяет достичь состояния "не думать ни о чем". В обычной обстановке этого достичь гораздо сложнее, просто потому что обычный человек не может вообще не думать - его мозг обязан быть чем-то занят, поэтому-то мысли и цепляются то за телевизор, то за саму мысль о том, что не надо думать. А при вождении - вроде как и голова занята и мыслей никаких нет.
|
12.01.2013, 00:24
|
|
.
|
Что толку обсуждать что есть медитация (при наличии множества определений) и как она достигается, если сперва не ответить на вопрос: с какой целью. Ведь именно от цели зависит то, какое именно состояние мы хотим достичь (как бы оно не называлось, от легкой отрешенности до глубокого транса). А так, медитация ради модного слова - можно и за рулем. Разве мало чего мы делаем привычными движениями, не обдумывая действия, кроме вождения машины - да почти всё мы именно так и делаем. Но что дает нам такая медитация особенного? Да почти ничего, ибо степень отключения сознания при этом будет совсем невысока: обилие разнообразной зрительной, звуковой и тактильной информации не позволит мозгу отключить "думалку", возбуждающие сигналы будут постоянно ломиться в мозг. Для отдыха от умственной работы годится. Для более глубоких состояний, для расширения возможностей организма, для освобождения от зависимостей и так называемого "просветления" - просто покататься или посмотреть на воду будет маловато.
|
12.01.2013, 00:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А так, медитация ради модного слова - можно и за рулем.
|
полуэкт, не, ты совсем неправильно понял. За машину, машина не являлась как таковым предметом обсуждения, ее подхватили просто.
Изначально я хотела разговор завести о медитации, и что это такое, и как ты правильно выразился, с каковой целью. И открывала я тему не потому что эксперт по ней (как факт - я ничего о ней не знаю, или знаю очень и очень мало), а интересно размышления тех, кому есть что сказать
|
12.01.2013, 00:35
|
|
|
полуэкт, ну, в данном случае мы пытались... понять движение мысли господина Кришнамурти с его описанием медитации. К так называемому "просветлению" медитация, какой бы она ни была, не имеет отношения - даже безмолвная медитация далеко не всегда приводит к состоянию Пробуждения (Просветления, Озарения)(а то бы я уже был Просветлённым йо-хо-хо), а точнее говоря - очень редко приводит к нему.
В отличие от общепринятого мнения, идущего от древних Вед, Кришнамурти полагает, что сенситивное восприятие реальности, пребывание в действительности уже является медитативным состоянием.
|
|
|
12.01.2013, 01:04
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
полуэкт, не, ты совсем неправильно понял. За машину,
|
Именно как ты говоришь, так я и понял. И "за машину" тоже только как пример привел.
Цитата:
Сообщение от Tresor
понять движение мысли господина Кришнамурти с его описанием медитации.
|
По приведенной цитате трудно судить, что сей господин думает о медитациях. Контекста маловато. Я его понял так, как и пояснил в своем посте: можно назвать медитацией что угодно. Но что этим состоянием мы достичь хотим? Тогда для чего-то более серьезного придется использовать другое определение, транс, например.
|