|
|
31.01.2013, 13:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Семья "я+я" и семья "мы"
Психологи различают два вида семей: одна построена на союзе двух независимых людей, другая является сама по себе самостоятельной единицей. И тот, и другой вариант имеет полное право на благополучную долгую жизнь и счастье. И ни тот, ни другой вариант не является плохим или хорошим. Меня интересуют критерии, по которым можно сказать к какому типу относится та или иная семья.
|
31.01.2013, 14:00
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Меня интересуют
|
Цитата:
Сообщение от ADv
два вида
|
И у меня вопрос: корреляция количества "ячеек" того и другого вида с какими-нибудь демографическими показателями имеется? Или только умозрительные рассуждения возможны. В связи с размытостью критериев, в частности.
|
|
31.01.2013, 14:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
И у меня вопрос: корреляция количества "ячеек" того и другого вида с какими-нибудь демографическими показателями имеется?
|
Я не знаю. Я ж не психолог и не социолог. Но если следовать житейской логике, то я вполне могу представить и ту, и другую семью, а вот объяснить почему именно я так решил - не могу. Дети могут быть и там, и там. Счастье - тоже. Крепость семьи тоже не определяется ее типом. Вот и думай, почему, например, у родителей семья "мы", а у знакомых "я+я".
|
31.01.2013, 14:14
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
вполне могу представить и ту, и другую семью
|
Мне, наверное, трудно представить оба варианта. Только смешанный, в той или иной мере склоняющийся.
|
|
31.01.2013, 14:24
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Мне, наверное, трудно представить оба варианта. Только смешанный, в той или иной мере склоняющийся.
|
Конечно, в чистом виде и мне сложно представить. Да и не бывает в природе ничего чистого - обязательно смесь.
|
31.01.2013, 14:41
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Да и не бывает в природе ничего чистого
|
ну как сказать. Вот если есть два, скажем, карьериста, одержимые своей работой. Они ведь каждый о своём, но вот вместе они и вроде семья... так получается "я+я".
|
|
|
31.01.2013, 15:41
|
|
Постоянный участник
|
Каждый раз, когда я пытаюсь у двух независимых людей повыспрашивать как они строят семью, то внятных ответов не получаю.
|
31.01.2013, 16:58
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
ADv, а ты себя к какому типу относишь?
|
|
31.01.2013, 18:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Вот если есть два, скажем, карьериста, одержимые своей работой.
|
Совершенно верно. Если каждый стремится достичь каких то результатов в своем (любимом) деле, не зависимо от существования второй половины, то это "я+я".
Если он - добытчик, она - семейный очаг, то это - другой тип семьи. Но я бы не спешил называть эту семью "мы". "Мы" - это, когда симбиоз: она не может без него, а он - без нее. Но может быть и тирания - "Я+раба".
|
31.01.2013, 19:14
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
"Мы" - это, когда симбиоз: она не может без него, а он - без нее.
|
но в такой ситуации ведь вполне может мыть:
Цитата:
Сообщение от adrenalin
он - добытчик, она - семейный очаг
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Но может быть и тирания - "Я+раба".
|
а это, мне кажется, вообще не семья - это какая-то болезненная зависимость
|
|
|
31.01.2013, 19:32
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
|
Опередила) То же хотела. И зависимость однобокая-"рабы" от "господина"
|
|
|
31.01.2013, 19:48
|
|
Постоянный участник
|
тут надо определится с терминологией. Вот например: он отвечает за взаимодействие с внешним миром, она отвечает за домашний уют и комфорт. Он делает деньги, она их тратит рационально и иногда не очень. Что это? "я+я" или "мы" или "я+раба" или "я+подкаблучник"?
|
31.01.2013, 20:04
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от oleg
тут надо определится с терминологией. Вот например: он отвечает за взаимодействие с внешним миром, она отвечает за домашний уют и комфорт. Он делает деньги, она их тратит рационально и иногда не очень. Что это? "я+я" или "мы" или "я+раба" или "я+подкаблучник"?
|
Думаю, это "мы". А вообще дело не в терминологии, а в "тоне" отношений, и неважно,кто отвечает за деньги, а кто за уют. Вот тоном и определяется тип семьи)
|
|
|
31.01.2013, 20:10
|
|
Постоянный участник
|
помоему "семья" это единый организм. не "мы" не я+я" и тд.. аналогия: наше тело это же тело а не "руки+ноги+голова"
|
31.01.2013, 20:12
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от oleg
помоему "семья" это единый организм. не "мы" не я+я" и тд.. аналогия: наше тело это же тело а не "руки+ноги+голова"
|
Так а "мы"-это разве не единый организм?
|
|
|
31.01.2013, 20:16
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от oleg
аналогия: наше тело это же тело а не "руки+ноги+голова"
|
ну не согласна. полностью раствориться друг в друге, наверное, желание появиться может, но это не возможно на 100%... А если этих 100% нет, то и "руки-ноги-голова" - не получится. Вот "муж - голова, жена - шея" еще может быть. Но это всё равно - МЫ )
|
|
|
31.01.2013, 20:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
ну не согласна. полностью раствориться друг в друге, наверное, желание появиться может, но это не возможно на 100%..
|
а разве в твоем теле твои ноги "растворяются" в твоих руках??? Растворятся не надо. Надо найти свои зоны ответственности, отвечать за них и не лезть в другие зоны, как бы тебе не казалось что ты уинее мудрее и тд и тп..
Незнаю.. "мы" это партнерство. А семья это симбиоз, взаимодействие...
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Так а "мы"-это разве не единый организм?
|
вообще возможно.. просто для меня "мы" это два самодостаточных человека, уважающих друг друга.. А если и я и она самодостаточна зачем нам семья? Максимум гостевой брак. Семья это не самодостаточность это взаимозависимость, которая не в тягость а в удовольствие..
|
31.01.2013, 20:30
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от oleg
вообще возможно.. просто для меня "мы" это два самодостаточных человека, уважающих друг друга.. А если и я и она самодостаточна зачем нам семья? Максимум гостевой брак. Семья это не самодостаточность это взаимозависимость, которая не в тягость а в удовольствие..
|
Вот тебе и разность в понимании терминов.Для меня "мы"-это как раз взаимозависимые в хорошем смысле люди
|
|
|
31.01.2013, 20:38
|
|
Постоянный участник
|
вот поэтому я говорю:надо договорится о терминах.. А слово "взаимозависимые" или "взаимосвязанные" мне нравится..
тестик вспомнился..
Цитата:
Все женщины о мужчинах думают только о том: любит-нелюбит. Делает-не делает. Приедет-не приедет. Изменит- не изменит. Женщина, зависимая от мужчины, похожа на пленника, которому вывернули руки и привязали локтевыми суставами к кому-то другому. К ее мужчине. Чуть он шевельнется, она шипит- "мне больно!" Когда он замирает, она дергает -- ты чего замер? ты жив? Ты ко мне относишься?
|
|
31.01.2013, 22:45
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Опередила) То же хотела. И зависимость однобокая-"рабы" от "господина"
|
Кругом и рядом. И при этом иначе люди (эти) не смогут. "Жизнь как подвиг" "форэва"... И еще не известно - кто из них от кого зависит.
|