|
|
04.05.2017, 00:36
|
|
Постоянный участник
|
Выгода
Подозревая что тема не будет иметь четких очертаний, решил "попробовать" ее (тему) во "Флудилке"
В некоторых темах, в том числе в любимой мною в последние дни "Манипуляции..." сталкиваюсь с суждениями "выгодно-невыгодно".
Вот на мой субъективный взгляд, выгода есть во всем. Речь идет ведь не только о меркантильности, финансах и прочем. В какой-то степени речь идет даже о духовности. Но почему-то мы не всегда это хотим признавать.
За всякие манипуляции-стимуляции собственных детей промолчу. Хотя, вкратце, я и сам такой. Просто хочу чтоб и дети были счастливы, да и надеюсь на кусок хлеба в старости
Мы спорим, ругаемся, периодически переходим грань (кто открыто как я, кто потише, кто вообще...) , но не знаю как другие, я лично получаю и из этого выгоду. Где-то в споре родилась интересная мысль, где-то из-за ошибки полез во всякие справочники и получил информацию, где-то родился смешной казус и ты, смеясь, получил порцию хорошего настроения. Ведь все это тоже выгода. Или я в чем-то не прав?
|
04.05.2017, 00:55
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Сегодня, будучи в гостях, игрался с пятилетним пацаном. Отправляясь спать он сказал: "Я люблю тебя. Приходи еще". Неужели это можно считать невыгодным вложением сил?
|
04.05.2017, 01:11
|
|
Постоянный участник
|
Лёш, но разве ты играл с ним ради какой-то собственной выгоды?
|
04.05.2017, 01:17
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Разумеется, как и ЛЮБОЕ действие производимое нами.
|
04.05.2017, 01:37
|
|
Постоянный участник
|
|
04.05.2017, 04:23
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Влад
не знаю как другие, я лично получаю и из этого выгоду. Где-то в споре родилась интересная мысль, где-то из-за ошибки полез во всякие справочники и получил информацию, где-то родился смешной казус и ты, смеясь, получил порцию хорошего настроения. Ведь все это тоже выгода.
|
Богат и могуч русский язык.
Кроме понятия выгода, в русском языке есть еще понятие польза.
Так что в данном случае речь скорее не о выгоде. а о пользе. Польза представляет собой положительную ценность, в основе которой лежат интересы, т.е. отношения человека (или любого другого социального субъекта) к различным объектам, освоение которых позволяет ему сохранять и повышать свой социальный, экономический, политический, профессиональный, культурный статус. И вот если на понятие пользы накладывается моральная оценка - тогда получаем то, что можно называть выгодой.
А вот у китайцев понятия выгоды и пользы четко разграничены и синонимами. как в русском языке друг другу не являются.
|
04.05.2017, 07:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Богат и могуч русский язык.
Кроме понятия выгода, в русском языке есть еще понятие польза.
Так что в данном случае речь скорее не о выгоде. а о пользе. Польза представляет собой положительную ценность, в основе которой лежат интересы, т.е. отношения человека (или любого другого социального субъекта) к различным объектам, освоение которых позволяет ему сохранять и повышать свой социальный, экономический, политический, профессиональный, культурный статус. И вот если на понятие пользы накладывается моральная оценка - тогда получаем то, что можно называть выгодой.
А вот у китайцев понятия выгоды и пользы четко разграничены и синонимами. как в русском языке друг другу не являются.
|
И какая должна быть моральная оценка? Точнее какая должна быть окраска этой оценки?
Словарь того же Ушакова и иже с ним я читал. Понимаю что такое польза и что такое выгода.
Вот тебе выше АДв сказал, что играл с ребенком и т.д. На первый взгляд выгоды нет. Но расположив к себе ребенка, в большинстве случаев располагаешь к себе и родителей. Может тогда вопрос не в моральном аспекте, а в той черте, после которой человек начинает что-то извлекать из пользы, пользуясь ранее приобретенными дивидендами?
|
04.05.2017, 08:19
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Но расположив к себе ребенка, в большинстве случаев располагаешь к себе и родителей.
|
Отнюдь не в этом "выгода", а том какой эмоциональный заряд я сам получил. Выгода не всегда материальна.
|
04.05.2017, 08:22
|
|
Постоянный участник
|
ADv, я примерно это и имел ввиду чуть выше
Цитата:
Сообщение от Влад
Речь идет ведь не только о меркантильности, финансах и прочем. В какой-то степени речь идет даже о духовности.
|
|
04.05.2017, 08:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Точнее какая должна быть окраска этой оценки?
|
этично - не этично. хорошо - нехорошо. и так далее... А так как у каждого свои понятия о плохости-хорошести свои, сугубо личные, каждый со своей моралью, то и то, что для одного выгода, для другого польза. Всё зависит от шкалы ценностей.
и если эта шкала достаточно разниться, то можно говорить об одном и том же явлении или поступке, оценка ему будет дана разная. Ты ж сам это видишь на примере разговора о манипляциях.
|
04.05.2017, 08:49
|
|
Постоянный участник
|
Дафна Дюморье, счас я пару партеечек сыграю и разберусь в твоем коменте. Что-то пока непонятно. Так каждый ведь может переворачивать все так как ему удобно (опять же о нравственности)
|
04.05.2017, 09:11
|
|
Постоянный участник
|
Не вижу никакого смысла подсчитывать во всем выгоду.
Бухгалтерский какой то подход...
Точно так же как считать количество пройденных человеком шагов за определенный период в не зависимости от того куда и зачем человек идет.
|
|
|
04.05.2017, 09:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Так каждый ведь может переворачивать все так как ему удобно (опять же о нравственности)
|
Так и переворачивают. Нравственность и мораль понятия не абсолютные и не могут быть абсолютными. Они меняются в зависимости от ситуации.
|
04.05.2017, 09:50
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Что-то пока непонятно.
|
Конечно, если разные понятия не различать, то становится не понятно
Для тебя польза и выгода - это одно и тоже, или есть разница? Если есть разница, то по каким критериям ты их различаешь?
То, что человек своими действиями желает причинить себе пользу - не открытие и не секрет. Кому-то хочется называть это выгодой - ну ладно, пусть называют, такая замена имеет свое смысловое значение.
Если уж меня в этом что-то заинтересует, так возможность умышленного причинения себе вреда. Просто вреда, не компенсируемого никакой пользой. Возможно такое?
|
04.05.2017, 09:52
|
|
|
в любом случае мы перейдем к философскому взгляду на абсолютность и относительность нравственных ценностей. К рассмотрению понятий с точки зрения этики. И философия, и этика в данном случае я имею ввиду как науки. Т.е будем применять некоторое абстрагирование.
Ну кто-то и не будет ибо не умеет.
|
04.05.2017, 10:13
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
в любом случае мы перейдем к философскому взгляду на абсолютность и относительность нравственных ценностей
|
Можно с таким же успехом создавать обсуждение из любой пары понятий, разница между которыми находится в области оценок "хорошо-плохо", "добро-зло".
Да можно вообще обсудить сами это пары понятий. Не всем в детстве Маршака читали
Цитата:
Сообщение от oleg
Они меняются в зависимости от ситуации
|
Прелесть в том, что меняются не произвольно, люди понимают, в какой ситуации как оценить.
|
04.05.2017, 10:25
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Нет. В том смысле, что я играл потому что мне было интересно, а не потому что на что-то рассчитывал. Кстати, думаю, что "расчет" и "выгода" всегда завязаны. А вот если получаешь неожиданный профит, то это как-то даже и не хочется называть выгодой.
|
04.05.2017, 11:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Можно с таким же успехом создавать обсуждение из любой пары понятий, разница между которыми находится в области оценок "хорошо-плохо", "добро-зло".
|
а потом благополучно преругаться, потому как морально оценивать со своей колокольни занятие крайне увлекательное. А абстрагироваться, это же скучно. И в результате Tresor определяется в снобы, Вега в суки, Дафна в стервы, Лида в дуры, Островок в ментально язвимые... ну и дальше по списку... И это весело.
так что вот еще пара понятий. скучно-весело
|
04.05.2017, 12:04
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
я играл потому что мне было интересно, а не потому что на что-то рассчитывал. Кстати, думаю, что "расчет" и "выгода" всегда завязаны.
|
|
|
|
04.05.2017, 12:11
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
я играл потому что мне было интересно, а не потому что на что-то рассчитывал.
|
Т.е. - ты получил свою "плату" - в данном случае - "интерес". А это не так уж и дешево. А расчет производил не "ты", а твое подсознание, которое как раз всегда "выгоду" и ищет.
|