|
|
09.07.2013, 19:59
|
|
С'est du sucre
|
Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов!
Вот по этому принципу я забабахала нам мороженое домашнее.
Вот по этому рецепту делала. Ну почти. Перевернула всё как всегда. Не знаю, что получится. Мама моя делала - говорит, что вкусно получилось. В незамороженном виде оно мне растаявший пломбир напомнило
А вообще я мороженое не очень люблю. В большую охотку только. Но вот захотелось мне накормить ребёнка мороженым без стабилизаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов.
|
|
|
09.07.2013, 20:03
|
|
С'est du sucre
|
Когда-то в СССР
Цитата:
Молочное, сливочное мороженое и пломбир изготовлялись из смеси молока, сливок натуральных, сгущённых и сухих, сливочного масла, сахара.
Количество жира в молочном мороженом составляло 3,5%, в сливочном — 10%.
Пломбир отличается от сливочного мороженого более высоким содержанием молочного жира (15%).
Калорийность молочного мороженого составляла 1300—1500 ккал, сливочного — 1800—2000 ккал и пломбира — 2300—2400 ккал.
Технологический процесс производства молочного, сливочного мороженого и пломбира состоял из приготовления смеси, пастеризации, фильтрования, гомогенизации, охлаждения, фризерования (замораживание и взбивание) смеси и её закаливания. Сырьё в соответствии с рецептурой поступало в смесительные ванны, где оно смешивается при температуре 35—45°. Из смесительных ванн смесь направлялась в пастеризаторы для уничтожения микроорганизмов при помощи пара или горячей воды. Пастеризация производилась либо в ваннах длительной пастеризации, либо в пастеризаторах непрерывного действия. Для улучшения консистенции и структуры мороженого в смесь вводился раствор какого-либо стабилизатора: желатина, агара, пищевого крахмала и др. Пастеризованная горячая смесь фильтровалась, а затем для получения стойкой жировой эмульсии подвергалась гомогенизации. Гомогенизация осуществлялась на специальных аппаратах — гомогенизаторах, представлявших собой насосы высокого давления. В процессе гомогенизации происходило раздробление молочных жировых шариков, содержащихся в смесях, в результате чего улучшалася структура мороженого. Гомогенизированная смесь в процессе её хранения не давала отстоя жира, что позволяло получить равномерное и одинаковое количество жира во всех порциях мороженого. Охлаждённая до температуры от +2 до +6° смесь поступала во фризёры (мороженицы) для замораживания и взбивания. Фризёры бывали двух типов: периодического и непрерывного действия; по способу охлаждения различали фризеры рассольные и непосредственного охлаждения. В процессе замораживания и взбивания смесь за счёт насыщения воздухом увеличивалась в объёме, а часть содержащейся в ней воды замерзала — превращалась в кристаллики льда, причём увеличение объёма составляло (в % к первоначальному): для молочного 50—60, для сливочного 60—80 и для пломбира 80—100. В процессе фризерования 30—40% воды (в среднем), содержащейся в смеси, переходило в лёд; дальнейшая кристаллизация воды происходила уже в процессе «закаливания». Для обеспечения хорошей структуры мороженого и образования более мелких кристалликов льда закаливание производилось в специальных скороморозильных аппаратах, закалочных камерах или рассольных генераторах при низких температурах в короткий промежуток времени.
|
Вот тут можно ещё почитать
|
|
|
09.07.2013, 20:59
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Цитата:
Калорийность молочного мороженого составляла 1300—1500 ккал, сливочного — 1800—2000 ккал и пломбира — 2300—2400 ккал.
|
|
Нужно добавить, что это приблизительная энергетическая ценность одного килограмма продукта.
|
|
10.07.2013, 16:10
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Не знаю, что получится.
|
Так что, в итоге получилось? Или ты еще не пробовала?
|
10.07.2013, 16:31
|
|
С'est du sucre
|
Получилось очень вкусно. Попозже фотографию сделаю
|
|
|
10.07.2013, 16:40
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Вообще, самое милое дело – вот такая штучка. Только вот цена, конечно. Около 150000 р., наверное.
Зато вещь.
|
|
10.07.2013, 21:37
|
|
Постоянный участник
|
Я использовала вот это стоит всего ничего, если ты хочешь делать сама мороженое, только инструкцию по приминению надо внимательно почитать ( мы первый раз решили что все умные и все сами знаем)
|
11.07.2013, 13:40
|
|
Постоянный участник
|
|
|
11.07.2013, 14:15
|
|
С'est du sucre
|
Оно и на вкус - без химии )
|
|
|
11.07.2013, 14:59
|
|
Постоянный участник
|
Настоящее получилось! Класс!
|
|
|
11.07.2013, 15:18
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Valenciya, выглядит аппетитно! )))))
|
|
14.07.2013, 17:55
|
|
Cosa nostra
|
Я сегодня делаю мороженое : миндальное молоко, бананы и финики, ну и немножко ванили натуральной. Впринципе, знаю, что многие делают так, просто бананы замораживают, а потом на их основе делают мороженое, просто в блендере смешав их с другими фруктами.
Я его мешаю каждый час, чтобы льдинок не было.
|
|
|
14.07.2013, 17:59
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Я его мешаю каждый час, чтобы льдинок не было.
|
какая молодец!
|
|
|
14.07.2013, 18:08
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
какая молодец!
|
Вечером протестирую, отпишусь Хочу потом еще на кокосовом молоке сделать и щербет. А то у нас много любителей мороженого в семье
А так, в Италии мороженое очень вкусное, все хвалят. Но с сахаром. А я против него
|
|
|
14.07.2013, 18:58
|
|
Постоянный участник
|
В начале девяностых вместе с растворимыми напитками (Помните? "...Юпи! Просто добавь воды...") появились пакетики с польским концентратом мороженного разных сортов. Надо было перемешать содержимое с водой, молоком и заморозить. Получалось здорово!
Сейчас это мороженое почему-то исчезло...
|
14.07.2013, 19:56
|
|
Cosa nostra
|
Ерофеич, ну это явная химия Можно ведь сок заморозить или пюре фруктовое.
|
|
|
14.07.2013, 20:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
это явная химия
|
Все компоненты - самые безобидные + лецитин...
|
14.07.2013, 20:09
|
|
С'est du sucre
|
Я вообще только щербеты и ем. В прошлом году малиновый брала почти всегда, а в этом ещё не хочу
Кстати, мне нравилось мороженое в пакетиках. Оно было на основе сухих сливок. А вот ароматизаторы там были искусственные - это факт. Но! Вкусные *вспоминает и облизывается
|
|
|
14.07.2013, 20:20
|
|
Постоянный участник
|
Да, да!
Ванильное - нежно-сиреневого цвета с замечательным запахом...
|