|
|
13.02.2013, 15:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
вариантов нет. Нет и всё тут.
|
Даже если тебя съели, у тебя всегда есть два выхода (с)
Цитата:
Сообщение от Tresor
в твоей задаче законы социума изменятся довольно сильно, выставляя на первый план не вопросы морально-этического плана, а способы выживания.
|
Абсолютно согласна. Экстремальные ситуации - одно, а мирное время людей с моралью и нравственностью - другое. Поэтому и к задачкам такое отношение - третье
|
|
|
13.02.2013, 15:52
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Может, и перегибаю. Но убивать - умышленно - нельзя. Нельзя, и всё.
|
Даже если это самооборона? Даже если ты солдат, защищающий свою родину? А вообще никого убивать нельзя или это касается только homo sapiens?
|
13.02.2013, 16:01
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
никого убивать нельзя
|
Нежелательно...
Опять же - с точки зрения... зрелых... наверное.
А мы пока ещё, как говорил Энтони де Мелло, спим и видим сны...
|
|
|
13.02.2013, 16:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Мне кажется, пожизненное заключение гораздо более тяжёлое наказание, чем смерть. По крайней мере, для большинства.
И даёт возможность подумать.
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Может, и перегибаю. Но убивать - умышленно - нельзя. Нельзя, и всё. Грех, дырка в карме, не знаю.
|
Понятно. Вы против смертной казни не из сострадания к осужденному. Вы считаете, что те, кто за смертную казнь, обрекают своб карму на расстрел. А не обманываете ли вы себя? А как на счет убийства коров, чтобы съесть говядину. Здесь карма не страдает?
|
13.02.2013, 16:04
|
|
Постоянный участник
|
*злюсь на себя*
В общем, товарищи, я когда поужинаю тоже думаю - че б не худеть. Есть то не хочется!
|
13.02.2013, 16:07
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Про карму можно в другом месте - здесь не тот угол зрения, мне думается.
|
|
|
13.02.2013, 16:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Вы считаете, что те, кто за смертную казнь, обрекают свою карму на расстрел.
|
Карма кармой, а есть мораль. Так вот, я по убеждениям против.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А как на счет убийства коров, чтобы съесть говядину. Здесь карма не страдает?
|
Опять же, карма кармой, корову жалко, но кушать хочется. Лично я значительно сократила употребление мяса, совсем отказаться не могу - организм против. Но ем его не каждую неделю.
|
|
|
13.02.2013, 16:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Но ем его не каждую неделю.
|
Ну и мы к убийству прибегаем не каждый день, а только в случае крайней необходимости.
|
13.02.2013, 16:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ну и мы к убийству прибегаем не каждый день, а только в случае крайней необходимости.
|
Т.е. люди для вас те же коровы?
|
|
|
13.02.2013, 17:01
|
|
Постоянный участник
|
Т.е. и там и там убийство.
|
13.02.2013, 17:09
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Т.е. люди для вас те же коровы?
|
Ну, в Индии коровы важнее. Там тоже мораль...
|
13.02.2013, 17:11
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Экстремальные ситуации - одно, а мирное время людей с моралью и нравственностью - другое.
|
Т.е. требуется морально-нравственное оправдание? Только и всего?
|
13.02.2013, 17:12
|
|
.
|
Если к людЯм еще и коров примешивать, то нет никакого резону останавливаться на коровах.  Тогда и птицы, и рыбы, и черви, и ... да чего мелочиться - и бактерии с вирусами в ту же компанию. Может, ну их. Коров этих. У них свои законы, у нас свои...
|
13.02.2013, 17:15
|
|
Постоянный участник
|
Блин, кто же вам не даёт - убивайте кого хотите, меня зачем переубеждать? 
Летиция из-за этого с форума ушла, вы и меня хотите ликвидировать? Фигушки!
|
|
|
13.02.2013, 17:20
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Экстремальные ситуации - одно, а мирное время людей с моралью и нравственностью - другое.
|
А я думал, что мораль и нравственность - всегда остаются таковыми, а не отбрасываются, как только жареным запахнет. Иначе грош им цена. Жертва одним ради жизней многих так же нравственна, как и казнь преступника ради жизней многих потенциальных жертв.
Цитата:
Сообщение от Вега
меня зачем переубеждать?
|
Была нужда - болело брюхо!  Ты же споришь, вот тебе и выдвигают аргумент за аргументом. Может твои аргументы - это способ переубедить сторонников смертной казни.
Главное, не переходить на личности и не злоупотреблять эмоциями. А так: мы ж интеллигенты, дискуссию ведем интеллигентно, никого почем зря не убиваем...
|
13.02.2013, 17:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А я думал, что мораль и нравственность - всегда остаются таковыми, а не отбрасываются, как только жареным запахнет. Иначе грош им цена.
|
Зря думал. Когда-то на форуме мы обсуждали историю, где во время войны мать пожертвовала одним ребёнком ради спасения другого. Ты считаешь нормальным подобные вещи и готов сделать выбор в любое время между своими детьми без переживаний, эмоций и с чувством справедливости?
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Жертва одним ради жизней многих так же нравственна, как и казнь преступника ради жизней многих потенциальных жертв.
|
Бритва Оккама. Хорошая штука, надо сказать. Не стоит решать одну проблему методами, которые подходят для решения другой.
|
|
|
13.02.2013, 17:22
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
казнь преступника ради жизней многих потенциальных жертв
|
То есть при выборе смерть преступника или его жертв - выбор в сторону невинных. Но можно ли при этом гарантировать, что вместо преступника казнят кого-то другого? Помнится, когда ловли Чикатилу - успели растрелять невиновного:
Цитата:
За первое убийство Чикатило 5 июля 1983 года был расстрелян не виновный в нём 29-летний Александр Кравченко.
|
|
13.02.2013, 17:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Ты же споришь, вот тебе и выдвигают аргумент за аргументом.
|
Нибожежмой! Я не спорю, я высказываю своё мнение, пытаясь взывать к разумности, как я её понимаю
Цитата:
Сообщение от ADv
Помнится, когда ловли Чикатилу - успели расстрелять невиновного:
|
Трезор уже дважды приводил в пример немецкий случай, когда человек просидел 30 лет случайно. Для наших оппонентов это не аргумент
|
|
|
13.02.2013, 17:29
|
|
Младший ученик мастера
|
Есть такое словосочетание - "война с преступностью". И это и в самом деле война, где оружие стреляет, и где погибают люди. И применение "мирных" моралей тут мало подходит. Авойна против мирного населения, а уж подавно против детей всегда считалась "последним делом" и каралось...
|
13.02.2013, 17:33
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Зря думал.
|
Ой, ну понял я тебя. Мораль и нравственность есть всегда, но в зависимости от ситуации, разные ее нормы применяются, то есть все обстоятельства, в том числе чрезвычайные, учитываются. Проехали.
Цитата:
Сообщение от Вега
во время войны мать пожертвовала одним ребёнком ради спасения другого. Ты считаешь нормальным подобные вещи
|
Сама же говоришь - экстремальная ситуация, то есть в обычное время строгость нравственных норм выше, а в военное - по обстановке, было бы веское оправдание.
|