 |
|
01.08.2013, 19:52
|
#341
|
Метис енота с д'Артаньяном
Регистрация: 24.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 14,777
|
Не уверена, что в эту тему, но что-то более подходящей не найду.
http://esquire.ru/words
Лингвист Алексей Шмелев объясняет, как слова вроде «врать», «заодно», «мир» и «ябеда» незаметно для нас самих определяют наш взгляд на окружающий мир.
__________________
- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь...
- О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
|
|
01.08.2013, 22:01
|
#342
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Лингвист Алексей Шмелев объясняет, как слова вроде «врать», «заодно», «мир» и «ябеда» незаметно для нас самих определяют наш взгляд на окружающий мир.
|
Цитата:
А если не обошлось, можно сделать вид, что ты ни при чем, сказав «не успел» вместо «не сделал», «мне не работалось» вместо «я не работал».
|
Шикарно
|
|
|
20.08.2013, 06:12
|
#343
|
Постоянный участник
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 3,067
|
А вы знаете что, буква Ф была заимствованна из иностранных языков, и в русском языке слова начинающиеся на Ф почти все иностранные, Пушкин хвастался что в его "Cказке о царе Салтане", всего лишь одно слово на букву Ф (флот)
Вот тут поподробнее
Вы знаете, что в русском языке слова «бык» и «пчела» — однокоренные? И другие интересные факты о русском языке.
Вопреки распространенному мнению в русском языке не одно слово с тремя «е» подряд, а два. И слов, начинайющихся с буквы «й» в нашем языке целых 74. А в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано слово длиною в 35 букв.
AdMe.ru не перестает удивляться сложности и богатству русского языка и представляет 20 занимательных и неожиданных фактов, которые вы не знали.
1. Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.
2. В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».
3. В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
4. Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».
5. В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.
6. Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
7. Единственное односложное прилагательное в русском языке — это «злой».
8. В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов «и» и «а».
9. Слова «бык» и «пчела» — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово «пчела» писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
10. Даль предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» на русские «колоземица» или «мироколица».
11. До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
12. В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий».
13. В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.
14. Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).
15. Самые длинные существительные — «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв, впрочем, «человеконенавистничество» практически не употребляется в мн. ч.).
16. Самые длинные одушевлённые существительные — «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве, словоформы -ами — по 23 буквы).
17. Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — «неудовлетворительно» (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём.
18. Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь — «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
19. Слово «соответственно» является самым длинным предлогом и самым длинным союзом одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица «исключительно» на букву короче.
20. В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
|
|
|
20.08.2013, 18:36
|
#344
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 12,938
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
А вы знаете что, буква Ф была заимствованна из иностранных языков,
|
А как же "фита" в старославянском???
__________________
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
|
|
|
20.08.2013, 18:37
|
#345
|
Постоянный участник
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 3,067
|
Светлана, а что такое фита ?
|
|
|
20.08.2013, 19:06
|
#346
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 12,938
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
Светлана, а что такое фита ?
|
Буква древнеславянского алфавита.  Так что и звук этот, и буква были в языке.
Вот древнеславянский алфавит:
Азъ – "я”. Буки (букы) – буквы, письмена. Веди (веде) – "познал”, совершенное прошедшее время от "ведити” – знать, ведать.
Объединяя акрофонические названия первых трёх букв Азбуки, получаем следующую фразу:Аз, Буки, Веди – Я знаю буквы. Объединяются во фразы и все последующие буквы Азбуки:
Глагол – "слово”, причём не только изречённое, но и написанное.
Добро -”достояние, нажитое богатство”.
Есть (есте) – 3-е л. ед. ч. от глагола "быть”.
Глагол добро есте: слово – это достояние.
Живите (вместо второго "и” раньше писалась буква "ять”, произносилось живёте) – повелительное наклонение, множественное число от "жить” – "жить в труде, а не прозябать”.
Зело (передавало сочетание дз = звонкое ц) – "усердно, со рвением”.
Земля – "планета Земля и её обитатели, земляне”.
И -союз "и”.
Иже – "те, которые, они же”.
Kaко – "как”, "подобно”. Люди – "существа разумные”.
Живите зело, земля, и иже како люди: живите трудясь усердно, земляне, и, как подобает людям.
Мыслите (писалось с буквой "ять”, произносилось "мыслете”, так же, как и "живете”) – повелительное наклонение, мн. ч. от "мыслить, постигать разумом”.
Нашъ – "наш” в обычном значении.
Онъ – "оный” в значении "единственный, единый”.
Покои (покой) – "основа (мироздания)”. Ср. "покоиться” – "основываться на…”.
Мыслите наш онъ покой: постигайте наше мироздание. Рцы (рци) – повелительное наклонение: "говори, изрекай, читай вслух”. Ср. "речь”. Слово – "передающее знание”. Твердо – "уверенно, убеждённо”.
Рцы слово твердо – неси знания убежденно.
Укъ – основа знания, доктрина. Ср. наука, учить, навык, обычай.
Фертъ, ф(ъ)рътъ – "оплодотворяет”. Азбука зафиксировала различие звуков "п” и "ф”, так же, как их звонких аналогов "б” и "в”. В средние века южноевропейцев, произносивших "ф” вместо "п”, на Руси звали фрягами именно из-за особенностей речи: этим, например, отличали южных франков от северных пруссов, фракийцев от персов и т.д. Впоследствии произносилась как "фита".
Херъ – "божественный, данный свыше”. Ср. нем. Негг (господин, Бог), греч. "иеро-” (божественный), англ, hero (герой), а также русское имя Бога – Хорс.
Укъ фърътъ Херъ: знание оплодотворяет Всевышний, знание – дар Божий.
Цы (ци, цти) – "точи, проникай, вникай, дерзай”.
Червь (черве) – "тот, кто точит, проникает”.
Ш(т)а (Ш, Щ) – "что” в значении "чтобы”.
Ъ, Ь (еръ/ерь, ъръ) – представляет собой варианты одной буквы, означавшей неопределённый краткий гласный, близкий к э.
Раскатистый звук "р” произносится с обязательным первоначальным придыханием (начальный "ъ”) и отзвуком (конечный "ъ”). Слово "ъръ”, по-видимому, означало сущее, вечное, сокровенное, пространство-время, недоступное человеческому разуму, светоч, Солнце. По всей вероятности, "Ъръ” – одно из наиболее древних слов современной цивилизации, ср. египетское Ра – Солнце, Бог.
Само слово "время” содержит тот же корень, поскольку начальное "в” развилось именно из "ъ”. Многие исконно русские слова содержат этот корень, например: утро – "от Солнца” (корень ут–оттуда, там); вечер (векъ-рь) – "век Ра, истекающее время Солнца”. В смысле "пространство, Вселенная” от того же корня происходит русское "рама”. Слово "рай” означает: "множество Солнц” = "обиталище богов (Бога Ра)”. Самоназвание цыган "ром, рома” – "свободный (-ая)”, "Бог во мне”, "я – Вселенная”, отсюда же индийская Рама. В смысле "свет, светило, источник света”: клич "ура!” означает – "к Солнцу!”, яркий – "подобный солнечному свету”, "радуга” и т. д. В Азбуке, по всей вероятности, слово "Ър(а)” стоит в родительном падеже со значением "Сущего”.
Юсь (юс малый) – "свет, старорусское яс”. В современном русском языке корень "яс” сохранился, например, в слове "ясный”.
Ять (яти) – "постичь, иметь”. Ср. изъять, взять и т. д.
Цы, черве, шта Ъра юсъ яти! Расшифровывается как : ” Дерзай, точи, червь, чтобы сущего свет постичь!”
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4193/
__________________
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
|
|
|
20.08.2013, 19:56
|
#347
|
Постоянный участник
Регистрация: 06.06.2010
Адрес: Калужская губерния
Сообщений: 3,669
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Херъ – "божественный, данный свыше”.
|
Оказывается вон оно чё означает... А я и не знал
|
|
|
20.08.2013, 20:02
|
#348
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 12,938
|
Цитата:
Сообщение от червонец
Оказывается вон оно чё означает... А я и не знал
|
А ты знаешь, что есть такая теория: вот когда русские ругаются: " ...б твою мать" - это аналог "ибн" в арабских языках, то есть, "сделанный, сотворённый отцом", например, Омар ИБН Хоттаб = сын Хоттаба, то есть, "сделанный" Хоттабом, своим отцом.
__________________
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
|
|
|
20.08.2013, 20:08
|
#349
|
Постоянный участник
Регистрация: 06.06.2010
Адрес: Калужская губерния
Сообщений: 3,669
|
Вот я и думаю: а так ли уж виноваты татары в русском мате?
|
|
|
20.08.2013, 20:14
|
#350
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 12,938
|
Цитата:
Сообщение от червонец
Вот я и думаю: а так ли уж виноваты татары в русском мате?
|
Выражения эти перешли из их языковой группы, возможно, из-за тяжкого ига славяне придали им впоследствии ругательные смыслы.
__________________
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
|
|
|
20.08.2013, 21:39
|
#351
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Вот древнеславянский алфавит:
|
Еще такой вариант:
|
|
|
20.08.2013, 21:52
|
#352
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 12,938
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Еще такой вариант:
|
Да, прочтений есть несколько.
__________________
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
|
|
|
21.08.2013, 10:02
|
#353
|
Младший ученик мастера
|
Б....ТЬ!!! Светлана, ты ведь филолог!!! Еще и историк, как говоришь! Какая в ...опу египетская "Ра"?
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
21.08.2013, 16:08
|
#354
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Б....ТЬ!!! ....... Какая в ...опу египетская "Ра"?
|
вам был представлен образец русской речи начала 21 века)))
__________________
Все, что я должна, записано в Налоговом кодексе, что не должна - в Уголовном, остальное - Ваши домыслы
|
|
|
21.08.2013, 17:41
|
#355
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 12,938
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Б....ТЬ!!! Светлана, ты ведь филолог!!! Еще и историк, как говоришь! Какая в ...опу египетская "Ра"?
|
Версия Задорнова прочно входит в сознание некоторых...  Не в моё, слава Богу. Я просто привела пример с одного сайта.
__________________
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
|
|
|
21.08.2013, 20:51
|
#356
|
Метис енота с д'Артаньяном
Регистрация: 24.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 14,777
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я просто привела пример с одного сайта.
|
Зачем? Скажи, пожалуйста, какой смысл тиражировать задорновщину? Да еще с таким серьезным лицом?
__________________
- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь...
- О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
|
|
21.08.2013, 21:14
|
#357
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 12,938
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Зачем? Скажи, пожалуйста, какой смысл тиражировать задорновщину? Да еще с таким серьезным лицом?
|
А зачем с серьёзным лицом повторять чьи-то утверждения, что в славянском языке не было буквы Ф, когда она была???
__________________
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
|
|
|
21.08.2013, 21:29
|
#358
|
Метис енота с д'Артаньяном
Регистрация: 24.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 14,777
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
что в славянском языке не было буквы Ф, когда она была???
|
Все-таки, по-моему, не было. А с фитой как раз всякие греческие заимствования писались.
__________________
- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь...
- О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
|
|
21.08.2013, 21:39
|
#359
|
С'est du sucre
|
Вот вот. Согласна с Леди. Буква в алфавите была, а вот слова с ней заимствованы или её стали писать в слове позже: хвартук - фартук. У меня комп отключился, я с телефона
Но это не сложно найти
|
|
|
21.08.2013, 21:42
|
#360
|
Метис енота с д'Артаньяном
Регистрация: 24.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 14,777
|
Вот Успенский, "Слово о словах".
Цитата:
Обнаруживается вещь неожиданная: каждое слово русского языка, в котором - в начале, на конце или в середине - пишется буква "ф", на поверку оказывается словом не исконно русским, а пришедшим к нам из других языков, имеющим международное хождение.
|
http://www.speakrus.ru/uspens/ch4.html
Успенскому я верю. Задорнову - ммм... не всегда и не в всем.
__________________
- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь...
- О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
|
|
Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:15.
|