Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Кулинария
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 06.10.2016, 17:11   #301
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Вот спасибочки, про грибы напомнили. Засолила и забыла на балконе, ведро и не видно за горой яблок. Должны быть грибочки уже готовы.
Старый 14.10.2016, 01:52   #302
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Сейчас форум попритих немного. причина мне непонятна. Да например я и сам как-то умерился и не лезу в полемику.
Да, полемики с избытком в последнее время.))

Вчера сын ходил с приятелем за грибами. Вечером был краш-тест. Пока потерь нет. Но грибы переработались не все. Сегодня дошла очередь до шампиньонов. В процессе моего вникания наблюдалась занятная метаморфоза - от шампиньонов до ложных шампиньонов прямо через бледную поганку.

Кто-нибудь в грибах чегось понимает?
Старый 14.10.2016, 06:45   #303
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Кто-нибудь в грибах чегось понимает?
Ну вряд ли, кто тебе на пальцах (кроме гугла) объяснит чем отличается шампиньон от бледной поганки.
А тот кто понимает в грибах (например я) руководствуется простым правилом: "сомневаешся, - выбрось каку".
Старый 14.10.2016, 06:52   #304
Нина
Постоянный участник

Нина отключил(а) отображение уровня репутации

Я луком проверяю при варке грибов.
Старый 14.10.2016, 19:17   #305
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
А тот кто понимает в грибах (например я)
Да, жалко, что ты не гугл и объяснить разницу не можешь.

В том-то и дело, что с приведёнными картинками не пересекается. Ну, разве что с запахом всё понятно, так опять же - по этому признаку и ложный шампиньон, и бледная поганка совершенно одинаково вонюче описаны.)) Разница только в мешочке этом прикорневом.

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Я луком проверяю при варке грибов.
Это как?
Старый 14.10.2016, 19:27   #306
Нина
Постоянный участник

Цитата:
Это как?
При варки грибов , бросаю туда головку лука очищенного , если лук потемнеет , значит
грибы не съедобные. Ну у нас разнообразия нет грибов ( шампиньоны, вешенки, синие ножки и всё).
Старый 14.10.2016, 19:59   #307
Бижу
Всё зависит от всего

Понятно... Нет, такого не практиковала. И что, бывает, что лук действительно темнеет? И тогда всю кастрюлю в помойку?)
Старый 15.10.2016, 05:41   #308
Нина
Постоянный участник

Пока не разу не чернел.
Я думала, что это наши выдумки, ну однажды по тв слышала такую проверку.
На сколько это правда ...не знаю.
Старый 15.10.2016, 12:18   #309
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
от шампиньонов до ложных шампиньонов прямо через бледную поганку.
Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
вряд ли, кто тебе на пальцах (кроме гугла) объяснит чем отличается шампиньон от бледной поганки.
На счёт гугла было очень верное замечание...
Цитата:
...
Несмотря на сильное внешнее сходство со съедобными видами, ложные шампиньоны имеют заметные особенности: при надавливании их мякоть интенсивно желтеет, а при надрезе ножки у основания становится ярко-желтой, постепенно приобретая насыщенный оранжевый или даже коричневый цвет. В отличие от съедобных видов, которые наделены приятным анисовым или миндальным ароматом, ядовитые в большей или меньшей степени отдают «аптечным» запахом, похожим на запах йода, фенола или карболовой кислоты. 100%-но определить ложные шампиньоны можно с помощью термического теста: после погружения в кипяток грибы и вода становятся насыщенно-желтыми, а «химический» запах значительно усиливается. К сожалению, через несколько секунд желтизна уходит и запах слабеет, что дает повод грибникам считать эти грибы условно-съедобными и после достаточной термической обработки их есть. Однако даже после варки в ложных шампиньонах все равно сохраняются ядовитые вещества, вызывающие кишечные расстройства (рвоту, колики) уже через 1 - 2 часа после приема их в пищу. Несмотря на то, что видимые последствия отравления могут пройти в течение суток, лучше все-таки отдавать предпочтение съедобным видам, а «химических» двойников обходить стороной.

Очень часто грибники путают молодые шампиньоны с похожими на них, но смертельно ядовитыми, бледной поганкой и светлыми мухоморами (белым, вонючим и пр.). Учитывая то, что эти ядовитые двойники имеют светлый окрас и растут в летне-осенний период в смешанных и хвойных лесах, вероятнее всего их можно принять за шампиньон перелесковый. Внешне они мало отличаются от молодых шампиньонов: у них и шляпки похожи, и пластинки, и кольца на ножках, и даже чешуйки имеются. Однако в отличие от шампиньонов, у которых с возрастом меняется цвет пластинок, у бледной поганки и мухоморов они всегда остаются снежно-белыми. Кроме того, ядовитые грибы при надавливании и на срезе не желтеют, а их ножки всегда «вставлены» в имеющиеся у основания неприросшие корневые мешочки (горшочки) — вольвы, которые, к сожалению, не всегда бывают хорошо заметны.
...
Я шампиньоны предпочитаю покупать в магазине...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 04:23   #310
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
На счёт гугла было очень верное замечание...
Интересно, как ты думаешь, основываясь на каком именно тексте я и гоняла свои грибы от шампиньона до поганки? Желтых пятен не было, поэтому ложный не вырисовывался, вольва вроде бы на некоторых была, но приросшая и сам гриб в юном возрасте крупный и коренастый. Тогда как поганка на всех видео и картинках обычно весьма хрупкой конституции.

А вот вонь на всю комнату (фенольная или, скорее, йодоформная) у них обоих по описанию одинаковая.
Надо бы фото выложить...

А ещё чищу моховики. Некоторые явно отличаются от остальных ровным жёлтым цветом снизу. Нюхаю разрезанные и зову сына - ты же любишь запах новой техники! Он соглашается - точно, компакт-дисками пахнет!

Так мы научились ещё одному очень вкусному грибу.
Старый 16.10.2016, 04:30   #311
Tresor

Моховик с запахом компакт-дисков...
Хм...
Оригинально.
Но, наверное, возможно.
Был бы срез посиневший, да не горчил бы на языке!..
Старый 16.10.2016, 04:55   #312
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Моховик с запахом компакт-дисков...
Хм...
Оригинально.
Но, наверное, возможно.

Поначалу я его с белым спутала. Разложила сушить. Увидела, что на фоне белого слишком пожелтел. Вытащила.)) Обнюхала. Отложила все такие в сторонку от тех, что синеют, но не горчат. Ибо внешне между собой похожи. Сын говорит - я такие когда увидел, сразу сказал, что они какие-то "полубелые". Ну и интернет с ним в итоге согласился, гриб так и называется - полубелый. Отличается слабым фенольным запахом, исчезающим при варке или сушке.
Старый 16.10.2016, 06:21   #313
Нина
Постоянный участник

Нет, но это очень рискованно, употреблять грибы, если в них сомневаешься.
Я бы не рискнула. Они бы у меня уже в мусорке лежали.
Старый 16.10.2016, 09:10   #314
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

У меня были опыты на дачном участке. Я не стал выкорчёвывать пни, а срезал деревья максимально низко, потом засыпал пни землёй. И у меня попёрли грибы!!!. Но все необычные. У меня была эстонская книжка "Наши грибы" по которой их идентифицировал и я их ел (один, семья не рискнукла).
Самый интересный был "Георгиев гриб" Сейчас тоже растут, но не в интересных количествах. Кроме того я траву-то стригу. Ну например выросли "свинушки". Кому они нужны?
Старый 16.10.2016, 11:09   #315
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Нет, но это очень рискованно, употреблять грибы, если в них сомневаешься.
Нина, напомни, зачем ты луковицу варишь?)

pois, у нас по участку на пеньках в основном опёнки отрастают. Но с каждым годом всё меньше и меньше. Вот сливу или алычу спилили - на следующий год тазик грибов. А через пять лет уже ни одного...

Вот с этим грибом у меня полная засада. Может, кто-то знает, как называется? Фото не моё, но картинка один-в-один - та же коричневатая слизкая шляпка с бугорком, точно тот же бежеватый тон пластинок, тот же рубчик по краю в большинстве случаев. Пахнут очень по-грибному.

Старый 16.10.2016, 13:28   #316
Tresor

Цитата:
кто-то знает, как называется?
То ли рядовик, то ли рядовка... Как-то так.
Но я их не беру, честно говоря.
Старый 16.10.2016, 14:29   #317
Нина
Постоянный участник

Бижу, на синеножку похожи грибы.
Старый 16.10.2016, 14:38   #318
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
рядовка
гриб рядовка серая
Синонимы: рядовка штриховатая, подсосновик.
и картинка та же

Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 14:43   #319
Нина
Постоянный участник

Вот синеножка, тоже похоже.
Старый 16.10.2016, 14:52   #320
Tresor

Цитата:
синеножка, тоже похоже.

У тех, что Бижу предъявила, ножки вовсе не синие...

Ответ Вверх   Новые сообщения  

Метки
грибники, грибы, рецепты, секреты