|
|
06.10.2016, 17:11
|
|
Постоянный участник
|
Вот спасибочки, про грибы напомнили. Засолила и забыла на балконе, ведро и не видно за горой яблок. Должны быть грибочки уже готовы.
|
14.10.2016, 01:52
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Сейчас форум попритих немного. причина мне непонятна. Да например я и сам как-то умерился и не лезу в полемику.
|
Да, полемики с избытком в последнее время.))
Вчера сын ходил с приятелем за грибами. Вечером был краш-тест. Пока потерь нет. Но грибы переработались не все. Сегодня дошла очередь до шампиньонов. В процессе моего вникания наблюдалась занятная метаморфоза - от шампиньонов до ложных шампиньонов прямо через бледную поганку.
Кто-нибудь в грибах чегось понимает?
|
14.10.2016, 06:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кто-нибудь в грибах чегось понимает?
|
Ну вряд ли, кто тебе на пальцах (кроме гугла) объяснит чем отличается шампиньон от бледной поганки.
А тот кто понимает в грибах (например я) руководствуется простым правилом: "сомневаешся, - выбрось каку".
|
14.10.2016, 06:52
|
|
Постоянный участник
|
Я луком проверяю при варке грибов.
|
14.10.2016, 19:17
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от oleg
А тот кто понимает в грибах (например я)
|
Да, жалко, что ты не гугл и объяснить разницу не можешь.
В том-то и дело, что с приведёнными картинками не пересекается.  Ну, разве что с запахом всё понятно, так опять же - по этому признаку и ложный шампиньон, и бледная поганка совершенно одинаково вонюче описаны.)) Разница только в мешочке этом прикорневом.
Цитата:
Сообщение от Нина
Я луком проверяю при варке грибов.
|
Это как?
|
14.10.2016, 19:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Это как?
|
При варки грибов , бросаю туда головку лука очищенного , если лук потемнеет , значит
грибы не съедобные. Ну у нас разнообразия нет грибов ( шампиньоны, вешенки, синие ножки и всё).
|
14.10.2016, 19:59
|
|
Всё зависит от всего
|
Понятно... Нет, такого не практиковала. И что, бывает, что лук действительно темнеет? И тогда всю кастрюлю в помойку?)
|
15.10.2016, 05:41
|
|
Постоянный участник
|
Пока не разу не чернел.
Я думала, что это наши выдумки, ну однажды по тв слышала такую проверку.
На сколько это правда ...не знаю.
|
15.10.2016, 12:18
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
от шампиньонов до ложных шампиньонов прямо через бледную поганку.
|
Цитата:
Сообщение от oleg
вряд ли, кто тебе на пальцах (кроме гугла) объяснит чем отличается шампиньон от бледной поганки.
|
На счёт гугла было очень верное замечание...
Цитата:
...
Несмотря на сильное внешнее сходство со съедобными видами, ложные шампиньоны имеют заметные особенности: при надавливании их мякоть интенсивно желтеет, а при надрезе ножки у основания становится ярко-желтой, постепенно приобретая насыщенный оранжевый или даже коричневый цвет. В отличие от съедобных видов, которые наделены приятным анисовым или миндальным ароматом, ядовитые в большей или меньшей степени отдают «аптечным» запахом, похожим на запах йода, фенола или карболовой кислоты. 100%-но определить ложные шампиньоны можно с помощью термического теста: после погружения в кипяток грибы и вода становятся насыщенно-желтыми, а «химический» запах значительно усиливается. К сожалению, через несколько секунд желтизна уходит и запах слабеет, что дает повод грибникам считать эти грибы условно-съедобными и после достаточной термической обработки их есть. Однако даже после варки в ложных шампиньонах все равно сохраняются ядовитые вещества, вызывающие кишечные расстройства (рвоту, колики) уже через 1 - 2 часа после приема их в пищу. Несмотря на то, что видимые последствия отравления могут пройти в течение суток, лучше все-таки отдавать предпочтение съедобным видам, а «химических» двойников обходить стороной.
Очень часто грибники путают молодые шампиньоны с похожими на них, но смертельно ядовитыми, бледной поганкой и светлыми мухоморами (белым, вонючим и пр.). Учитывая то, что эти ядовитые двойники имеют светлый окрас и растут в летне-осенний период в смешанных и хвойных лесах, вероятнее всего их можно принять за шампиньон перелесковый. Внешне они мало отличаются от молодых шампиньонов: у них и шляпки похожи, и пластинки, и кольца на ножках, и даже чешуйки имеются. Однако в отличие от шампиньонов, у которых с возрастом меняется цвет пластинок, у бледной поганки и мухоморов они всегда остаются снежно-белыми. Кроме того, ядовитые грибы при надавливании и на срезе не желтеют, а их ножки всегда «вставлены» в имеющиеся у основания неприросшие корневые мешочки (горшочки) — вольвы, которые, к сожалению, не всегда бывают хорошо заметны.
...
|
Я шампиньоны предпочитаю покупать в магазине...
|
|
|
16.10.2016, 04:23
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
На счёт гугла было очень верное замечание...
|
Интересно, как ты думаешь, основываясь на каком именно тексте я и гоняла свои грибы от шампиньона до поганки?  Желтых пятен не было, поэтому ложный не вырисовывался, вольва вроде бы на некоторых была, но приросшая и сам гриб в юном возрасте крупный и коренастый. Тогда как поганка на всех видео и картинках обычно весьма хрупкой конституции.
А вот вонь на всю комнату (фенольная или, скорее, йодоформная) у них обоих по описанию одинаковая.
Надо бы фото выложить...
А ещё чищу моховики. Некоторые явно отличаются от остальных ровным жёлтым цветом снизу. Нюхаю разрезанные и зову сына - ты же любишь запах новой техники! Он соглашается - точно, компакт-дисками пахнет!
Так мы научились ещё одному очень вкусному грибу.
|
16.10.2016, 04:30
|
|
|
Моховик с запахом компакт-дисков...
Хм...
Оригинально.
Но, наверное, возможно.
Был бы срез посиневший, да не горчил бы на языке!..
|
|
|
16.10.2016, 04:55
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Моховик с запахом компакт-дисков...
Хм...
Оригинально.
Но, наверное, возможно.
|

Поначалу я его с белым спутала. Разложила сушить. Увидела, что на фоне белого слишком пожелтел. Вытащила.)) Обнюхала. Отложила все такие в сторонку от тех, что синеют, но не горчат.  Ибо внешне между собой похожи. Сын говорит - я такие когда увидел, сразу сказал, что они какие-то "полубелые". Ну и интернет с ним в итоге согласился, гриб так и называется - полубелый. Отличается слабым фенольным запахом, исчезающим при варке или сушке.
|
16.10.2016, 06:21
|
|
Постоянный участник
|
Нет, но это очень рискованно, употреблять грибы, если в них сомневаешься.
Я бы не рискнула. Они бы у меня уже в мусорке лежали.
|
16.10.2016, 09:10
|
|
спокойствие
|
У меня были опыты на дачном участке. Я не стал выкорчёвывать пни, а срезал деревья максимально низко, потом засыпал пни землёй. И у меня попёрли грибы!!!. Но все необычные. У меня была эстонская книжка "Наши грибы" по которой их идентифицировал и я их ел (один, семья не рискнукла).
Самый интересный был "Георгиев гриб" Сейчас тоже растут, но не в интересных количествах. Кроме того я траву-то стригу. Ну например выросли "свинушки". Кому они нужны?
|
16.10.2016, 11:09
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Нет, но это очень рискованно, употреблять грибы, если в них сомневаешься.
|
Нина, напомни, зачем ты луковицу варишь?)
pois, у нас по участку на пеньках в основном опёнки отрастают. Но с каждым годом всё меньше и меньше. Вот сливу или алычу спилили - на следующий год тазик грибов. А через пять лет уже ни одного...
Вот с этим грибом у меня полная засада. Может, кто-то знает, как называется? Фото не моё, но картинка один-в-один - та же коричневатая слизкая шляпка с бугорком, точно тот же бежеватый тон пластинок, тот же рубчик по краю в большинстве случаев. Пахнут очень по-грибному.
|
16.10.2016, 13:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
кто-то знает, как называется?
|
То ли рядовик, то ли рядовка... Как-то так.
Но я их не беру, честно говоря.
|
|
|
16.10.2016, 14:29
|
|
Постоянный участник
|
Бижу, на синеножку похожи грибы.
|
16.10.2016, 14:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
рядовка
|
гриб рядовка серая
Синонимы: рядовка штриховатая, подсосновик.
и картинка та же
|
|
|
16.10.2016, 14:43
|
|
Постоянный участник
|
Вот синеножка, тоже похоже.
|
16.10.2016, 14:52
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Нина
синеножка, тоже похоже.
|

У тех, что Бижу предъявила, ножки вовсе не синие...
|
|
|