Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Дневники > adrenalin
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Оценить эту запись

МОЗГ И СОЗНАНИЕ 2. Мы воспринимаем не мир, ... (продолжение).

Запись от adrenalin размещена 18.12.2022 в 19:17
Обновил(-а) adrenalin 19.12.2022 в 19:37

Вот еще два ярких примера, подтверждающих восприятие мозгом мира через модель.
В 16 веке Пьер Флуранс провел эксперимент с петухом. Он взял петуха, перерезал у него нерв, идущий к мышце, сгибающей крыло, и нерв, идущий к мышце, разгибающей крыло. Затем он сшил эти нервы накрест: нерв сгибателей крыла — с центральным отрезком разгибательного нерва, а нерв, идущий от разгибателей крыла, — с центральным отрезком сгибательного нерва. Первое время петух путался, но вскоре восстановил свои прежние навыки. Его крылья стали действовать точно так же, как они действовали раньше.

Пожилому человеку восстановили зрение путём операции на глазах. В детстве он его потерял при химическом взрыве, он был очень маленький тогда.
И вот он открывает глаза, видит сполохи света, плохо ориентируется в пространстве, не понимает дальность или близость предметов.
Его мозг не понимал поступающую информацию.
Баннеры на дорогах, расположенные очень высоко, кажутся ему прямо перед машиной, ну и т.д.
То есть он не может воспринять реальность близкую нормальным людям, потому что у него нарушены связи между зрением и областями в мозге,
отвечающими за обработку зрительных сигналов, и нет внутренних моделей, которые приобретаются с детства в виде жизненного опыта.
То есть ему не с чем сравнивать увиденное.
Вот здесь и в других примерах автор показывает и говорит, что реальность, которую мы создаём, это построение моделей и сравнение с прежним опытом.

По наследству нам передаются:
1. Некоторые двигательные программы. Например, у народившегося жеребенка уже заложена программа чередования движения ног, так называемая «восьмерка».
2. Модели восприятия. Вспомним пример про утят. Утята сразу отличают силуэт хищной птицы. Человек сразу понимает мимику лица. Вид змеи или паука воспринимается, как опасность.
3. Поведенческие программы. Затаиться, бежать или проявить агрессию при появлении опасности.
Итак, какие-то программы появляются по наследству, какие-то в результате обучения. А в какой же момент проявляется сознание? Во время обучения?
Не обязательно. Даже обучение может происходить автоматически. Ведь у нас есть зеркальные нейроны. Благодаря им и ребенок, и котенок пытаются повторять движения родителей. Причем делается это, как правило, неосознанно.
Что же получается – множество действий мы можем совершать с помощью автоматических программ и без использования сознания?
Видимо, да. Но сознание проявляется в тот момент. Когда мы оцениваем результат наших действий. Удалось ли нам избежать опасности, нашли ли мы еду и т.д.

Итак, зафиксируем этот важный момент. Наш мозг пользуется моделью окружающего мира, которую постоянно корректирует. Поступающую информацию он сравнивает с памятью. В результате этого:
1. Информация может оказаться новой для него. Она обогащает модель. При этом человек, как правило, получает удовольствие. Так мозг устроен, что получение новой информации подкрепляется порцией дофамина в центр удовольствия.
2. Информация может противоречить существующей модели. Это обстоятельство стимулирует разбирательство с участием аналитического центра - Префронтальной коры (ПФК). В результате происходит корректировка модели.
3. Информация может в точности соответствовать модели. Тогда, как правило, она просто не замечается. Мозг не удостаивает ее вниманием. Эволюция приучила мозг в первую очередь реагировать на что-то новое.
Некоторые исследователи считают сравнение входящего сигнала с памятью проявлением сознания.
Цитата:
Главным является участие в механизмах сознания памяти.
Постоянное сопоставление вновь поступившей информации с памятью определяет содержание сознания, как постоянную корректировку личного опыта, того, что можно определить, как чувство внутреннего «я».
Но я с этим не согласен. Создатели ИИ разрабатывают программы обучения, в которых даже простейшие системы ИИ постоянно занимаются корректировкой личного опыта. Однако, никто не присваивает им наличие сознания и чувства внутреннего «я».


Подведем временный итог.
Большинство программ нашей нейросети работают в автоматическом режиме.
Сознание – это лучик фонарика, который освещает некоторые процессы для контроля или корректировки. Мы могли бы назвать это вниманием.
Ну хорошо, а кто же управляет этим фонариком? Может быть в нашем мозге живет маленький человечек, который управляет фонариком внимания, заставляет нас думать о том или об этом?
Сторонники Идеализма считают, что душа не может быть чем-то материальным. Разве являются материальными идеи, мысли, музыка, переживания? Это – нечто духовное. Нечего и пытаться объяснить сознание, как продукт материальных частиц, нейронов.
Сторонники Материализма возражают.
Возьмем, например, волну на воде. Волна – это понятие, функция. Но она не может существовать в отрыве от материальных частиц. Это форма движения молекул воды, которые приводятся в движение энергией ветра.
Божественное звучание органа. Как оно возникает? Его создает вполне материальный поток воздуха, проходящий через вполне материальные трубы этого музыкального инструмента. Чем лучше настроен этот инструмент, тем более изысканные звуки он сможет издавать.
Интересно о сознании сказал академик РАН Константин Анохин: «Сознание — это ветер, который дует по улицам города разума (если хотите — души). Без города, в степи, ветер не сформирует потоки».
Действительно, сознание неуловимо, как ветер. Но наша задача – описать сам город. Именно он является основой. Именно он определяет правила формирования воздушных потоков.
Но не менее важен второй вопрос. Откуда берется ветер? Что является триггером для запуска мыслительных процессов, для запуска программ нашей нейросети? Что заставляет нейронную сеть работать?
Ответ.
Наши потребности запускают эти программы, а эмоции придают им энергии.
"Эмоции в системно-эволюционной теории — это топливо, которое “выделяет” система для достижения результата."
Размещено в Без категории
Просмотров 4090 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий

Часовой пояс GMT +3, время: 12:53.

Яндекс.Метрика

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot