Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Дневники > adrenalin

Важная информация

Оценить эту запись

МОЗГ И СОЗНАНИЕ. 5. Сознание животных

Запись от adrenalin размещена 18.12.2022 в 20:44
Обновил(-а) adrenalin 19.12.2022 в 19:19 (Неправильно оформил ссылки)

Мозг человека – очень сложная система. А не попробовать ли нам разобраться с более простыми системами? Что можно сказать о сознании животных? Осознает ли себя животное отдельным существом, понимает ли, как выглядит со стороны, «задумывается» ли о своем месте среди прочих существ и предметов?
Один из подходов к выяснению вопроса о самосознании был намечен американским биопсихологом Гордоном Гэллапом. Им был предложен так называемый зеркальный тест. Суть его заключается в том, что на тело животного (например, во время сна) наносится некая метка, которую можно увидеть только в зеркале. Далее животному предъявляют зеркало и наблюдают за его поведением. Если, посмотрев на свое отражение, оно заинтересуется инородной меткой и будет, например, пытаться ее сбросить, значит, животное понимает, что а) оно видит себя и б) представляет себе свой «правильный» внешний вид.
Подобные исследования проводятся уже несколько десятков лет, и за это время удалось получить поразительные результаты. В зеркале узнавали себя гориллы и шимпанзе, что, наверно, не так удивительно. Положительные результаты были получены для дельфинов и слонов, что уже более интересно, особенно в случае с последними. Но, как выяснилось, метку на себе обнаруживают птицы, представляющие семейство врановых, особенно сороки.
Кстати, считается, что когнитивные способности у врановых и попугаев выше, чем у собак.
Многие млекопитающие не дают положительных результатов на зеркальный тест, но это не означает, что у них нет сознания. Я считаю, что
необходимым и достаточным маркером сознания является наличие эмоций у животного.
Рассмотрим, например, такую эмоцию, как эмпатия. Сравнительно недавние эксперименты показали, что эмпатия может быть присуща не только человеку или приматам, но даже... крысам. В 2011 году в Медицинском центре Чикагского университета провели опыт с двумя подопытными животными. Крысы находились внутри короба, но одна из них свободно передвигалась, а другую поместили в трубку, которая, разумеется, не позволяла животному свободно двигаться. Наблюдения показали, что, когда «свободная» крыса оставалась в коробе в одиночестве, она проявляла куда меньшую активность, чем, когда рядом с ней находилась «страдалица». Было очевидно, что стесненное состояние соплеменницы не оставляло крысу равнодушной. Более того, сострадание подвигло животное к действию. После нескольких дней «страданий» свободная крыса научилась открывать задвижку и освобождать другую крысу из плена.
Считается, что базой эмпатии являются зеркальные нейроны. Последние встречаются и у млекопитающих, и у птиц.
Наверное, правильно было бы ввести градацию уровня сознания – низший, средний и высший.
Животные, обладающие сознанием, существенно разнятся по уровню когнитивных способностей, что влияет и на уровень сознания.
Давайте разберемся с животным миром подробнее.
Эволюция развития головного мозга шла разными путями. У млекопитающих появилась кора головного мозга в 6 слоев.
Птицы, прямые потомки динозавров, такой коры не имеют. У них трехслойный палиум, не имеющий извилин. Это не мешает им иметь высокий уровень когнитивных способностей. Они могут запоминать до 300 тысяч мест своих закладок. Вороны умеют считать до 10. В эксперименте перед ними ставили две баночки с едой, закрытые крышками. На баночке со вкусностями наносили метку – 10 полосок. На другую – 9 полосок. Они быстро научились сразу выбирать нужную. А вот еще пример когнитивных способностей вороны.
Умная ворона достает палочкой корм из стакана

Считается, что умственные способности врановых и попугаев выше, чем у собак.
У осьминогов строение мозга вообще очень необычное. У них в каждой щупальце свой мозг, имеющий достаточный уровень самостоятельности. И есть еще «главный мозг», осуществляющий координацию. Дело в том, что в нейронах осьминога нет изолирующего белка миелина, который эволюция приспособила ускорять передачу сигнала по поверхности аксонов нейронов в десятки, а иногда и сотни раз. Предки осьминогов пошли по другому пути — децентрализации нервной системы. В каждом щупальце расположен локальный нервный центр, который способен не только обрабатывать сенсорный сигнал и передавать его в центральный мозг, но и принимать решения.
Осьминог обыкновенный (Octopus Vulgaris), наиболее изученный представитель отряда осьминогов, имеет около 500 миллионов нервных клеток, что в одном диапазоне с кошкой. Эксперименты, проводимые еще с 1960-х годов, показали, что Octopus Vulgaris хорошо справляются с задачами, связанными с обучением и памятью — двумя атрибутами, которые ассоциируются с высоким интеллектом. Осьминоги способны научиться ориентироваться в лабиринтах или использовать визуальные подсказки, чтобы различить две знакомые обстановки, а затем выбрать наилучший путь к награде, а также легко добираются до лакомства, запертого под закручивающейся крышкой или даже в бутылочке с защитой «от детей» – задача, не всегда посильная и для взрослого. При этом среди исследователей существует множество историй о поведении осьминогов: темпераментные особи плюют чернилами в гостей или в неполюбившегося человека, а более хитрые, по рассказам, способны сохранять зрительный контакт с экспериментатором, чтобы попытаться убежать, как только тот отвернется.
Стоит ли поэтому удивляться охотничьей стратегии, которую демонстрирует большой тихоокеанский полосатый осьминог: подкравшись сзади к креветке, он вытягивает щупальце и слегка бьёт её по голове – испуганная креветка отскакивает назад, прямо в объятия осьминога.
Вот еще эксперименты по обучению . Сначала, применяя метод поощрения и наказания, осьминогов учили выбирать черный пластиковый шарик и не трогать белый. Для этого к «правильному шарику» приклеивали кусочек рыбки, а к «неправильному» — электроды. Если осьминог хватал черный шарик, он получал закуску, если белый — слабый удар электрического тока. Опыты проводили до тех пор, пока животные не начали различать шарики безошибочно.
В то время как одни осьминоги учились, за их действиями через стеклянную перегородку следили необученные осьминоги. Исследователи сразу заметили: животные наблюдали за осьминогами-учениками, не отводя глаз. Когда, не применяя метод поощрения и наказания, осьминогам-наблюдателям дали возможность самим выбрать шарик, оказалось, что они хватали черный в 86 % случаев. Прекрасный результат: ведь осьминоги-наблюдатели лишь видели работу своих «родственников»! Если осьминоги-ученики делали правильный выбор после ряда опытов, то наблюдатели выбирали черный шарик сразу.
Осьминоги — очень способные животные, они гораздо умнее кур. В отличие от этих птиц, моллюски могут предусмотреть, в каком месте окажется предмет, который вдруг исчез из их поля зрения. В аквариум с осьминогом опустили непрозрачную трубку с веревочкой, протянутой внутри. К ней была прикреплена рыбка так, что часть ее высовывалась из трубки. Когда рыбку затягивали в трубку, осьминог спешил к ее противоположному концу, где и хватал добычу.
Размещено в Без категории
Просмотров 2916 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий

Часовой пояс GMT +3, время: 11:11.

Яндекс.Метрика

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot