![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, религия на мой взгляд, существует для того, чтобы снять с себя ответсвенность и избавиться от страхов. Вот я живу, сделал так-то и так-то...а дальше, как Бог решит. Моя религия основана на логике и законах Вселенной. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
...но, вдруг, мы узнаем какие-то законы? Цитата:
Если плесень на песчинке, значит это кому-нибудь нужно? "...значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной?" |
Можете меня журить, но предыдущие 14 страниц я не читала. Не осилила. Расскажу о моем взгляде на Религиозное воспитание в школе, прости Господи.
Расскажу о том, что осталось в памяти после семинара "Религиозное воспитание в школе 2012": Предполагается вести курс религиозного воспитания в школе в 3 этапа (начальной школе, средней и полной). Так вот, в начальной школе с 1 по 4е классы форма предполагается игровая (сама видела учебник, где мальчик с девочкой путешествуют по различным странам и узнают о религиях этих стран, самое краткое, разумеется), в среднем звене (5-9 классы) предполагается, что родители выбирают для своих детей ту религию с которой их детей будут знакомить. Знакомство предполагается проводить в социокультурном направлении (история возникновения, особенности, обрядовая культура и прочее в русле культурологического подхода к религии), в старших классах (10 - 11, соответственно) учащиеся могут сами выбрать ту религию, с которой бы они хотели познакомиться и, параллельно, познакомиться с историей и культурой народа ее [религию эту] исповедующие. В целом, это еще один курс сродни МХК. Но я, как среднестатистическая училка, вижу в этом чудесном предмете 2 проблемы: 1. За счет каких часов его введут? Минус еще один урок русского языка или геометрии? (то, что этот предмет порекомендовали ввести, как и третий час физ-ры, который нафиг никому не нужен и не оценивается, не имеет значения, его 100% введут). 2. Кто будет вести это? Учителя МХК? А у нас нет учителей МХК в школе как таковых. Я вот преподаю в старших классах искусство, но я оканчивала литфак, а культурология - это доп.образование, дак я хоть знаю как курс лучше выстроить, а во многих школах МХК просто прописывают, а вместо него ведут лишний час русского, потому как в 10-11 его 2 часа в неделю, а ЕГЭ никак это не учитывает. Наши церковники, говорят, что учителя, которые будут вести РВ пройдут курсы переподготовки при церковном училище... но что это за курсы будут? 72 часа с погружением? Бред. В общем, толком из этого ничего не выйдет, и заглохнет всё года через 2... |
Ой, какие чудесные уроки МХК проводили в дочкиной школе... Она шла туда как на праздник!
Почему преподаватель МХК решил в 10 классе провести с детьми псевдо-катехизацию, осталось для нас, родителей, загадкой. Но "перлы" оттуда ребенок приносил ежеурочно. Например, изречения преподавателя: "Дети, какое событие произошло 2000 лет назад на Руси? Правильно, родился Христос!" "Анна и Иоаким долго молились своим богам..." "Масленица - главный православный праздник на Руси" :shok: |
Цитата:
М-да... куда уж там Куинджи и Брюллову |
По совету Трезора, часть сообщений, начиная с этого, перенесена в тему "Христианство".
|
Цитата:
|
Цитата:
А интересно это - сравнивать такие разные точки зрения! Развивает. ))) :aga: |
Цитата:
Я кстати, не про гражданско-уголовную, а про ответсвенность за поступки и слова. |
Дети любят читать сказки. Что плохого было бы если в школе (параллельно с другими религиями) изучалось бы дохристианское язычество?
Начать с того что это - наше прошлое (и не самый плохой его период). Баба Яга, Леший - это же тож языческие божества были. Я думаю что изучение "импортных" религий - это разрушение детского сознания. Очень лицемерно восторгаться Пушкиным (которого воспитала язычница его няня, Арина Родионовна) и потом удивляться что нет в детях чувства патриотизма. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Моё внутреннее мироощущение не совпадает с христианским. Как сказала бы Ясна-сан: "Налицо явный когнитивный диссонанс". :lol: Ещё в детстве, посмотрев фильм по сказке Островского "Снегурочка", я понял что моё, а что - нет. Это было моим "религиозным воспитанием". Что плохого, если бы наши дети узнавали свою историю не только из подобных источников? Кто знает, поясните. На уроках религии нашим детям что, "Ветхий Завет" преподавать будут? |
Цитата:
При желании, в любом, даже самом ортодоксальном христианине, можно найти черты язычника. Так что критерий "крещенная - значит христианка" единственный по которому можно судить о вероисповедании. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:36. |