Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Специи (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Cilantro, или Кинза, или Кориандр... (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=293)

Vivre 26.08.2009 07:20

Cilantro, или Кинза, или Кориандр...

http://s52.radikal.ru/i135/0908/aa/3fa819738ee2.jpg
Это травянистое растение семейства зонтичных еще называют кинза. Но традиционно кинзой принято называть зеленые листья растения, а кориандром — его семена. Свежие листья, внешне напоминающие петрушку, обладают специфическими запахом и вкусом, которые не всем нравятся

Vivre 26.08.2009 07:22

Богатый источник витаминов А, С, группы В, а также кальция, магния, фосфора. Много в семенах кинзы каротиноидов, которые особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве профилактики рака, поскольку обладают мощными антиоксидантными свойствами. Еще Гиппократ применял кориандр в качестве средства от метеоризма. И сейчас настой кориандра рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Помогает он и при остеопорозах. К тому же такой настой обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Для приготовления настоя семена заваривают кипятком (0,5 ч. ложки молотых семян на стакан воды) и пьют как чай, а для вкуса добавляют мед.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 216.4 ккал
Белки: 3.0 г
Углеводы: 54.5 г
Витамин A: 1.0 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин C: 5.0 мг
Витамин PP: 2.1 мг
Железо: 3.0 мг
Калий: 2043.0 мг
Кальций: 115.0 мг
Магний: 92.0 мг
Натрий: 141.0 мг
Фосфор: 192.0 мг

Vivre 26.08.2009 07:27

Свежая зелень кориандра для которой характерны сильный аромат и острый вкус, употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам и супам, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью - крессами, базиликом, чабрецом, луком и чесноком. У кинзы можно есть все: листья, стебли, корни. Свежую зелень добавляют в салаты и используют для украшения блюд. Поскольку кинза, как и петрушка, теряет свой аромат при тепловой обработке, ее обычно кладут в самый последний момент, когда блюдо уже почти готово. Кинза хорошо сочетается с другими пряными южными травами - мятой и базиликом. Хранят высушенную пряность в герметично закрытой посуде. Хотя при сушке аромат ее зелени разрушается.

Танцующая 26.08.2009 07:39

я в детстве ненавидела кинзу. А сейчас просто обожаю. Правда единственное блюдо, которое я знаю и где кинза обязательна - лобио.

Vivre 26.08.2009 07:50

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 18536)
я в детстве ненавидела кинзу. А сейчас просто обожаю.

я сначала тоже не могла терпеть, но потихоньку начав добавлять, понравилось так, что теперь пихаю всюду. Но, как уже сказано выше, не поддавать тепловой обработке, тоесть, если я добавляю в суп, например, то сразу его выключаю. Добавляю в рис, но вымешиваю уже после того как сниму с огня.

Цитата:

Правда единственное блюдо, которое я знаю и где кинза обязательна - лобио.

что такое лобио?

Танцующая 26.08.2009 07:57

Лобио - блюдо грузинской кухни
Цитата:

1 кг фасоли, 3 головки репчатого лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка рубленного чеснока, соль, зелень, перец по вкусу.

Фасоль перебрать, промыть и залить водой так, чтобы слой воды был на 10 см выше фасоли.

Варить до полуготовности около 2 часов, периодически доливая холодную воду до прежнего уровня (именно холодную, чтобы фасоль быстрее разваривалась).

Добавить в кастрюлю рубленный репчатый лук и варить до готовности на медленном огне.

В готовую фасоль добавить пропущенные через мясорубку орехи, красный перец и чеснок.

Охладить до образования густой массы.

Перед подачей посыпать зеленью.
хотя мы лук тоже сырым, а не вареным делали....
Может Влад даст более внятный рецепт.

Кстати, кто-то мне рассказывал о добавлении листьев кинзы в черный чай...Только не давить их. Просто листик кинуть в кипяток

Vivre 26.08.2009 07:59

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 18547)
Лобио - блюдо грузинской кухни

:D я не знала куда девать фасоль...
Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 18547)
Может Влад даст более внятный рецепт.

ждем Влада... мне тоже интересно ;)

Satu 26.08.2009 08:51

Цитата:

я в детстве ненавидела кинзу

А я и сейчас...

Инна 26.08.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 18529)
ее обычно кладут в самый последний момент, когда блюдо уже почти готово

Прикольно.
Мои домашние не только её не любят, а категорически отказываются есть, если чувствуют её запах. :mosking: Так что я вынуждена добавлять её к себе в тарелку. Тойсть, никакой тепловой обработки. :D И знать не знала, а оказалось, употребляла её правильно.
А ещё мне нравится, как она цветёт. :D Вся такая воздушная. Когда-то, много лет назад, её сеяла, и теперь она живёт своей жизнью, самосевом. Кое-где я оставляю её из чисто декоративных соображений. :)

Vivre 26.08.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 18659)
Когда-то, много лет назад, её сеяла,

вообще-то называется растение кориандром, а зеленую часть зовут кинзой, почему :unknw:, а еще, я читала что это однолетнее растение :unknw:

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 18659)
Мои домашние не только её не любят, а категорически отказываются есть,

я тоже, сначала, а потом понравилось, да и полезная она тоже.

Инна 26.08.2009 11:55

Однолетнее. :)
Но поскольку я даю ей цвести, а не обрываю, как все нормальные люди, то ессно, она благополучно завязывает семена, которые потом разлетаются по всей даче. Где только я её не обнаруживала. :mosking:

ADv 27.08.2009 20:17

Мне вкус кинзы всегда нравился и нравится, но есть ее особо не получается, потому как домашние не особо разделяют мою любовь. А вот, например, мама очень любит сушеную гвоздику везде добавлять, чем, на мой взгляд, очень сильно портит блюда.

Про кинзу говорят, что она пахнет клопами. Не знаю, не замечал. Запах коньяка тоже, кстати, с клопами сравнивают.

Vivre 27.08.2009 20:56

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 18975)
Про кинзу говорят, что она пахнет клопами. Не знаю, не замечал. Запах коньяка тоже, кстати, с клопами сравнивают.

я не знаю как пахнут клопы :D

orosa 15.03.2011 19:05

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 18975)
Мне вкус кинзы всегда нравился и нравится, но есть ее особо не получается, потому как домашние не особо разделяют мою любовь. А вот, например, мама очень любит сушеную гвоздику везде добавлять, чем, на мой взгляд, очень сильно портит блюда.

я долго не знала, что кинза и кориандр-одно растение...
сейчас пользуюсь, но осторожно
а гвоздику тоже люблю, пока никто не жаловался :mosking:

Vivre 15.03.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от orosa (Сообщение 140641)
сейчас пользуюсь, но осторожно

а я все больше в салаты начала добавлять, и все больше вкус нравится.

orosa 15.03.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 140666)
а я все больше в салаты начала добавлять, и все больше вкус нравится.

а так всегда бывает
сначала надо распробовать

Stanley 15.03.2011 22:14

Терпеть не могу... и что самое обидное - полезная )))

Может у меня все впереди, пристрастюсь еще? :scratch_one-s_head:

Vivre 16.03.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от Stanley (Сообщение 140697)
Может у меня все впереди, пристрастюсь еще?

а ты начинай маленькими порциями :D
И чахохбили делаю исключительно с кинзой :aga:

Инна 16.03.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от Stanley (Сообщение 140697)
Терпеть не могу... и что самое обидное - полезная )))

Да ладн, подумаешь.. Я, вот, терпеть не могу свежий базилик. Сею на даче исключительно для красоты :D
Ещё капризный, какой, в нашей полосе..
А есть не ем. Всё мне какой-то лекарственный привкус мерещится. И тоже полезный )))

orosa 17.03.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 140920)
Я, вот, терпеть не могу свежий базилик.

а я базилик обожаю! иногда с петрушкой мешаю-и на мясо, например.
или масло делаю с зеленью, потом оно тает и очень вкусно .
последний раз на пельмени попробовала положить-великолепно получилось :)

Ясна 17.03.2011 20:12

Сушёным базиликом заменила перец (вообще, острые специи), для мяса. Противопанкреатитно. Действительно, вкус еды появляется (а не диеты-пятый-стол): пельмени диетические, лазанья диетическая, паста с курицей диетическая - и всё это сушёный базилик делает съедобным.

Инна 17.03.2011 20:15

Сушёный и я пользую :D

Vivre 17.03.2011 21:03

Идите нафиг с базиликом в другую тему :D - хотя, я его тоже нежно люблю :mosking:

Вилли Старк 17.03.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 141201)
Идите нафиг с базиликом

:lol:

Ясна 17.03.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 141201)
Идите нафиг с базиликом в другую тему

*Шёпотом подсказывает* А то вот кааак крапивы наберу, и... http://yoursmileys.ru/msmile/negative/m13108.gif http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1034.gif http://yoursmileys.ru/tsmile/bouquet/t4420.gif

Vivre 17.03.2011 21:18

Кстати, о крапиве тоже тему можно сделать, полезная зараза :D

Ясна 17.03.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 141205)
Кстати, о крапиве тоже тему можно сделать, полезная зараза

Один раз в жизни ела заразу - в детстве в гостях у подруженции. Её мама суп из неё (из крапивы, натурально) варила. Помню: ооочень солёный.
И перчённый.

Вилли Старк 17.03.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 141205)
, полезная зараза

Невкусная.

Vivre 17.03.2011 22:10

Вилли, а ты сам готовишь?

Вилли Старк 17.03.2011 22:19

Увы. Было дело. А сейчас живу с тещей- пенсионеркой. Уже и жена готовить разучилась, не то что я. :mosking:

Vivre 17.03.2011 22:21

мне просто любопытно, что сподвигает мужчину читать кулинарную тему :D

Вилли Старк 17.03.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 141242)
читать кулинарную тему

Пробежался по последним постам. Увидел духовно близкое высказывание. Одобрил. :D

Vivre 17.03.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Вилли Старк (Сообщение 141246)
Увидел духовно близкое высказывание. Одобрил.

t_d_ 17.03.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 141242)
мне просто любопытно, что сподвигает мужчину читать кулинарную тему

посмотреть не мучения женщин, которые учатся готовить... :mosking:

Vivre 17.03.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 141267)
посмотреть не мучения женщин, которые учатся готовить...

t_d_, ну зачем так больно, да в глаз? :D

t_d_ 18.03.2011 00:28

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 141274)
t_d_, ну зачем так больно, да в глаз?

А это как на лыжах - когда сам уже умеешь - знаешь, как интересно на "чайников" смотреть... :mosking:

АЙЯ 18.03.2011 05:18

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 141309)
А это как на лыжах - когда сам уже умеешь - знаешь, как интересно на "чайников" смотреть... :mosking:

t_d, да ты у нас есчо и кулинар? Обожаю, когда мужики по кухне дежурят. Ради удовольствия на это посмотреть, согласно день даже поголодать, или съесть то, что они приготовят не морщась.
Не, может где и есть спецы-повара-мужчины, не спорю, но мне такие в обычной жизни не попадались. О ресторанах и профессионалах речь не идет. В обычной жизни - единицы на миллионы.

А кориандр - только в зернах всегда и везде. Зелень, за запах, не переношу.

t_d_ 18.03.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 141365)
t_d, да ты у нас есчо и кулинар?

Даже не притендую! Но и голодный не останусь. Несколько сезонов и партию кормить приходилось, когда поварих за нерадивость выгнали... :mosking:

Цитата:

Обожаю, когда мужики по кухне дежурят.

На кухне надо не дежурить, а готовить... Ты все перепутала. :D

Цитата:

Не, может где и есть спецы-повара-мужчины, не спорю, но мне такие в обычной жизни не попадались. О ресторанах и профессионалах речь не идет. В обычной жизни - единицы на миллионы.

Вот уж не поверю. ;) Видимо все твои знакомые это умело скрывали... :mosking:

Цитата:

А кориандр - только в зернах всегда и везде. Зелень, за запах, не переношу.

Вот загадка. Сколько народу знаю - у всех - или одно - или другое! Я семена - терпеть не могу. Ну если только помолоть... А зелень - завсегда пожалуйста. А у многих - наоборот - только семя, а травка - ни-ни... :unknw: :mosking:

Tresor 18.03.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 141449)
Вот уж не поверю.

Напрасно.
Большинство живёт, полагая, что кухня - это удел женщин.
Однако, профессионалами высокого стиля в кулинарии становятся чаще мужчины. В быту же большинство не умеет готовить. Некоторые переняли от мам умение готовить СВОЁ любимое блюдо. Любителей пофантазировать со знанием дела на кухне среди мужчин, не занимающихся этим профессионально, весьма мало. Увы.

t_d_ 18.03.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 141454)
Напрасно.

Ну вот право, странно... Среди моих друзей, да и просто знакомых не практически НИ ОДНОГО мужика, который не умеет готовить... Другое дело, что чаще "не морочатся" с этим и делают просто "еду" :D, если для себя и после работы... Хотя, все дело может быть в круге общения... Но с другой стороны - не все друзья у меня "бродяги"... :unknw:

Часовой пояс GMT +3, время: 06:01.