![]() |
Cilantro, или Кинза, или Кориандр...
http://s52.radikal.ru/i135/0908/aa/3fa819738ee2.jpg
Это травянистое растение семейства зонтичных еще называют кинза. Но традиционно кинзой принято называть зеленые листья растения, а кориандром — его семена. Свежие листья, внешне напоминающие петрушку, обладают специфическими запахом и вкусом, которые не всем нравятся |
Богатый источник витаминов А, С, группы В, а также кальция, магния, фосфора. Много в семенах кинзы каротиноидов, которые особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве профилактики рака, поскольку обладают мощными антиоксидантными свойствами. Еще Гиппократ применял кориандр в качестве средства от метеоризма. И сейчас настой кориандра рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Помогает он и при остеопорозах. К тому же такой настой обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Для приготовления настоя семена заваривают кипятком (0,5 ч. ложки молотых семян на стакан воды) и пьют как чай, а для вкуса добавляют мед.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: Калорийность: 216.4 ккал Белки: 3.0 г Углеводы: 54.5 г Витамин A: 1.0 мг Витамин B1: 0.03 мг Витамин B2: 0.2 мг Витамин C: 5.0 мг Витамин PP: 2.1 мг Железо: 3.0 мг Калий: 2043.0 мг Кальций: 115.0 мг Магний: 92.0 мг Натрий: 141.0 мг Фосфор: 192.0 мг |
Свежая зелень кориандра для которой характерны сильный аромат и острый вкус, употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам и супам, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью - крессами, базиликом, чабрецом, луком и чесноком. У кинзы можно есть все: листья, стебли, корни. Свежую зелень добавляют в салаты и используют для украшения блюд. Поскольку кинза, как и петрушка, теряет свой аромат при тепловой обработке, ее обычно кладут в самый последний момент, когда блюдо уже почти готово. Кинза хорошо сочетается с другими пряными южными травами - мятой и базиликом. Хранят высушенную пряность в герметично закрытой посуде. Хотя при сушке аромат ее зелени разрушается.
|
я в детстве ненавидела кинзу. А сейчас просто обожаю. Правда единственное блюдо, которое я знаю и где кинза обязательна - лобио.
|
Цитата:
Цитата:
|
Лобио - блюдо грузинской кухни
Цитата:
Может Влад даст более внятный рецепт. Кстати, кто-то мне рассказывал о добавлении листьев кинзы в черный чай...Только не давить их. Просто листик кинуть в кипяток |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мои домашние не только её не любят, а категорически отказываются есть, если чувствуют её запах. :mosking: Так что я вынуждена добавлять её к себе в тарелку. Тойсть, никакой тепловой обработки. :D И знать не знала, а оказалось, употребляла её правильно. А ещё мне нравится, как она цветёт. :D Вся такая воздушная. Когда-то, много лет назад, её сеяла, и теперь она живёт своей жизнью, самосевом. Кое-где я оставляю её из чисто декоративных соображений. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Однолетнее. :)
Но поскольку я даю ей цвести, а не обрываю, как все нормальные люди, то ессно, она благополучно завязывает семена, которые потом разлетаются по всей даче. Где только я её не обнаруживала. :mosking: |
Мне вкус кинзы всегда нравился и нравится, но есть ее особо не получается, потому как домашние не особо разделяют мою любовь. А вот, например, мама очень любит сушеную гвоздику везде добавлять, чем, на мой взгляд, очень сильно портит блюда.
Про кинзу говорят, что она пахнет клопами. Не знаю, не замечал. Запах коньяка тоже, кстати, с клопами сравнивают. |
Цитата:
|
Цитата:
сейчас пользуюсь, но осторожно а гвоздику тоже люблю, пока никто не жаловался :mosking: |
Цитата:
|
Цитата:
сначала надо распробовать |
Терпеть не могу... и что самое обидное - полезная )))
Может у меня все впереди, пристрастюсь еще? :scratch_one-s_head: |
Цитата:
И чахохбили делаю исключительно с кинзой :aga: |
Цитата:
Ещё капризный, какой, в нашей полосе.. А есть не ем. Всё мне какой-то лекарственный привкус мерещится. И тоже полезный ))) |
Цитата:
или масло делаю с зеленью, потом оно тает и очень вкусно . последний раз на пельмени попробовала положить-великолепно получилось :) |
Сушёным базиликом заменила перец (вообще, острые специи), для мяса. Противопанкреатитно. Действительно, вкус еды появляется (а не диеты-пятый-стол): пельмени диетические, лазанья диетическая, паста с курицей диетическая - и всё это сушёный базилик делает съедобным.
|
Сушёный и я пользую :D
|
Идите нафиг с базиликом в другую тему :D - хотя, я его тоже нежно люблю :mosking:
|
Цитата:
|
Цитата:
:lol: |
Кстати, о крапиве тоже тему можно сделать, полезная зараза :D
|
Цитата:
И перчённый. |
Цитата:
|
Вилли, а ты сам готовишь?
|
Увы. Было дело. А сейчас живу с тещей- пенсионеркой. Уже и жена готовить разучилась, не то что я. :mosking:
|
мне просто любопытно, что сподвигает мужчину читать кулинарную тему :D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не, может где и есть спецы-повара-мужчины, не спорю, но мне такие в обычной жизни не попадались. О ресторанах и профессионалах речь не идет. В обычной жизни - единицы на миллионы. А кориандр - только в зернах всегда и везде. Зелень, за запах, не переношу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Большинство живёт, полагая, что кухня - это удел женщин. Однако, профессионалами высокого стиля в кулинарии становятся чаще мужчины. В быту же большинство не умеет готовить. Некоторые переняли от мам умение готовить СВОЁ любимое блюдо. Любителей пофантазировать со знанием дела на кухне среди мужчин, не занимающихся этим профессионально, весьма мало. Увы. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:01. |