Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Кулинария > Специи
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.08.2009, 07:20   #1
Vivre
Постоянный участник
 
Аватар для Vivre
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: на самом краю земли...
Сообщений: 9,849
Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию Cilantro, или Кинза, или Кориандр...


Это травянистое растение семейства зонтичных еще называют кинза. Но традиционно кинзой принято называть зеленые листья растения, а кориандром — его семена. Свежие листья, внешне напоминающие петрушку, обладают специфическими запахом и вкусом, которые не всем нравятся
__________________
В жизни подвигу мало места, но много мест для дурных идей ...
Vivre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 07:22   #2
Vivre
Постоянный участник
 
Аватар для Vivre
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: на самом краю земли...
Сообщений: 9,849
Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Богатый источник витаминов А, С, группы В, а также кальция, магния, фосфора. Много в семенах кинзы каротиноидов, которые особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве профилактики рака, поскольку обладают мощными антиоксидантными свойствами. Еще Гиппократ применял кориандр в качестве средства от метеоризма. И сейчас настой кориандра рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Помогает он и при остеопорозах. К тому же такой настой обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Для приготовления настоя семена заваривают кипятком (0,5 ч. ложки молотых семян на стакан воды) и пьют как чай, а для вкуса добавляют мед.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 216.4 ккал
Белки: 3.0 г
Углеводы: 54.5 г
Витамин A: 1.0 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин C: 5.0 мг
Витамин PP: 2.1 мг
Железо: 3.0 мг
Калий: 2043.0 мг
Кальций: 115.0 мг
Магний: 92.0 мг
Натрий: 141.0 мг
Фосфор: 192.0 мг
__________________
В жизни подвигу мало места, но много мест для дурных идей ...
Vivre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 07:27   #3
Vivre
Постоянный участник
 
Аватар для Vivre
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: на самом краю земли...
Сообщений: 9,849
Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Свежая зелень кориандра для которой характерны сильный аромат и острый вкус, употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам и супам, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью - крессами, базиликом, чабрецом, луком и чесноком. У кинзы можно есть все: листья, стебли, корни. Свежую зелень добавляют в салаты и используют для украшения блюд. Поскольку кинза, как и петрушка, теряет свой аромат при тепловой обработке, ее обычно кладут в самый последний момент, когда блюдо уже почти готово. Кинза хорошо сочетается с другими пряными южными травами - мятой и базиликом. Хранят высушенную пряность в герметично закрытой посуде. Хотя при сушке аромат ее зелени разрушается.
__________________
В жизни подвигу мало места, но много мест для дурных идей ...
Vivre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 07:39   #4
Танцующая
Постоянный участник
 
Аватар для Танцующая
 
Регистрация: 27.04.2009
Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

я в детстве ненавидела кинзу. А сейчас просто обожаю. Правда единственное блюдо, которое я знаю и где кинза обязательна - лобио.
__________________
Все, что я должна, записано в Налоговом кодексе, что не должна - в Уголовном, остальное - Ваши домыслы
Танцующая вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 07:50   #5
Vivre
Постоянный участник
 
Аватар для Vivre
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: на самом краю земли...
Сообщений: 9,849
Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
я в детстве ненавидела кинзу. А сейчас просто обожаю.
я сначала тоже не могла терпеть, но потихоньку начав добавлять, понравилось так, что теперь пихаю всюду. Но, как уже сказано выше, не поддавать тепловой обработке, тоесть, если я добавляю в суп, например, то сразу его выключаю. Добавляю в рис, но вымешиваю уже после того как сниму с огня.

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
Правда единственное блюдо, которое я знаю и где кинза обязательна - лобио.
что такое лобио?
__________________
В жизни подвигу мало места, но много мест для дурных идей ...
Vivre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 07:57   #6
Танцующая
Постоянный участник
 
Аватар для Танцующая
 
Регистрация: 27.04.2009
Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Лобио - блюдо грузинской кухни
Цитата:
1 кг фасоли, 3 головки репчатого лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка рубленного чеснока, соль, зелень, перец по вкусу.

Фасоль перебрать, промыть и залить водой так, чтобы слой воды был на 10 см выше фасоли.

Варить до полуготовности около 2 часов, периодически доливая холодную воду до прежнего уровня (именно холодную, чтобы фасоль быстрее разваривалась).

Добавить в кастрюлю рубленный репчатый лук и варить до готовности на медленном огне.

В готовую фасоль добавить пропущенные через мясорубку орехи, красный перец и чеснок.

Охладить до образования густой массы.

Перед подачей посыпать зеленью.
хотя мы лук тоже сырым, а не вареным делали....
Может Влад даст более внятный рецепт.

Кстати, кто-то мне рассказывал о добавлении листьев кинзы в черный чай...Только не давить их. Просто листик кинуть в кипяток
__________________
Все, что я должна, записано в Налоговом кодексе, что не должна - в Уголовном, остальное - Ваши домыслы
Танцующая вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 07:59   #7
Vivre
Постоянный участник
 
Аватар для Vivre
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: на самом краю земли...
Сообщений: 9,849
Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
Лобио - блюдо грузинской кухни
я не знала куда девать фасоль...
Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
Может Влад даст более внятный рецепт.
ждем Влада... мне тоже интересно
__________________
В жизни подвигу мало места, но много мест для дурных идей ...
Vivre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 08:51   #8
Satu
Comme il faut
 
Аватар для Satu
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Стрельна
Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 1(1)
Satu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутациюSatu имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Satu с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
я в детстве ненавидела кинзу
А я и сейчас...
__________________
И только хорошее воспитание не позволяет мне... А, нет, позволяет...
Satu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 11:47   #9
Инна
Постоянный участник
 
Аватар для Инна
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 13,356
Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vivre Посмотреть сообщение
ее обычно кладут в самый последний момент, когда блюдо уже почти готово
Прикольно.
Мои домашние не только её не любят, а категорически отказываются есть, если чувствуют её запах. Так что я вынуждена добавлять её к себе в тарелку. Тойсть, никакой тепловой обработки. И знать не знала, а оказалось, употребляла её правильно.
А ещё мне нравится, как она цветёт. Вся такая воздушная. Когда-то, много лет назад, её сеяла, и теперь она живёт своей жизнью, самосевом. Кое-где я оставляю её из чисто декоративных соображений.
__________________
Жизнь очень проста, но мы настойчиво её усложняем (Конфуций)
Инна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 11:50   #10
Vivre
Постоянный участник
 
Аватар для Vivre
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: на самом краю земли...
Сообщений: 9,849
Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Когда-то, много лет назад, её сеяла,
вообще-то называется растение кориандром, а зеленую часть зовут кинзой, почему , а еще, я читала что это однолетнее растение

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Мои домашние не только её не любят, а категорически отказываются есть,
я тоже, сначала, а потом понравилось, да и полезная она тоже.
__________________
В жизни подвигу мало места, но много мест для дурных идей ...
Vivre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 11:55   #11
Инна
Постоянный участник
 
Аватар для Инна
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 13,356
Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Однолетнее.
Но поскольку я даю ей цвести, а не обрываю, как все нормальные люди, то ессно, она благополучно завязывает семена, которые потом разлетаются по всей даче. Где только я её не обнаруживала.
__________________
Жизнь очень проста, но мы настойчиво её усложняем (Конфуций)
Инна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2009, 20:17   #12
ADv
#Zамир #НетНацизму
 
Аватар для ADv
 
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: Москва
Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™
По умолчанию

Мне вкус кинзы всегда нравился и нравится, но есть ее особо не получается, потому как домашние не особо разделяют мою любовь. А вот, например, мама очень любит сушеную гвоздику везде добавлять, чем, на мой взгляд, очень сильно портит блюда.

Про кинзу говорят, что она пахнет клопами. Не знаю, не замечал. Запах коньяка тоже, кстати, с клопами сравнивают.
ADv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2009, 20:56   #13
Vivre
Постоянный участник
 
Аватар для Vivre
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: на самом краю земли...
Сообщений: 9,849
Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Про кинзу говорят, что она пахнет клопами. Не знаю, не замечал. Запах коньяка тоже, кстати, с клопами сравнивают.
я не знаю как пахнут клопы
__________________
В жизни подвигу мало места, но много мест для дурных идей ...
Vivre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2011, 19:05   #14
orosa
неисправимый оптимист
 
Аватар для orosa
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 54
Записей в дневнике: 27
orosa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Мне вкус кинзы всегда нравился и нравится, но есть ее особо не получается, потому как домашние не особо разделяют мою любовь. А вот, например, мама очень любит сушеную гвоздику везде добавлять, чем, на мой взгляд, очень сильно портит блюда.

Про кинзу говорят, что она пахнет клопами. Не знаю, не замечал. Запах коньяка тоже, кстати, с клопами сравнивают.
я долго не знала, что кинза и кориандр-одно растение...
сейчас пользуюсь, но осторожно
а гвоздику тоже люблю, пока никто не жаловался
__________________
сool bleiben
orosa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2011, 20:40   #15
Vivre
Постоянный участник
 
Аватар для Vivre
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: на самом краю земли...
Сообщений: 9,849
Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от orosa Посмотреть сообщение
сейчас пользуюсь, но осторожно
а я все больше в салаты начала добавлять, и все больше вкус нравится.
__________________
В жизни подвигу мало места, но много мест для дурных идей ...
Vivre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2011, 20:58   #16
orosa
неисправимый оптимист
 
Аватар для orosa
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 54
Записей в дневнике: 27
orosa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vivre Посмотреть сообщение
а я все больше в салаты начала добавлять, и все больше вкус нравится.
а так всегда бывает
сначала надо распробовать
__________________
сool bleiben
orosa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2011, 22:14   #17
Stanley
Постоянный участник
 
Аватар для Stanley
 
Регистрация: 09.08.2010
Сообщений: 1,179
Stanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущее
По умолчанию

Терпеть не могу... и что самое обидное - полезная )))

Может у меня все впереди, пристрастюсь еще?
Stanley вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 20:14   #18
Vivre
Постоянный участник
 
Аватар для Vivre
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: на самом краю земли...
Сообщений: 9,849
Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stanley Посмотреть сообщение
Может у меня все впереди, пристрастюсь еще?
а ты начинай маленькими порциями
И чахохбили делаю исключительно с кинзой
__________________
В жизни подвигу мало места, но много мест для дурных идей ...
Vivre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 23:30   #19
Инна
Постоянный участник
 
Аватар для Инна
 
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 13,356
Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stanley Посмотреть сообщение
Терпеть не могу... и что самое обидное - полезная )))
Да ладн, подумаешь.. Я, вот, терпеть не могу свежий базилик. Сею на даче исключительно для красоты
Ещё капризный, какой, в нашей полосе..
А есть не ем. Всё мне какой-то лекарственный привкус мерещится. И тоже полезный )))
__________________
Жизнь очень проста, но мы настойчиво её усложняем (Конфуций)
Инна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 00:30   #20
orosa
неисправимый оптимист
 
Аватар для orosa
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 54
Записей в дневнике: 27
orosa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Я, вот, терпеть не могу свежий базилик.
а я базилик обожаю! иногда с петрушкой мешаю-и на мясо, например.
или масло делаю с зеленью, потом оно тает и очень вкусно .
последний раз на пельмени попробовала положить-великолепно получилось
__________________
сool bleiben
orosa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения  


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:48.

Яндекс.Метрика

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot