Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2011, 14:36   #1247
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Assja, тут, пожалуй, ты перегнула - любая религия не имеет отношения к учёбе, потому что "фанатик, считающий, что он что-то знает, причиняет больше зла, чем двести отпетых мошенников", а таких фанатиков в религиях большинство.
Во-первых, моя аналогия несовершенна, как и любая аналогия. А во-вторых, фанатизм - это свойство человека вне зависимости от его религиозных убеждений. Есть фанатики-атеисты, фанатики-агностики, фанатики-сайентологи, фанатики-ученые, фанатики-националисты, фанатики-коммунисты и пр. Не надо приписывать фанатизм обычному верующему. ИМХО, разумеется.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
В лучшем случае - подозреваю, что не часто - религиозные деятели могут помочь своей пастве увидеть направление духовного развития, но чаще всего они, как и большинство жителей этой планеты, занимаются рутинной деятельностью, занудствуя хорошо или плохо выученными в семинарии (в медресе, в иешиве и др.) уроками.
Эх, Трезор... С какими прекрасными священниками я встречалась - и православными, и католиками. Какие интересные лекции они читали. Взять хотя бы покойного о. Георгия Чистякова.
У нас издаются книги издательства "Аматека". Может быть тебе это и неинтересно, ибо ты образован в этом смысле и много читал других книг по истории и философии, а для меня многое стало открытием. Да и далеко не все я смогла понять. Но очень интересно. Это для студентов теологического колледжа в Москве.

Цитата:
Сообщение от Испанец Посмотреть сообщение
Ведь в истории церкви есть не только Кирилл, любитель дорогих часов, не только Чаплин, любитель эпатажных заявлений и не только иезуит Кураев)) но и Серафим Саровский, Феодор Стратилат, Александр Мень наконец.
Во!!!! И я об этом же толкую не первую страницу!