|
|
12.09.2011, 13:19
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
не знаю ни одной религии, которая б говорила - будьте добродейтельны и это будет без разницы
|
Буддизм, его разновидность - дзэн...
Они, правда, безбожны.
|
|
|
12.09.2011, 13:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Буддизм, его разновидность - дзэн...
|
ммм...разве это не там хотят достичь окончания перерождений? Могу путать)
|
|
|
12.09.2011, 13:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
не там хотят достичь окончания перерождений?
|
Буддизм не отрицает учения о Карме, насколько мне известно.
Разные направления буддизма по-разному, видимо, взирают на это...
Цитата:
В Дзэн главное внимание на пути достижения сатори уделяется не только (и не столько) Священным Писаниям и сутрам, а непосредственному постижению реальности на основе интуитивного проникновения в собственную природу.
|
|
|
|
12.09.2011, 15:57
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Угу... Jedem das Seine.
Почему людям так нравится эта фраза? 
|
Потому что она много куда подходит.  А тебе ваще свастика нравится и заметь, никто не возражает
|
|
|
12.09.2011, 17:47
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Выглядит фраза вполне провокациЁнно...
...но несколько оскорбительно по отношению к... верующим христианам из нас.
|
Согласен, что несколько провокационно выглядит..  Как, впрочем, и сама тема.  (о чём ты выше писал).
Оскорблять верующих я не хотел, и я же ничего нового не изобрёл.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Верю, что не троллинг.
|
Я на это надеялся.
Цитата:
Сообщение от Letizia
Потому что она много куда подходит.  А тебе ваще свастика нравится и заметь, никто не возражает 
|
Да дело тут не в том - "нравится/не нравится". В своей теме про свастику я пытался выразить что она как-то влияет на сознание определённой части человечества (непонятным науке, но вполне действенным образом). Иначе, зачем бы тогда вообще была нужна подобная символика? Нацисты использовали это её свойство во зло (напрямую связав с человеконенавистничеством и антисемитизмом).
Но, глупо же предполагать, что пять тысяч лет назад она имела такой же смысл?
|
|
|
14.09.2011, 01:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
в христианстве - те, кто добродейтельны - те получают плюшку - рай. А кто не добродейтельный получает - ад. Вот так с одной стороны пряник, а с другой плеть.
|
Думается, это вольная интерпретация кого-то...
А интерпретаторов библейских текстов было... ого-го сколько.
Просветлённый иезуит Энтони де Мелло писал:
Цитата:
Вот что произошло с Фомой Аквинским.
... Фома просто молчал. Не разговаривал. В предисловии к Summa Theologica, явившейся собранием его богословских изысканий, говорится: «Что касается Бога, то чем Он является, мы сказать не можем; мы можем сказать только, чем Он не является. Точно так же мы не можем говорить о том, какой Он, а лишь о том, каким Он не является». В знаменитом комментарии к De Sancta Trinitate Аниция Северина Боэция Фома Аквинский утверждает, что существует три способа познать Бога: по сотворенному Им; анализируя ход истории и находя в ней следы Его присутствия; последний же, наивысший уровень заключается в познании Бога tamquam ignotura (в познании непознанности Бога). Наивысшее понимание Троицы — это осознание ее непознанности. Вы слышите, это говорит не восточный учитель дзэн-буддизма. Это говорит канонизированный католической церковью святой, абсолютный авторитет для теологов. Познать Бога как непознанного. В другом месте св. Фома даже употребляет слово «непознаваемого». Объективная реальность, Бог, природа божественного, истина и любовь непознаваемы; это значит, что разумом их постичь невозможно. А если так, то многие накопившиеся у нас вопросы теряют актуальность. Над нами властвует иллюзия того, что мы что-то знаем. На самом деле мы ничего не знаем и знать не можем.
Но тогда что же такое священное писание? Намек, ключ — не более. Один фанатик, считающий, что он что-то знает, причиняет больше зла, чем двести отпетых мошенников. Страшно смотреть на то, что творят верующие, полагающие, что им что-то известно.
|
|
|
|
14.09.2011, 01:39
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Страшно смотреть на то, что творят верующие, полагающие, что им что-то известно.
|
Да...так и есть.
|
|
|
14.09.2011, 06:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А если так, то многие накопившиеся у нас вопросы теряют актуальность. Над нами властвует иллюзия того, что мы что-то знаем. На самом деле мы ничего не знаем и знать не можем.
|
прекрасные слова. Отлично укладывающиеся в теорию, что христианство это религия для управления рабами.
|
|
|
14.09.2011, 06:41
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
религия для управления рабами.
|
Любая религия для управления кем-то.
|
14.09.2011, 07:19
|
|
Постоянный участник
|
|
14.09.2011, 07:39
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Assja
от Айя "абсолютно полный осуждам-с"!
|
Не осуждам-с и не обсуждам-с. Свободная воля человека верить или не верить и не навязывать эту волю другим. Есть Бог или нет его, каждый решает для себя сам. А религии, практически все - создание умов человеческих, чтоб возвысится над одними и унизить других себе подобных. К наличию Бога это не имеет никакого отношения.
|
14.09.2011, 07:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Не осуждам-с и не обсуждам-с. Свободная воля человека верить или не верить и не навязывать эту волю другим. Есть Бог или нет его, каждый решает для себя сам. А религии, практически все - создание умов человеческих, чтоб возвысится над одними и унизить других себе подобных. К наличию Бога это не имеет никакого отношения.
|
Тема-то о христианстве.
|
14.09.2011, 08:01
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Тема-то о христианстве.
|
А это что, не религия?
|
14.09.2011, 08:20
|
|
Постоянный участник
|
Религия. Поэтому и говорю, что постинг в стиле "осуждам-с". Ведь
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
К наличию Бога это не имеет никакого отношения.
|
Просто забавно, как люди, верующие в Бога (а здесь почти никто не отрицает Бога, почти все агностики), так любят выразить "осуждам-с" церкви.
Нет, я не против, осуждайте, ваше право. Но смотрится забавно. Ну как абитуриент, который хочет учиться, но предпочитает не идти в вуз, а учиться по книжкам, бессистемно. Аргументируя, что преподы-гады, пары надо посещать, экзамены сдавать и вообще, неохота ходить в институт)))))
|
14.09.2011, 08:53
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Assja
неохота ходить в институт)
|
Самообразование, иногда, приносит намного больше пользы.
|
14.09.2011, 09:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Просто забавно, как люди, верующие в Бога
|
я атеист. Можно я дальше буду высказывать мнение в этом ключе?)))
И при чем тут осуждать. Констатация факта - не более.
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
А религии, практически все - создание умов человеческих, чтоб возвысится над одними и унизить других себе подобных. К наличию Бога это не имеет никакого отношения.
|
и тут согласна полностью.
|
|
|
14.09.2011, 10:54
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ну раз ты ее создал (тему), значит тебе есть что сказать? Я же не мешаю.
А я просто жду что бы что-нить новое и интересное из темы узнать.
|
ну вот и дождались))
Правозащитная организация SNAP направила в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге ходатайство, в котором попросила возбудить дело о преступлениях против человечности в отношении папы Римского Бенедикта XVI и еще трех руководителей Католической церкви.
http://lenta.ru/news/2011/09/13/humanity/
|
|
|
14.09.2011, 11:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
...как абитуриент, который хочет учиться, но предпочитает не идти в вуз, а учиться по книжкам, бессистемно.
|
Assja, тут, пожалуй, ты перегнула - любая религия не имеет отношения к учёбе, потому что "фанатик, считающий, что он что-то знает, причиняет больше зла, чем двести отпетых мошенников", а таких фанатиков в религиях большинство.
В лучшем случае - подозреваю, что не часто - религиозные деятели могут помочь своей пастве увидеть направление духовного развития, но чаще всего они, как и большинство жителей этой планеты, занимаются рутинной деятельностью, занудствуя хорошо или плохо выученными в семинарии (в медресе, в иешиве и др.) уроками.
|
|
|
14.09.2011, 11:31
|
|
Что было-то прошло
|
ну. я хоть и не верующий, но так-то уж ниже плинтуса религию загибать не стоит)). В церкви - как и в любой другой организации есть место как негативу, так и позитиву.
|
|
|
14.09.2011, 11:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
я хоть и не верующий, но так-то уж ниже плинтуса
|
Испанец, а почему в христианстве прихожан зовут паствой?
Цитата:
Христианство называет верующих овцами, а духовенство – пастухами, учит, что верующие не способны без посредства церкви найти «истинный путь» в жизни.
(Большой толковый словарь по культурологии.)
|
|
|
|