Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2011, 18:18   #511
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™
По умолчанию Восемь мифов о бедности (продолжение)

Нажмите для просмотра целиком
Миф 5. Бедных не берут на нормальную работу, так как всё занято «блатными»

Здесь снова мы видим рационализацию. Людям сложно признавать свои недостатки.

Приведу классический пример из жизни. Приходит ко мне устраиваться на работу курьер: юноша призывного возраста. Долго ищет мой офис, в итоге находит, но опаздывает при этом на двадцать минут.

Разумеется, немедленно получает отказ… после чего обижается и несколько минут рассказывает мне, какой же я подонок, что не удосужился нормально развешать указатели по территории бизнес-центра.

Спрашивается, кто виноват в том, что этот юноша не получил работы?

С моей точки зрения — он сам. Для курьера умение приезжать вовремя в незнакомые ранее места является критичным. Если бы юноша нормально ориентировался в городе или если бы он выехал на собеседование пораньше, эта вакансия была бы его. С точки зрения юноши виноват самодур работодатель, который требует от сотрудников невозможного.

Второй пример. Ко мне на работу нанимается программист, мужчина под шестьдесят. Дипломов и сертификатов нет, опыт работы в нужном мне направлении отсутствует. В принципе, можно рискнуть и попытаться поработать с ним месяц-другой, чтобы оценить товарища в деле… но тут он рассказывает мне пикантную деталь.

Оказывается, на собеседование ко мне он не отпрашивался, а просто тихо слинял с дежурства. Дескать, начальство у него глупое, не проверяет, обмануть несложно.

Понятно, что после такого признания программисту было вежливо отказано в трудоустройстве. Я недостаточно хорошо разбираюсь в людях, чтобы брать на работу откровенных жуликов. Программист же — я уверен — потом всем рассказывал, будто ему отказали из-за возраста…

Третий пример. Шапочный знакомый долго хвастается мне во внерабочей обстановке своей крутостью и жалуется на огромную конкуренцию среди программистов. Я предлагаю ему работу со втрое большей зарплатой, но требую предварительно потратить месяц и получить — за мой счёт — нужный мне сертификат, чтобы я убедился в его квалификации.

Программист никакого сертификата, разумеется, не получает. Случайно встретив его через год я с удивлением узнаю, что он по-прежнему работает на старом месте за ту же зарплату и… продолжает жаловаться, что хорошему программисту работу не найти.

Миф 6. Бедность можно победить

Бедность — понятие относительное. В Советском Союзе наличие видеомагнитофона и автомобиля автоматически делало человека обеспеченным, а возможность выехать за рубеж — чуть ли не элитой общества. В современной России бедняки спокойно разъезжают на иномарках, покупают любую нужную им бытовую технику в кредит и периодически отдыхают в Турции/Египте.

Почему сместилась планка бедности?

Потому что бедность — это когда у тебя меньше денег, чем у соседа. Средняя зарплата в России — 25 тысяч рублей. Поэтому если у тебя зарплата 20 тысяч — ты получаешь мало, а если 10 тысяч — очень мало.

Если бы средняя зарплата в России была 100 тысяч рублей, то бедняками считались бы люди, получающие 80 и 40 тысяч соответственно.

При этом разная занимательная арифметика с инфляцией, потребительской корзиной и прочей ботвой значения не имеет никакого. Важно только одно: сколько ты получаешь по сравнению со средним россиянином.

Конечно, я сейчас сильно упростил, на самом деле есть много методик учёта бедности и на эту тему учёные пишут объёмные труды:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бедность

Но в целом, повторюсь, люди считают себя богатыми или бедными в зависимости от того, сколько зарабатывают их соседи.

Из этого следует, что государство сделать с бедностью не может практически ничего. Государство может победить нищету — обеспечить каждому россиянину кусок хлеба, стакан чая и безлимитный доступ в Интернет. Победить же бедность невозможно… так как законы математики никто не отменял, и половина россиян в любом случае будет зарабатывать меньше второй половины.

Само собой, правительство будет и дальше пытаться разными способами сгладить разницу между бедными и богатыми: примерно так, как это делалось в СССР и делается в Норвегии. Однако надо понимать — как бы старательно мы ни кормили бедных деньгами, они всё равно найдут, кому завидовать.

Миф 7. Бедные люди отличаются более высокой моралью

Естественно, это не так. Бедность, в подавляющем большинстве случаев, это следствие каких-нибудь дефектов личности. Лени, трусости, глупости… алкоголизма, в конце концов. Спрашивается, почему же мы должны внезапно ожидать от людей с разного рода проблемами какой-то особенной порядочности?

Лично я, наоборот, жду от бедных людей разных подвохов, так как у них всегда найдётся множество причин сделать какую-нибудь подлость. Скажем — классика жанра — взять денег в долг и не отдать, объясняя это тем, что надо чем-то кормить семью.

Вообще, у бедных людей есть две причины считать себя совестью нации.

Во-первых, они верят, будто для зарабатывания денег непременно нужно быть подлецом, и если человек денег принципиально не зарабатывает, он, следовательно, не подлец.

Во-вторых, они думают, будто работая за копейки в компании таких же халтурщиков они тем самым сильно помогают стране и чуть ли не совершают гражданский подвиг.

На самом деле, разумеется, оба аргумента не выдерживают никакой критики. Подлость нужна, чтобы сидеть у кого-нибудь на шее. Для зарабатывания денег подлость не нужна.

Что же касается работы за копейки — будем честны. Подавляющее большинство людей работает за копейки вовсе не из идейных соображений: просто они или не хотят или не могут перейти на более высокооплачиваемую работу.

Миф 8. Бедность — это навсегда

Как я уже писал выше, достаточно часто это таки не миф.

Давайте всё же осмелимся признать правду: не все люди одинаково умны. Даже если дурак сначала оканчивает вуз, а потом двадцать лет работает по специальности, он не становится от этого умнее. Соответственно, найти достойную работу ему будет довольно тяжело: высокооплачиваемая работа почти всегда требует или какого-нибудь специфического таланта или хороших мозгов.

Впрочем, даже если у человека с мозгами всё плохо, это ещё не приговор. Не являются непреодолимым препятствием на пути к обеспеченности и другие серьёзные недостатки, типа патологической лени, склонности к внезапным припадкам ярости или привычки нажираться в мясо каждую пятницу.

Хорошо это или плохо, но для большей части россиян деньги не имеют решающего значения. Мало кто из нас готов менять свою устаканившуюся жизнь ради большего заработка. Поэтому подняться выше среднего уровня — задача не просто решаемая, но и, пожалуй, довольно лёгкая.

Я понимаю, сейчас вы потребуете от меня конкретных пошаговых рецептов: как начать с нуля и прийти к успеху. Что же, коллеги, я и в самом деле могу поделиться несколькими не вполне очевидными хитростями.

Однако всё же сегодняшний пост посвящён не богатству, а бедности. Поэтому, пожалуй, я таки оставлю свои советы для какого-нибудь более другого поста.

Отсюда.