Цитата:
Сообщение от Tresor
Лина, вот, с первым-то проблемы в первую очередь.
Что значит "греховная сущность"?
|
Это надо цитировать пару глав учебника богословия.
Вкратце, Адам и Ева были созданы безгрешными, но, согрешив, заразили все потомство первородным грехом. Еще есть родовой грех, который присущ определенному роду. Есть ведь патологически жадные или злые семьи.
Даже целые народы. Еще есть личные грехи. Человек может как очищаться от греха, так и впадать в новые.
"Греховная сущность" - всеобщая зараженность первородным грехом.
Все очень складно написано, если читать). Тут вопрос личной приверженности, желания быть в данном сообществе (т.е. Православной церкви).
Цитата:
Сообщение от ADv
Пост - это ограничение. Мой организм приспособился именно к тому набору пищи, которым я его кормлю уже много лет. Мои гастрономические желания возникают именно потому что организму требуется те или иные питательные вещества. И вдруг, по указанию какого-то дядьки (я имею ввиду священнослужителя) я обязан лишить себя чего-то. Во-первых, я в принципе не люблю когда на меня насильно накладывают ограничения (причем ограничения не общественного характера), во-вторых, предлагают радоваться, хотя организм при этом "бьет тревогу".
|
Никакого принуждения к посту нет. Есть личный выбор. Если хочешь очиститься от греха (в мыслях, желаниях, действиях), есть два средства (соглано учению Православия) - пост и молитва. Согласись, что когда ты голоден, сексуальные желания пропадают, злиться нет сил, обижаться. Молитва же помогает сконцентрироваться. Кстати, даже в научной среде считается, что ученый может творить только голодным.
Т.е. пост - не самоцель, а средство не грешить...