|
|
02.12.2011, 00:10
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Ага, снова здорова...  Что такое хорошо и что такое плохо...
|
02.12.2011, 00:14
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Ну а как ты хотел?  Это вечные вопросы, они все время будут подниматься. Стихотворения Маяковского явно недостаточно, чтоб на них ответить.
|
|
02.12.2011, 02:21
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
t_d_, Lady, ладно вам.
Всё ли понятно вам в вас?
Так и с фразами, что в любых религиях апологеты повторяют за своими кумирами - вроде бы всё лежит на поверхности, да не всё сходится.
Для того, чтобы вырасти, надо пройти некоторый путь, а путь этот не всегда прямой...
Гораздо лучше, когда человек идёт к пониманию (что всё, видимое им, чувствуемое им, слышимое им, всё-всё это он сам, отражённый в пространстве мироздания, реализующего все его ИСТИНЫЕ желания), постепенно проходя через ступени, чем через горнило страдания или полного изымания себя из жизни.
Религии, хотя и коряво, помогают проходить эти ступени нуждающимся. Не все в состоянии, но даже, если небольшая толика от всех верующих ПОЙМЁТ, то в этом уже есть польза. И если бы этой пользы не было, то Бог (Мироздание, Природа) позаботился бы о том, чтобы этих эгрегорных образований не было.
Конечно, жаль, что этот инструмент владения массами часто используем социумом. И всё же...
|
|
|
02.12.2011, 02:52
|
|
|
Младший ученик мастера
|
|
02.12.2011, 03:30
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Лина, вот, с первым-то проблемы в первую очередь.
Что значит "греховная сущность"?
|
Да уж. Звучит неочень  И сразу надо человека принизить, ну что за религия
Цитата:
Сообщение от Tresor
инструмент владения массами
|
Пока только это в 90% случаев
|
|
|
02.12.2011, 08:38
|
|
|
|
Tresor, здесь я с тобой полностью согласна.
|
|
02.12.2011, 08:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Гораздо лучше, когда человек идёт к пониманию (что всё, видимое им, чувствуемое им, слышимое им, всё-всё это он сам, отражённый в пространстве мироздания, реализующего все его ИСТИНЫЕ желания), постепенно проходя через ступени, чем через горнило страдания или полного изымания себя из жизни.
|
Я вот никак не пойму, зачем это самое страдание приписывать верующим? Нормальным верующим. Кто живет и радуется, верует и радуется, соблюдает пост и радуется, исповедуется и радуется, причащается и радуется. Или вы считаете, что верующий должен постоянно сидеть на куче пепла и рвать на себе останки шевелюры от понимания своего несовершенства?
О полном изымании из жизни - это ты о чем? О монастырях? Во-первых, есть разные конгрегации и затворников среди них очень немного. А во-вторых, почему не посчитать это выбором профессии? Ну не ругаем же мы моряков, оторванных от семей по полгода в дальних плаваниях, не называем их полузатвориками или еще как-то. Мало ли какие профессии бывают у людей.
|
02.12.2011, 08:52
|
|
|
|
Да не всем же приписывает? Я поняла так: кто-то - через страдания. Кто-то - через изымание себя. Кто-то - еще каким-то образом. В том смысле, что все по-разному.
|
|
02.12.2011, 08:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Леди, но мы говорим именно о страдании как о составляющей части христианской веры. И вот этого я не понимаю. Еще Иоанн Павел II говорил "Радуйтесь!"
|
02.12.2011, 09:09
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Я вот никак не пойму, зачем это самое страдание приписывать верующим? Нормальным верующим. Кто живет и радуется, верует и радуется, соблюдает пост и радуется, исповедуется и радуется, причащается и радуется.
|
Вот эта-то "радость" меня и пугает - уж больно натянутой она выглядит. Ощущение человек радуется не потому что ему радостно, а потому что ему сказали: "Радуйся!". Эти улыбки даже внешне схожи между собой у разных верующих... Я вполне допускаю, что просто не познал той самой духовной радости и от этого весь скептицизм, но что-то мне подсказывает, что все эти радующиеся глубоко несчастные люди.
|
02.12.2011, 09:15
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
но что-то мне подсказывает, что все эти радующиеся глубоко несчастные люди.
|
Это тебе неправильно подсказывают. Садитесь, обоим двойка.
|
|
02.12.2011, 09:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вот эта-то "радость" меня и пугает - уж больно натянутой она выглядит. Ощущение человек радуется не потому что ему радостно, а потому что ему сказали: "Радуйся!". Эти улыбки даже внешне схожи между собой у разных верующих... Я вполне допускаю, что просто не познал той самой духовной радости и от этого весь скептицизм, но что-то мне подсказывает, что все эти радующиеся глубоко несчастные люди. 
|

Вот Леди со мной знакома не один год. Пусть скажет, глубоко я несчастная или не очень глубоко. 
И никто меня не принуждает ни к чему. Ни к радости, ни к горестям, ни к мордобитию, ни к страданиям.
|
02.12.2011, 09:18
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Леди, но мы говорим именно о страдании как о составляющей части христианской веры.
|
По моим наблюдениям (?) - ощущениям (?) - впечателниям (?)... скажем так: мой опыт показывает, что довольно большая часть людей приходит к вере именно через страдания - то есть находя в ней утешение от страданий и обретая радость. Я говорю о постсоветском пространстве, нашем времени, православной вере. Может, у кого-то похожий опыт проецируется на все христианство в целом?
|
|
02.12.2011, 09:20
|
|
|
Постоянный участник
|
И призыв этот "Радуйтесь" вовсе не означает приказа "всем радоваться, а то прокляну!" 
Это напоминание о том, что радость - необходимая составляющая нашей жизни. Всегда есть чему радоваться. Если ты сидишь с кислой рожей в пост - это не пост, а ерунда.
|
02.12.2011, 09:24
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Я же говорю только про свои ощущения. А они вполне могут быть ошибочны, поскольку я не познал истинной веры. Хотя, вроде как, все есть для этого - способность мыслить и чувствовать и желание познания. Разве этого недостаточно?
Цитата:
Сообщение от Assja
Если ты сидишь с кислой рожей в пост - это не пост, а ерунда.
|
Тут есть одна закавыка - сознание человека очень сильно зависит от его организма (чисто химически) и если организм не создает необходимый гормональный фон для радости (а голод вряд способствует его созданию), то как раз и получается та самая "фальшивая" радость, когда на лице улыбка, а в крови - тоска.
|
02.12.2011, 09:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
По моим наблюдениям (?) - ощущениям (?) - впечателниям (?)... скажем так: мой опыт показывает, что довольно большая часть людей приходит к вере именно через страдания - то есть находя в ней утешение от страданий и обретая радость. Я говорю о постсоветском пространстве, нашем времени, православной вере. Может, у кого-то похожий опыт проецируется на все христианство в целом?
|
"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"
Я думаю, ты права. Немногие на пике счастья вспоминают о Боге. Но многим Он дал утешение во время страдания. Поэтому и говорим - христианство дает радость людям.
А если кто-то любит страдать, то тут уж ничего не сделаешь. Да и надо ли?
|
02.12.2011, 09:27
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Тут есть одна закавыка - сознание человека очень сильно зависит от его организма (чисто химически)
|
И наоборот - тоже. Всяческих методик управления собственным настроением - до пса. Выпрямись, не горбись. Стряхни мышечные зажимы. Улыбнись. Это так, примитивненько. Сразу и настроение поползет вверх...
Ася, ну все именно так, да.
|
|
02.12.2011, 09:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Тут есть одна закавыка - сознание человека очень сильно зависит от его организма (чисто химически) и если организм не создает необходимый гормональный фон для радости (а голод вряд ли этому способствует), то как раз и получается та самая "фальшивая" радость, когда на лице улыбка, а в крови - тоска.
|

Вот не зря я люблю католиков. Нет у них православных постов. Все проще и приятнее.  Ты сам принимаешь решение, как ты будешь поститься в физическом плане: хочешь трескать мясо, ну трескай его, кроме пятницы, например. Но откажись от чего-то одного любимого, хотя бы, например, от шоколада. Пирожные - ешь, а шоколад пожертвуй другому во время поста.
Я, например, обожаю орехи. Грызун прям какой-то. В пост я их не грызу. Замещаю сушками. И не тоскую, а хихикаю над собой.
|
02.12.2011, 09:34
|
|
|
|
Кстати. ADv, пост - это не голод. Почему ты так решил?
|
|
02.12.2011, 09:43
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Кстати. ADv, пост - это не голод. Почему ты так решил?
|
Пост - это ограничение. Мой организм приспособился именно к тому набору пищи, которым я его кормлю уже много лет. Мои гастрономические желания возникают именно потому что организму требуется те или иные питательные вещества. И вдруг, по указанию какого-то дядьки (я имею ввиду священнослужителя) я обязан лишить себя чего-то. Во-первых, я в принципе не люблю когда на меня насильно накладывают ограничения (причем ограничения не общественного характера), во-вторых, предлагают радоваться, хотя организм при этом "бьет тревогу".
|
|