Возмущение (кстати) массовостью в/о тех, у кого оно есть, воля ваша, немного напоминает утверждения о том, что без людей на Земле было бы лучше - вреда меньше планете и тыпы. То есть, так говорят, вздыхают, но с крыши не прыгают.
Но это не главное.
Я поняла, что мне во всём этом не нравится.
То, что (по-видимому) противопоставляются друг другу образование и готовность и способность работать.
Цитата:
Сообщение от Ида
Цитата:
|
Из вуза большинство выносит две вещи: привычку к праздности и уверенность в том, что простой труд – не для него. Вузы штампуют неприкаянных людей, без профессии, но с претензией к жизни: недодала, я достоин большего. При этом они всё равно вынуждены выполнять простую работу, но делают они это плохо, неумело – т.к. вынуждены учиться на ходу, да к тому же они эту простую работу не уважают.
|
|
Я не утверждаю, что описываемое (в настоящее время) совсем не относится к действительности - но это проблема не образования как такового и даже не того, как организовано образование, а (скорей всего) - результат воспитания.
То есть, в этом видится такая принципиальная позиция: повышение общего уровня грамотности - это плохо.
*Вот я не говорю, что среднее образование рылом не вышло, что в/о повсеместно качественное, и что люди "сами" не могут читать/образовываться/просвещаться - я говорю, что чем сложней содержание образования - тем лучше.*
Такое впечатление, что идёт посыл: "Неча! Варите свои трубы, перебьётесь без лишних "предметов".
То есть, в образовании я вижу не только способ получения знаний/умений/навыков для работы. А - прежде всего - инструмент
роста. Потому что чем "образованнее" общество в целом - тем лучше, а не хуже.