Танцующая, ты меня зацепила : )))
Я полдня думаю, что ж не так в этой змее, и как должно быть по-другому.
Основная цель украшения блюда, в принципе, какая? Сделать его более праздничным. Т.е. оно должно выглядеть а) съедобным, б) аппетитным, в) красивым.
Правильно говорит Ясна:
Цитата:
Сообщение от Ясна
Какие в культурном поле эстетические эталоны устоялись, такие и устоялись.
|
Мы не китайцы, змея для европейца = несъедобно. Hy или съедобно в экстремальных условиях. Равно как и лягушка (несмотря на французские лапки, да-да), и червяк, и крыса, и насекомые.
Далее. Цвет. Посмотри, в какие цвета раскрашены упаковки продуктов. Красный, оранжевый, желтый. Изредка - светло-зеленый для овощей и зелени, извините за тавтологию, изредка - синий для рыбы, мороженого, иногда молока. Т.е. по умолчанию съедобные цвета - красный, оранжевый, желтый. Змея же черного и оливкового цвета, т.е. подсознанием воспринимается как гнилая, тухлая, и вообще испорченная = несъедобная. И уж совсем неаппетитная.
Далее. Если бы она хоть с зоологической точностью была сделана - еще можно было бы о чем-то говорить, ну там о мастерстве, тонкости работы и т.д., но это опять же к китайцам. А это выглядит как детсадовская поделка из пластилина = несъедобно, как ни крути.
Наглядные иллюстрации
Мыши, конечно, классные, но на столе? В салате? Я после них доедать должна? Спасибо, что-то я не голодная...
Это кто? Паучки? У меня вообще арахнофобия...
Понравилось вот такое:
и вот такое

При этом сирень выглядит красиво, но есть ее хочется меньше
И вот это тоже понравилось.
Ну и на закуску. Даже и не знаю, как это классифицировать, дары моря, что ли?
Нажмите для просмотра целиком